Вступление США во Вторую мировую войну


Через 6 часов после нападения на Перл-Харбор американские командующие на Тихом океане получили приказ из Вашингтона вести боевые действия против Японии, не считаясь с нормами международного права. Американские подводные лодки вышли в море топить все, что держится на плаву и несет японский флаг. 8 декабря Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Он потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

Когда в Белом доме готовилось послание Рузвельта конгрессу с просьбой объявить войну Японии, его советники настаивали, чтобы США одновременно объявили войну Германии и Италии. Президент отказался. Из расшифрованных японских документов он уже знал об обещании Германии и Италии объявить войну США совместно с Японией. 9 декабря 1941 года президент обратился к стране с речью, в которой именем погибших призвал американцев не забывать уроков Перл-Харбора. Через два дня после этого выступления. 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. Обстановка, созданная президентом Рузвельтом, вынуждает Германию объявить войну США. Гитлеровцы надеялись вызвать внутренний раскол в Соединенных Штатах. Потери в Перл-Харборе были не первыми для американской армии в начавшейся войне – еще летом японцам пришлось принести извинения за бомбардировку с самолета американской канонерки «Тутуила», осенью судно ВМС США было торпедировано у берегов Исландии, а через несколько дней торпедная атака на американский эсминец унесла жизни более сотни моряков.

Действуя по принципу «куй железо, пока горячо», японцы также начинают вторжение на дальневосточные территории США.

В качестве ответа американского правительства на начало Японией войны весной 42-го более ста тысяч проживавших в США японцев были принудительно переведены в специальные лагеря для интернированных, многие из них оставались там до конца войны.

Тем не менее, более двенадцати тысяч «американских» японцев записалось добровольцами в специальный 442 японо-американский пехотный полк, участвовавший в военных действиях в Италии, дабы доказать свою преданность Америке.

Дальнейшими действиями США было следующее, Декларация Объединенных Наций, подписанная 1 января 1942 г. во время визита Черчилля в США. Находясь в самом начале борьбы с державами оси, США и Великобритания уже пытались предвидеть контуры послевоенного мироустройства. Проект был выработан на основе британско-американских предложений. Декларация была подписана в кабинете американского президента Рузвельтом, Черчиллем, послом СССР Литвиновым и министром иностранных дел Китая Суном. Китай и каждое из государств, поставивших свои подписи под документом, подтверждали верность Атлантической хартии и обязывались «употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов Тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это правительство находится в войне». Полная победа над противником объявлялась необходимым условием защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы, а также прав человека и справедливости. Правительства, подписавшие декларацию, говорили о том, что употребят все свои военные и экономические ресурсы на борьбу против Германии, Италии, Японии и их союзников, будут сотрудничать друг с другом и не будут заключать сепаратного перемирия или мира с противником. Эта декларация явилась формальным завершением образования антигитлеровской коалиции. Однако основное бремя войны по-прежнему нес Советский Союз. Как признал Рузвельт 6 мая 1942 г.: «С точки зрения большой стратегии этой весной и летом трудно указать на какой-либо иной факт, кроме самого простого: русские армии убивают больше солдат держав «оси» и уничтожают больше фашистской военной техники, чем все остальные 25 Объединенных Наций, вместе взятые». Народные массы во всех странах антигитлеровской коалиции приветствовали героическую борьбу Советского Союза. В официальных заявлениях правительств США и Англии также не было недостатка в высоких оценках роли СССР в войне.

22 декабря 1941 г.— 14 января 1942 г. в Вашингтоне состоялось совещание Рузвельта и Черчилля совместно с начальниками штабов. Военные дела обсуждались, за закрытыми дверями, а Черчилль изложил символ веры англо-американцев публично на объединенном заседании обеих палат конгрессса. Американскому конгрессу британский премьер сообщил 26 декабря: «Надо быть душевно слепым, чтобы не видеть, что здесь, на земле, осуществляется какая-то великая цель и какой-то великий план и мы имеем честь быть их верными исполнителями... В грядущие дни английский и американский народы, в интересах собственной безопасности и ко всеобщему благу, будут шагать рука об руку, исполненные величия». Итак, поход за мировое господство англо-саксов объяснялся «промыслом божьим».

На совещании была подтверждена стратегия: Германия — враг номер один, хотя «изоляционисты» подняли оглушительную кампанию, требуя перенести центр военных усилий США на Тихий океан. Начальники штабов США и Англии считали, что основные посылки, приведшие к принятию плана «АВС-1», остались в силе, а вступление в войну СССР и США дало дополнительные аргументы в их пользу. С одной стороны, указывает видный американский военный историк С. Морисон: «Если бы Германия разгромила Россию и получила ее людские и материальные ресурсы, она бы стала почти непобедимой», c другой — настаивали американские штабы, хотя общая боевая мощь Германии и ее сателлитов в Европе превосходила имеющуюся у Японии, последняя была все же сильнее европейских держав, так как еще не вела войны с Советским Союзом.

Выведя из строя главные силы Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе, японские вооружённые силы затем оккупировали Таиланд, Гонконг), Бирму, Малайю с крепостью Сингапур, Филиппины, важнейшие острова Индонезии, захватив обширные запасы стратегического сырья в зоне южных морей. Они нанесли поражение Азиатскому флоту США, части британского флота, ВВС и сухопутным силам союзников и, обеспечив господство на море, за 5 месяцев войны лишили США и Великобританию всех военно-морских и военно-воздушных баз в западной части Тихого океана. Ударом с Каролинских островов японский флот захватил часть Новой Гвинеи и примыкающие к ней острова, включая большую часть Соломоновых, создал угрозу вторжения в Австралию.

В этих условиях США начали принимать экстренные меры по развёртыванию военной экономики и мобилизации ресурсов. Переведя в Тихий океан часть флота из Атлантики, США в 1-й половине 1942 нанесли первые ответные удары. Двухдневное сражение в Коралловом море принесло успех американскому флоту и заставило японцев отказаться от дальнейшего наступления в юго-западной части Тихого океана. После вступления в войну США значительная часть немецких подводных лодок стала действовать в прибрежных водах Атлантического побережья Америки. В 1-й половине 1942 потери англо-американских судов в Атлантике вновь возросли. Но усовершенствование методов противолодочной обороны позволило англо-американскому командованию с лета 1942 улучшить обстановку на атлантических морских коммуникациях, нанести ряд ответных ударов германскому подводному флоту и отодвинуть его в центральные районы Атлантики.

В мае 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны. Вслед за этим, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было заключено советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи и ведении войны против фашистской агрессии. Эти договоры оформили ядро антигитлеровской коалиции, которая усилиями государств "большой тройки" за годы войны значительно расширилась.

Еще на сентябрьской конференции 1941 года в Лондоне с участием СССР, Бельгии, Чехословакии, Голландии, Норвегии, Югославии, Люксембурга и свободной Франции была оглашена декларация правительства СССР, в которой формулировались задачи стран антигитлеровской коалиции в борьбе с блоком агрессивных держав в целях освобождения народов Европы от фашистского гнета.

Присоединение к союзу США завершило создание коалиции, внешне схожей с прежней Антантой. Однако антигитлеровский союз отличали глубокие идеологические, социально-политические противоречия и отсутствие жестких экономических и политических взаимодействий, характерные для Антанты. Дело в том, что СССР, США и Англия не были связаны трехсторонним союзным договором. Существовали и действовали лишь двухсторонние соглашения. С этой точки зрения отношения внутри коалиции не укладывались в параметры блока и скорее соответствовали понятию временного союза. Вместе с тем антигитлеровской коалиции были присущи характерные для военно-политических блоков обсуждение послевоенного устройства мира, принятие договоренностей о разделе сфер влияния и о механизме будущего контроля над побежденным противником.

С Японией нужно было воевать собственными руками, а именно этого и старались избежать как США, так и Великобритания. Европейский и тихоокеанский театры военных действий в англо-американской стратегии связывала только проблема распределения ресурсов. Разграничив таким образом оба театра, англо-американские стратеги наметили план ведения войны против Германии. Было решено замыкать кольцо вокруг Германии по линии, проходящей через Архангельск, Черное море, Анатолию, северное побережье Средиземного моря и западное побережье Европы. В меморандуме совещания англо-американских штабов 13 января 1942 г. было записано, что первостепенное стратегическое значение в Атлантической зоне будет иметь занятие территории дружественной Французской Северной Африки.

Решения эти определялись политическими соображениями, так называемой стратегией «непрямых действий» — ведение операций на второстепенных театрах, занятие важных плацдармов с тем, чтобы нанести решающий удар со свежими силами, когда два основных противника — Германия и Советский Союз достаточно истощат друг друга.

К весне 1942 г. штабы США, по-прежнему пессимистически оценивавшие перспективы на советско-германском фронте, в интересах самосохранения Америки стали настаивать на широкой англо-американской операции в Северо-Западной Франции Решение об открытии второго фронта в 1942 г. было здравым с военной точки зрения: центром войны была Германия, а кратчайшее оперативно-стратегическое направление к Берлину лежало через Северо-Западную Францию. Народные массы в США и Англии не только поддержали бы открытие второго фронта, но настойчиво требовали его. Рузвельт, ощущая силу этого давления, писал Черчиллю в апреле: «Ваш и мой народы требуют создания фронта для того, чтобы ослабить давление на русских, и эти народы достаточно осведомлены, чтобы видеть, что русские сегодня убивают больше немцев и уничтожают больше вражеского снаряжения, чем мы с вами, вместе взятые».

Вопрос об открытии второго фронта в Европе в течение всей Великой Отечественной войны оставался одним из наиболее острых в отношениях между главными участниками антигитлеровской коалиции, членами "большой тройки" – СССР, США и Англией. Еще 18 июля 1941 года, исходя из того, что Советский Союз нес главную тяжесть борьбы с превосходящими силами гитлеровской Германии, И. В. Сталин, учитывая заявления Англии и США о готовности оказать СССР всю возможную помощь в войне, в своем личном послании У. Черчиллю поставил вопрос об открытии второго фронта в Европе в северной Франции, так как это позволило бы быстрее разгромить силы фашистской Германии.

Однако союзники, преследуя свои интересы, в том числе не исключая возможность уничтожения СССР фашистской Германией, преднамеренно затягивали открытие второго фронта. Правящие круги Англии и США рассчитывали также на взаимное истощение СССР и Германии, поэтому всячески пытались переложить тяжелейшее бремя войны на Советский Союз и сохранить свои силы с тем, чтобы в послевоенный период иметь возможность диктовать свою волю как СССР, так и Германии.

Правительство Америки считало возможным организовать высадку во Франции уже осенью 1942 г., указав в меморандуме, переданном англичанам: «Возможно, что это придется осуществить в качестве чрезвычайной меры либо с целью использовать неожиданный крах Германии, либо «в порядке жертвы», чтобы предотвратить неизбежное крушение русского сопротивления». Хотя английское правительство дало согласие, оно не было искренним. Разработка планов открытия второго фронта началась, но одновременно углубились противоречия между стратегией США и Англии

На Вашингтонской конференции Объединенных наций конца 1941 – начала 1942 годов вместо начала открытых военных действий на западе Европы У. Черчилль и Ф. Рузвельт, преследуя прежде всего интересы своих стран, наметили осуществить вторжение американских и английских вооруженных сил лишь во Французскую Западную Африку. Используя отсутствие второго фронта, гитлеровское командование к лету 1942 года сосредоточило на Восточном фронте значительные силы, что существенно осложнило военную обстановку для Красной Армии, потерпевшей в это время ряд крупных поражений от превосходящих сил противника.

Британский премьер-министр первым среди руководителей США и Англии понял, что летняя кампания 1942 г. не принесет решающих успехов Германии и «спасать» Советский Союз не придется. Свою позицию, одобренную 8 июня английским правительством, Черчилль сформулировал лаконично: «Никаких крупных десантных операций во Франции, если немцы не будут деморализованы поражением в России». Эту точку зрения Черчилль отстаивал в переговорах с американцами в Вашингтоне в конце июня и в конце июля в Лондоне. Споры были длительными и ожесточенными, разногласия проявились не только между правительствами, но и между военными и политическими деятелями. Решающая битва между англичанами и американцами произошла на совещании в Лондоне 22 июля. Черчилль стоял на своем, предлагая заменить «второй фронт» во Франции высадкой в Северной Африке. 23 июля он получил поддержку Рузвельта. Военные были вынуждены отступить. О вторжении в 1942 г. не приходилось и думать.

Черчилль заявлял, что высадка союзников в Северной Африке, зашифрованная под символическим названием «Факел», поможет Советскому Союзу, но на крайний случай все же нужно проследить, чтобы можно было нанести удар через Ла-Манш в 1942 г. Тем не менее, при этом он все же был вынужден обещать, что начало широкомасштабных военных действий на западе Европы союзники всё же планируют на весну следующего, 1943 года.

12 августа в Москве Черчилль сообщил Советскому правительству об отказе открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Объяснения британского премьера не были убедительными. В таких условиях Советский Союз при ведении боевых действий против фашистской агрессии мог рассчитывать только на свои собственные силы, что не могло не сказаться на потерях Красной Армии

Сосредоточение подавляющей части германских вооруженных сил против Советского Союза позволило англо-американцам приступить к активным боевым действиям в Северной Африке. Первый удар был нанесен в Египте у Эль-Аламейна. Против незначительного по боевой мощи немецкого «Африканского корпуса» и итальянской группировки англичане собрали большие силы. В Египет были доставлены новейшие американские истребители-бомбардировщики и танки. Офицеры настойчиво требовали доставить в Африку самолеты и танки. Однако из Берлина следовали только обещания, ибо все резервы забирал советско-германский фронт. Гитлеровцы по необходимости рассматривали североафриканский театр как второстепенный, для англо-американцев он стал основным по доброй воле.

В ночь с 23 на 24 октября 1942 г. английские войска под командованием Монтгомери перешли в наступление у Эль-Аламейна. Однако, несмотря на подавляющее превосходство в, успех пришел не сразу. Потребовалось больше десяти дней, чтобы сломить сопротивление германо-итальянских войск. Полное истощение ресурсов у гитлеровцев решило исход дела. Но германские солдаты не собирались умирать. 4 ноября началось отступление «Африканского корпуса» вдоль побережья на запад. Оно носило организованный характер. Поэтому реляция британского командующего на Ближнем Востоке генерала Александера от 6 ноября, начинавшаяся словами «Звоните в колокола!», встретила сдержанный прием в Лондоне. Там пока воздержались от отдачи соответствующего указания церквам и решили подождать. До конца января 1943 г. английские войска шли по пятам за «Африканским корпусом», отходившим к Тунису. На этом пути, протяжением свыше 3000 километров, боев почти не было, на дорогах, встречалась боевая техника, брошенная противником.

8 ноября 1942 г. началась высадка англо-американских войск в Алжире и Марокко.

США настаивали на том, чтобы эту операцию — «Факел» — считать чисто американской, вплоть до того, чтобы одеть в американскую форму британских солдат и проставить американские опознавательные знаки на английских самолетах. Хотя огромные армады отплыли из американских и английских портов в конце октября, англо-американцам удалось сохранить в тайне места предстоявших десантов. Приближение конвоев к Гибралтару не укрылось от внимания германской разведки, но выводы, к которым пришли в Берлине, оказались ошибочными. Гитлеровцы предпоогали, что конвои направляются в североафриканские порты значительно восточнее, во всяком случае, они пройдут Сицилийский пролив, и соответственно подготовили свою авиацию. Однако десанты высадились в Касабланке, Федале и Рабате (Марокко), Оране, Алжире. Здесь не было войск держав «оси», англо-американцы встретили разрозненное сопротивление французских частей, оказавшихся верными правительству Виши. В последовавших стычках обе стороны потеряли примерно по 3 тысячи убитых и раненых. Французские власти в Северной Африке пришли к соглашению с союзниками, и 11 ноября боевые действия были прекращены. Правительство Виши разорвало дипломатические отношения с США, которые поддерживались вплоть до этого момента.

И так после вступления в войну США начало активно действовать в различного рода военных действий. На самом деле предпосылок к нападению Японии на США было огромное количество не решенных вопросов и конфликтов. И обе страны в тайне готовились к военному столкновению. Просто соединенные Штаты Америки не ожидали, что Японское войска нападут первыми. После данного происшествия США официально объявила о вступлении в войну. Потом, уже немного позже, Америка совместно с СССР и Англией создали антигитлеровскую коалицию. Результатом, которой было соглашение о взаимной помощи друг другу. Именно поэтому президент США Рузвельт и президент Англии Черчилль предложили открытие «второго фронта» для помощи СССР. Однако неоднократно данные державы пытались избежать выполнения своих обязанностей, и в конце концов так и не последовало никаких действий. В дальнейшем эти два правительства решили ввести войска в Африку и их действия увенчались успехом.



Реклама