Внешняя политика Александра III


Основные направления внешней политики Александра III были следующими.

1)        укрепление влияния на Балканах;

2)        поиск надежных союзников;

3)        поддержка мирных отношений со всеми странами;

4)        установление границ на юге Средней Азии;

5)        закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.

Политика России на Балканах.

После Берлинского конгресса на Балканах значительно укрепила своё влияние Австро-Венгрия. Оккупировав Боснию и Герцеговину, она стала стремиться распространить своё влияние и на другие балканские страны. Австро-Венгрию в её устремлениях поддерживала Германия. Австро-Венгрия стала пытаться ослабить влияние России на Балканах. Центром борьбы Австро-Венгрии и России стала Болгария.

В результате русско-турецкой войны 1877—1878 после пятивекового турецкого ига Болгария в 1879 г. обрела свою государственность. В Петербурге для Болгарии была разработана конституция. В духе времени Болгария стала конституционной монархией. По конституции власть правителя Болгарии несколько ограничивалась, зато более широкими полномочиями наделялся глава правительства. Но болгарский престол был вакантным. По Берлинскому договору 1878 г. претендент на болгарский престол должен был получить одобрение русского царя. По рекомендации Александра II князем Болгарии в 1879 г. стал 22-летний гессенский принц А. Баттенберг, племянник императрицы Марии Александровны. Россия рассчитывала, что Болгария станет её союзницей. Вначале болгарский князь проводил дружественную России политику. Во главе болгарского правительства он поставил Л. Н. Соболева, на все важные министерские посты назначил русских военных. Русские офицеры и генералы стали активно создавать болгарскую армию. Но затем болгарский князь попал под австрийское влияние. В мае 1881 г. А. Баттенберг совершил государственный переворот: отменил конституцию и сделался неограниченным правителем. Он не смог завоевать расположения болгарского общества и в 1886 г. был вынужден отречься от престола.

Объединение Болгарии вызвало острый балканский кризис. Война между Болгарией и Турцией с вовлечением в неё России и других стран могла вспыхнуть в любой момент. Александр III был разгневан. Объединение Болгарии произошло без ведома России, это вело к осложнению отношений России с Турцией и Австро-Венгрией. Александр III впервые отступил от традиций солидарности с балканскими народами: он выступил за неукоснительное соблюдение статей Берлинского договора. Александр III предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы, отозвал русских офицеров и генералов, не стал вмешиваться в болгаро-турецкие дела. Тем не менее, русский посол в Турции объявил султану, что Россия не допустит турецкого вторжения в Восточную Румелию. На Балканах Россия из противницы Турции превратилась в её фактическую союзницу. В 1886 г. дипломатические отношения между Россией и Болгарией были разорваны. В 1887 г. новым болгарским князем стал Фердинанд I, принц Кобургский, состоявший до этого офицером на австрийской службе. Отношения России с Болгарией оставались натянутыми.

Поиск союзников

В то же время в 80-е гг. осложняются отношения России с Англией. Столкновение интересов двух европейских государств происходит на Балканах, в Турции, Средней Азии. В то же время осложняются отношения Германии и Франции. Оба государства находились на грани войны друг с другом. В этой ситуации и Германия, и Франция стали искать союза с Россией на случай войны друг с другом. О. Бисмарк втайне от России в 1882 г. заключил Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) против России и Франции, который предусматривал оказание странами-участницами военной помощи друг другу на случай военных действий с Россией или Францией. Заключение Тройственного союза не осталось тайной для Александра III. Русский царь стал искать других союзников. В 1887 г. отношения между Германией и Францией обострились до предела. Но Александр III не поддержал агрессивные устремления Германии в отношении Франции. Используя родственные связи, он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I и удержал его от нападения на Францию. Но война Германии с Францией с целью полного разгрома последней была в планах Бисмарка.

Из-за русских сорвались планы германского канцлера. Тогда О. Бисмарк решил наказать Россию и предпринял против неё меры экономического характера. Ухудшение отношений нашло отражение в «таможенной войне». В этой ситуации началось сближение России и Франции, что было для Франции единственным путём избежать войны с Германией. В 1887 г. французское правительство предоставило России крупные кредиты. Александру III пришлось примирять консерватизм внутренней политики с «республиканским направлением» во внешней. Заключение русско-французского союза (1891-1894) 04-28 июля 1891 г. велись переговоры о сближении между Россией и Францией. В случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, и в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией, Россия должна была выставить на германский фронт 700-800 тыс. чел. из общего числа мобилизуемых в 1,6 млн. чел., Франция - 1,3 млн. чел. Русско-французский союз заключался на то время, пока существует Тройственный союз. Секретность договора была очень высокой, Александр III предупредил правительство Франции, что в случае разглашения тайны союз будет расторгнут.

Среднеазиатская политика

В Средней Азии после присоединения Казахстана, Кокандского ханства, Бухарского эмирата, Хивинского ханства продолжалось присоединение туркменских племён. В правление Александра III территория Российской империи увеличилась на 430 тыс. кв. км. На этом расширение границ Российской империи закончилось. России удалось избежать военного столкновения с Англией. В 1885 г. было подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

Дальневосточное направление

В конце XIX в. на Дальнем Востоке быстро усиливалась экспансия Японии. Япония до 60-х гг. XIX в. была феодальной страной, но в 1867—1868 гг. там произошла буржуазная революция, и японская экономика стала динамично развиваться. С помощью Германии Япония создала современную армию, при помощи Англии и США активно строила свой флот. В то же время Япония проводила на Дальнем Востоке агрессивную политику. В 1891 г. Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали - железнодорожной линии Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток (ок. 7 тыс. км). Его завершение должно было резко увеличить силы России на Дальнем Востоке.

В 80-90-е гг. XIX в., несмотря на ослабление влияния на Балканах, России удавалось сохранять статус великой державы. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца.

Билет 8. Общественное движение в 1880-1890 гг.

Главные особенности: начало рабочих выступлений, создание первых рабочих организаций, кризис народничества, оживление консерватизма, появление и обширное распространение марксизма.

Народничество было в упадке, т.к. цареубийство 1 марта 1881 года вызвало разгром главной народнической организации “Народная воля”.

Либеральное движение изменило свои формы: вместо публичных акций и теоретических дискуссий стали популярны литературные произведения, где идеи свободолюбия и гуманизма передавались через позиции героев. Марксизм - новое явление в революционном движении. В 1883 году в Женеве русскими эмигрантами во главе с Плехановым создана группа “Освобождение труда”, которая занималась переводом на русский язык произведений Маркса и Энгельса. За время существования группы было написано порядка 250 работ, ставших основоположниками коммунизма. Консерватизм был наиболее массовым движением в эти годы в первую очередь потому, что консерватизм тогда лежал в корне государственной политики. Один из предводителей консервативного движения был тогда редактор “Московских ведомостей” Катков. В 1881 году была создана тайная организация “Священная дружина”, главой которой стал Шувалов. Её цель – борьба с революционерами. Таким образом, ведущим общественным направлением в 80-90гг 19 века был консерватизм. Либералы сильно утратили свои позиции. Революционеров теперь представлял в основном рабочий класс, а не крестьяне. Также, появилось новомодное направление – марксизм.

Общественное движение в период правления Александра III переживало спад. В условиях правительственных гонений и репрессий против инакомыслия выразителем "общественного мнения" стал редактор "Московских ведомостей" и "Русского вестника" М. Н. Катков. Он стал идейным вдохновителем нового правительственного курса.

Революционное движение в 80-е - начале 90-х годов характеризуется прежде всего упадком народничества и распространением марксизма в России. С середины 80-х годов в России возникают первые социал-демократические кружки студентов и рабочих. Крестьянское движение в период 1881-1894 гг. оставалось стихийным. Наибольшее количество выступлений приходится на 1881-1884 гг. Основными поводами для волнений были повышение размеров различных повинностей и присвоение помещиками крестьянских земель. Заметно усилилось крестьянское движение после голода 1891-1892 гг., причем крестьяне все чаще прибегают к вооруженным нападениям на полицейские и военные отряды, к захватам помещичьей собственности, коллективным лесным порубкам. Между тем в своей аграрной политике правительство пыталось путем регламентации крестьянской жизни сохранить ее патриархальный уклад. После отмены крепостного права быстро шел процесс распада крестьянской семьи, росло число семейных разделов. В 1886 г. был принят закон о найме сельскохозяйственных рабочих, обязывавший крестьянина подписать договор о работе у помещика и предусматривавший строгое наказание за самовольный уход от помещика. Огромное значение в своей аграрной политике правительство придавало сохранению крестьянской общины. Ради сохранения общины правительство, несмотря на обилие свободных земель, сдерживало переселенческое движение.

Рабочее движение 80-х - начала 90-х годов. Промышленный кризис начала 80-х годов и сменившая его продолжительная депрессия породили массовую безработицу и нищету. Владельцы предприятий широко практиковали массовые увольнения, понижение расценок за работу, увеличение штрафов, ухудшались условия труда и быта рабочих. Широко использовался более дешевый женский и детский труд. Не существовало ограничений продолжительности рабочего дня. Охрана труда отсутствовала, что влекло за собой рост несчастных случаев. В то же время не было ни пособий за увечья, ни страхования рабочих.

В первой половине 80-х годов правительство, пытаясь предотвратить нарастание конфликтов, взяло на себя роль посредника между наемными работниками и предпринимателями. Прежде всего, законодательно были устранены наиболее злостные формы эксплуатации. Экономические стачки и рабочие волнения начала 80-х годов в целом не выходили за рамки отдельных предприятий. Важную роль в развитии массового рабочего движения сыграла стачка на Никольской мануфактуре Морозова (Орехово-Зуево) в январе 1885 г. В ней приняло участие около 8 тыс. человек. Стачка была заранее организована. Рабочие предъявили требования не только владельцу предприятия (изменение системы штрафов, порядка увольнения и др.), но и правительству (введение государственного контроля за положением рабочих, принятие законодательства об условиях найма). Правительство приняло меры к прекращению стачки (более 600 человек было выслано к себе на родину, 33 - предано суду) и одновременно оказывало давление на владельцев мануфактуры, добиваясь удовлетворения отдельных рабочих требований и предотвращения будущих беспорядков.

Суд над руководителями Морозовской стачки прошел в мае 1886 г. и выявил факты грубейшего произвола администрации. Рабочие были оправданы судом присяжных. Под влиянием Морозовской стачки правительство приняло 3 июня 1885 г. закон "О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих". Закон частично регламентировал порядок найма и увольнения рабочих, несколько упорядочивал систему штрафов, а также устанавливал меры наказания за участие в стачках. Отзвуком Морозовской стачки явилась забастовочная волна на промышленных предприятиях Московской и Владимирской губерний, Петербурга, Донбасса. Волна забастовок спала во время кризиса 80-х годов, но вновь поднялась на рубеже 80-90-х. Рабочее движение 80-х - начала 90-х годов вынудило владельцев предприятий повысить заработки и сократить продолжительность рабочего дня.



Реклама