Цивилизация Майя


Первое столкновение с индейцами майя произошло в 1524 году когда отряд испанских солдат пробирался с проводником по джунглям в поисках золотых городов (подробнее об этой встрече читайте здесь).

Настоящий интерес к цивилизации майя начался только с 1822 года, после публикации в лондонском издательстве результатов «исследований», проведенных капитаном Дель Рио в конце восемнадцатого столетия в Паленке. Потом были поведены ряд раскопок, которые не закончены до сих пор. Интерес к Древним майя не ослабевает и по сей день, а только подогревается, благодаря открытиям и находкам, бесконечному числу версий, догадок и предположений. В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 года до н.э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 гг. нашей эры и послеклассический - 900-1530 г. н.э. Владения майя занимали более 300 квадратных километров - западные территории Гондураса и Сальвадора, всю территорию Гватемалы и Белиза, весь полуостров Юкатан и часть нынешней Мексики (штаты Табаска и Чьяпас).С момента обнаружения племён между индейцами и испанцами шло постоянное противостояние, в т.ч. и на религиозной почве, закончившееся захватом 14 марта 1697 последнего независимого государства индейцев.

Общие сведения о народе Майя

Из всех древних культур, процветавших в Северной и Южной Америке, только майя обладали развитой системой письменности. Бесспорно, майя были опытными астрономами. Не смотря на отсутствие телескопов и тому подобных приборов для изучения небесных светил, они могли с удивительной точностью вычислить движение планет и звезд.
Их астрологические вычисления и записи основывались на гибкой системе счета, включавшей в себя символ для обозначения ноля, неизвестный древним грекам и римлянам, а в точности астрономических расчетов они превосходили другие современные им цивилизации. Они считали, что на жизнь человека влияют положения небесных светил, в первую очередь Солнце по отношению к звездам, как в момент рождения, так и на протяжении всей жизни. Майя верили, что Вселенная существует в рамках великих циклов. В Мексиканском Антропологическом музее хранится знаменитый ацтекский календарный "Камень Солнца". Это громадный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны – наглядное пособие древних о представлении далекого прошлого, изначально было ярко раскрашенным. В центре камня изображен Тонатиу Майя - бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох.
Известно, что численность народа майя доходила до 10-20 миллионов человек. Они создали необычайно жизнеспособную цивилизацию: около 1000 года до н. э. складывается некая культурная общность, а к 250 году н.э. майя вступают в свой "золотой век" (VII-IX столетий н.э.) они осваивают методы интенсивного земледелия, расширяют сеть торговых путей, вырабатывают уникальный архитектурный стиль - строят оригинальные пирамиды, комплексы для игры в мяч, дворцы со ступенчатыми арками, а также устанавливают сложные правила политической и общественной иерархии. «Майя классического периода, жившие в горной области, имели тщательно разработанный календарь, письменность, пирамидальные храмы и дворцы, сложенные из известняковых блоков, внутри которых находились комнаты со сводчатыми потолками. Имелась у них и традиция архитектурной планировки, когда некоторые здания, расположенные вокруг рыночной площади, выделялись несколькими рядами каменных стел, установленных перед ними. Кроме того, они имели полихромную керамику и изощренный художественный стиль, применяемый в настенной росписи.

Города Майя

Паленке, Чичен-Ицу, Ушмаль, Тикаль, Куэльо, Накбе – самые известные города древних майя в наши дни. Это заслуга множества простых людей, археологов, ученых, которые открыли и рассказали всему миру о некогда могущественной цивилизации – цивилизации древних майя. Даже при помощи современной техники и новейших разработок не возможно создать то, что построили древние майя – это признают ученые. Архитектура храмов майя перекликается с египетской. 
Чичен-Ица являлся одним из самых больших городов периода до прихода испанцев, с количеством жителей от 20000 до 30000 и, занимал второе место по величине на полуострове Юкатан после города Маяпан, так называемой «столицы» цивилизации майя. 
Городской комплекс города Тикаля занимает, не считая окраин 16 кв. километров. Он состоял из около 3х тысяч построек и шести высоких пирамид. Самая высокая пирамида высотой 68,7 метров, состоящая из плотно подогнанных друг к другу многотонных блоков. Вот впечатление нашего современника, побывавшего на одной подобной пирамиде в Чичен-Ицу: «Великая Пирамида удивительное сооружение. По инженерной мысли она куда сложней и тоньше своих египетских аналогов, но намного меньше. Квадратное основание, на котором уложено девять скошенных, как в детской пирамидке-нанизалке, ярусов, и все это венчает домик на самой вершине. Сейчас бы его назвали часовней. К часовне со всех четырех сторон пирамиды поднимаются широкие лестницы. 92 ступени. Пока их осилишь на пепельном солнце Юкатана, карабкаясь по расплавленным жарой камням, - подурнеет. И тут главное не распрямиться и не оглянуться назад, желая оглядеть весь город. Потеряете равновесие, ноженьки подломятся, рученьки онемеют, и того… Живым из такого полета еще никто не возвращался. Когда доберешься до вершины, только прислонившись спиной к часовне, можно без ужаса и страха потерять равновесие, осмотреться. Зрелище невероятное. Море зеленой сельвы на сотни километров вокруг. Вершина мира. Ветер колышет далеко внизу листву и волнами расходится до горизонта. Люди вопят от ужаса. Подняться - это самое простое. А вот как спускаться? У женщин слезы на глазах: они боятся подойти к лестнице и ползут до нее на четвереньках, а после все 92 ступени медленно пересчитывают попой. Добравшись до земли, еще несколько минут не могут ходить - ноги не держат». Некоторые ученые полагают, что эти многоуровневые пирамиды служили звездными порталами. Постройки которых, проходили под руководством и помощью внеземных цивилизаций.

Быт индейцев

Простые граждане жили в простых домах, которые и домами-то назвать трудно. Это были деревянные постройки крытые травой. Дома строились либо прямо на земле, либо на слое камней. Пол был из извести или просто утрамбованной земли. Стены складывались из связанных между собой кольев. Крышу подпирали 4 столба, которые подпирали каркас покрытый сухой травой или сухими пальмовыми листьями. Крыши были двухскатными или четырехскатными и заканчивались коньком. Комнат было две, три или четыре вытянутые в ряд. Расположение комнат описывает Ланда: «майя «…делают стену посредине и вдоль, которая разделяет весь дом, и в этой стене оставляют несколько дверей на ту половину, которую называют спиной дома, где у них кровати, а другую часть белят очень искусно известью… и эта половина - приемная и место для гостей, и у нее нет двери, а вся она открыта на длину дома…». Кровать плели из прутьев, покрывали циновками и покрывалами из хлопка. Между домами прокладывались улицы из камней. Готовили еду в пристройках к дому или в домике с крышей, покрытой травой. 
Элита жила в строениях, которые археологи позвали дворцами, которые в свою очередь строились в церемониальных центрах поселений. Итак, центром поселения считали храмы, вокруг них селились господа и чем ближе к окраине, тем беднее жил просто люд. Известь и камень в господских домах, к тому же «расписанных очень изящно» добавляло центру города помпезность и, может быть, легкую вычурность. Дворцы строились на платформе или лестнице в один или несколько этажей, число и расположение комнат зависело от желания и фантазии хозяина дома. Могло быть вытянутых вдоль пятьдесят комнат или сгруппированных тем или иным способом более пятидесяти. Мало было зданий с окнами, а точнее, с вентиляционными отверстиями - вентилами. Дверей не было и во дворцах по обеим сторонам от дверных проемов в стену были вмонтированы кольца, к которым крепили веревки, удерживающие шторы, которые на ночь опускали и таким образом не пускали ночную сырость в дом. Внутри дворов часто можно было встретить не широкую платформу, пристроенную к стене, которые майя использовали вместо кровати или скамьи.

Труд

У майя существовало разделение труда. Женщины выполняли работу только по дому и покидали пределы жилища только во время похода за водой; так же вышивала не только для нужд семьи, но для обмена или уплаты дани; ухаживала за прилегающим к дому огородом и домашней птицы (индюки, фазаны, голуби).
Мужчины занимались земледелием и всеми связанными с ним работами (прополка, сбор урожая, сев, посадка, вал и сжигание леса), а также подготовкой семейного огорода, охотой и рыбной ловлей, разведением пчел, постройкой дома, заготовкой дров, плетением корзин, добычей соли. Мужской работой считали все работы связанные с постройкой домов и церемониальных центров, работали на каменоломнях и выполняли всю тяжелую работу. Часто использовали коллективный труд, например, во время рубки леса, «индейцы имеют хороший обычай помогать друг другу во всех работах. Во время посевов те, кто не имеют своих людей для этого, объединяются по 20 человек (или больше, или меньше) и делают все вместе, по своей мере и норме, работу всех и не оставляют ее, пока не закончат для всех». Дома так же стоили сообща. Известно о существовании торговли, для её осуществления у индейцев были специальные торговые лодки.

Причины краха цивилизации

К концу девятого века в городах майя происходит запустение, жизнь затихает, жители исчезают, джунгли поглощают великие города и все поглощается в сон. "На священных алтарях, - пишет американский археолог Ч. Галленкамп, - не воскуривался больше душистый копал. На широких площадях умолкло эхо человеческих голосов. Города остались нетронутыми - без следов разрушений или перестроек, как будто их обитатели собирались вскоре вернуться. Но они не вернулись. Города окутало безмолвие... Дворы заросли травой. Лианы и корни деревьев проникли в дверные проемы, разрушая каменные стены пирамид и храмов. За одно лишь столетие заброшенные города майя оказались поглощенными сельвой" 
Версий великое множество, но ни одна из гипотез не находит подтверждения. Ряд ученых выдвигают предположение о контакте с внеземными цивилизациями. Якобы, пирамиды служили контактным центром для общения двух культур и местом для перехода майя в потусторонний мир. И, действительно, ведь кто же построил эти самые пирамиды с великой точностью и непревзойденным мастерством… Якобы, достигнув наивысшей точки духовного развития, они постепенно «просочились» в другое измерение…
Другая теория связана с увеличением населения и как следствие этого истощение природных ресурсов. Долгое время считалось, что майя многие века культивировали у себя самую примитивную форму земледелия - подсечно-огневую, которая требовала больших массивов свободной земли, поросшей лесом, и частой смены выжигаемых участков в связи с быстрым истощением плодородия почв. Но оказалось, что жрецы с невероятной точностью высчитывали время по солнечному календарю для земледелия, что оно приносило огромный урожай. Майя-селекционеры путем отбора сумели вырастить высокоурожайные пищевые культуры – тыкву, маис, фасоль. Кроме того, рядом с домом имелся приусадебный участок, позволявший дополнительно выращивать «съедобные» культуры. Доказано, что майя в первом тысячелетии н. э. знали другие более эффективные методы земледелия. Учеными найдены искусственные земледельческие террасы с особой системой увлажнения почвы. «В Петене и в бассейне реки Канделярии (штат Кампече, Мексика) археологи обнаружили следы орошаемого земледелия в виде каналов и так называемых приподнятых полей - искусственно сделанных длинных грядок земли, полузатопленных водами реки или озера». Такие методы были способны давать огромные урожаи, обладая при этом неистощимым плодородием. И эта версия с треском провалилась. При использовании всех накопленных знаний о разработке земель, мая точно бы не умерли от голода! 
А может быть с приходом испанцев европейские болезни, бушевавшие в то время, уничтожили всех майя. Но где же могилы, которых должно было быть не мало?
Или восстание угнетенного населения против правящей элиты и жрецов погубила великую цивилизацию? Ученый Джорж Эрик Томпсон ярый сторонник этой точки зрения, аргументирует это умышленном уничтожении изображения лиц правящей верхушки на стелах и рельефах некоторых городов майя. Но уже доказан не однократный факт «вандализма» такого рода на протяжении всего классического периода.
Большинство ученых объясняют падение цивилизации майя завоеванием, порабощением и уничтожением другими народами Центральной Мексики. Возможно, это были тотельки, которые вторглись на Юкатан в конце десятого века или теотиуканцы, которые с седьмого века стали пытаться покорить майя. Не исключено, что это получилось у тех или у других. Подробнее о причинах исчезновления индейцев можно прочитать в статье "Причины исчезновения цивилизации майя".


Фотогалерея. Остатки города майя в Тулуме (Мексика, штат Кинтана-Роо). Фотограф: Pascal

Остатки древнего города Майя Руины майя в Мексике Развалины древнего города Каменные строения оставшиеся от индейцев

Ещё по теме:
Глобальная катастрофа в текстах майя
Колодец Жертв майя



Реклама