Культура нок


Первый образец культуры нок - терракотовая голова обезьяны была найдена в селении Нок в 1936 г. В 1943 г. английский ученый Бернард Фэгг обнаружил в отвалах оловянных рудников близ селения Нок в Нигерии множество терракотовых голов и их фрагментов. Так была открыта чрезвычайно своеобразная древняя африканская культура. В настоящее время в музеях (Британском в Лондоне и в нигерийском в г. Джое) собрано много фрагментов скульптур и орудий труда культуры нок, найденных при горнорудных разработках или научных раскопках на территории Центрального плато Нигерии. На северо-западе поселение культуры нок открыто близ г. Кагера на р. Кадуна, на юго-востоке —у г. Кацина-Ала в стране большого народа тив, почти у границ Камеруна. Йоруба, ибо, эдо и другие народы Южной Нигерии также принадлежат к числу наследников этой культуры. По-видимому, носители культуры нок населяли как возвышенности с их сравнительно прохладным, приближающимся к субтропическому климатом, так и долины с их богатыми почвами и пышной лесной растительностью.

О хозяйственно-культурном типе народа нок дает представление поселение Таруга близ г. Абуджа. По радиокарбону оно датируется периодом с 280 г. до н. э. по 206 ± 50 г. н. э. Вместе с терракотовыми фигурками в стиле нок здесь найдены фрагменты керамики, кварцевые молоты, зернотерки, топоры, железный шлак и большое количество древесного угля. Это был поселок металлургов-кузнецов и гончаров, занимавшихся также зерновым земледелием (просо?) и охотой, а из ремесел кроме кузнечного гончарным.

Относительно этнического облика народа нок можно только строить гипотезы. Они основываются не столько на топонимике Центрального плато Нигерии (почти неизученной), сколько на хозяйственно-культурном типе населения и особенно стиле многочисленных терракот. У. Фэгг отмечает поразительное единство этого стиля на территории шириной 300 миль с северо-запада на юго-восток, там, где сейчас обитают многие десятки остаточных этносов с весьма различными языками и стилями народного искусства. У. Фэгг считает, что стиль терракотовых фигурок и хозяйственно-культурный облик земледельцев-охотников сближают народ нок с нынешними народами Центральной Нигерии. Он пишет: "Возможно, что многие из этих современных племен сохранили религию того же типа, который процветал в культуре нок, культ мифических родоплеменных предков, которые мыслились как необходимый источник жизненной силы племени, как посредники, через которых она передается от далекого демиурга". У. Фэгг исходит из весьма правдоподобного предположения, что терракотовые фигурки нок играли ту же функциональную роль, что и терракотовые или чаще деревянные фигурки у народов нынешней Нигерии.

Учитывая сравнительно замедленные темпы развития производства и общества в этой части Африки доколониального периода, мы имеем право реконструировать общие черты культуры нок по этнографическим описаниям народов Центральной и Южной Нигерии XIX -начала XX в. н. э. Плато Центральной Нигерии и прилегающие к нему районы населяет свыше 50 народов, различных по языку и происхождению, но весьма близких по хозяйственно-культурному типу. Языки большинства из них принадлежат к двум различным группам языков семьи нигер-конго, а также к чадской группе языков афроазийской семьи, носители которой, как и фульбе, могут считаться здесь сравнительно поздними пришельцами. Относительно языков семьи нигер-конго трудно сказать, какие из в них восходят к культуре нок. Однако ввиду большой близости культур и религий всех народов Центральной Нигерии допустимо рассматривать их как некоторое целое, выделяя их общие наиболее древние черты и исключая те, возникновение которых связано с поздним влиянием средневековых империй.

Прежде всего бросаются в глаза пережитки тотемизма. У рукуба плато Баучи, курама гор Южного Кауру, катаб и родственных им народов, а также больших и малых народов Южной и Восточной Нигерии распространен древний культ леопарда. В большинстве случаев запрещено вкушать его мясо, убивать это священное животное, шкуры же убитых леопардов полагается приносить в дань вождю-жрецу, главе деревенской общины. У гуре, катаб и ряда других этносов отмечены различные родовые табу тотемического характера.

Анимизм, культ предков, культ плодородия и заклинания дождя имеют всеобщее распространение у народов Центральной Нигерии и сопредельных с ней стран и областей Тропической Африки. Вряд ли стоит сомневаться, что эти элементы были органически присущи и религии народов нок. Для этой части Африки характерна ритуальная охота за человеческими головами, отмеченная у катаб, рукуба и народов Южной и Восточной Нигерии. Возможно, в будущем археологические раскопки ответят на вопрос, не унаследован ли этот обычай еще от времен культуры нок.

В социальной и религиозной жизни народов Центральной Нигерии большое значение имеют половозрастная организация сверстников и связанные с ней праздники и обряды инициации. На южной и западной периферии этой исторической области распространены влиятельные мужские и женские союзы и тайные общества, но в Центральной и Северной Нигерии они как будто бы не были известны. До сих пор этносоциологи не пришли к общему мнению о том, насколько всеобщим является институт мужских и женских союзов. Остается только гадать, существовал ли он в нынешней Нигерии 2,5 — 2 тысячи лет назад или не существовал. Однако распространение уже в то время сравнительно развитой организации половозрастных групп гораздо более вероятно.

В недалеком прошлом все народы Центрального Судана, стран Бенинского залива и соседних областей, а также других районов Африки и Южной Аравии ежегодно в определенное время устраивали большие ритуальные охоты, к которым были приурочены различные религиозные обряды, жертвоприношения духам предков, праздники. Вероятно, ритуальные охоты устраивали и общины носителей культуры нок.

Центральная фигура в социальной и религиозной организации этносов этой части Нигерии — ритуальный глава деревенской общины, вождь-жрец. У рукуба он называется уту. Первая из функций уту — представительство от имени общинников перед верховным божеством Катакуру. Самый торжественный момент общественной жизни рукуба наступает тогда, когда уту вместе с Катакуру воссядут среди своего народа. Уту возглавлял многочисленные общинные ритуалы, в частности связанные с инициациями и заклинанием дождя. Каждый уту имеет ритуальное поле проса. Вместе с тем одна из главных его обязанностей — организация выращивания проса и других традиционных земледельческих культур в общине. Сходные функции у деревенских вождей-жрецов горцев китими, коно, рушанува, динги и др.

Традиционные культурные растения в Центральной Нигерии — просо и гвинейское сорго. Большое значение в хозяйстве жителей плато и гор имеет сбор некоторых дикорастущих плодов, например так называемых саранчовых бобов дорова. Можно только гадать, какие из этих растений культивировались в период нок.

В ритуалах нынешних обитателей Центральной, Восточной и Южной Нигерии и сопредельных стран важную роль играют мастера-барабанщики, являющиеся хранителями священных общинных барабанов и знатоками "языка барабанов", а также кузнецы и другие ремесленники.

Весьма архаичными чертами отличается организация добычи железной руды —латерита у одного из малых этносов плато Баучи — тулаи. Как и многие другие народы Африки, они производят плавку руды в строжайшей изоляции от женщин, которые, по их мнению, могут "сглазить" плавку и испортить металл. Тулаи совершали походы за многие десятки километров к местам добычи руды, причем двигались большими вооруженными группами, в строгом порядке, верхом на конях (последняя черта, разумеется, средневековое "нововведение"). Тулаи говорили, что руду они плавили вблизи места добычи.

Явные следы древних обычаев носит национальный костюм автохтонных этносов Центральной Нигерии. Одежда мужчин состоит из набедренной повязки и накидки из звериных или козьих шкур, скрепленных металлическими фибулами. Подобно египтянам до династического периода и древнейшему населению южного Крита, рукуба, достигнув возмужалости, носят плетеный футляр для фаллоса. Женщины и девушки надевают только узкий кожаный пояс стыдливости, к которому в некоторых общинах прикрепляют спереди и сзади пучки листьев, а в других и этого не делают.

Большинство этнических групп плато Баучи и соседних районов сохранили более или менее четкую родовую организацию. У них преобладает отцовский счет родства и наследования, но у некоторых групп, в частности гуре и коно, населяющих горы Лере и Кауру, сохранился магрилинейный (по линии матери) счет родства, у других (срубу и др.)- билатериальный (по матери и отцу). Островки матринитета обнаружены кое-где в Центральном Камеруне (часть тикаров), Западном Судане (сереры и др.); судя по местным традициям и различным пережиткам, некогда они были распространены значительно шире, почти по всей Западной и Центральной Африке. До сих пор ряд крупных народов Западного Судана придерживается билатери-ального счета родства, который характерен также для многих народов южной половины Западной Африки и доброй половины народов банту. Однако среди фигурок нок преобладают явно мужские изображения, скульптуры предков-отцов, а не матерей, и этот аргумент должен обязательно учитываться при определении относительной древности патриархата в Центральной Нигерии.

Весьма архаичная черта родового строя народов плато Баучи и некоторых соседних этносов до Северного Камеруна включительно - деление на две экзогамные фратрии. В частности, оно сохранилось у рукуба, кагоро, фали и др. Восходит ли оно ко времени культуры нок?

Другую загадку древней Нигерии представляет собой появление народов чадской языковой группы, которые в отдаленном прошлом были соседями берберов и обитали где-то в Сахаре, а затем переместились в Центральный Судан. Здесь они создали высокие средневековые культуры хауса и сао (кото-ко) непосредственно к северу и северо-востоку от древней культуры нок. Как давно чадские народы переселились в район своего нынешнего обитания (от центральных районов Республики Нигер до восточных районов Республики Чад)?

Говоря о загадках культуры нок, советский ученый А. Д. Дридзо пишет: "Ни на один из этих вопросов ответить пока невозможно, даже в самой общей форме. И любая попытка сделать шаг в этом направлении неизменно окажется связанной с вопросом о гарамантах..."[60] Всякие попытки объяснить феномен культуры нок неизбежно приводят к поискам ее связей с древней цивилизацией Гарамы.



Реклама