Фракийцы


В политических судьбах Балканской Греции в V–IV вв. до н. э. значительную роль играли две обширные области Балканского полуострова — Фракия и Македония, населенные соответственно фракийскими и македонскими племенами.

Фракийцы - общее название группы индоевропейских племён, населявших в древности северо-восток Балканского полуострова, а также северо-запад. Малой Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально фракийцы занимали территорию до Адриатического моря, но позже были оттеснены на восток иллирийцами. В конце VI - начале V в.д.н.э. у фракийцев происходит имущественное расслоение. Начинается разложение родового строя. Появляется рабство, которое развивается не только за счет военнопленных, но и за счет порабощения своих соплеменников. Как сообщает Фукидид, фракийцы продавали в рабство даже своих детей.

Фракийские гробницы Казанлык
Фракийские гробницы Казанлык. Фото: Kdhenrik

Однако главное место в общественном производстве занимали мелкие и средние земледельцы, которые составляли в то же время основную силу фракийского войска. Фракийские племена были, как правило, самостоятельны и независимы друг от друга. Племена управлялись вождями, которых греческие авторы называли царями. Социальная дифференциация среди южных фракийцев ускорилась благодаря длительным и интенсивным связям с греческими государствами. Особенно большую роль греческие полисы играли в прибрежных районах Фракии. Эти крупные торгово-ремесленные центры служили удобными пунктами, куда фракийцы могли сбывать рабов, хлеб, металлы и ремесленные изделия. Торговля с греками стимулировала развитие товарно-денежных отношений среди наиболее развитых племен Южной Фракии. В то же время у многих племен, которые жили изолированно в труднодоступных горных районах или в центральных и северных областях Фракции, сохранялся первобытнообщинный строй. В конце VI - начале V веков до н. э. восточные области Фракии были захвачены персидским царем Дарием во время его похода на скифов, а южное побережье было занято персами на их пути в Грецию.

Отдельные фракийские племена оказали ожесточенное сопротивление персам, но отстоять независимость удалось лишь племенам центральных и северо-западных областей страны. К VI-III вв.д.н.э. относится сооружение фракийского города Севтополя. Персидское владычество над Фракией закончилось с поражением персов в 480-479 г.д.н.э. Освобождение фракийских племен значительно ускорило процесс образования государства. Сначала государство возникло у юго-восточных племен Фракии - одрисов. Правивший около 480- 450 г.д.н.э. Терес подчинил своей власти ряд более северных племен. Его сын Ситалк (450- 424 годы) укрепил границы Фракии как на севере, где еще в VI в.д.н.э. скифы постоянно совершали набеги на земли фракийцев, так и на западе, где правители Македонии пытались подчинить пограничные фракийские племена. В середине V в.д.н.э. Одрисское государство было еще слабо сплочено. Более изолированные и сильные горные племена полностью сохраняли свою независимость. Консолидация царства проходила в основном в районах, близких к побережью. Недостаточная централизация Одрисского царства объяснялась сохранением племенных традиций. Царская власть у одрисов передавалась от отца не к сыну, а к старшему в роде. Как свидетельствует Фукидид, у царя были и "соправители", которые пользовались большими привилегиями, вплоть до выпуска монеты со своим именем. Деятельность царя Ситалка несколько напоминает деятельность Филиппа II Македонского. Ситалк провел ряд крупных внутренних реформ. По сведениям Диодора, царь очень заботился о своих доходах.

Именно Ситалк установил системы денежных и натуральных податей, которые уплачивались царю подвластными фракийскими территориями и прибрежными эллинскими городами. Во времена Ситалка во Фракии началась чеканка собственной монеты, которая ходила наравне с широко распространенными монетами многих греческих полисов. При Ситалке и последующих правителях почти до середины IV в.д.н.э. Фракия играла большую роль в международной жизни Восточного Средиземноморья. В это время Афины стремились поддерживать самые тесные связи с фракийскими династами, заключая с ними союзные договоры. Примером таких отношений может служить договор 391 г.д.н.э. Тесные политические связи Фракийского царства со средиземноморскими центрами основывались на всестороннем экономическом общении. В середине IV в.д.н.э. в истории Одрисского царства произошел перелом. В 359 г.д.н.э. благодаря проискам афинян был убит царь Котис I,который пытался укрепить царскую власть. Это событие совпало с натиском на Фракию двух могущественных сил - скифов и македонян.

В 342 г.д.н.э. южной Фракии были покорены Филиппом II. В результате длительных войн к 336 г.д.н.э. почти вся Фракия попала в подчинение македонянам. Область к югу от устья Дуная захватили скифы. Большинство племен, населявших Центральную Фракию (например, трибаллы), отстояло свою независимость. Власть одрисских царей сохранилась только в пределах их давних владений в Юго-Восточной Фракии. Им, как и правителям других прибрежных племен, пришлось признать верховную власть Македонии. Но ни Филипп, ни Александр Македонский не устанавливали во Фракии новой системы управления. Они ограничились лишь введением войск, численности которых было достаточно для поддержания македонского владычества в этих областях. Все эти события сопровождались активной эллинизацией населения Южной Фракии. Эллинская культура активно воспринималась знатью страны, что доказывает, например роспись склепа в городе Казанлыке в Болгарии. Среди свободного населения Южной Фракии появляется обезземеленное и разоряющееся крестьянство. Об этом свидетельствует большое число наемников-фракийцев, которые встречаются в чужеземных армиях в течение всего III в.д.н.э.

Многочисленные фракийские племена (одрисы, меды, бизалты, сапеи, асты, трибаллы и др.) занимали обширную территорию к югу от реки Дунай и до побережья Эгейского моря; их западными границами были река Стримон, на востоке — берега Черного моря. По природным условиям Фракия делится на две части: это северные горные области и южная часть, примыкающая к Эгейскому морю, представляющая холмистую равнину с плодородными почвами, хорошим строевым лесом и значительными рудными богатствами (район Пангея). Южная Фракия была тесно связана с миром греческих полисов. Уже с VIII в. до н. э. греки оценили ее благоприятные условия и вывели сюда множество колоний (на полуостров Халкидику, Абдера, Маронея), приступили к разработке знаменитых Пангейских рудников и вступили в тесные контакты с южными фракийскими племенами. Разнообразные связи с высокоразвитыми греческими полисами способствовали ускорению процессов социально-экономического, политического и культурного развития фракийских племен, разложению родовых отношений, формированию раннеклассового общества и государственности у фракийских племен.

В VII–V вв. до н. э. внутри фракийских племен выделяется слой знати, владеющей обширными земельными участками, группами рабов, стадами скота, на полях которых работают зависимые от нее сородичи. В V в. до н. э. у наиболее развитого фракийского племени одрисов, проживающего в юго-восточной части Фракии, возникает раннеклассовое общество и государство. Основателем государства у одрисов был вождь Терес (70–60–е годы V в. до н. э.), который подчинил своему влиянию ряд южнофракийских племен, а также и некоторые греческие города, заставив их платить дань. Его сын и преемник Ситалк (431–424 гг. до н. э.) расширил границы царства в северном и западном направлениях, вел борьбу с македонским царем и включился в общегреческую политику, вступив в Пелопоннесскую войну на стороне могущественных Афин. Между Афинами и Ситалком установились прочные отношения экономического и политического сотрудничества, сыновья царя были удостоены редкого дара со стороны афинян — им были предоставлены гражданские права. Положение Одрисского царства продолжало укрепляться при царях Севте I (424–410 гг. до н. э.), Медоке I (405–391 гг. до н. э.) и Котисе I (383–359 гг. до н. э.). Одрисские цари чеканили собственную монету, в их казну поступала дань, выплачиваемая греческими городами, расположенными на побережье, что свидетельствовало не только о могуществе правителя, но и о наличии фракийской торговли, об укреплении экономики государства в целом. По-прежнему одним из основных партнеров одрисских царей являются Афины, которые часто вмешиваются в их внутренние дела. Попытка Афин восстановить свое политическое влияние на севере Эгеиды в конце 70–х — начале 60–х годов IV в. до н. э. в связи с образованием Второго морского союза привела к обострению отношений с одрисскими царями. Одним из результатов афино-фракийской войны 360–357 гг. до н. э. было ослабление и расчленение Одрисского царства на три части во главе с тремя сыновьями царя Котиса I. Однако вскоре между одрисами и Афинами были восстановлены традиционные дружеские отношения перед лицом нового Могущественного противника, угрожающего как тем, так и другим. Таким противником становится укрепляющееся Македонское царство.



Реклама