Создание ВЧК (1917-1918 гг.)


Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной.

Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на путь прямого пособничества злейшим врагам рабочего класса.

Первое время борьбу против контрреволюции вели: Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной гвардии, поддерживавшие Советскую власть части старой армии, следственные комиссии и т.д. Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата вначале не существовало.

Военно-революционному комитету приходилось решать множество сложных задач. Например, в рамках работы этого органа 28 октября 1917 г.(10 ноября по новому стилю) Ф. Э. Дзержинский подписал приказ Морскому военно-революционному комитету об отправке в Кронштадт членов бывшего Центрофлота, которые всячески саботировали меры по «укреплению и спасению революции». Трудно было не потерять инициативы в этой борьбе. «Враги и противники наши, — говорил позднее об этом времени Феликс Эдмундович, — собирались с силами для того, чтобы... дать нам беспощадный бой, отнять власть от рабочих и крестьян и передать ее тем, которые не хотели порывать с заграничными «союзными» империалистами, которые хотели самостоятельность рабоче-крестьянской внешней политики подчинить воле и интересам союзных империалистов».

19 ноября Дзержинский подписывает постановление ВРК о реорганизации милиции в Петрограде. От должности отстраняются милиционеры, не подчиняющиеся Советской власти. Создается комиссия при Петроградском Совете по реорганизации охраны города. В ее состав вошли представители районных Советов, Центральной комендатуры рабочей Красной гвардии с временным участием трех избранных от союза милиционеров товарищей. На заседании ВРК 21 ноября по предложению Феликса Эдмундовича Военно-революционный комитет принял решение о создании специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в состав которой были избраны товарищи Скрыпник, Флеровский, Благонравен, Галкин, Трифонов. Принимался еще ряд подобных мер. Организация эффективной работы была крайне затруднена. «... Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти». Десятки и даже сотни передовых рабочих помогали Военно-революционному комитету. Опираясь на их помощь, Феликсу Эдмундовичу и его товарищам — членам ВРК - удалось раскрыть контрреволюционный заговор, организованный Пуришкевичем, возглавлявшим так называемое «Русское собрание». Другая контрреволюционная организация, раскрытая при активном участии Феликса Эдмундовича, была известна под названием «Подпольное правительство». Этой организацией, связанной с иностранными государствами, руководил бывший царский министр Прокопович.

Военно-революционный комитет 26 ноября (9 декабря) издал приказ, в котором объявлялся общественный бойкот чиновникам государственных и общественных учреждений, саботирующим работу. Имена саботажников было решено опубликовывать во всех советских изданиях, списки вывешивать в публичных местах.

Главным штабом внутренней контрреволюции была партия кадетов — организатор всех антисоветских сил. Это ее лидеры возглавили белогвардейские «правительства» на окраинах России, установили теснейшие связи с иностранными империалистами. 28 ноября 1917 года кадеты организовали контрреволюционную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, пытались явочным порядком открыть его, ворвавшись в Таврический дворец, и тем создать видимость законности кадетско-калединской контрреволюции. По распоряжению Совнаркома здание Таврического дворца было занято красногвардейцами, а «совещание членов Учредительного собрания» распущено. Поздним вечером этого же дня Ленин подготовил «Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции». Вопреки нараставшему сопротивлению контрреволюции власть Советов «триумфальным шествием» распространялась по стране. Чтобы ее упрочить и приступить к главному, во имя чего совершилась революция, — к созданию новых общественных отношений, необходимо было парализовать враждебные силы, лишить их всякой опоры. Необходим был специальный орган диктатуры пролетариата, способный защитить завоевания трудящихся от враждебных происков.

Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок и т.д. ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. Поэтому 5 декабря 1917 г. Петроградский ВРК и все его органы заявили о самороспуске и прекратили свое существование.

Таким образом, мощь и динамизм нараставшего контрреволюционного движения заставили новую власть совершить отход от пропагандистского пути удержания власти в стране. Через полтора месяца после петроградского переворота в записке Ф. Э. Дзержинскому В. И. Ленин обосновал необходимость активной борьбы с целью сохранения достигнутого положения дел и снятия угрозы, нависшей над новым правительством. В тот же день Дзержинский выступил с докладом на заседании Совнаркома, на котором было принято решение о необходимости образования Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В. И. Ленин считал, что ВЧК должна стать карающим органом, абсолютно необходимым для сохранения и поддержания диктатуры пролетариата, который станет неоценимым орудием, разящим врагов Советской власти. Положение о необходимости создания ВЧК было высказано и на VI Всероссийском съезде Советов, где Ленин заявил, что при сложившейся обстановке и создавшейся внутреннеполитической ситуации в государстве, совершенно невозможным является сохранение власти трудящихся. Причины создания ВЧК заключалась как в обострении обстановки, так и в большей степени в стремлении большевиков избавиться от влияния иных элементов (например, левых эсеров) в принципиально важной сфере "борьбы с контрреволюцией" с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной.

Итак, 7 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил по предложению Ленина Ф. Э. Дзержинский. Учреждалась она при СНК. В этом постановлении СНК не говорилось о структуре ВЧК, подробно не раскрывались ее задачи и компетенция. Само название органа свидетельствовало об основной его задаче - борьбе с контрреволюцией. В момент образования ВЧК на нее смотрели как временный орган. Это, в частности, отразилось в названии комиссии - чрезвычайная, хотя в момент создания ВЧК не наделялась чрезвычайными полномочиями. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.

Впоследствии Дзержинский отмечал, что ВЧК образовалась после роспуска ВРК и была создана именно «в тот момент, когда не оказалось органа, который взял бы на себя борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией».

ВЧК создавалась в опасное для судеб революции время, очень быстро став, как считал В. И. Ленин, «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе аппарата ВЧК стоял ее председатель. На эту должность был назначен Ф. Э. Дзержинский на заседании СНК 7 декабря 1917 г. ВЧК действовала как коллегиальный орган. При председателе ВЧК состояла коллегия.

В состав коллегии ВЧК вошли старые большевики, активные участники Октябрьской революции, члены ВЦИК, то есть те, в ком новая власть видела свою опору. Среди них — Иван Ксенофонтович Ксенофонтов (член партии с 1903 года), Яков Христофорович Петере (член партии с 1904 года), Василий Васильевич Фомин (член партии с 1912 года). В президиуме или коллегии ВЧК с Ф. Э. Дзержинским в разные периоды работали старые большевики: В. А. Аванесов — член партии с 1903 года, Г. И. Бокий (член партии с 1900 года), М. С. Кедров (член партии с 1901 года), М. Я. Лацис (член партии с 1905 года), Ф. Д. Медведь (член партии с года) ВР. Менжинский (член партии с 1902 года), ИС Уншлихт, С. Г. Уралов (член партии с 1914 года), И. Д. Чугурин (член партии с 1902 года).

Когда Дзержинский из Смольного перешел в помещение бывшего градоначальства на Гороховой, 2, в Петрограде, весь центральный аппарат ВЧК состоял из нескольких человек, вся «канцелярия» помещалась в портфеле Феликса Эдмундовича, а касса, в которой была тысяча рублей, хранилась в ящике стола члена коллегии ВЧК Петерса.

До конца 1917 года в аппарате ВЧК было всего 23 человека, а в первые месяцы после переезда в Москву насчитывалось 40, а потом 120 сотрудников, включая шоферов и курьеров. Начало работы было очень трудным, кризисным, но еще и опасным. На многих работников данного органа велась настоящая охота. Очень трагичный, но в то же время вполне обыденный для того времени пример: одна из первых сотрудниц ВЧК — беззаветно преданная делу пролетарской революции восемнадцатилетняя коммунистка Прасковья Путилова выполняла роль и секретаря, и делопроизводителя, и следователя по спекулятивным делам, а иногда ездила на обыски, а 5 сентября 1918 г. она была зверски растерзана белогвардейцами.

Некоторые новые сотрудники приходили на работу в ВЧК от безысходности либо по корыстным мотивам ради усиленного пайка, но большинство работников были фанатично преданы своему делу, работали не щадя себя для защиты, сохранения и укрепления новой власти.

Таким образом, несмотря на многочисленные препятствия, ВЧК практически с первых дней своего создания приступила к активной работе.



Реклама