Температура кожи человека


Различают температуру внутренней среды организма и температуру его кожных покровов. Температура внутренних органов различна и зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов. Самую высокую температуру имеет печень (до 39°). Температура кожных покровов значительно ниже, чем температура внутренних органов, поэтому при измерении в прямой кишке она на. 0,5—0,8° выше, чем при измерении в подмышечной впадине. Температура кожи человека неодинакова на разных ее участках: она выше в подмышечной впадине, несколько ниже температура кожи шеи, лица, туловища, конечностей.

У человека температура тела при измерении в подмышечной впадине колеблется в пределах 36—36,8°, причем у некоторых здоровых людей может быть несколько ниже 36° или немного выше 37°, повышается во время интенсивной мышечной работы. Температура тела зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, скорости движения, одежды, чистоты и влажности самой кожи н т. д. При неблагоприятных внешних условиях возникает охлаждение или перегревание организма. Известны физиология, колебания Температура тела в течение дня: разница между утренней и вечерней Т. т. в среднем 0,3—0,5°. В пожилом и старческом возрасте Температура тела может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела, с большими колебаниями при разных состояниях.

Средние показатели температуры различных участков кожи человека.

У здоровых людей в норме может наблюдаться постоянное повышение или понижение температура тела в пределах до 0,5°, возможны также различия температуры в левой и правой подмышечной впадине. Изменения температуры тела наблюдаются при различных заболеваниях или на почве расстройства терморегуляции.

Температура кожи зависит в основном от периферического кровообращения.

Вазоконстрикция — уменьшение диаметра периферических артерий в результате симпатической активации — ведет к снижению температуры кожи.

Вазодилятация — расширение периферических артерий при снижении симпатического тонуса — повышает температуру кожи. Такие показатели, как объем крови и пульсовой объем (ОК и ПО) также изменяются при изменениях периферического кровообращения, но между ними нет простой зависимости.

Имеются данные о том, что артерии и капилляры, соединяющие артерии с венами, могут сужаться независимо друг от друга. Цвет кожи зависит главным образом от состояния капилляров, а ее температура — от реакции артерий. Теплая бледная кожа указывает на то, что стенки артерий и артериол расслаблены, а капилляры не расширены, синяя холодная кожа свидетельствует о сужении артерий и расширении капилляров. Поскольку расширение капилляров мало влияет на объем крови, термины «вазодилятация» и «вазоконстрикция» означают обычно реакцию артерий.

Пальцы рук и ног, как правило, несколько холоднее, чем остальная поверхность кожи. Их температура зависит от многих факторов, из которых лишь некоторые четко определяются психологическими процессами. Температура кожи реагирует в первую очередь на изменения температуры окружающей среды. Эта настройка осуществляется соответствующими центрами гипоталамуса. Гипоталамус управляет как терморегуляторным потоотделением, так и периферическим кровообращением; температура кожи определяется взаимодействием этих механизмов.

В то же время многие исследования показывают, что при обычной комнатной температуре можно выявить и реакции на психологический стресс. Например, Митлмэн и Вольф обнаружили систематические изменения температуры кожи, когда испытуемые рассказывали о своей жизни. Такие эмоции, как смущение, депрессия и тревога, связаны со снижением температуры пальцев; эротическое возбуждение и состояние расслабления, помимо других эффектов, вызывают повышение температуры пальцев.

В ряде работ внимание было сосредоточено на исследовании лиц, страдающих болезнью Рейно, для которой характерно понижение температуры кистей и стоп. Приступы болезни возникают либо после пребывания на холоде, либо в эмоциональной ситуации. Это состояние гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и, возможно, имеет генетическую основу.


Фото: Jo Andre Johansen

У женщин вообще руки и ноги несколько холоднее, чем у мужчин, однако крайняя патологическая степень этой особенности (как при болезни Рейно) встречается довольно редко. Некоторые исследователи высказывали предположение, что более слабо развитое периферическое кровообращение у женщин выгодно в том отношении, что позволяет надежнее обеспечить кровью внутренние органы во время беременности. Другие авторы утверждали, что не видят оснований, почему это должно быть так, если это действительно так.

Одна из причин того, что температуру кожи не так часто используют в психофизиологических "исследованиях, — это крайняя трудность ее точного и однозначного измерения. Чаще всего для этой цели используются прикрепленные к пальцу термопара или термистор (потенциал термопары или сопротивление термистора меняется при изменениях температуры. Если учесть очень малую амплитуду колебаний температуры (обыкновенно меньше 1°), эта процедура оказывается достаточно сложной. Трудности возникают даже из-за движения воздуха в обычной комнате.

Некоторые из этих трудностей можно преодолеть, используя радиометрические устройства, которые измеряют тепловое излучение без соприкосновения с кожей. В таких случаях на испытуемого нацеливают сложный электронный прибор, напоминающий телевизионную камеру. (Эти устройства часто применяются сейчас в медицине для выявления патологического роста тканей.) На цветном экране температурные градиенты обнаруживаются в виде полос разного цвета. Для последующего анализа можно. сделать снимок этой картины через слой поляроида.

В Бостонском психиатрическом центре Эриха Линдемана недавно проводились исследования по термографии лица. Были обнаружены разительные половые различия. Оказалось, что у женщин температура кожи носа и щек понижена по сравнению с остальными частями лица намного больше, чем у мужчин. Судя по данным для всех испытуемых, область рта теплее при «приятных» мыслях, чем при «грустных». Поскольку термография отражает уровень кровотока не только у поверхности кожи, но и в более глубоких мышцах, этот факт может быть связан с тем, что при эмоциях происходят изменения в лицевой мускулатуре.



Реклама