Тектонические платформы


 

 

Платформы, наиболее устойчивые блоки земной коры. Различают океанические и континентальные платформы. Им соответствуют равнинные типы рельефа как на суше, так и на дне океана. Материковые платформы состоят из фундамента, сформировавшегося в геосинклинальный период. Он состоит из смятых в складки и пронизанных застывшей магмой метаморфических пород, разбит разломами на блоки. Поверхность платформ образована мощной толщей горизонтально залегающих пород – осадочным чехлом. Участки платформ, перекрытые осадочным чехлом, называются плитами, а лишенные его – щитами. Возраст платформ определяется по фундаменту: у древних платформ он сформировался в докембрийское время, у молодых – в палеозое.

Материковые платформы Земли

Главные тектонические структуры современной Земли. Материки: 1 – докембрийские платформы; 2 – щиты; 3 – древние ядра платформ; 4 – первичные дуги (поясы Альпийского орогонеза, зоны сжатия); 5 – офиолитовые зоны. Океаны: 6 – контуры срединно-океанических хребтов; 7 – рифтовые долины (зоны растяжения); 8 – поперечные разломы; 9 – глубоководные желобы.

Древние платформы: Северо-Американская, Восточно-Европейская и Сибирская – северные; Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская и Антарктическая – южные. Существует гипотеза о существовании единого древнего массива континентальной коры – Пангеи.

Молодые платформы: Западно-Сибирская, Северо-Казахстанская и другие.

Платформы разделены пятью геосинклинальными поясами, возникшими в докембрийское время. Три из них – Северо-Атлантический, Арктический и Урало-Охотский завершили свое развитие в палеозое, Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский продолжают свое развитие до сих пор. В пределах геосинклинальных поясов на суше выделяют области складчатости, завершившейся в разное время: байкальская – конец протерозоя – начало палеозоя, 1000–550 млн. лет назад; каледонская – ранний палеозой, 550–400 млн. лет; герцинская – поздний палеозой, 400–210 млн. лет; мезозойская – 210–100 млн. лет; кайнозойская, или альпийская, – 100 млн. лет назад и до настоящего времени.

В начале XX столетия немецкий геофизик Альфред Лотар Вегенер выдвинул концепцию «дрейфа материков» для объяснения связи геологии и ископаемых остатков по обе стороны Атлантического океана. Его идеи со временем превратились в теорию «тектонических плит», объясняющую движение континентов. На карте видно, что западный берег Африки и восточный берег Южной Америки подходят друг к другу как две части головоломки. Когда-то они были соединены и затем медленно разошлись. Две стороны северной Атлантики не подходят так точно друг к другу. Если их снова сдвинуть вместе, между ними останется «дыра» в районе Азорских островов. Не осталась ли эта дыра от Атлантиды? Если суша может вздыматься горами, то почему бы ей и не проваливаться, особенно в районах вулканической активности?

В книге «Секреты Атлантиды» Отто Мук исследовал, как перемещения большой массы земли посреди Атлантического океана отразились на направлении океанских течений, в частности на Гольфстриме. Сегодня мы знаем, что все течения оказывают большое влияние на климат, и поэтому любое изменение в направлении Гольфстрима, несомненно, вызвало бы заметный климатический сдвиг. Таково может быть еще одно объяснение климатической аномалии Пиоры около 3000 года до н. э.

Мы не будем в этой книге разбирать всевозможные версии о причинах гибели Атлантиды. Скажем лишь, что накоплено много косвенных доказательств, что эта трагедия имела-таки место. По правде говоря, легко подогнать «факты» под излюбленные теории. И все же появление одинаково утонченного знания геометрии, астрономии и математики в Египте и культуры круглых мегалитических сооружении в Британии в одно и то же время совпадает с разрушением атлантидской цивилизации около 3000 года до н. э.

Возможно, разумеется, и то, что рассеявшиеся группы оставшихся в живых после катаклизма пытались поддерживать контакты друг с другом. В книге «Исида и Непфис в Уилтшире», опубликованной в 1938 году, Дж. Р. Харрис предположил, что названия некоторых местностей в Англии — например «Тот» — имеют египетское происхождение и что представители династического Египта посещали Британские острова. Экспедиция Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-П» доказала, что древние египтяне эпохи фараонов могли пересекать Атлантический океан на своих плотах. Мы знаем, что египтяне посещали другие земли и торговали с ними. Египетские фаянсовые бусы были найдены в британских могильных холмах времен бронзового века. Это не доказывает, что сами египтяне посещали Британию, поскольку бусы могли сменить многих хозяев на своем пути туда. Однако в связи с этим в Египте продолжается исследование с целью выяснить, владели ли древние египтяне техникой мореплавания, чтобы добраться до Британских островов. Возможно, их предприимчивый дух привел их и на берега Британии — в это твердо верили некоторые ученые 19-го столетия. На этой же версии настаивал и Джон Айвими в книге «Сфинкс и мегалиты», опубликованной в 1974 году:

«…в 1913 году австралийский антрополог сэр Графтон Эллиот Смит написал статью, в которой утверждал, что истоки мегалитических, разделенных на камеры могил восходят к мастабам*, сооружавшимся в Египте в начале III тысячелетия до н. э. Ссылаясь на эту работу в своей книге о доисторическом Уэльсе, сэр Мортимер Уилер указывал, что «общая аналогия между мастабами и камерными могилами слишком тесная, чтобы быть случайной».

* Мастаба — древнеегипетская гробница (араб).

Если это сходство не было случайным, тогда оно могло быть только результатом перемещения людей из Египта в Англию приблизительно во времена III или IV династий, когда цивилизация Египта достигла своего апогея.

Открытие композиции в Марлборо-Даунс придает веса версии о связи Древнего Египта и Британии Налицо хронологическое совпадение строительных успехов в обеих странах на протяжении первых пятисот лет III тысячеле тия до н. э. Связи между Британией и Египтом можно объяснить и едиными культурными истоками в конце IV тысячелетия до н. э.

Музыка, язык, мифология и искусство свидетельствуют, что два весьма не близких друг к другу народа имели общее происхождение. Музыкант Боб Квинн обнаружил очевидные связи между песнопением Коннемары в Ирландии и берберской музыкой Северной Африки. В своей книге «Атланты» он описывает свое посещение окруженного камнями кургана в Марокко. После долгих поисков он набрел на холм близ городка Сиди-Йемани. Вот как он описывает свою находку:

«Пришлось прошлепать еще пару миль по грязи до объекта. Он оказался посреди скопления домов и садов. Последний раз я видел идентичный камень в Панчерстауне, что в Нейсе (Ирландия). Подойдя ближе, мы разглядели круг камней, некоторые из которых оказались в садах. То были остатки кургана. Его центральная часть была разрыта, может быть, ради добычи камней и гравия, как случалось на подобных могильных холмах в Ирландии. В круге мы насчитали 167 камней. Столб господ вставав над ландшафтом Ньюгрейндж когда-то тоже мог похвастаться таким камнем. В после дний раз его видели в 1770 году».

Несмотря на очевидную архитектурную связь стиля этого холма с такими же сооружениями в Британии, Квинн не смог найти подтверждения в научных кругах. Было сделано предположение, что при всем сходстве этого и британских холмов речь шла о самостоятельном творчестве на каком-то этапе в далеком прошлом. Если же согласиться с идеей об Атлантиде и ее гибели, эта связь сразу же становится понятной.

Для полного закрепления связи между Британией времен неолита и династическим Египтом не хватает иероглифических надписей, найденных на египетских памятниках. Их отсутствие на британских памятниках той же эпохи нелегко объяснить, если, как я полагаю, обе культуры имеют общее происхождение. При сооружении британских памятников не было и попыток — за исключением Стоунхенджа — обработать и украсить камни, хотя часто выбирались естественные камни особой формы. Это четко видно по ромбовидным камням на аллее Вест-Кеннетта.

Возможно, оставшихся в живых обитателей Атлантиды было недостаточно для того, чтобы захватить власть в странах, где они высадились. Быть может, они смогли лишь адаптировать и видоизменить культуру, уже пробудившуюся у местных народов. В Египте это привело к развитию пиктографического письма, а в Британии такие идеи были символически представлены скальными резными изображениями. Возможно, загадочные спирали, ромбы, волнистые линии, чашечки и кольца, найденные в Ньюгрейндже, в Ирландии, и повсеместно на атлантическом побережье — на холме Гаврини в Бретании на менгирах Карапито в Португалии — являются пиктограммами, которые могли бы быть истолкованы теми, кто знал ключ к ним. Следует отметить, что символы определенных египетских иероглифов вроде звука «н», изображавшегося горизонтальным зигзагом, были найдены вырезанными на таких памятниках, как Ньюгрейндж в Ирландии.

Многие памятники того периода, например Стоунхендж, ориентированы на знаменательные положения солнца, что указывает на значение солнца в этих культурах. Культ солнца также был основополагающим в египетских верованиях.

Конечно, остаются без ответа многие вопросы, и все же относительно обеих культур имеются данные о стремительном достижении высокого уровня знании, за которым последовал постепенный упадок. Ничего подобного великолепию пирамид и памятников Старого царства никогда больше не было достигнуто в Египте, с памятниками же Ньюгрейнджа, Силбери-Хилла, Майес-Хау, Стоунхенджа и Эйвбери не могло сравниться ничто до строительства соборов в средние века более 4000 лет спустя.



Реклама