Иран в 19 веке


В средние века Иран (Персия) был одним из крупнейших государств Азии. К началу нового времени иранское государство, расположенное, на важных стратегических и торговых путях Среднего Востока, объединенное под властью династии Сефе-видов, переживало период экономического и культурного подъема, но с конца XVII в. он сменяется полосой упадка.

В 1722 г. в Иран вторглись афганцы, оккупировавшие большую часть его территории, а их предводитель Мир-Махмуд был провозглашен шахом Ирана. Борьбу за изгнание афганцев возглавил талантливый полководец Надир-хан. Афгднцы были изгнаны из Ирана. В результате завоевательных походов Надира, провозглашенного в 1736 г. шахом, на короткое время возникла обширная держава, в состав которой кроме собственно Ирана вошли Афганистан, Бухара, Хива, Северная Индия, Закавказье. Однако это непрочное объединение рухнуло после убийства Надира в 1747 г. Собственно Иран распался на несколько феодальных владений, враждовавших между собой. Ослабло иранское господство над народами Закавказья, вновь обрела самостоятельность Грузия. Но иранские феодалы по-прежнему угнетали Восточную Армению и Азербайджан.

К концу XVIII — началу XIX в. Иран был ослабевшим и раздробленным феодальным государством. Более половины населения собственно Ирана составляли различные иранские племена, свыше четверти — азербайджанцы. Кроме того, в Иране проживали туркмены, арабы, курды и др. Около трети населения страны вело кочевой образ жизни. Уровень социально-экономического развития различных частей страны был неодинаков. Особенно отсталыми были обширные районы обитания кочевых племен.

Аграрные отношения

В основе господствовавших в Иране феодальных отношений лежала феодальная собственность на землю. Как и в Индии, верховным собственником всей земли, воды, скота и т. п. считался шах. Однако фактически в распоряжении шаха находился лишь его домен, доходы с которого непосредственно шли на содержание двора, войска, центрального правительственного аппарата. Большинство же земель было ленными владениями феодалов (в конце XVIII — начале XIX в. владение ленами все меньше и меньше связывалось с несением службы шаху). По сути дела, к этой же категории относились и земли кочевых племен, которыми распоряжались ханы племен. Довольно значительную часть земли составляли вакуфы, формально принадлежавшие мечетям и святым местам, но фактически находившиеся в распоряжении духовенства.

Помимо этих основных земельных владений были еще земли мульк, считавшиеся частной собственностью помещиков, а иногда и купцов. Владение этими землями не было связано с какими-либо вассальными обязанностями по отношению к шаху. Незначительная часть земель еще оставалась частной собственностью других категорий землевладельцев, в отдельных случаях крестьян.

На землях всех категорий крестьяне подвергались тяжелой феодальной эксплуатации. Действовало правило, по которому урожай, собранный крестьянином-арендатором, делился на пять долей. Четыре доли распределялись в зависимости от принадлежности земли, воды, семян, рабочего скота. Пятая шла на возмещение труда крестьянина. Крестьянин отдавал помещику от трех до четырех пятых урожая. Кроме того, крестьяне несли в пользу ханов-помещиков различные натуральные повинности, платили многочисленные налоги.

Формально крестьянин считался свободной личностью, но долговая кабала, недоимки, неограниченная власть ханов делали его закрепощенным и лишали возможности менять место жительства. Бежавших крестьян силой возвращали на старые места. Жестокая эксплуатация приводила к нищете и разорению крестьян и упадку сельского хозяйства.

Город, ремесло и торговля

Как и в других странах Азии, в Иране крестьяне зачастую сочетали земледелие с домашним ремеслом, занимаясь ткачеством, ковровым делом и т. п. В иранских городах имелось развитое ремесло, сохранившее средневековую организацию. Здесь существовали и простейшие мануфактуры с применением наемного труда. Ремесленные мастерские и мануфактуры производили ткани, ковры, изделия из железа и меди. Часть продукции вывозилась за границу. Довольно широко была развита внутренняя торговля товарами ремесленного и мануфактурного производства. Ее вели мелкие и средние купцы, объединяемые в гильдии.

Хотя в экономически более развитых районах Ирана были уже налицо известные предпосылки для развития товарно-денежных отношений, раздробленность страны, частые ханские мятежи, произвол феодальных правителей препятствовали формированию нового экономического уклада.

Политический строй. Роль шиитской религии

Сохранению отживших порядков способствовала феодальная политическая надстройка. Верховным и неограниченным правителем страны был шах. В результате длительной междоусобной борьбы различных ханских группировок в конце XVIII в. у власти в Иране утвердилась династия Каджаров.

Первым представителем Каджаров на шахском троне был Ага-Мухам-мед, который короновался в 1796 г. После непродолжительного царствования Ага-Мухаммеда на престол вступил Фатх-Али-шах (1797—1834).

Иран делился на 30 областей, которыми управляли сыновья и родственники шаха. Правители областей были почти самостоятельными князьками. Они собирали в свою пользу пошлины и налоги, некоторые даже чеканили монету. Нередко между ними вспыхивали конфликты и вооруженные столкновения из-за спорных территорий. Правителями округов и районов, на которые делились области, назначались наиболее влиятельные местные ханы.

Большую роль в политической жизни страны играло мусульманское духовенство. В отличие от мусульман Османской империи — суннитов — иранские мусульмане были шиитами (от араб, «ши'а» — группа приверженцев, партия). Они считали, что возглавлять мусульман должны потомки Али — двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Поэтому они не признавали халифов (в новое время османского султана-халифа) верховными руководителями мусульман. Шииты отрицали святость сунны. Они не признавали высшей власти шаха в делах веры. Это повышало политическую роль шиитского духовенства, которое при определенных условиях становилось центром оппозиции властям.

Суд носил религиозный характер. Малейшее неповиновение со стороны крестьян и ремесленников жестоко каралось. При Ага-Мухаммеде распространенным наказанием было выкалывание глаз. По стране бродили тысячи нищих слепцов, одним, своим видом внушавших страх перед шахским гневом.

Особенно невыносимым было положение порабощенных народов. Иранские феодалы стремились к новым захватам. В 1795 г. Ага-Мухаммед совершил поход на Грузию, во время которого был варварски разграблен Тбилиси, а 20 тыс. его жителей уведены и проданы в рабство. Грузинский народ и другие народы Закавказья искали у России защиты от агрессии иранских феодалов.

Иран и европейские державы

Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрессивной политики Англии и Франции. В тот период Иран привлекал

Англию и Францию прежде всего как важный стратегический плацдарм в острой борьбе, которую они вели тогда за экономическое и политическое преобладание в Европе и Азии.

В 1800 г. английские власти в Индии направили в Иран дипломатическую миссию, которая добилась подписания выгодного англичанам политического и торгового договора. Иранский шах обязался оказать военную помощь Англии в случае англо-афганского столкновения и не допускать в Иран французов. В свою очередь, англичане обещали снабжать Иран оружием для военных действий против Франции или Афганистана. Договор давал англичанам важные торговые привилегии. Английские и индийские купцы получили право свободно, не платя налогов, селиться во всех иранских портах и ввозить беспошлинно английское сукно, железные и стальные изделия и свинец.

В начале XIX в. обостряются противоречия между царской Россией и Ираном. В 1801 г. Грузия присоединилась к России, что избавило ее от угрозы порабощения шахским Ираном и султанской Турцией. В русское подданство перешел ряд ханств Дагестана и Азербайджана.

Русский царизм, утвердившись в Закавказье, стремился приобрести политическое влияние в Иране. Иранские же феодалы не желали отказаться от притязаний на Грузию и азербайджанские ханства. Реваншистские устремления иранских феодалов использовала английская и французская дипломатия для осуществления своих планов подчинения Ирана и натравливания его против России. В 1804 г. французское правительство предложило шаху заключить антирусский союз, но шах, рассчитывая на английскую помощь, отклонил это предложение.

Англо-французская борьба в Иране. Русско-иранская война 1804—1813 гг.

После вступления в 1804 г. русских войск в Ганджинское ханство началась война между Ираном и Россией. Опираясь на поддержку местного населения, русские войска успешно продвигались вперед. Шах потребовал у англичан обещанной помощи. Однако в 1805 г. Россия выступила против Наполеона и стала союзником Англии. В этих условиях Англия опасалась открыто помогать Ирану против России. Создавшейся обстановкой воспользовалась французская дипломатия. В мае 1807 г. был подписан ирано-французский договор, по которому шах обязывался прервать политические и торговые отношения с Англией, склонить Афганистан к совместному объявлению Англии войны, оказать содействие французской армии в случае ее похода на Индию через Иран, открыть все порты Персидского залива для французских военных кораблей. Наполеон, в свою очередь, обещал добиться передачи Грузии во владение Ирана и прислать вооружение и инструкторов для реорганизации иранской армии.

Вскоре в Иран прибыла большая французская военная миссия, под контролем которой начала осуществляться реорганизация иранской армии. При ратификации договора шах предоставил новые торговые привилегии французским купцам.

Однако французы не сумели реализовать этих преимуществ. После подписания Тильзитского мира с Россией Франция не могла продолжать оказывать открытую военную помощь Ирану против России. Этим не замедлили воспользоваться англичане. В 1808 г. в Иран прибыли сразу две английские миссии: одна — из Индии, другая — непосредственно из Лондона. В 1809 г. был подписан предварительный англо-иранский договор. Теперь шах обязался порвать всякие отношения с Францией, а Англия — выплачивать ежегодно Ирану крупную денежную субсидию, пока будет продолжаться война с Россией. В Иран прибыли английские военные инструкторы и оружие. Подталкивая Иран к продолжению войны с Россией, англичане стремились установить свой контроль над иранской армией.

Ни французская, ни английская поддержка не оказала серьезного влияния на исход русско-иранской войны. Реорганизация шахских войск под руководством английских офицеров не могла существенным образом повысить их боеспособность. В различных районах, особенно в Хорасане, происходили мятежи против шахской власти. Население Закавказья сочувствовало и помогало русским войскам. Затянувшаяся война окончилась поражением Ирана.

В октябре 1813 г. в местечке Гюлистан был подписан мирный договор между Россией и Ираном, по которому последний признавал присоединение Грузии к России и включение в состав Российской империи Дагестана и Северного Азербайджана. Россия получила исключительное право иметь военный флот в Каспийском море. Русские купцы могли свободно торговать в Иране, а иранские — в России.

Английская дипломатия по-прежнему стремилась использовать реваншистские настроения иранских феодалов для расширения политического и экономического влияния Англии в Иране. В 1814 г. в Тегеране был подписан англо-иранский договор на основе предварительного договора 1809 г. Он предусматривал «вечный мир между Англией и Ираном». Объявлялись недействительными все союзьр Ирана с враждебными Англии европейскими государствами. Иран обязывался оказывать содействие англичанам в их политике в Индии и Афганистане, приглашать военных инструкторов только из Англии и дружественных ей стран. Англия брала обязательство добиться пересмотра русско-иранской границы, установленной Гюлистанским договором, в случае войны с Россией прислать войска из Индии и выплачивать крупную денежную субсидию. Подписание договора с Англией усилило антирусские настроения шаха.

Русско-иранская война 1826—1828 гг. Туркманчайский договор

Вскоре иранские власти потребовали пересмотра Гюлистанско-го договора и возвращения Ирану азербайджанских ханств, а летом 1826 г. шах, подстрекаемый англичанами, начал военные действия против России. Новая война привела к поражению Ирана. Армяне и азербайджанцы оказывали всяческое содействие русским войскам, создавали добровольческие отряды. После взятия русскими войсками Тебриза начались мирные переговоры, закончившиеся 10 февраля 1828 г. подписанием Туркманчайского мирного договора.

Туркманчайский договор заменил Гюлистанский договор 1813 г., который объявлялся недействительным. Новая граница по р. Араке означала освобождение Восточной Армении от гнета иранских феодалов. Иран обязался уплатить России 20 млн. руб. военной контрибуции, подтверждалось исключительное право России держать военный флот в Каспийском море. Договор предусматривал взаимный обмен посланниками и предоставлял России право открывать свои консульства в иранских городах. Одновременно с мирным договором был под писан специальный трактат о торговле. Таможенные пошлины на товары, ввозимые из России, не должны были превышать 5% их стоимости. Русские купцы освобождались от уплаты внутренних пошлин. На них распространялось право экстерриториальности и консульской юрисдикции. Все торговые сделки русских купцов с иранскими, а также судебные дела между русскими и иранскими подданными должны были разрешаться в присутствии русского консула.

Туркманчайский договор положил конец русско-иранским войнам. Он закреплял освобождение населения Грузии, Северного Азербайджана и Восточной Армении от ига иранских феодалов. Но трактат о торговле содержал статьи, закреплявшие неравноправное положение Ирана, и стал орудием колонизаторской политики царизма и русских помещиков и капиталистов. Влияние царизма в Иране значительно усилилось.

Политика правительства Николая I поставила в чрезвычайно трудное положение первого русского посла в Иране — А. С. Грибоедова. Он доносил в Петербург о тяжелых последствиях контрибуции, наложенной на Иран, и об отсутствии средств в шахской казне. Но согласно инструкциям своего правительства ему приходилось требовать точного выполнения договора. Этим воспользовались английские агенты и реакционное духовенство, развернувшие травлю русского посла. 11 февраля 1829 г. толпа фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране и растерзала Грибоедова.



Реклама