Стационарные цирки СССР


Все стационарные цирки в определенном смысле можно назвать проводниками официального искусства развлечений. В стационарных и полустационарных цирках культивировались пышные зрелищные представления, приспособленные к вкусам аристократической публики: искусство наездников и дрессировки лошадей, театрализованные феерии, а также давали свои представления акробаты, гимнасты, эквилибристы, клоуны-фигляры.

Уже к началу XX в. структура циркового представления кардинально меняется. В стационарном цирке появляются коверные клоуны и клоуны-дрессировщики. Из зверинцев в цирк переходят укротители. Огромный скачок происходит в жанре воздушной гимнастики: после введения страховочной сетки появляется возможность качественного усложнения трюков. В воздушной гимнастике появляется новое амплуа – т.н. «ловитор» (артист, страхующий и ловящий летящих партнеров), и впервые исполняется номер «перекрестный полет». Происходит и переворот в искусстве канатоходцев: пеньковый канат заменяется неизмеримо более прочным металлическим тросом, что дает возможность исполнять на канате сложные акробатические пирамиды. Появляется новый жанр: икарийские игры. В начале XX в. новый атрибут получают акробаты и гимнасты: подкидную доску, увеличивающую высоту прыжка. А с технической революцией начала XIX в. коренным образом трансформируются и множатся номера и аттракционы, основанные на использовании техники: от «гонок по вертикальной стене» до «полета из пушки на луну»; от «феерий на воде» до бурного всплеска новых возможностей «иллюзиона».

Ну, а теперь, следует сказать о тех стационарных цирках, которые существовали на территории СССР.

Архангельский государственный цирк – цирк в Архангельске, существовавший с 1929 по 1989 год.[86]

Первые летние деревянные цирковые здания в Архангельске были построены в 1905 году Н. Ларом, который держал в Архангельске антрепризу до 1908 года и А. Изако, державшего антрепризу до 1910 года. С 1910 года в помещении цирка Изако работала труппа известного циркового артиста Семёна Павлова. В 1913 году цирк сгорел, в том же году Павлов построил в Соломбале новое здание цирка, существовавшего до 1925 года [87].

Государственный цирк в Архангельске был построен Центральным управлением государственными цирками в 1929 году. Деревянное здание сгорело в 1958 году. В 1962 году было построено новое здание цирка. Цирк был летний, с железобетонным куполом без опорных колонн, со специальными конюшнями и помещениями для животных. Общая площадь – 3145 кв.м. Цирк функционировал с апреля по октябрь. Среди директоров Архангельского цирка были: М. Зиберов, В. Мусатов, А. Симнанский, К. Фогель, И. Блейхер, В. А. Захаров. В 1989 году, в связи с необходимостью ремонта здания, цирк был закрыт.

Воронежский государственный цирк им. Л. А. Дурова ведет свою историю с XIX века [88].

Стационарный цирк в Воронеже был открыт в 1882 году. Он располагался на Староконной площади. Его хозяином был итальянец М. Труцци. В принадлежавшем ему цирке начинал карьеру клоуна известный цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. В Воронеже он пробует дрессировать животных, первыми среди которых были баран, поросёнок и петух.

В 1905 году на Театральной площади было выстроено другое здание для цирка на 1500 мест.[89] В 1918 году в нём показывали пантомиму «Торжество революции, или Сбитые оковы». Выступали Г. Зерендорф, А. А. и Е. Р. Дуровы, К. Фаччиоли, Цаппа, К. Гебель, Сазоновы-Орландо и др. – артисты, которые организовали цирковое товарищество «Кооператив». В 1920 году здание цирка было разрушено и вновь построено в 1929 году в другом месте на улице Плехановской. Новое здание было кирпичным, на 3000 мест. Цирк получил имя С. М. Будённого. Здание было разрушено в годы Великой отечественной войны. После этого (до 1975 года) цирковые представления шли в Воронеже в цирке-шапито, который располагался в Первомайском саду.

В 1975 году в Воронеже на территории бывшего Ново-Митрофановского (Новостроящегося) кладбища было построено здание Воронежского государственного цирка на 2400 мест.

Ивановский государственный цирк им. В. А. Волжанского. В 1929 году образована Ивановская промышленная область в Иваново-Вознесенске. Город стал столицей одного из крупнейших экономических регионов страны. По решению облисполкома началось строительство двух крупнейших общественных сооружений в формах авангардной архитектуры – цирка и театра драмы.

Архитектор С. А. Минофьев и инженер Б. В. Лопатин стали авторами проекта первого советского государственного цирка. Выпускники инженерно-строительного факультета ИВПИ в мае 1931 года опубликовали проект самого крупного в те годы здания цирка в СССР на 3000 мест, где предполагалась небывалая по оригинальности конструкция полусферического купола из 32-х деревянных полуарок. Диаметр купола –50 м, высота – 25 м.

Возведение здания проводилось быстрыми темпами. В центре будущей арены была установлена деревянная башня, на верхнем настиле которой располагался металлический цилиндр с песком. Здесь производились скрепление верхних концов полуарок. Сборка купола была завершена зимой 1932 года. Потом его обили тесом и жестью. После удаления центральной опоры, осадка верхней точки купола произошла всего на 25 миллиметров. Открытие первого советского ивановского государственного цирка состоялось 28 сентября 1933 года. Зрительный зал с ареной могли трансформироваться в зал со сценой-эстрадой. В этом здании периодически проходили и различные общественно-политические мероприятия тех лет.

Ивановский цирк всегда служил постановочной базой для новых представлений. В годы войны здесь функционировала конно-акробатическая студия под руководством А. Александрова-Сержа.

В 1977 году Ивановский деревянный цирк был взорван по решению первого секретаря Ивановского обкома КПСС В. Г. Клюева, хотя до сноса цирк использовался без единого капитального ремонта, техническое состояние здания было вполне удовлетворительным. Описание цирка, анализ его уникальных конструкций вошли в издание «Всеобщей истории архитектуры» и в учебники для архитектурных и строительных ВУЗов. Макет старого цирка хранится в Московском музее архитектуры, в 1981 году экспонировался на Международной выставке «Москва-Париж».

Огромный протест со стороны ивановских краеведов, специалистов-архитекторов вызвало решение о сносе деревянного цирка. Однако город Иваново потерял уникальный архитектурный памятник.

В 1978 году коллектив СМУ-9 приступил к сооружению нового здания цирка по типовому проекту. ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений разработан типовой проект цирка, предназначенный для северных районов страны. Покрытие представляет собой ребристо-кольцевой купол, монтируемый из 96 криволинейных плит. По этому проекту построены цирки в 16 городах страны, в том числе: в Рязани, Омске, Тюмени, Кемерове, Кирове, Красноярске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Твери и др.

Местные архитекторы внесли в него некоторые изменения и сделали привязку к местности. Ивановское станкостроительное объединение (ныне –Завод тяжелого станкостроения – ИЗТС) выполнило покрытие купола. Объединение «Ивановомебель» изготовило облицовочные панели, комбинат искусственной подошвы – ковёр для арены [90].

11 февраля 1983 года состоялось открытие нового здания Ивановского государственного цирка. Первым директором нового цирка стал Заслуженный работник культуры РСФСР А. Буренко, вторым – А. Юдин. Сейчас Ивановский государственный цирк носит имя династии канатоходцев Волжанских.

Кировский государственный цирк. Торжественное открытие цирка состоялось 23 декабря 1977 года. За основу был взят типовой проект, разработанный в Москве Центральным институтом зрелищных сооружений (арх. Л. Сегал). По этому проекту были построены во многих областных центрах бывшего СССР, в Рязани, Иванове, Омске, Тюмени, Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Магнитогорске и др.

Проектная вместимость цирка 2000 мест, фактически количество мест при строительстве было сокращено до 1606. В строительстве цирка принимали участие местные проектные и строительные организации, а также крупнейшие предприятия и организации города. Привязку к местности сделал Кировгипрогорсельстрой, автор проекта Е. А. Дик. Строительство велось на протяжении 10 лет.

К моменту окончания строительства цирк был оснащен современной техникой и мог принять любую программу: цирк на льду, цирк на воде. При цирке имеется конюшня, вольеры для животных, рядом со зданием цирка расположена гостиница для артистов. [91]

Красноярский государственный цирк. В 1896 году, когда Сибирская железнодорожная магистраль дошла до Красноярска, в город стали приезжать гастролёры с цирковыми программами: иностранные фокусники, дрессировщики, иллюзионисты, канатоходцы.

Представления давались в балаганах или помещениях временного типа. В 1897 году было построено временное здание для цирковых представлений 42 аршина (29,87 м.) в диаметре, 22 аршина (15,64 м.) в высоту. Здание отапливалось печами.

Первыми познакомили красноярцев с конным цирком антрепренёры, издавна подвизавшиеся в Сибири: С. А. Александров-Серж, А. Коромыслов, Ф. Изако, Э. А. Стрепетов. В 1907 году в Красноярске гастролировал цирк В. К. Никифорова, в 1908 году - цирк под управлением Э. А. Стрепетова, в 1915 году – цирк Ф. Я. Шако. В конце 1900 года приезжал с гастролями дрессировщик и клоун Дуров.

13 августа 1918 года Первый цирковой кооператив под руководством выборного правления – В. Трипутина, Коко (Лутца), К. Московича – построил утеплённый цирк. В 1921 году, после распада кооператива, здание перешло в ведение горсовета и сдавалось в аренду приезжающим цирковым аттракционам.

В 1930 году здание разобрали, и на этом месте Сибгостеатр построил новый утеплённый цирк, который в 1940 году разобрали, и представления стали даваться в шапито, на Красной площади и на Предмостной площади. Актёры жили на съёмных квартирах либо в вагончиках.

Артисты гастролирующих программ работали не только на цирковой арене, но и на значимых стройках страны: Красноярской ГЭС, заводах. Также представления давались для тружеников села, воинов Советской армии.

В 1969 году было начато строительство первого стационарного цирка в Свердловском районе города. Через три года – 18 декабря 1971 года первые две тысячи зрителей смогли увидеть представления в новом здании Красноярского государственного цирка, возведённого по типовому проекту для северных районов страны. [92]

Новосибирский государственный цирк – цирк города Новосибирска, современное здание которого построено в 1971 году. Однако история цирка начинается ещё в 1899 году, когда в Новониколаевском посёлке начали появляться первые цирковые балаганы. В период с 1904 года в городе строилось множество цирковых зданий, они сменяли друг друга, притом временами в городе имелось сразу по нескольку цирков. В 1931 году Новосибирский цирк стал государственным. [93]

Омский государственный цирк является продолжателем циркового дела в Омске, начавшегося в 1898 году с деревянного цирка-театра купца Сичкарёва. В 1908 году деревянный цирк был заменён временным, а в 1922 году начал работу советский цирк. В годы Великой Отечественной войны в город был эвакуирован белорусский государственный цирк из Минска.[94]

Современное здание цирка было построено по типовому проекту с доработками омских архитекторов в 1973 году. 14 октября произошло торжественное открытие.[95]

Саратовский цирк имени братьев Никитиных – цирк в Саратове. Основан в 1876 году цирковыми предпринимателями и артистами братьями Никитиными.

Первые цирковые представления в Саратове давались во временных помещениях на ярмарках. В 1864 году для цирковых представлений было выстроено помещение, названное «Театр-цирк», но вскоре оно было разрушено.

В 1876 году братья Никитины построили в Саратове стационарный цирк, ставший вторым русским стационарным цирком (после Пензенского).

В конце 1928 года старое здание цирка было снесено. В 1931 году было возведено новое здание по проекту архитектора Б. С. Виленского.

В 1963 году производилась капитальная реконструкция здания и его внешний вид значительно изменился. В 1998 году была проведена ещё одна реконструкция здания цирка[96].

Существует устойчивое заблуждение, что Саратов является родиной русского цирка, хотя фактически ранее Саратова был построен цирк в Пензе. Периодически в прессе появлялись и появляются материалы, утверждающие это.

В 1973 году цирк был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ярославский государственный цирк. Первые цирки появились в Ярославле во второй половине XIX века. В 1870-е годы К. Вилье давал представления «Гимнастического цирка». В 1884-1885 годах выступал «Итальянский цирк» М. Труцци. В 1912 году работали временные цирки братьев Никитиных и С. Байдони. В 1913 году ярославец Емельянов построил тёплое здание цирка-театра, которое сдавал в аренду, в том числе Э. Труцци, Ц. Арригони, братьям Ефимовым, М. Пемпковскому с его цирком «Фантазия». В 1920-е годы заезжие цирковые коллективы выступали в здании, построенном пожарной командой.

Первый государственный цирк был построен в городе в конце 1930-х годов, он был деревянным. Его здание было полностью разрушено во время войны в 1943 году. В 1950-1960-е годы город посещали передвижные цирки-шапито[97].

Новый стационарный цирк типового советского проекта на 1800 мест построили только в 1963 году. На арене Ярославского цирка выступали такие артисты, как Юрий Дуров, Олег Попов, Карандаш, Игорь Кио, Анатолий Латышев, Андрей Николаев, Алан Бутаев, Николай Павленко и многие другие.



Реклама