Гражданская война в США 1861-1865 гг


Этапы войны. Военные действия и их участники

п. 1. Сецессия

В 1860 году Бьюкенен проиграл президентские выборы Аврааму Линкольну. Те месяцы, которые оставались до вступления Линкольна на президентский пост (с ноября 1860 г. до марта 1861 г.), сторонник рабовладельцев Бьюкенен использовал для помощи южанам. Он и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезли орудия и снаряды, перевели крупные денежные суммы и в то же время предательски расстраивали дела на Севере. Когда в последние месяцы пребывания пятнадцатого президента США в своей должности южные штаты начали один за другим объявлять о выходе из Союза, он, осудив мятежников, отдал приказ гарнизонам федеральных фортов на Юге оказывать им сопротивление. После чего Бьюкенен публично признал, что не видит способа остановить распад страны.

На избрание А. Линкольна в ноябре 1860 года рабовладельческие штаты Юга ответили сецессией – выходом из состава Союза.

Далее события пошли по нарастающей – первым вышел из Союза в конце декабря 1860 года штат Южная Каролина, за ним в январе 1861 года последовали штаты – Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. 4 февраля 1861 г., за месяц до вступления Линкольна в президентскую должность, мятежные штаты провозгласили образование собственного государства и обнародовали его конституцию. Президентом новоявленных Конфедеративных Штатов Америки был избран Джефферсон Дэвис, бывший сенатор от штата Миссисипи (в 1853 – 1857 гг. в правительстве четырнадцатого президента США Франклина Пирса он был военным министром), а вице-президентом – Александр Стивенс. 18 февраля (то есть раньше Линкольна) они были приведены к присяге. А после вступления в марте 1861 года в должность шестнадцатого президента США А. Линкольна, в апреле-мае 1861-го, к вышеперечисленным мятежным штатам присоединились – Виргиния, Арканзас, Теннеси и Северная Каролина. Столицей Конфедерации стал виргинский город Ричмонд.

Конфедерация составляла 40% всей территории США с населением 9,1 млн. человек, включая свыше 3,6 млн. негров-рабов. В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, которые не без внутренней борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному правительству.

Жители ряда западных графств Виргинии отказались подчиниться решению штата выйти из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 года были приняты в состав США в качестве нового штата Западная Виргиния.

Остается добавить, что у северян был ряд очень важных преимуществ: население Союза превышало 22 млн. человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов и т.п.

п. 2. Первый период войны (1861-1863)

Война неотвратимо надвигалась, и события, ставшие ее началом, уже разворачивались близ Чарльстона – столицы Южной Каролины.

12-13 апреля 1861 г. мятежники-южане после бомбардировки захватили форт Самтер (этот форт охранял бухту Чарльстона). Почти повсеместно на Юге военные порты и арсеналы без боя перешли в руки южан. Вообще, в начале войны, вследствие нерешительности, вялости и колебаний буржуазии, Север терпел одно поражение за другим.

Вступив на президентский пост, Линкольн продолжал переговоры с южанами. Только 15 апреля, через 3 дня после начала бомбардировки форта Самтер, правительство Линкольна объявило южные штаты мятежными и призвало 75 тыс. добровольцев. На призыв откликнулись 300 тыс. человек.

Поведение президента Линкольна в начале военного конфликта соответствовало нерешительной позиции буржуазии, а также было связано с тем, что внимание всей страны было приковано к так называемым пограничным (рабовладельческим) штатам. От позиции этих штатов зависело многое: в них было значительно меньше рабов и больше белого нерабовладельческого населения, чем в отделившихся мятежных штатах.

Первое же серьезное сражение северян и южан, произошедшее у железнодорожной станции Манассас (Виргиния) 21 июля 1861 года, окончилось «конфузией» плохо обученных войск северян.

К осени на восточном театре военных действий Север располагал хорошо вооруженной армией под началом генерала Дж. Б. Макклеллана, ставшего 1 ноября 1861 года главнокомандующим всеми армиями. Но Макклеллан оказался бездарным полководцем, часто избегавшим активных действий. 21 октября его части были разбиты у Боллс-Блаффа недалеко от столицы Союза.

Гораздо успешнее осуществлялась блокада морского побережья Конфедерации. Одним из ее следствий был захват в ноябре 1861 года британского парохода «Трент», на борту которого находились эмиссары южан, что поставило США на грань войны с Великобританией.

В 1862 году наибольших успехов северяне достигли на западном театре военных действий, где войска под командованием генерала У. С. Гранта в феврале-апреле вытеснили противника из Кентукки, а после тяжелого сражения при Шайло, очистили от южан штат Теннеси. К лету они освободили штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы.

Большое значение имела десантная операция флота и приданных ему войск, которые захватили в конце апреля 1862 года Новый Орлеан, важный торговый и стратегический центр.

На востоке Мак Клеллан, прозванный Линкольном «медлителем», был смещен с поста главнокомандующего (его заменил аболиционист Гукер) и во главе одной из армий был послан для захвата столицы южан Ричмонда. Но «медлитель» провалил и эту операцию, и даже позволил генералу южан Р. Ли вступить в Мэриленд и чуть было не перерезать коммуникации федеральной армии (второе сражение при Манассасе на р. Балл-Ран 30 августа 1862 г.).

Не менее позорным был захват конфедератами федерального арсенала в Харперс-Ферри с огромными запасами оружия и снаряжения.

И даже имея почти двукратное преимущество, войска, ведомые Мак Клелланом, не смогли разбить в середине сентября 1862 года армию генерала Ли, который был вынужден отступить с поля боя. «Медлитель» мог преследовать противника, но не сделал этого, чем спас южан от явного поражения.

Между тем, провалилась еще одна надежда мятежников-южан – Англия и Франция, готовившиеся признать Конфедерацию и вступить в войну на ее стороне, отказались от этого намерения.

Правительство президента Линкольна предприняло некоторые шаги невоенного характера, которые позволяли ускорить достижение победы над мятежниками-рабовладельцами:

В мае 1862 года был принят госмтед-акт, по которому каждая американская семья могла получить из госрезерва западных земель земельный надел 160 акров (64 га).

30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января 1863 года. Эта «Прокламация», как и решение о наборе негров в армию, кардинально изменила цели войны – речь теперь шла об уничтожении рабства.

1862 год был отмечен и первым в истории боем броненосных кораблей, произошедшем 9 марта у берегов Виргинии.

Конец 1862 года и первая половина 1863 года ознаменовались тяжелыми поражениями войск Севера от войск Конфедерации: весной 1863 г. большая опасность нависла над столицей Союза. Главнокомандующий армией южан генерал Ли приказал отдельной армии под командованием Джексона ударить по расположенной у Чансерлорвилля армии северян с фланга и с тыла. Битва продолжалась несколько дней. Командующий армией северян Гукер был ранен.

Генерал Ли двинулся быстрым маршем к северу, на Мэриленд и Пенсильванию. Армия Гукера по приказу Линкольна столь же быстро двинулась на север, чтобы находиться между армией Ли и Вашингтоном. Вскоре раненого Гукера сменил генерал Мид.

В военной ситуации, сложившейся в середине 1863 года, огромное значение сыграл проигрыш южанами трехдневного самого кровопролитного сражения за всю историю Гражданской войны – при Геттисберге. Армия генерала Ли потеряла все плоды своих предыдущих побед и была вынуждена оставить захваченные земли на территории Союза.

Между тем, на западном театре военных действий войска генералов Гранта и Бэнкса установили полный контроль над долиной реки Миссисипи, расчленив территорию Конфедерации на две части. С этого момента южане начали отступать.

1863 год завершился проигрышем южан у Чаттануги, являвшейся своеобразными воротами на Восток. В ходе войны произошел стратегический перелом.

п. 3. Второй период войны (1863-1865)

План кампании на 1864 год был разработан генералом Грантом, возглавившим вооруженные силы Союза. Две армии, возглавляемые лично Грантом на севере, и генералом Шерманом на юге, начали сжимать кольцо вокруг столицы Конфедерации Ричмонда.

Шерман к исходу 1864 года захватил штат Джорджия, перерезав транспортные коммуникации южан. 14 ноября 1864 г. Шерман с армией в 60 тыс. волонтеров начал свой марш от столицы Джорджии – Атланты – к морю. 21 декабря он уже телеграфировал Линкольну из Саванны о том, что он достиг моря.

На севере войска Гранта, потеряв в кровопролитных сражениях десятки тысяч человек, заставили самые боеспособные части Конфедерации под командованием генерала Ли перейти к стратегической обороне.

Военные успехи не замедлили сказаться на президентских выборах 1864 года. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был триумфально переизбран на второй срок.

В начале февраля 1865 года армия Шермана начала движение на север на соединение с основными силами Гранта. В середине марта 1865 года они соединились в Северной Каролине.

Окруженные со всех сторон войска Ли продолжали безнадежное яростное сопротивление вплоть до начала апреля 1865 года, но, в конце концов, 3 апреля сдали свою столицу Ричмонд. А 9 апреля 1865 года генерал Ли с остатками своей армии при Аппотомаксе капитулировал перед частями северян, возглавляемых генералом Грантом.

Капитуляция оставшихся частей армии южан продолжалась вплоть по конец мая 1865 года. После ареста президента Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование.

14 апреля 1865 г. Линкольн вместе с супругой и гостившей у них молодой четой отправился в театр Форда на спектакль. Там, в президентской ложе, на него было совершено покушение. Убийцей, смертельно ранившим Линкольна, был актер Джон Уилкс Бут. Ему удалось выпрыгнуть из ложи, добежать до сцены и скрыться. Через несколько дней его выследили и убили в перестрелке. Президент скончался на следующий день, 15 апреля, не дожив до капитуляции рабовладельческих штатов всего 11 дней (они капитулировали 26 апреля).

Гражданская война между Севером и Югом завершилась победой северян, что обеспечило запрещение рабства на всей территории США, подкрепленное 13-ой поправкой к Конституции США, вступившей в силу в конце 1865 года.

Итоги войны

В результате Гражданской войны в Соединенных Штатах победила своеобразная буржуазно-демократическая революция, направленная не против феодализма или его пережитков, а против рабства. Существенным признаком победы революции является переход власти от одного класса к другому – от рабовладельцев к крупной промышленной буржуазии Севера. Окончание Гражданской война означало наступление второй фазы буржуазно-демократической революции, вошедшей в историю как Реконструкция Юга (1865-1877 гг.)

В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. Общее число потерь составило с обеих сторон 364,5 тыс. убитыми и 281,9 тыс. ранеными — больше, чем в любой другой войне, в которой участвовали США.

Гражданская война 1861 – 1865 гг. осталась самой кровопролитной в истории США. Общие потери Севера и Юга только убитыми составили более 600000 человек, не считая довольно многочисленных потерь среди гражданского населения. Только военные расходы правительства США достигли трех миллиардов долларов (примерно 250 миллиардов современных американских долларов).

Эта война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства.

Большое значение после войны имело вовлечение в политическую жизнь страны широких масс негритянского населения. Но для того, чтобы помешать неграм использовать свои права, бывшие рабовладельцы создали на Юге ряд террористических организаций: в 1865 г. возникла «черная кавалерия» - предшественник ку-клукс-клана, а в 1866 г. возник и существующий поныне ку-клукс-клан



Реклама