Крушение советской власти в Енисейской губернии


С началом восстания чехословацкого корпуса, белочехи и белогвардейцы при активной помощи эсеров и меньшевиков в течение нескольких дней захватили основные города на Сибирской железнодорожной магистрали. 25 мая они выгрузились на станции Мариинск, вошли в город и при активном участии американской миссии расстреляли почти всех работников Совета рабочих депутатов. 26 мая 1918 года при поддержке эсеров и белогвардейцев белочехи захватили Новониколаевск (ныне Новосибирск), 29 мая – Канск, 31 мая – Петропавловск, Томск и станцию Тайга. Таким образом, к началу июня Красноярск оказался отрезанным от западных и восточных районов. Возникло два фронта: Мариинский и Кокжвенский.

К восставшим по всей линии Транссибирской магистрали чехословацким мятежникам сразу же присоединяются все внутренние контрреволюционные силы Сибири. В первый день восстания свергается власть Советов в Мариинске, через четыре дня пал Канск. Енисейская губерния вступает в полосу гражданской войны и военной интервенции.

Силы белочехов были довольно значительны: только чешских легионеров под Клюквенной действовало более полутысячи, а под Мариинском – до трех тысяч. К ним сразу же присоединяются несколько тысяч белогвардейцев. В начале июня образуется и третий южный центр гражданской войны в крае. К 19 июня советский Минусинск окружается вооруженными отрядами кулаков, казаков и хакасских баев, общей численностью до 5 тысяч человек. Во главе Минусинского контрреволюционного восстания встали правые эсеры.

Кроме этих трех крупных очагов столкновения сил революции и контрреволюции, во всех уездах губернии, как грибы после дождя, возникают кулацко-белогвардейские отряды.

В этих условиях задачи вооруженной защиты власти Советов, задачи концентрации всех сил на борьбу с белочехами становятся главными в деятельности большевиков губернии. В Красноярске вводится военное положение. Руководители «сибирского Кронштадта» связываются с Иркутском, Центросибирью, пытаясь согласовать мероприятия по борьбе с мятежниками.

28 мая Красноярский комитет РКП (б) принимает решение о всеобщем вооружении коммунистов и призывает их возглавить борьбу с контрреволюцией. 35 ответственных работников-коммунистов во главе с Я. Ф. Дубровинским направляются в район военных действий для организации отпора мятежникам. В городах и рабочих поселках губернии спешно формируются отряды Красной гвардии, численность которых удваивается и вскоре превышает 3 тысячи. Не менее одной тысячи красногвардейцев было в сельской местности губернии. По предположительным расчетам, в июне 1918 года почти все члены большевистской партии и каждый третий – четвертый городской рабочий с оружием в руках защищали власть Советов.

События, разыгравшиеся в Сибири в мае – июне 1918 года, сразу же привлекли пристальное внимание В. И. Ленина. 10 июня он подписывает специальное обращение ко всем трудящимся с призывом к борьбе против контрреволюции в Сибири, 12 июня – декрет о призыве на военную службу рабочих и крестьян Западной Сибири.

В. И. Ленин придавал чрезвычайно важное значение сохранению власти Советов в Сибири. Еще 23 марта он говорил: «Если буржуазное правительство, опирающееся на помощь извне, удержится у власти в Сибири и Восточная Россия будет потеряна для Советской власти, то и в Западной России последняя будет до такой степени ослаблена, что вряд ли долго удержится...».

Борьба с белочехами потребовала от коммунистов губернии напряжения всех сил, большого мужества. С первых же дней она протекала в неравных условиях военно-организационного преимущества контрреволюции и более благоприятной для нее социально-политической обстановке. Учитывая это, большевистское руководство Енисейской губернии, будучи изолировано от Москвы и Центросибири, принимает самостоятельное решение: добиться мира с чехами. Такой же политической линии придерживалась и Центросибирь. Эта акция диктовалась не только необходимостью сохранения мира, но и стремлением революции предотвратить объединение вооруженных сил внешней и внутренней контрреволюции и завершить разгром разрозненных отрядов белогвардейцев внутри губернии. Однако авантюристическое руководство легионами чешского корпуса, будучи уверенным в своем военном превосходстве, отказалось от мирных форм разрешения конфликта с Советской властью.

В первых числах июня все уездные Совдепы по требованию Красноярска вводят военное положение. Повсеместно производятся аресты явных и тайных контрреволюционеров. Принимаются меры для стягивания основных вооруженных сил революции в губернском центре и непосредственно на Мариинском и Клюквенском фронтах. Минусинские большевики, несмотря на сложность обстановки в уезде, отправили в Красноярск 50 бойцов-добровольцев, 60 красногвардейцем выехали с рудника «Улень». Боевой отряд рабочих прибывает со Знаменского стекольного завода. Приток бойцов в ряды вооруженных сил революции можно было увеличить, но часто этому мешала нехватка оружия. Так, не удалось своевременно вооружить 200 добровольцев Енисейского и Канского уездов.

Существенную помощь борцам за власть Советов в Енисейской губернии оказали интернационалисты. В Красноярске они сформировали роту пехоты, артиллерийскую батарею, пулеметную команду, выделили бойцов в саперное и кавалерийское подразделения. Немало интернационалистов: было в Ачинском красногвардейском отряде.

7 июня командующий вооруженными силами губернии Т. П. Марковский на заседании Красноярского Совета делает доклад об общей военно-политической обстановке. Характеризуя положение как чрезвычайно трудное и сложное, он далек от его оценки как безнадежного. «Самое главное наше орудие,– заключил свой доклад Т. П. Марковский...– это сознание рабочих: они борются за себя, за свои идеалы, в то время как у чехословаков жизненных интересов бороться с нами не имеется. В этом наше преимущество».

Основные бои начались 10 июня 1918 года. В этот день на Мариинском фронте у станции Суслово красногвардейцы Ачинска и Боготола отбили атаку белочехов и вместе с отрядом интернационалистов погнали их на запад. Однако этот успех не удалось развить. 16 июня Мариинский фронт пал.

В эти же дни, предательски нарушив сроки перемирия, на красногвардейцев Клюквенского фронта напали действовавшие здесь части белочехов и после ряда боев продвинулись до станции Камарчага. Отступающие отряды красногвардейцев, разбившись на мелкие части, стали рассеиваться па центральной части губернии.

18 июня пал Ачинск, в этот же день восставшие белогвардейцы захватили Красноярск. За несколько часов до падения «сибирского Кронштадта» его руководители вместе с небольшим отрядом красногвардейцев отплыли на пароходах к Туруханску, чтобы затем попытаться пробиться к Архангельску. 24 июня пал последний оплот Советской власти в губернии – Минусинск.

Советская власть в Енисейской губернии, как и в других районах Сибири, пала в результате целого ряда причин. На первое место среди них следует поставить контрреволюционный мятеж белочехов.

Важным звеном в общем наступлении антисоветских сил, приведшем к временному падению Советской власти летом 1918 года, была вооруженная кулацкая контрреволюция, во главе которой стояли правые эсеры, реже – кадеты. «... Кулацкие элементы, – указывал В. И. Ленин, –...составили из себя главную и самую серьезную опору контрреволюционного движения в России». Они поставляли основную людскую силу в добровольческие белогвардейские формирования, «очищали», насколько это было возможно, сибирскую деревню от революционных элементов, свергали Советы в селах, волостях и отчасти в уездах.

Другая причина временного падения Советской власти – колебания среднего крестьянства. Начало гражданской войны и интервенции выдвинули на повестку дня чрезвычайно важный вопрос: за кем пойдет середняк – за буржуазией или за пролетариатом. Енисейский крестьянин-середняк, не испытавший помещичьего гнета, сравнительно удовлетворительно обеспеченный землей, был менее заинтересован в укреплении Советской власти, чем его российский собрат. «Мы не могли дать крестьянам в Сибири, – говорил В. И. Ленин,– того, что дала им революция в России. В Сибири крестьянство не получило помещичьей земли, потому что там ее не было, и потому им легче было поверить белогвардейцам». Еще весной 1918 года среднее крестьянство Сибири начинает проявлять колебания в определении своей политической позиции, выражает недовольство продовольственной политикой Советского государства.

Самым крупным показателем глубоко нейтралистской, а иногда и враждебной позиции части среднего крестьянства по отношению к Советской власти летом 1918 года был отказ в ее поддержке и срыв попыток военной мобилизации в деревне.

В борьбе с контрреволюцией Советская власть, большевики и рабочие губернии могли опереться в то время только на бедноту деревни, но она, несмотря на численное превосходство над кулачеством, еще не могла успешно противостоять сельской буржуазии.

Белочешский мятеж, кулацкие восстания, колебания середняка, неорганизованность крестьянской бедноты и ее оторванность от городского пролетариата и большевиков – вот основные причины падения власти Советов в Енисейской губернии, как и в других районах Сибири, летом 1918 года.

Ядро антибольшевистских сил составили бывшие офицеры, чиновники, буржуазия, часть интеллигенции. Они использовали недовольство людей продовольственной политикой, введением хлебной монополии, запретом свободной торговли. Не случайно часть кулаков и крепких середняков приняла активное участие в антибольшевистских формированиях. Наиболее последовательные противники советской власти были в городах. Бывшие чиновники стремились к восстановлению старой государственной машины, интеллигенция – к либеральным порядкам. Экономические репрессии большевиков больнее всего ударили по интересам торгово-промышленных кругов. Значительную роль в борьбе с большевиками сыграли и казаки. Из всего этого видно, что ряды антибольшевистских сил были достаточно многочисленны.

Пришедшая к власти контрреволюция немедленно принялась за восстановление дооктябрьских и дореволюционных общественных порядков. Прежде всего, были организованы массовые репрессии против большевиков, объявленных вне закона и подлежащих немедленному заключению.

За большевистскими руководителями «сибирского Кронштадта», отплывшими в низовья Енисея, срочно снаряжается карательная экспедиция. В бою у устья р. Нижняя Тунгуска, около села Монастырского, она настигает советскую флотилию. Началась дикая расправа с захваченными в плен. Среди более 100 погибших здесь революционеров – Е. Ф. Дымов, В. И. Окулов и другие видные большевики губернии. С помощью местных контрреволюционеров каратели вылавливают скрывшихся в тундре сторонников Советской власти. В конце июля 264 пленника доставляются на барже в Красноярск. По пути в тюрьму Т. П. Марковский, А. П. Лебедева и С. П. Печерский были зверски замучены казаками на берегу реки Качи..

В самом Красноярске в первые дни установления белогвардейской власти только среди железнодорожников было арестовано и заключено в тюрьму 398 человек. Забиваются до отказа и тюрьмы уездных городов. По ночам усердствует контрразведка контрреволюции, поставившая перед собой задачу физически истребить большевиков.

В ночь на 25 октября из тюрьмы были вывезены и расстреляны И. И. Белопольский, В. Н. Яковлев, Я. Ф. Дубровинский, Г. С. Вейнбаум. Вторая группа руководителей красноярских большевиков во главе с Я. Е. Боградом и А. Г. Перенсоном была расстреляна в самой тюрьме 10 мая 1919 года.

В Минусинске советская власть пала 24 июня 1918 года. В город вступили казачьи отряды и кулацкие дружины. Начались аресты партийных и советских работников. Арестованы были А. И. Плотников, Н. И. Непомнящий, Г. В. Лебедев, К. Е. Трегубенков, А. Н. Пономарев, И. С. Бузулаев и другие. Белогвардейцы зверски избили активных деятелей уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов И. Сафьянова, М. Сафьянова, К. Гидлевского, живым закопали в землю председателя солдатской секции Совета Шаповалова, убили комиссаров овцеводческих имений Герасимова и Харлашина. Кулаки и казачья верхушка жестоко расправлялись с деревенскими коммунистами и беспартийными работниками сельских Советов



Реклама