Сельское хозяйство Башкортостана в годы Великой Отечественной войны


Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в армию мужчин, мобилизации в трудовую армию и в промышленность сельское хозяйство лишилось самых работоспособных людей. Были мобилизованы для торфоразработок и других работ и молодые женщины, преимущественно девушки, т. е. опять-таки наиболее трудоспособная часть рабочей силы деревни. Весь автомобильный транспорт и часть тракторов были взяты для фронта. Значительная часть лошадей – надежной и испытанной тягловой силы в сельскохозяйственных работах – также была мобилизована. В Башкирии было сформировано несколько кавалерийских дивизий, что еще больше сократило поголовье лошадей.

Все это в совокупности с другими тяготами войны чрезвычайно тяжело отразилось на состоянии сельского хозяйства и привело к резкому снижению производства продукции полеводства и животноводства, а также материального положения сельских жителей.

Теперь более конкретно.

Временная оккупация немецко-фашистскими захватчиками Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Дона, Кубани и других областей, на территории которых приходилось 47% посевных площадей, около половины скота страны, чрезвычайно обострила продовольственное положение государства. А это значит, усилилось значение восточных районов в обеспечении фронта и страны продуктами сельского хозяйства. Чтобы обеспечить армию и население городов продуктами, а промышленность сырьем, необходимо было мобилизовать все резервы сельского хозяйства восточных районов страны, а чтобы люди работали – применяли и принуждение. В МТС вновь были созданы политотделы с чрезвычайными полномочиями.

Сельское хозяйство Башкартостана

Сельское хозяйство Башкартостана

О трудном положении в сельском хозяйстве Башкирии свидетельствуют следующие данные: к 1943 г. количество трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем уменьшилось на 218 тысяч человек, или на 31%. В связи с отправкой значительного количества машин и рабочих лошадей на фронт, количество грузовых машин в колхозах за годы войны уменьшилось на 97%, рабочих лошадей на 35%. С июля 1941 г. по 1 июня 1944 г. было отправлено на фронт 72462 лошади, 4878 грузовых автомашин, 181 легковая, 743 трактора.

Значительно сократилось число механизаторских кадров. В начале 1942 г. не хватало более 3,5 тыс. трактористов, 1,4 тыс. комбайнеров и их помощников. Возросла сменяемость председателей колхозов. Основной рабочей силой в сельскохозяйственном производстве стали женщины, подростки, старики. Увеличилась доля женщин в руководящем составе колхозов. В 1943 г. женщины составляли 10,5% в составе председателей колхозов, 21,3% - заместителей председателей, 25,4% - председателей ревкомиссий, 52,4% - бухгалтеров и счетоводов, 42,5% - бригадиров-полеводов, 54,4% - заведующих животноводческими фермами. Женщины (и девушки) в составе трактористов в 1944 г. составляли 59%, комбайнеров – 48%  (в 1940 г. соответственно 7% и 12%). Посевные площади сократились на 1042 тыс. га, или на 32%, поголовье крупного рогатого скота – на 42%, лошадей – в два раза. Если урожайность зерновых в 1940 г. составляла с гектара 12,5 цт, то в 1944 г. – 6,8 цт. Валовой сбор зерна в 1940 г. – 180 млн. пудов, в 1944 г. – 72 млн.

Крайне тяжелой была мобилизация на работу по заявкам наркоматов. В 1942 г. по заявкам Наркомавиапрома, Наркомхимпрома, Наркомтанкпрома и т. д. – всего по 18 наркоматам было мобилизовано 33877 человек, в 1943 г. мобилизация охватила 49502 человека, в 1944 г. – 30072, в 1945 г. – 26698.

Несмотря на трудности, небывалые лишения, колхозники и рабочие совхозов, в основном женщины, подростки, старики, а чуть позже, начиная с 1942 г., раненые фронтовики, прошедшие реабилитацию в госпиталях, выдержали все испытания войны, сумели город и воюющую армию снабдить продовольствием, промышленность – сырьем.

В целом колхозное крестьянство и рабочие совхозов старались, ограничивая себя во всем, выполнить план поставок сельскохозяйственной продукции. Колхозы и совхозы республики дали государству (1941 – 1945 гг.) 160 млн. пудов хлеба. За 1941 – 1945 г. Всеми категориями хозяйств было сдано государству 782,8 тыс. тонн картофеля, 54,5 тыс. тонн овощей, 960 тыс. цт мяса, 3821 тыс. гектолитров молока. Было заготовлено много масла, сала, яиц, меда и кожи.

Труженики села работали самоотверженно. В годы войны стали известны имена В. Соломина – комбайнера Зилаирского зерносовхоза, Н. Саламатиной – звеньевой Альшеевского района, Ф. Кагармановой – трактористки Дюртюлинской МТС, А. Чуевой – из колхоза «Пламя» Куюргазинского района, которая на уборке урожая вязала в день 8 – 10 тысяч снопов при норме 500, и других. Трудовые подвиги тружеников сельского хозяйства республики были высоко оценены советским правительством: более 300 колхозников, работников совхозов и МТС были награждены орденами и медалями, а медалью «За доблестный труд» - тысячи передовиков сельского хозяйства.

Трудовой подвиг тыла также незабываем, как и героизм солдат на фронтах Великой Отечественной войны.



Реклама