Экологические проблемы Арктики


Коренные и пришлые жители.

Население Арктики состоит из коренных и пришлых жителей, являющихся носителями разных культурных традиций. Наиболее однородна группа аборигенов, живущих в Американской Арктике. В основном она состоит из эскимосов, или иннуитов. Общая численность эскимосов превышает 100 тыс. человек, включая 1500 человек в Сибири и юго-западной Аляске. Во внутренних районах северной Аляски и западной Канады наряду с эскимосами проживают индейцы дене. Белое население сосредоточено в различных крупных городах к югу от Северного полярного круга. Представители некоренного населения обычно приезжают на время и работают врачами, медицинскими сестрами, учителями, полицейскими, миссионерами, торговцами, администраторами. На северной Аляске преобладает эскимосское население, однако на нефтяных промыслах занято много приезжих.

На крайнем севере Евразии в составе коренного населения выделяются саамы в северной Скандинавии и Финляндии, ненцы на севере и чукчи на северо-востоке России. В Российской Арктике осело много добровольных и вынужденных иммигрантов, и во многих районах аборигены превратились в национальные меньшинства. В России, как и в Северной Америке, приезжие живут главным образом в промышленных, горнодобывающих или административных центрах (например Норильск).

Проблемы островной Арктики

Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострадали от варварских рубок и многочисленных пожаров. Количество зверья, птицы и рыбы сократилось под натиском браконьеров. Растительный покров и оленьи пастбищные луга содраны и безжалостно уничтожены разнообразной гусеничной техникой. Повсюду видны следы разрушения ландшафта, рельефа и почвы. И более всего повинна в деградации и загрязнении природной среды Арктики немудрая промышленная политика. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая промышленности напрямую загрязняли значительные пространства северной природы.

В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне), получивших наименование «импактных», где эти процессы уже привели к сильнейшей трансформации естественного геохимического фона, загрязнению атмосферы, деградации растительного покрова, почвы и грунтов, внедрению вредных веществ в цепи питания, повышенной заболеваемости населения.

Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий.

Как известно, основные источники загрязнения Арктики оказались в ее западном секторе и вблизи месторождений полезных ископаемых: нефти, газа, золота, олова. Среди широко известных загрязняющих веществ экологи особо отмечают оксиды серы и азота, нефтяные углеводороды, радионуклиды, твердые отходы, тяжелые металлы.

Хотя поиск виновных за безразличие к судьбе Арктики, за продолжающееся ее загрязнение имеет право на существование. Он полезен только в целях профилактики, возможности привлечения к экологическим проблемам Арктики еще большего внимания. Иначе как приступить не на словах, а на деле к решению этих проблем. Если ведущие арктические страны имеют атомные станции и атомный подводный флот, то должен быть и поиск решения экологически безопасного захоронения ядерных отходов. Если в последнее время снимается с эксплуатации все большее количество атомных подводных лодок, то следует опять же найти решение о срочной разгрузке и безопасном захоронении ядерного топлива с них. Более того, следует найти и решение по экологической безопасности утилизации самих списанных лодок, так как и после разгрузки их реакторные отсеки все равно представляют большую опасность.

Арктика со всеми ее островами, морями и архипелагами – это Богом дарованная уникальная возможность устойчивого развития всей России. И от нынешнего поколения россиян, как, впрочем, и от других жителей планеты зависит – зальем мы чистейшие арктические льды нефтью, истощим до нуля морские ресурсы либо обеспечим в этой хрупкой природной системе экологически приемлемое ведение хозяйственной деятельности, будем неукоснительно следовать неистощимому использованию биоресурсов. Экологи не выступают против строительства промышленных объектов, связанных с добычей углеводородных энергетических ресурсов на шельфах северных морей, ибо понимают, что без экономического развития Арктики не может быть развития России, и Россия может навсегда потерять эту многообещающую Арктику. Но неразумное, нерациональное и варварское освоение природных ресурсов может безвозвратно загубить природу Арктики и вызвать тем самым экологическую катастрофу в России, а затем и на планете. Потому экологи и требуют обеспечения устойчивого развития северных территорий, регулирования деятельности в морских акваториях и на участках добычи минеральных и топливных ресурсов, недопущения природоразрушающего действия среды обитания морских живых существ и донных растений.

К тому же уникальная природа Арктики может дать человеку и возможность зарабатывать на ней средства без причинения ущерба – на том же экологическом туризме, например. Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса.

Последние два десятилетия стали для Арктики особенно драматичными. Площадь летнего таяния льдов увеличивается почти на 50 тыс. кв. км каждый год. Если средняя температура по всему земному шару за последние 150 лет повысилась на 0,4 °С, то для Арктики этот показатель втрое выше. Естественно, арктические обитатели не могли не почувствовать такие быстрые и кардинальные изменения. В самом незавидном положении оказались животные с узкой экологической специализацией, для существования которых нужны определенные условия. Ведь если эти условия меняются, такие виды просто погибают. По словам авторов работы, в основном это животные, жизнь которых тесно связана со льдом и снегом, – атлантический морж, белая чайка, тюлень-хохлач, нарвал, а также белый медведь.

Вообще снег в Арктике за последние десять лет стал таять на 20 дней раньше, что повлекло за собой множество проблем. Например, для многих детенышей кольчатой нерпы раннее начало весны оказывается смертельным. Дело в том, что на свет они появляются в берлогах, которые их родители строят в снежных сугробах. Новорожденные нерпы находятся там вместе с матерью определенное время, пока не станут самостоятельными. Ранние весенние дожди и таяние снега размывают их снежное убежище, и крошечные детеныши оказываются просто «на улице». На открытом пространстве они совершенно беззащитны – их съедают хищники или же они погибают от переохлаждения

Таким образом, эффект глобального потепления может привести к тому, что уже через 20 лет в Арктике начнется массовое вымирание белых медведей и тюленей.



Реклама