Итоги и последствия Советско-афганской войны


Вывод советских войск из Афганистана.

Однако, в апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и без должной подготовки начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Так, уже к 20 сентября 1986 г. из Афганистана на территорию СССР были передислоцированы шесть полков.

В свою очередь афганское руководство (с мая 1986 г. его возглавил Наджибулла) разработало и в 1987 г. предложило оппозиции политику национального примирения. Однако лидеры оппозиции её не приняли и продолжили «войну до победного конца». Тем не менее, позиция официального Кабула дала новый импульс проводившимся с 1982 г. в Женеве переговорам по афганскому урегулированию.

Женевские соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана подписаны 14 апреля, а вступили в силу 15 мая 1988 г. Была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев.[191]

Советской стороной Женевские соглашения выполнены в полной мере: к 15 августа 1988 г. численность ОКСВ была сокращена на 50%, а 15 февраля 1989 г. последнее советское подразделение покинуло афганскую территорию.

Но, как уже говорилось выше, после ухода войск Советской Армии, на территории Афганистана остались Пограничные войска КГБ СССР. Официально – для передачи материальных ценностей афганской стороне, но фактически они охраняли тылы афганских правительственных войск. И находились они в Афганистане до июля 1991 года. На два с половиной года дольше, чем Советская Армия. И за эти два с половиной года пограничники не потеряли ни одного человека.[192]

Второй Съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. осудил политическое решение о вводе войск в Афганистан, признав его с юридической точки зрения противоправным, а с нравственной — аморальным.[193]

Но тем не менее. После вывода советских войск афганской оппозиции противостояли только правительственные Вооруженные силы, которые заметно окрепли за годы пребывания в стране ОКСВ и которым СССР продолжал поставки вооружения и техники. Было сформировано четыре автомобильные колонны, по 100 автомашин «КамАЗ» каждая и был организован «воздушный мост» Ташкент – Кабул силами военно-транспортной авиацией ВВС СССР. Также в Афганистане работало свыше тысячи советских военных советников. Руководил оперативной группой Министерства обороны СССР в ДРА генерал армии М. А. Гареев. Первоначально афганские правительственные Вооруженные силы успешно противостояли оппозиции.

Весной 1989 г. было отражено широкомасштабное наступление, предпринятое объединенными силами афганской оппозиции при поддержке пакистанских воинских подразделений в районе города Джелалабад, причем, скорее, всего с помощью ударов советских ВВС. В 1990 г. даже наметился спад интенсивности боевых действий. Правительственные войска отбили все атаки отрядов оппозиции, успешно их сдерживали в различных районах страны. У афганской оппозиции не хватало сил, чтобы сбросить НДПА и захватить власть в стране. Создалась своеобразная патовая ситуация. Она делала реальностью политическое урегулирование афганской проблемы. И в этой обстановке руководство СССР во главе с М. С. Горбачевым принимает решения, приведшие к катастрофе. В июле 1991 года территорию Афганистана покинули советские пограничники, а в октябре 1991 г. руководство СССР приняло решение о прекращении с 1 января 1992 г. военной помощи афганскому правительству, что привело к резкому ослаблению правящего режима и предопределило его падение.

Надо сказать, что и руководство ДРА не использовало позитивные моменты, в нём обострилась борьба за власть. Отсутствие единства в высших эшелонах управления государством усилило оппозиционные настроения части офицерского состава против Наджибуллы и его окружения, способствовало росту дезертирства военнослужащих из рядов вооруженных сил, а также переходу некоторых подразделений на сторону противника.[194] Однако и здесь вина руководства СССР, которое отозвало военных советников и генерала М. А. Гареева, который, несомненно, не допустил бы раскола в руководстве ДРА. Тем самым была упущена возможность, установить в Афганистане мирную жизнь, не допустить того, чтобы он стал рассадником терроризма и наркотрафика.

28 апреля 1992 г. к власти в стране пришли оппозиционные партии.[195] Было сформировано временное правительство и провозглашено Исламское государство Афганистан. Однако конфликт на этом не завершился. Он перерос в вооруженную борьбу между военно-политическими группировками оппозиции, в результате которой к власти пришло движение «Талибан». После террористического акта в США 11 сентября 2001 г. и последовавшей затем международной антитеррористической операции на территории Афганистана талибы были отстранены от власти, но покой на афганской территории так и не наступил. Впрочем, это уже совсем другая история.

Сравнение. Многие западные военные эксперты, аналитики, политологи, политики и генералы, отмечают, что СССР воевал и действовал в Афганистане намного успешнее, чем США и НАТО. И если после ухода советских войск просоветское правительство продержалось три года, то после ухода войск США и НАТО, правительство Х. Карзая не продержится и трех месяцев. А надо иметь ввиду, что правительство ДРА пало после прекращения помощи и поддержки со стороны СССР, а затем РФ. Тем самым, были созданы предпосылки решить афганскую проблему, но из-за «перестройки» они были упущены и афганскому кризису не видно конца. И возможности урегулировать его сейчас гораздо более туманны, чем в начале 90-х годов ХХ века. И многие на Западе, все чаще призывают использовать советский опыт в Афганистане.

Итоги.

За годы войны службу в ОКСВ прошли, по разным данным, от 620.000 до 3.000.000 советских военнослужащих. Но часто встречается цифра – более 1.000.000. И все участники войны считают, что через нее прошло гораздо больше 620.000. Например, мнение полковника ВДВ Ю. М. Лапшина: «Больше 800 тысяч наших соотечественников прошло по той земле».[196] Также через войну прошла 21.000 гражданского персонала.

Потери СССР.

Общие безвозвратные людские потери Советских Вооруженных Сил составили 14.453 человека. В Афганистане попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой. Тем самым 201 человек пока числятся пропавшими без вести. 18 человек интернированы в другие страны, это предатели, которые попросили политического убежища в странах Запада.

Санитарные потери составили 469.685 человек, в том числе: ранены, контужены и травмированы 53.753 человека, инвалидами стали 6.669 человек (11,44%); заболели 415.932 человека (88,56%).

Есть мнение, что приведенные данные по погибшим значительно занижены официальной статистикой (называется цифра 50.000). Однако убедительных доказательств этому не приводится.

Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов.

Что касается потерь в технике, они таковы:

109 самолетов;

322 вертолета;

147 танков;

1.314 БМП и БТР;

432 орудия и миномета;

11.370 автомобилей.[197]

Сразу видно, что основными объектами нападения являлись грузовики, идущие в колоннах.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек посмертно). 202.000 тысяч военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР (из них 10.900 посмертно), в том числе: 103 — орденом Ленина, 972 — орденом Боевого Красного Знамени и 52.520 — орденом Красной Звезды.[198]

Потери Афганистана. Потери душманов были чудовищными. Часто говорят о 1.000.000 уничтоженных душманов. И эта минимальная цифра. Подсчеты велись на основании подсчета уничтоженных на поле боя, на основании агентурной разведки, радио- и войсковой разведки. И велись подсчеты очень осторожно. На самом деле, вопреки мнению многих журналистов и историков, в Советских Вооруженных Силах строго наказывали за приписки и очковтирательство. Данные за 1981 год. По самым скромным данным Генерального штаба Вооруженных Сил СССР за 1981 год, не самый успешный для Советской Армии год, было уничтожено свыше 20.000 душманов, 60.000-80.000 было ранено, 8.000 было взято в плен.[199] И с каждым годом потери душманов увеличивались. Среди уничтоженных душманов были не только афганцы, но и много иностранных наемников и инструкторов (саудовцы, египтяне, сирийцы, иорданцы, иранцы, пакистанцы, уйгуры, алжирцы, немцы, англичане, американцы и многие другие).[200] Также погибли в боях с советскими войсками сотни, если не тысячи пакистанских солдат и офицеров и десятки иранских солдат и офицеров.

Конечно, к сожалению, погибло и немало мирных афганцев.

Таким образом, потери Афганистана составили от 1.500.000[201] до 2.500.000 человек.[202]

Сравнение. Выше уже сравнивались действия Советской и Американской армий. Советская Армия действовала во Вьетнаме и Афганистане эффективнее, чем Американская в Афганистане и Вьетнаме. Если США ушли из Вьетнама из-за поражения, то СССР ушел из Афганистана по политическим причинам. Да, и вообще Советские и Российские Вооруженные Силы действовали в Западной Украине, Литве, Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Венгрии, на Кубе, в Чехословакии, на Даманском, в Анголе, Эфиопии, Афганистане, Чечне, Югославии, Грузии, гораздо эффективнее, чем хваленые армии и ВМФ США в Корее, Вьетнаме, Панаме, Гренаде, Сомали, Югославии, Афганистане, Ираке. Что, касается действий американских войск в Афганистане, здесь стоит сказать, что в войсках США очень востребована российская техника, особенно вертолеты. И такой момент. Когда войска США были введены в Афганистан, длительное время у них ничего не получалось. И только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в Советско-афганской войне, получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период Советско-афганской войны, положение удалось исправить в лучшую сторону. Этот момент свидельствует о высоком профессионализме наших Вооруженных Сил.

Значение войны было в том, что СССР не позволил усилиться другим странам в регионе, помогал союзникам, помогал афганскому народу создавать экономику, систему образования и здравоохранения, обеспечивал безопасность своих рубежей. Был получен колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом. И, как знать, если бы не «перестройка», то Афганистан сейчас бы спокойно жил и развивался, и не было бы той угрозы терроризма, которая есть сейчас. Именно СССР первым столкнулся с силами международного терроризма и уничтожил огромное число террористов. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Главной задачей афганской исламской оппозиции, Пакистана, Ирана и ЦРУ было перенесение войны на территорию СССР. Но эта задача не была реализована, благодаря успешным действиям Советской Армии и КГБ СССР.[203]

С 1985 года против СССР началась давно планируемая «наркотическая война». К «опиумной войне» против СССР подключились крупные международные сети наркоторговцев, которые действовали под контролем спецслужб антисоветской коалиции. Иностранная агентура проникала в СССР через горные районы Таджикистана под видом охотников, чабанов, золотодобытчиков и мелких торговцев, её первой задачей было образовать агентурную сеть из лиц, «обиженных» Советской властью, в первую очередь судимых или наркоманов и религиозных фанатиков. Но усилиями КГБ СССР эти усилия были сорваны. Во второй половине 80-х годов советская контрразведка сорвала крупную операцию – «Проект «М». Задачей проекта было распространение на территории СССР исламской идеологии, в особенности – экстремистских форм, создание антисоветского подполья, проведение диверсионных и террористических актов.[204]

За 2 года только в контейнерах с грузами из Афганистана, следовавших транзитом через СССР в Европу, КГБ СССР изъял более 10 тонн гашиша, было выявлено 68 перевозчиков наркотиков под видом пассажиров, было пресечено более 50 попыток прохода контрабандистов-наркодилеров.[205]

На «опиумную войну» США затратили огромные средства, но успеха она не принесла. Наркотизация Средней Азии тяжелыми наркотиками не удалась. Но тут подоспел вывод наших войск, сдача союзного правительства и горбачевские, а затем ельцинские перестановки в руководстве армии и спецслужб.

Последствия войны печальны. С выводом советских войск и продолжением войны в Афганистане, а затем установлением власти талибов, началось массовое проникновение иностранной агентуры и натиск терроризма и в Средней Азии начались войны и конфликты. Усилился международный терроризм. Силу его акций испытали на себе многие страны и Россия в их числе. Те же афганские и арабские террористы появились в Чечне и их были тысячи. Чеченские террористы проходили подготовку в лагерях на территории Афганистана. В Средней Азии уже российские солдаты сдерживали натиск террористов и исламистов.

Помните страшный июль 1993 года, когда террористы (среди которых был небезызвестный Хаттаб) перебили 12-ю заставу в Таджикистане, и хорошо вооруженные орды душманов и террористов готовились хлынуть вглубь долин? Они искали десятки тысяч русских рабов и рабынь для наркоплантаций, плацдарм для натиска в Среднюю Азию и Казахстан, для выхода к южным рубежам нынешней России.

Из Московского военного округа тогда в Таджикистан перебросили 186-й штурмовой авиаполк. Русские асы прошлись по душманам стальной метлой, ежедневно обрушивая на них до восьмидесяти тонн бомб и ракет. И остановили натиск врага.

И когда те, кто критикует ввод советских войск в Афганистан, хорошо бы они задумывались, о том, где лучше бить врага: на своей территории, неся большие потери, когда школы и больницы захватывают банды подонков и религиозных фанатиков, видя на своей земле Буденновск, «Норд-Ост» и Беслан, две Чеченских и Дагестанскую войны, войну в Таджикистане? Или громить мерзавцев в их логове, на их земле, неся минимальные потери и не давая усилиться другим странам? Думаю, ответ очевиден.

Или такой пример. Деятельность Пограничных войск РФ в Таджикистане за 1992-2005 гг. характеризуется следующими данными:

уничтожено боевиков и террористов – 3.000;

взято в плен – 3.000 боевиков и террористов;

захвачено оружия – 1.003 единицы;

боеприпасов – 447.000 единиц;

уничтожено – 335 схронов с оружием и боеприпасами;

задержано и уничтожено – 30.102 кг наркотиков, из них 11.463 кг героина.

535 боевых столкновений, 1.378 обстрелов застав и нарядов, предотвращено 1.606 попыток прорыва.

Погиб 161 человек, 362 раненых российских пограничника.

16 пограничников – Герои России (8 посмертно).[206]

А сколько в год в РФ умирает людей от афганских наркотиков? Только по официальным данным – 28.000 в год, в 2 раза больше чем погибло, за 11,5 лет Афганской войны. А ведь советские войска проводили регулярные рейды по уничтожению наркоплантаций.

Сколько раз мне довелось слышать рассуждения наших военнослужащих, которые с горечью отмечали, что те против кого они воевали «за речкой» пришли в Россию и та зараза, под названием «наркотики» заполонила Россию.

Печальны последствия войны и для Афганистана. Вопреки мифу о том, что страна превратилась в руины во время пребывания там, советских войск, в стране была промышленность, инфраструктура, школы, больницы. В руины страна превратилась после ухода войск, когда все разрушали душманы, которые стали выяснять отношения уже между собой. Например, Г. Хекматьяр, в 1992 году, обстреливал американскими ракетами Кабул, до тех пор, пока ему не гарантировали пост премьер-министра. Тогда погибло не менее 2.000 мирных жителей.

В результате многолетней войны Афганистан фактически лежит в руинах, а его население бедствует. Особый ущерб стране был нанесен в результате боев между афганцами, а также массированных ракетно-бомбовых ударов, наносимых американцами в ходе операции «Неукротимая свобода». К чему приведет такая политика — покажет время. Одно только ясно, что это очень опасный путь. И многие афганцы с тоской вспоминают время, когда в стране были советские войска. Когда все работало, когда было продовольствие и многое другое…

Что ждет Афганистан в будущем? В стране создана террористическая экономика, базирующаяся на производстве наркотиков и обеспечении наркотрафика, выступающая инструментом шантажа и давления на другие страны. Будущее Афганистана туманно, войны не видно конца.



Реклама