Складчатые области


 

Алтае-Саянская складчатая область

Алтае-Саянская складчатая область — область палеозойской складчатости Южной Сибири, протягивающаяся вблизи южной границы CCCP от котловины озера Зайсан на западе до озера Байкал на востоке.

Образована системами различно ориентированных хребтов с абсолютными отметками от нескольких сотен метров до 4000 метров и разделяющими их впадинами, прорезанными долинами рек (верховья Оби и Енисея). Главные горные сооружения: Алтай, Горная Шория, Салаирский кряж, Саяны, нагорье Сангилен, Восточный и Западный Танну-Ола, Кузнецкий Алатау и др. Крупным межгорным понижениям рельефа соответствуют Кузнецкая, Минусинская и Тувинская впадины.

Рельеф Алтае-Саянской складчатой области сформировался в результате активизации тектонических движений в неогеновое и четвертичное время. Палеозойские складчатые структуры Алтае-Саянской складчатой области продолжаются на юге в KHP и MHP; на севере они погружаются под чехол мезозоя — кайнозоя Западно-Сибирской плиты, на востоке обрамляют древнюю Сибирскую платформу, а южнее переходят в структуры Западного Забайкалья, на западе смыкаются с одновозрастными структурами Казахстана.

Алтае-Саянская складчатая область обладает разнородным геологическим строением, резко различающимися простираниями складчатых структур и их торцовыми сочленениями по глубинным разломам. Здесь располагаются байкальские и салаирские (Восточный Саян, Кузнецкий Алатау, Горная Шория), каледонские (Западный Саян, Юго-Восточная Тува, частично Горный Алтай) и герцинские (Рудный Алтай, Салаир) складчатые системы, а также крупные массивы с дорифейским фундаментом (Сангилен, Хамар-Дабан). Алтае-Саянская складчатая область богата полезными ископаемыми. Ведущие полезные ископаемые: руды железа, полиметаллов, редких металлов, марганца, уголь, асбест, фосфориты и бокситы, поваренная соль.

Кавказская часть складчатой области

На территории кавказской части гидрогеологической области выделяются горно-складчатые сооружения Большого 'и, Малого Кавказа, представляющие собой бассейны трещинных, трещинно-пластовых, трещинно-карстовых вод и трещинно-жильных вод зон тектонических нарушений и контактов. К межгорным и предгорным зонам приурочены артезианские бассейны и системы конусов выноса.

В целом по кавказской части складчатой области эксплуатационные ресурсы оценены в количестве около 500 мз/с, из них 350 м'/с приходится на восполняемые. Родниковый сток в качестве эксплуатационных ресурсов учтен только по территории Армении, а ресурсы подземных вод речных долин на южном склоне Большого Кавказа учтены только в размере утвержденных запасов. В целом эксплуатационные ресурсы горных районов и речных долин в пределах рассматриваемой части области значительно превосходят приведенные величины.

Наиболее богаты эксплуатационными ресурсами артезианские бассейны складчатых областей (Араратский, Алазань-Агричайский, Куринский и др.) и системы конусов выноса предгорных шлейфов (Кусарская равнина). Эксплуатационные запасы месторождений этих двух типов составляют 360 мз/с, около 80 мз/с приходится на артезианские бассейны платформенного типа (Азово-Кубанский и ВосточноПредкавказокий) .

По условиям формирования эксплуатационных ресурсов подземных вод в пределах кавказской части складчатой области можно выделить следующие крупные зоны: Предкавказскую, горных хребтов Большого и Малого Кавказа, Закавказскую межгорную зону.

Верхояно-Чукотская складчатая область

На западе и юго-западе Верхояно-Чукотская область граничит с Сибирской платформой, на юге и юго-востоке складчатые ее структуры несогласно перекрыты вулканитами и прорваны интрузиями, принадлежащими Охотско-Чукотскому вулкано-плутоническому поясу, на севере – перекрыты позднемезозойским-кайнозойским чехлом современных Лаптевоморской, Восточно-Сибирской и Чукотской пассивноокраинных областей.

В орографическом отношении в пределах Верхояно-Чукотской области наблюдаются средневысотные хребты Верхоянский, Черского, Момский, плоскогория Эльгинское и др. и аккумулятивные низменности Колымская и Яно-Индигирская. Юго-западную часть Верхояно-Чукотской области занимают вытянутый в северо-западном направлении протяженный (около 2000 км), широкий (до 200 км) S-образный средневысотный (с абс. отм. до 2-2,4 км) Верхоянский хребет (в южной части – хр.Сетте-Дабан). Северо-восточнее простирается хребет Черского с высотами до 2,5-3,15 км и Момский.

Между Верхоянским и хр.Черского находятся Янское, Эльгинское и Оймяконское плоскогорья. К северу и северу-востоку от Момского хребта локализованы Алазейское и Юкагирское плоскогорья и Колымское нагорье (высоты до 1-1,6 км).

В самой северо-восточной части находятся Олойский, Анюйский и Чукотский хребты. Северную часть области занимают Яно-Индигирская и Яно-Колымская низменности, граничащие с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

В составе ВЧО выделены следующие структурные элементы:

- Предверхоянский краевой прогиб;

- Верхояно-Индигирская складчатая система;

- Колымо-Омолонский массив;

- Уяндино-Ясачненский межструктурный вулкано-плутонический пояс;

- Новосибирско (Анюйско)-Чукотская складчатая система.

Предверхоянский краевой прогиб (длина 1300 км, ширина 50-100 км, до 150 км на юго-востоке) сложен континентальными и морскими терригенными отложениями юрского и угленосными молассами раннемелового (частично, позднемелового) возраста мощностью до 4-5 км. Дорифейский фундамент под прогибом залегает на глубинах от 5 до 10-15 км. Залегание мезозойского терригенного комплекса пологое моноклинальное в западной части прогиба и линейно-складчатое – в восточной.

Верхояно-индигирская складчатая система представляет собой S-образно искривленный широкий (до 400-500 км) пояс складчатых структур, заключенных между Сибирской платформой и Колымо-Омолонским массивом. В составе ее выделяют два структурных элемента: Верхоянский мегантиклинорий и Яно-Индигирский мегасинклинорий.

В строении Верхоянского (на юге – Сетте-Дабанского) мегантиклинория принимают участие отложения карбона перми и, отчасти, триаса, смятые в линейные умеренно и сильно сжатые складки.

В пределах Яно-Индигирского синклинория, на юго-востоке расщепляющегося на два (Южно-Верхоянский и Индигиро-Колымский, «облегающие» Охотский массив), наиболее широко развиты терригенные отложения триасового возраста. Синклинорий характеризуется полого-складчатой (развиты гребневидные и куполообразные складки) структурой.

Верхояно-Индигирская складчатая система, начиная с рифея и до средней юры, представляла собой пассивную континентальную окраину Сибирского кратона. В ее контурах на дорифейском складчатом основании залегают (снизу вверх)

- рифейский карбонатно-терригенный комплекс;

- венд-среднепалеозойский карбонатный (с кремнистыми и вулканогенными породами в составе) комплекс;

-средний карбон-средняя юра Верхоянский морской терригенный комплекс.

Суммарная мощность осадочного чехла в пределах Верхояно-Индигирской системы изменяется от десятков и первых сотен метров в областях выхода на дневную поверхность фундамента (Охотский массив) до 4-5 км (Яно-Индигирский мегасинклинорий) и более.

Альпийская геосинклинальная складчатая область

Альпийская геосинклинальная (складчатая) область, самая молодая часть Средиземноморского геосинклинального пояса, включающая кайнозойские складчатые горные сооружения. Охватывает складчатые системы Альп, Карпат, Балканского и Апеннинского полуостровов, Сицилии, прибрежных цепей Марокко, Алжира и Туниса, Пиренеев, Андалусских гор, Эгейского архипелага, острова Крит, полуострова Малая Азия, Крыма, Кавказа, Иранского нагорья и Гималаев. Развивалась на древнем, частью докембрийском — байкальском, частью палеозойском основании. Наиболее ранние геосинклинальные прогибы заложились в триасе — начале юры. Более поздние — в конце юры и в меловом периоде. В развитии области выделяются 2 этапа, разделённые во времени крупной фазой альпийской складчатости. Для первого (от триаса до конца палеогена) были характерны образования геосинклинальных прогибов, заполнение их осадочными и вулканическими толщами, складчатость и частные поднятия; для второго (конец палеогена, неоген, антропогеновый период), орогенного, или заключительного, типичны преобладающие поднятия, в результате которых оформились крупные горные системы (Гималаи, Большой Кавказ, Альпы и др.), а также межгорные впадины и краевые прогибы, заполненные неогеновыми и антропогеновыми (часто молассовыми и вулканическими) толщами. В итоге огромных новейших поднятий горные хребты альпийского пояса достигли их современной высоты, превышающей местами 7 и даже 8 тыс. м.

Альпийская геосинклинальная складчатая область разделяется на ряд геосинклинальных систем, которые в процессе своего развития преобразовались в складчатые системы, различающиеся одна от другой особенностями строения и историей развития (например, системы Альп, Карпат, Крымско-Кавказская, Малого Кавказа и др.). Системы разделены более или менее значительными срединными массивами — остатками того основания, на котором развились геосинклинальные системы. Наиболее крупные срединные массивы: Сербско-Македонский, Родопский, Эгейский, Кыршехирский, Мендересский, Паннонский и др. Альпийская геосинклинальная складчатая область выделена А. Д. Архангельским и Н. С. Шатским в 1933.

Байкальская складчатая область

Она охватывает огромную территорию, расположенную между Алданским щитом, Ангаро-Ленским прогибом и ранними каледонидами Забайкалья. С Алданским щитом и каледонскими структурами Забайкалья эта область граничит по глубинным разломам.

Байкальскую складчатую область И. Д. Черский, а затем и В. А. Обручев относили к самым древним образованиям Сибири. В. А. Обручев включал их в состав «древнего темени Азии», под которым он понимал территорию, расположенную к югу от Байкала и протягивающуюся от Алтая до Охотского моря. Он рассматривал «древнее темя Азии» как ядро Азиатского материка. Н. С. Шатский отнес ее к области байкальской складчатости и считал, что складчатые структуры этой зоны сформировались окончательно в начале кембрийского периода. Дальнейшее изучение, особенно геологические исследования последних лет, подтвердило правильность представлений Н. С. Шатского.

В байкальской зоне выделяют две основные области: внутреннюю эвгеосинклинальную — область Баргузино-Витимского син-клинория и внешнюю миогеосинклинальную, к которой относят Бодайбинский и Патомский синклинории и Тонодский и Нечерский антиклинории. Кроме них выделяется еще Предбайкальский краевой прогиб. Внутренняя и внешняя зоны отделены друг от друга зоной смятия, которая протягивается от оз. Байкал к рекам Маме и Муе. К ней приурочены крупные интрузии предположительно девонских щелочных гранитов и сиенитов. Эта полоса образует выпуклую к северо-востоку дугу, параллельно которой протягиваются структуры байкалид (см. рис. 96).

В фундаменте этой области широко распространены протерозойские метаморфические толщи, среди которых встречаются участки, сложенные более древними архейскими породами. Архейские метаморфические толщи смяты в небольшие сжатые складки и крупные пологие антиклинали и синклинали северо-восточного простирания. Протерозойские отложения слагают крупные антиклинории и синклинории, которые в центральной части внутренней эвгеосинклинальной зоны имеют северо-восточное простирание, а в других местах дугообразно изогнуты в соответствии с зоной разломов, разделяющей внутреннюю и внешнюю зоны. Докембрийские метаморфические толщи прорваны гранитоидными интрузиями, вокруг которых развиты обширные зоны мигматитов.

С угловым несогласием на протерозойских отложениях залегают толщи рифея мощностью 10—12 км. Это метаморфизованные песчано-глинистые и карбонатные породы, а также основные и кислые эффузивы. Эти отложения слагают антиклинории и синклинории, простирание которых чаще всего аналогично простиранию более древних структур. Они прорваны различными интрузиями, среди которых особенно широко распространены позднеорогенные гранитоиды, слагающие огромные массивы.

Кембрийские отложения слагают орогенный ярус байкалид и залегают чаще всего с резким угловым несогласием на более древних толщах или на гранитоидах. Они заполняют узкие грабены и прогибы и представлены обычно красно-бурыми и лиловыми конгломератами и песчаниками, доломитами и известняками, которые содержат «ижнекембрийскую фауну трилобитов и археоциат, а на юге распространены и вулканогенные образования. Все эти породы смяты. В при-разломных зонах развиты резкие мелкие складки, в осевых частях прогибов складки крупные пологие, часто имеющие характер брахискладок. Мощность кембрия до 2000 м.

В миогеосинклинальной зоне и в пограничных районах байкалид с ранними каледонидами Забайкалья кембрий нередко образует единую толщу с рифеем, и несогласие между ними отсутствует.

Более молодые отложения Байкальской складчатой зоны приурочены к грабенообразным впадинам, образовавшимся в этой области в мезозое и кайнозое.

Мезозой представлен юрскими и нижнемеловыми континентальными конгломератами, песчаниками, мергелями, глинами, бурыми углями и вулканогенными образованиями. Мощность этой толщи до 500 м, а иногда и больше.

Кайнозой представлен неогеновыми и четвертичными отложениями. Они очень разнообразны. Это покровы и потоки базальтов и их туфы, образование которых связано с разломами, по которым формировались самые молодые впадины (Байкальская, Баргузинская, Верхнеангарская и др.), а также толщи обломочных пород, нередко пропитанных нефтью, и бурые угли. Среди четвертичных отложений широко распространены ледниковые, озерно-гляциальные и рлювиогляциальные, а также аллювиально-делювиальные и другие наземные отложения.



Реклама