Великая Отечественная война план Ост


Сведения о плане

Время осуществления:

1939 – 1944 гг.

Жертвы: население Восточной Европы и СССР (в основном славянское)

Место: Восточная Европа, оккупированная территория СССР

Характер: расово-этнический

Организаторы и исполнители: национал-социалистская партия Германии, профашистские группировки и коллаборационисты на оккупированных территориях “План Ост” являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более глобального нацистского плана по “освобождению жизненного пространства” (т. н. Lebensraum) для немцев и других “германских народов” за счет территорий “низших рас”, таких, как славяне.

Цель плана: германизация земель" в Центральной и Восточной Европе, предусматривалось перемещение населения в де-факто аннексированных регионах Западной и Южной Европы (Эльзас, Лотарингия, Нижняя Штирия, Верхняя Крайна) и из стран, которые рассматривались как германские (Голландия, Норвегия, Дания).

Отрывок из "Генерального плана Ост" Редакция от июня 1942 г. Часть С. Разграничение территорий поселений в оккупированных восточных областях и принципы восстановления: Проникновение немецкой жизни на большие территории Востока ставят рейх перед неотложной необходимостью найти новые формы поселения, чтобы привести в соответствие размеры территории и количество имеющихся немецких лиц.В Генеральном плане Ост от 15 июля 1941 г. разграничение новых территорий было предусмотрено в качестве основы развития на 30 лет.

Описание плана

План «Ост» — план немецкого правительства Третьего рейха по «освобождению жизненного пространства» для немцев и других «германских народов», предусматривавший массовые этнические чистки населения Восточной Европы. План был разработан в 1941 г. Главным управлением имперской безопасности и представлен 28 мая 1942 г. сотрудником Управления штаба имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа, оберфюрером СС Мейером-Хетлингом под наименованием «Генеральный план Ост — основы правовой, экономической и территориальной структуры Востока».

В виде законченного плана "план Ост» не сохранился. Он был чрезвычайно секретен, существовал, по-видимому, в немногих экземплярах, на Нюрнбергском процессе единственным доказательством существования плана были «Замечания и предложения. Восточного министерства“ по генеральному плану "Ост“», по словам обвинителей, написанные 27 апреля 1942 года сотрудником министерства восточных территорий Э. Ветцелем после ознакомления с проектом плана, подготовленным РСХА Вероятнее всего, его уничтожили сознательно.

Согласно инструкции самого Гитлера чиновники распорядились, чтобы с «плана Ост» сделали всего несколько копий для части гаулейтеров, двух министров, «генерал-губернатора» Польши и двух-трех высших чинов СС. Остальные эсэсовские фюреры РСХА должны были ознакомиться с «планом Ост» в присутствии курьера, расписаться в том, что документ прочитан, и вернуть его. Но история свидетельствует о том, что все следы преступлений такого масштаба, какие совершали гитлеровцы, уничтожить никогда не удавалось. И в письмах, и в речах Гитлера и других эсесовских офицеров ссылки на план встречаются не раз. Сохранились также две докладные записки, из которых видно, что этот план существовал, обсуждался. Из записок мы узнаем довольно подробно содержание плана.

По некоторым данным, «План "Ост“» был разделён на два — «Малый план» «Большой план». Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточиться после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных покорённых славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

Согласно плану, славяне, живущие в странах Восточной Европы и европейской части СССР, должны были подвергнуться частично германизации, а частично быть депортированы за Урал или уничтожены. Предполагалось оставить небольшой процент местного населения с целью использования в качестве бесплатной рабочей силы для немецких колонистов.

По расчетам нацистских чиновников, через 50 лет после войны число немцев, проживающих на этих территориях, должно было достигнуть 250 млн. План относился ко всем народам, проживающим на территориях, подлежащих колонизации: говорилось в нем и о народах Прибалтики, которые также предполагалось частично ассимилировать, а частично депортировать (например, латыши считались более подходящими для ассимиляции, в отличие от литовцев, среди которых по мнению нацистов было слишком много “славянских примесей”). Как можно предположить из сохранившихся в некоторых документах комментариев к плану, о судьбе евреев, живущих на подлежащих колонизации территориях, в плане почти не упоминалось, главным образом потому, что на тот момент уже был задействован проект “окончательного решения еврейского вопроса”, согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению. План колонизации восточных территорий был, по сути, развитием замыслов Гитлера относительно уже оккупированных территорий СССР – замыслов, которые особенно отчётливо были сформулированы в его высказывании от 16 июля 1941 года и затем получили дальнейшее развитие в его застольных беседах. Он объявил тогда о поселении на колонизируемых землях 4 млн. немцев в течение 10 лет и, по меньшей мере, 10 млн. немцев и представителей других «германских» народов в течение 20 лет. Колонизации должно было предшествовать строительство - силами военнопленных- крупных транспортных магистралей. У речных портов должны были возникнуть немецкие города, вдоль рек – крестьянские поселения. На завоеванных славянских территориях предусматривалось проведение политики геноцида в ее самых крайних формах.

Методы осуществления плана ГПО:

1) физическое истреблением больших масс народа;

2) сокращение населения путем преднамеренной организации голода;

3) уменьшение населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидация медицинского и санитарного обслуживания;

4) истребление интеллигенции - носителя и продолжателя научно-технических знаний и навыков культурных традиций каждого народа и низведение образования до низшего уровня;

5) разобщение, дроблением отдельных народов на мелкие этнические группы;

6) переселение масс населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и другие районы Земли;

7) аграризация захваченных славянских территорий и лишение славянских народов собственной промышленности».

Судьба славян и евреев согласно замечаниям и предложениям Ветцеля

Ветцель предполагал изгнание десятков миллионов славян за Урал. Поляки, согласно Ветцелю, «являлись наиболее враждебно настроенным к немцам, численно большим и поэтому самым опасным народом».

Немецкие историки полагают, что план предусматривал:

   ·  Уничтожение или изгнание 80-85 % поляков. На территории Польши должны были оставаться только приблизительно 3-4 миллиона человек.

   ·  Уничтожение или изгнание 50-75 % чехов (около 3,5 млн человек). Остальные подлежали онемечиванию.

   ·  Уничтожение 50-60 % русских в европейской части Советского Союза, ещё 15-25 % подлежали депортации за Урал.

   ·  Уничтожение 25 % украинцев и белорусов, ещё 30-50 % украинцев и белорусов подлежали использованию в качестве рабочей силы

Согласно предложениям Ветцеля, русский народ должен был подвергаться таким мерам, как ассимиляция («онемечиванию») и сокращение численности через сокращение рождаемости— подобные действия определяются как геноцид.

Из директивы А. Гитлера министру по делам восточных территорий А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.)

Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год.

После окончания войны, примерно из 40 миллионов погибших славянских народов (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, боснийцы и т. д.), более чем 30 миллионов потерял Советский Союз, погибло более 6 миллионов поляков и свыше 2 миллионов жителей Югославии.«Generalplan Ost», как следует понимать, подразумевал также «Окончательное решение еврейского вопроса» (нем. Endlösung der Judenfrage), согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению. В Прибалтике латыши считались более подходящими для «германизации», а литовцы и латгальцы — нет, поскольку среди них было слишком много «славянских примесей». Хотя план и предполагалось запустить на полную мощность только после завершения войны, в его рамках, тем не менее, было уничтожено около 3 млн. советских военнопленных, планомерно уничтожалось и отправлялось на принудительные работы население Беларуси, Украины и Польши. В частности, только на территории Беларуси нацисты организовали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Согласно современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили порядка 2,5 млн. человек, то есть около 25% населения республики.

Почти 1 млн. поляков и 2 млн. украинцев были - в большинстве своём не по собственной воле - отправлены на принудительные работы в Германию. Ещё 2 млн. поляков из аннексированных районов страны были насильственно германизированы. Жители, которые были объявлены «нежелательными по расовым показателям», подлежали переселению в Западную Сибирь; часть их предполагалось использовать в качестве вспомогательных кадров в сфере управления регионами порабощенной России. К счастью, план не удалось полностью воплотить в реальность, иначе нас бы уже тут не было.

Предшествовавший проект Розенберга

Генеральному плану предшествовал проект, разработанный Рейхсминистерством оккупированных территорий, которое возглавлял Альфред Розенберг. 9 мая 1941 г. Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР.

Розенберг предложил создать на территории СССР пять губернаторств. Гитлер выступил против автономии Украины и заменил для нее термин «губернаторство» на «рейхскомиссариат». В итоге идеи Розенберга приняли следующие формы воплощения.

   ·  Первый — Рейхскоммиссариат Остланд — должен были включать Эстонию, Латвию, Литву и Белоруссию. Остланд, где, по мнению Розенберга, проживало население с арийской кровью, подлежал полной германизации в течение двух поколений.

   ·  Второе губернаторство — Рейхскомиссариат Украина — включал в себя Восточную Галицию (известную в фашистской терминологии как Дистрикт Галиция), Крым, ряд территорий по Дону и Волге, а также земли упразднённой советской Автономной Республики немцев Поволжья. По идее Розенберга, губернаторство должно было получить автономию и стать опорой Третьего рейха на Востоке.

   ·  Третье губернаторство называлось Рейхскомиссариат Кавказ, и отделяло Россию от Черного моря.

   ·  Четвертое — Россия до Урала.

   ·  Пятым губернаторством должен был стать Туркестан.

Успех немецкой кампании лета-осени 1941 года привел к пересмотру и ужесточению планов немцев в отношении восточных земель, и в итоге родился план «Ост».



Реклама