История Горбуновского торфяника


Первые открытия

Когда-то была проложена узкоколейка, соединявшая Нижний Тагил с Виссимом. Там существовала станция Горбуновский торфяник. Здесь работал брикетный завод, при нем небольшой поселок. Сам торфяник с трех сторон окружен невысокими горами, его длина 3,65 км, а ширина 1,5 км. Здесь добывали ежегодно 75 тыс. торфа.

А все началось 5 июля 1908 года, когда служащий тагильского завода Н. Ф. Топорков сообщил о нахождении Горбуновского торфяника Уральскиму обществу УОЛ. Он наткнулся на мост или деревянный настил в 150 саженях от восточного берега озера в глубине, где встречались черепки, осколки кремния от горшков и других вещей.

Профессор Д. Н. Эдинг раскопал стоянку в 1940 году, а в 1944 году уральский архитектор О. Н. Банер открыл на Горбуновском торфянике вторую Береговую стоянку. Также изучением Горбуновского торфяника стал заниматься А. Я. Брюсов. А в 1963 году В. М. Раушенбах раскопала неолитическое поселение Чащиха.

На четвертом разрезе, который находился в торфе, сохранились деревянные изделия, возраст которых 3,5-4 тыс. лет (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги).

Археологи раскапывали стоянки и вскоре были установлены места Чащихи, первой и второй Береговых стоянок. Весной открыли 5 новых стоянок, например Серый Камень, где было найдено около 7 тыс. находок. Это эпоха мезолита. Обнаружены забитые в сапропель 4 деревянных кола, длина которых 1,2-3 м., а диаметр 9-12 см. Концы колов были затесаны, потому что в сапропеле находился слой слани. Ниже слани были найдены кости животных и лопасть от деревянного весла.

Все было изготовлено металлическим орудием, относящимся к Липчинской культуре (возраст около 4 тыс. лет).

Вскоре Алексей Ильиных из Нижнетагильского педагогического института нашел во время экспедиции правильно ограниченный нуклеус из чистейшего горного хрусталя в виде трапеции, который был изготовлен из местного металла - алевротуфа порфирита (стоянки на горе Голый камень).

Также на экспедиции института АН СССР была найдена коллекция керамики и деревянных изделий.

"Археологи доказали, что Горбуновское озеро было освоено первобытными людьми: охотниками и рыболовами, в бронзовом и каменном веках."

Этапы заселения Горбуновского торфяника

Первые поселенцы на берегах озера появились в позднем мезолите. Опорный памятник этого периода - Серый камень - это долговременное поселение, площадь которого равна семистам квадратным метрам. Это видно по количеству находок и по наличию на памятнике углубленных в землю жилищ-полуземлянок. С этого поселения в летнее время рыболовы-охотники расселялись по берегам озера. Небольшие мезолические комплексы выделены на 1 и 6 Береговых стоянках и на Куполе.

Следующий этап заселения Горбуновского торфяника относится к развитому неолиту и связана с появлением на озере стоянки Стрелка. Небольшое количество материала этого периода зафиксировано на 2 и 3 Береговых стоянках и на Сером камне.

В эпоху позднего неолита основным памятником Горбуновского торфяника являлась 1 Береговая стоянка, площадь которой равна 1500 квадратных километров (свыше 35тыс. находок.) Примерно в это же время на озере существовали и другие памятники: Чащиха, 6 Береговая стоянка. В эпоху энеолита начинается заболачивание Горбуновского торфяника, а где тогда находились основные поселения этого периода, неизвестно. На коренном берегу материалы эпохи энеолита отмечены только на 1 и 2 Береговых стоянках. Зато на торфе открыт такой яркий и выразительный памятник, как 4 разрез (неолитическое время), к этому времени относятся и недавно открытые стоянки: Дальний разрез, Новый разрез и нижний слой Поперечного разреза, но, оказывается, хорошо осваивались и заболоченные места стоянок.

Большую часть берега при заболачивании озера опоясывал древний настил, который соединял наиболее удобные места для рыбной ловли, но возможно ими пользовались не постоянно, а сезонно. "Древние настилы позволили ученым очертить контур всего Горбуновского озера".

В бронзовом раннем веке главным поселением на озере продолжала оставаться 1 Береговая стоянка, которая имела несомненную связь с 4 слоем разреза. В этом веке численность здесь резко сократилась, чему причину до сих пор не могут найти даже самые лучшие археологи. В раннем железном веке основным памятником на озере являлась 2 Береговая стоянка. На берегах озера до сих пор не найдены могильники, хотя долговременные поселения здесь существовали.

С эпохи средневековья озеро окончательно заболачивается.

Культовые стоянки

Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О. Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".

На стоянке Полуденка И. М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были переданы в музей: "каменное копьецо" и "орудие из твердого зеленого камня с одной стороны заостренное, похожее на широкий нож".

Продолжил раскопки на этой стоянке Д. П. Шорин, чтобы доказать погребальный характер раскопок: "богатые" и "чудские бугры", железный нож, фрагмент наконечника ножен римского времени и перекрестие какого-то холодного оружия, фрагменты керамики и изделия из камня.

Исследования Горбуновского торфяника все еще не завершены. Ученые рассчитали, что комплекс памятников создавался древними людьми в эпоху мезолита, и может даже палеолита до железного века.

Д. П. Шорин и И. М. Рядов скопировали большое количество писаниц на скалах по реке Тагил. Эта работа не утратила своего значения до настоящего времени. В обобщающем труде, посвященным наскальным изображениям Урала, высоко были оценены источниковедческие достоинства работы Д. П. Шорина и И. М. Рябова.

Их активность не ограничивалась Полуденской стоянкой и тагильскими писанцами. Они проводили археологические разведки в окрестностях Нижнего Тагила, где обнаружили несколько памятников первобытной эпохи. Известия о них также были опубликованы И. М. Рябовым.

Схематический план расположения стоянок на Горбуновском торфянике:1-2 - это 1 и 7 Береговые стоянки; 8 - Чащиха; 9 - Купол; 10 - Серый Камень; 11 - Стрелка; 12 - четвертый разрез; 13 - Поперечный разрез; 14 - Новый разрез; 15 - Дальний разрез А; 16 - Дальний разрез; 17 - Дальний разрез Б.

В основном на Горбуновском торфянике работали археологи-краеведы Ю. Б. Сериков, И. М. Рябов, А. Ф. Шорин, Д. Н. Эдинг, В. М. Раушенбах, О. Н. Банер, Н. Ф. Топорков, А. Я. Брюсов.

Мезолическая стоянка была найдена Паулем Рикерт в 1954г. на берегу Черноисточинского пруда и между первой и второй стрелками мыса Крутики. В прибрежном песке он нашел каменный отщеп, орудие труда, на поле, где сажали картофель. Еще был найден скребок, напоминающий по своей форме липовый лист (широкое сердцевидное орудие на плоском отщепе правильной формы, с заостренным краем). И другие находки: ножевидные пластинки, скребки, проколки, наконечники стрел (стоянки человека). Там же были найдены еще две стоянки и отсыпанный Курган.

В музей переданы два обломка полированных орудий. Найдены следы памятников неолита и энеолита, двухсторонняя использованная шлифовальная плита из диорита (часть обработанного диорита), проколки из молочного и черного кварца.

Горбуновский торфяник - это всемирно известный археологический памятник. Он знаком археологам многих стран, главным образом своими оригинальными деревянными изделиями. В экспозициях музеев можно увидеть деревянные весла, скульптуру лося, ковш с ручкой в виде головки птицы, идола, рисунок бумеранга.

На стоянке Кутики-1 найдено 6.367 находок: 120 нуклеусов, 90 скребков, 675 резцов и резчиков, 39 острий, 4.564 пластинок с ретушью, 8 геометрических митролитов. Нуклеусы сделаны из плиток окаменелого сланца, длина которого 1,8-3,5 см., а ширина 2-6 мм. Эти находки относят к периоду мезолита.

К железному веку относят такие находки, как сосуды, наконечники стрел, шлифованные топоры и плиты, скребки и отщепы.

Остальные 13 стоянок, которые были обнаружены позже, служили людям для поселений в теплое время года, например, Чащиха - стоянка на торфе. Под торфом были найдены кости птиц, стволы деревьев, лопасти весел. На месте стоянок есть большое количество озер, что служило местом для добычи пищи, охоты на диких животных. В настоящее время стоянки древних людей размыло и затопило.

Исследования стоянок на Горбуновском торфянике позволило проследить основные этапы заселения его человеком.

Быт древних людей на Горбуновском торфянике

Люди жили племенами (общинами), у них было единство племенного состава. Они сооружали деревянные сооружения на болотах. Это доказывает то, что они умели пользоваться деревом для своих построек. Так что население жило не только в землянках, но и в деревянных постройках, просто они не сохранились до нашего времени.

Средства к существованию людям доставляла рыбная ловля и охота. На развитие охоты указывают многочисленные обломки луков, среди которых два очевидно детских.

Предметы домашнего быта людей, сделанные в основном из керамики для не долговременного употребления, говорят о высокой культуре и наличии мастера, его школ на стоянках Горбуновского торфяника. Многие произведения передавали формы живой природы. Это и воспитало в людях вкус, развитие художественного зрения и чувство меры.

В качестве средств передвижения летом люди использовали лодки, об этом свидетельствуют остатки весел и полоза, а зимой - сани. Изготовление весел в большинстве случаев указывают на тщательную и тонкую работу.

"Территория археологических памятников говорит о густоте населения, связанного культурно, а может и родственно с племенами далекого востока."

В отдельное время выявилась необходимость в некоторых видах зверей, которые способствовали культурному развитию людей.

Скотоводство у них не было развито, так как о развитости не говорит ни одна стоянка, ни одна находка, также как и о развитии земледелия. Однако, вопрос о роли тех природных богатств Урала, которые привлекли в эту область многих людей, раскрывает нам возможности людей в этом районе эксплуатировать рудные богатства. Об этом говорят находки медного оружия - кельта, медной пластины. Люди могли продавать нефть и добывать золото древним "кустарным" методом.

Потом у людей начали формироваться свои традиции, на основе которых они совершенствовали свою культуру.

Производственные группы в составе доисторического населения:

1. Старатели - "рудознатцы";

2. Ремесленники - "техники";

3. Мастера - "резчики по дереву".

Исследователи Горбуновского торфяника.

Важнейшей вехой в изучении археологического прошлого тагильского края являются исследования Горбуновского торфяника. Они имеют свою весьма продолжительную историю, к сожалению, не завершенную до сих пор. Огромный комплекс первоклассных памятников содержат в себе важную информацию по истории местных племен, и является основной археологической периодизации Урало-Сибирского региона.

В исследовании Горбуновского торфяника приняли участие многие ведущие специалисты центральных научных учреждений, но основная роль в организации этих работ принадлежала нижнетагильскому музею, который постоянно сотрудничал с Государственным Историческим музеем (ГИМом), Институтом археологии РАН и сам организовал экспедиции для изучения береговых стоянок.

В 1926 году начались исследования на Горбуновском торфянике, инициатором которых был директор нижнетагильского музея А. Н. Словцов. Раскопки проводились ГИМом совместно с краеведческим музеем. Бессменным руководителем этих работ на протяжении 10 лет (с 1926 по 1939 года) являлся Д. Н. Эдинг.

В послевоенные годы ГИМ продолжил раскопки на Горбуновском торфянике, которыми руководили известные археологи В. Я. Брюсов и В. М. Раушенбах. В 1978-1980 года его сменил Институт археологии РАН. Одновременно с этим нижнетагильский музей проводил раскопки береговых стоянок, которыми руководили Ю. Б. Сериков и П. К. Халяев. Эти исследования позволили получить более полное представление об истории заселения Горбуновского палеозера в древности.

В 1920-1930 годы нижнетагильский музей и краеведы города продолжили успешную работу по выявлению новых археологических памятников. Если в первой археологической сходке, составленной А. Н. Словцовым, говориться о шести памятниках, то в описи 1935 года, подготовленной С. Н. Топорковым, значиться уже десять археологических объектов. Часть этих памятников была найдена самим С. Н. Топорковым, известным тагильским краеведом. Среди них - жертвенное место на вершине горы Голый Камень, которое позднее исследовалось Д. Н. Эдингом, О. Н. Бадером и Н. П. Кипарисовой.

В годы Великой Отечественной войны археологические исследования в Нижнетагильском районе были продолжены силами местного краеведческого музея. Это стало возможным благодаря энтузиазму О. Н. Бадера.

Основным итогом этих работ, помимо разведок, в том числе на Горбуновском торфянике, явились плодотворные раскопки стоянки Полуденка 1 в 1944, 1945 и 1946 годах. Там был выявлен не имеющий аналогов комплекс полуземлянок неолитического времени, окруженных бревенчатой оградой. Стоянка превратилась в эталонный, опорный для всего неолитического пласта Среднего Зауралья.

После окончания войны археологические работы на Урале возобновились в 1945 году.



Реклама