Римляне в Крыму


Со второй половины I в. до н.э. в истории Северного Причерноморья начинается период, часто называемый римским. К этому времени Римская республика превращается в огромную Средиземноморскую державу.

В 45 г. до н.э. закончилась кровопролитная гражданская война в Риме. Гай Юлий Цезарь, находившийся в зените воинской славы и политического могущества, торжественно справил четыре триумфа в честь своих побед над внешними и внутренними врагами. Сенат провозгласил выдающегося полководца вечным диктатором и Цезарь стал единоличным правителем Римского государства. Однако Цезарь уже вынашивал планы нового грандиозного похода. По словам древнего историка Плутарха, грека по происхождению, Цезарь готовился к войне с парфянами (в Месопотамии), а после их покорения имел намерения, пройдя вдоль побережья Каспийского моря, вторгнуться в Скифию (Северное Причерноморье); затем, подчинив германцев, через Галлию (современная Франция) вернуться в Италию.

Замысел вторжения в Северное Причерноморье не был случайным. Именно отсюда исходила угроза самому существованию Римского государства. В памяти римлян еще были свежи воспоминания о трех тяжелейших кровопролитных войнах с царем Понтийского государства Митридатом VI Евпатором, основу многочисленных армий которого составляли воины народов, населявших Северное Причерноморье, - скифы, сарматы, бастарны и др. Особенно важную роль в пополнении войска и ресурсов понтийского царя играли подчиненные им, расположенные в Крыму, скифское царство и греческие государства - Херсонес и Боспор. Именно Боспор стал последним оплотом царя, после того, как римляне нанесли ему ряд тяжелых поражений. В 63 г. до н.э. против Митридата восстал один из его сыновей - Фарнак, переманивший на свою сторону войска. Не желая попасть в плен к римлянам, укрывавшийся во дворце на акрополе Пантикапея Митридат попросил командира своих телохранителей кельта Битоита заколоть его. Благодарные победители передали Фарнаку власть над Боспорским царством и Херсонесом и провозгласили его "другом и союзником римлян".

Фарнак, внешне демонстрируя дружественную римлянам политику, втайне вынашивал планы восстановления державы своего отца, Митридата VI. Он копил силы, ждал благоприятного случая, и такой случай представился. В Риме вспыхнула гражданская война между сторонниками Гнея Помпея и Гая Юлия Цезаря. Фарнак поспешил воспользоваться благоприятной ситуацией, оставив на Боспоре вместо себя наместника Асандра. Он через Кавказ вторгся в Малую Азию, присоединяя города и территории, разгромил в битве римскую армию, захватил ряд областей. Фарнак уже почти достиг своей цели - воссоздания державы Митридата. Однако в военные действия вступил Гай Юлий Цезарь. Молниеносным маршем пройдя из Египта в Малую Азию, он разбил войско Фарнака 2 августа 47 г. до н.э. в битве при Зеле. Именно к этой победе относятся знаменитые своей лаконичностью слова Цезаря: "Пришел. Увидел. Победил".

Эти события на долгие годы определили политику Рима по отношению к Боспору и Северному Причерноморью в целом. Они показали, сколь великую опасность для римских владений может таить в себе это большое греческое царство во главе с независимым и бесконтрольным царем, способным привлекать к союзу вождей могущественных племен бескрайнего мира варваров. Римляне осознали необходимость постоянного контроля за событиями на Боспоре и превращения последнего в зависимое от Рима царство.

Между тем, власть на Боспоре захватил Асандр. Бежавший в Крым Фарнак, собравший армию, состоявшую из скифов и сарматов, попытался вернуть свое царство, но был убит Асандром. Римляне не признали власти узурпатора и попытались сместить его. Цезарь передал власть над Боспором своему другу - Митридату Пергамскому, однако последний погиб в борьбе с Асандром.

Примерно в это время в Рим прибыло посольство Херсонеса, возглавляемое Гаем Юлием Сатиром, с просьбой о независимости от Боспора. Учитывая недружественные отношения Рима с Асандром и желая обрести союзника в Северном Причерноморье, Цезарь удовлетворил просьбу херсонеситов. Правление на Боспоре независимого, враждебного Риму царя, готового опереться на силы соседних варварских племен, представляло серьезную угрозу Римскому государству. Поэтому не удивительно, что одним из основных направлений задуманного Цезарем грандиозного похода являлось Северное Причерноморье. Однако планам полководца не суждено было воплотиться. 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит в Сенате заговорщиками - сторонниками республиканского правления. Вскоре в Риме началась новая гражданская война. Победивший Марка Антония Октавиан Август стал единоличным правителем Римской державы, превратившейся в империю. В надгробной надписи Августа среди народов, искавших дружбы римлян через своих послов, названы скифы и сарматы.

Римляне по-прежнему стремились держать под контролем Боспорское царство, всякий раз вмешиваясь в боспорские дела, когда тот или иной царь вызывал подозрения в своей благонадежности. После смерти боспорского царя Аспурга в 38 г. н.э., родоначальника новой династии, выходца из среды варварской знати, власть перешла к его сыну Митридату III. Но римский император Калигула не признал его и передал престол своему ставленнику Полемону. Однако Митридат III победил в борьбе своего противника и новый император Клавдий утвердил его на престоле. Митридат III, вероятно стремившийся освободиться от римской опеки, но желая до времени скрыть свои планы и сохранить дружественные отношения с Империей, отправил в Рим своего младшего брата Котиса. Но Котис перед лицом императора Клавдия предательски обличил Митридата в коварных замыслах по отношению к Риму. Клавдий поверил Котису. К тому же римляне еще не забыли, что Митридат занял боспорский трон вопреки их воле. В награду за измену Клавдий провозгласил Котиса царем Боспора. Для осуществления этого решения вместе с Котисом на Боспор были отправлены римские войска под командованием наместника провинции Мёзия (на территории современной Болгарии) А. Дидия Галла. Так началась римско-боспорская война.

Митридат III, будучи не в силах противостоять римлянам, переправился на азиатский Боспор и бежал к варварам - племени дандариев. Возмущая соседние племена против Котиса и принимая перебежчиков, Митридат изгнал царя дандариев и захватил его престол. Между тем, через некоторое время римляне, утвердившие на троне Котиса, покинули Боспор, оставив лишь вспомогательный отряд под командованием Г. Юлия Аквиллы. Митридат, решив воспользоваться уходом римлян, начал подготовку к борьбе за трон. Оба брата, не обладавшие крупными военными силами, обратились за помощью к вождям сарматских племен: Котис - к царю аорсов Эвнону, а Митридат - к Зорсину, царю сираков. Где-то в земле дандариев состоялась битва, в которой Митридат и сираки были разгромлены объединенной армией Котиса, состоявшей из боспорцев, римлян и аорсов. Победители осадили город Успе. По словам римского историка Корнелия Тацита, оставившего красочное описание этой войны, на следующий день осажденные отправили послов с просьбой пощадить свободных горожан, предлагая победителям десять тысяч рабов. Однако Котис и его союзники отвергли эту просьбу, удивительно цинично обосновав отказ: "Перебить сдавшихся было бы бесчеловечной жестокостью, а сторожить такое множество - затруднительно: пусть уж лучше они падут по закону войны"; и проникшим в город с помощью лестниц воинам был подан знак к беспощадной резне. Вероятно, это была показательная акция, которая в значительной степени решила исход войны, лишив Митридата союзников, опасавшихся участи жителей города Успе: "истребление жителей Успе вселило страх во всех остальных, решивших, что больше не стало безопасных убежищ, раз неприятеля не могут остановить ни оружие, ни крепости, ни труднодоступные и высокогорные местности, ни реки, ни города. И вот Зорсин после долгих раздумий, поддержать ли попавшего в беду Митридата или позаботиться об оставшемся ему от отца царстве, решил, наконец, предпочесть блага своего народа и, выдав заложников, простерся ниц перед изображением Цезаря, что принесло великую славу римскому войску, которое, одержав почти без потерь победу, остановилось, как стало известно, в трех днях пути от реки Танаиса (Дон). Однако при возвращении счастье изменило ему: несколько кораблей (ибо войско возвращалось морем) выбросило к берегу тавров, и их окружили варвары, убившие префекта когорты и множество воинов из вспомогательного отряда".

По мнению некоторых историков, рассказ Корнелия Тацита о том, что несколько римских кораблей, возвращавшихся после завершения военных действий, во время шторма прибило к Южному берегу Крыма, а солдаты пали от рук тавров, находит подтверждение в материалах раскопанного археологами античного святилища на перевале Гурзуфское Седло возле Ялты. Здесь найдено множество деталей римского вооружения и снаряжения: фрагменты шлемов и щитов, кольчуг, деталей рукоятей и ножен мечей, наконечники копий и дротиков, пряжки и фибулы - застежки плащей. По мнению этих ученых, тавры посвятили захваченное у римлян оружие своей богине Деве.

Побежденный Митридат предпочел сдаться не брату, а царю аорсов Эвнону. Последний, осознавая, что обязан как союзник выдать Митридата римлянам, отправил к императору Клавдию посольство с просьбой сохранить пленнику жизнь и честь, т.е. избавить низложенного царя от позорного шествия за колесницей триумфатора, сопровождая свое послание словами: "…исход войны только тогда бывает истинно славным, когда она завершается великодушием к побежденному". Клавдий удовлетворил просьбу царя аорсов.

Примерно через 20 лет после описанных событий римско-боспроской войны римляне вновь совершили военный поход в Таврику. На этот раз они пришли на помощь жителям Херсонеса, которому угрожали усилившиеся к этому времени скифы. Херсонеситы обратились с просьбой спасти их от варварской угрозы к наместнику провинции Мёзия Тиберию Плавтию Сильвану. Между 63 и 66 г. н.э. Плавтий Сильван переправился в Таврику с отрядом римских войск и, как сказано в его надгробной надписи, заставил царя скифов отступить от Херсонеса. Некоторые исследователи полагают, что следы разрушений, пожаров середины I в. н.э., выявленные археологами на скифских поселениях в Северо-Западном Крыму свидетельствуют, что римляне не ограничились снятием осады с Херсонеса, но предприняли более масштабную военную операцию. На непродолжительное время они разместили в Херсонесе свой гарнизон, а затем возложили обязанность защищать Херсонес на царей Боспора.

Лишь около середины II в. н.э. в Херсонесе вновь появился римский гарнизон, состоявший в разные периоды из отрядов V Македонского, XI Клавдиева, I Италийского легионов, а также солдат вспомогательных подразделений. Кроме этого, в Крыму появился и римский военный флот, представленный кораблями Равеннской эскадры.

В Херсонесе римский гарнизон размещался в цитадели, расположенной в юго-восточной части города и укрепленной римскими солдатами. Военнослужащие жили в казармах, здесь же находился и преторий - штаб командования. Непременной частью римской жизни являлись термы (бани), служившие не только своему прямому предназначению, но использовавшиеся и для общения.

Помимо Херсонеса, являвшегося основным местом дислокации римских войск, римские гарнизоны появились и в других местах Юго-Западного Крыма. Одним из таких пунктов стала крепость Харакс, построенная на мысе Ай-Тодор. Неприступная со стороны моря крепость, со стороны суши была защищена двумя рядами мощных оборонительных стен. Среди построек внутри крепости выделяются монументальные термы и нимфей - бассейн. За перделами крепости существовало святилище бенифециариев - солдат, охранявших дорогу, в котором найдены три алтаря с посвящениями Юпитеру.

Другой крупный пункт размещения римских войск находился на территории современной Балаклавы. Здесь также раскопан римский храм, в котором найдены алтари с надписями-посвящениями, сделанными римскими военослужащими популярным в военной среде божествам - Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану. Надписи содержат также важную информацию о составе римских войск.

Римские солдаты и офицеры, служившие в Таврике, относились к Мезийской армии, располагавшейся в Подунавье. Гарнизоны крупных пунктов дислокации римских войск назывались вексиляциями. Во главе вексиляций стояли центурионы. Все вексиляции и корабли Равеннского флота подчинялись военному трибуну, резиденция которого находилась в Херсонесе. Кроме солдат и офицеров, в состав римских гарнизонов входили различные специалисты, обеспечивавшие нужды военных - оружейники, врачи и другие. В Херсонесе найдена надгробная плита с надписью, упоминающей двух римских врачей, убитых таврами.

Римские солдаты происходили из различных народностей, населявших Империю. Среди солдат, служивших в Крыму, особенно много было фракийцев, выходцев из Подунавья.

После середины III в. н.э., в связи с тяжелыми войнами с варварами на границах Империи, римляне вывели свои гарнизоны из Крыма. Однако отрывочные надписи, найденные в Херсонесе, свидетельствуют о пребывании здесь с конца III в. и в IV в. н.э. отдельных подразделений римской армии. В дальнейшем византийские императоры, наследники Рима, продолжали политику своих предшественников.

В. В. Масякин



Реклама