Рельеф равнин


 

 

Рельеф — это форма земной поверхности.


Платформа - это обширные малоподвижные и слабо расчлененные участки земной коры. Геосинклинали - обширные подвижные и сильно расчлененные участки земной коры.

На территории большинства стран встречаются разные по масштабу формы рельефа. Но для туризма достаточно ограничиться характеристикой крупных, средних и малых форм рельефа, в первую очередь гор и равнин.

Равнины по характеру поверхности могут быть плоскими, волнистыми, холмистыми, ступенчатыми. Молодые низменности, как правило, плоские, характер поверхности средних по возрасту равнин сложный, холмистый, возвышенности преобладают, хотя встречаются значительные участки низменностей. На старой и высокой равнине могут встречаться участки возвышенностей и низменностей, но доминантная высота плоскогорья (более 500 м) преобладает. Плато - высокие, ровные или слаборасчлененные участки равнин, нагорий и гор, в основании которых лежат выступы кристаллического фундамента. Чаще всего плато встречаются на плоскогорьях. Происхождение и возраст равнин также можно определить по тектонической карте. Молодые равнины сложены обычно мягкими, рыхлыми осадочными породами (пески, глины, соли, известняки и т.д.). На старых равнинах преобладают метаморфические и магматические горные породы (сланцы, конгломераты, песчаники, граниты, гнейсы и пр.). На возвышенностях встречаются метаморфические и осадочные породы, а магматические сравнительно редки.

Средние и малые формы рельефа формируются под действием внешних (экзогенных) процессов. К ним относятся выветривание (эрозия, абразия и др.), денудация, аккумуляция и др. Выветривание - совокупность внешних природных процессов, приводящих к разрушению горных пород. Различают два основных вида выветривания - физическое и химическое, которые являются результатом деятельности наземных текущих вод, ледников, ветра, подземных вод, прибойной волны на морских побережьях и пр. За счет текучей воды образуются такие эрозионные формы рельефа, как овраги, балки, речные долины, дельты рек и аллювиальные равнины. За счет деятельности древних ледников образовались озерные котловины, моренные гряды и холмы (озы, друмлины), «бараньи лбы», моренные (ледниковые) и водно-ледниковые (зандровые) равнины. Под действием современных горных ледников образуются карры, троги, цирки пр. Под действием ветра образуются барханы, дюны, останцы, пещеры и пр. Под действием прибойной волны образуются абразионные равнины на морских побережьях, часто сложенные морским песком или галькой. Под действием подземных вод образуются карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, пещеры (со сталактитами и сталагмитами). Средние и малые формы рельефа сформированы, как правило, осадочными горными породами, исключение - останцы.

Если на равнине нет возвышений и понижений, то ее называют плоской. Можно ехать часами и не встретить на плоской равнине заметных спусков и подъемов. Далеко видна линия горизонта. Гораздо чаще встречаются холмистые равнины, где повышения чередуются с понижениями и рельеф более разнообразен. В природе обычно участки плоских и холмистых равнин сочетаются. Характерный признак равнин, в отличие от гор, в том, что относительная высота возвышений над окружающей местностью не более 200 м.

Поверхность Земли, как правило, не похожа на полированный стол или хорошо заасфальтированную площадку. Она неровная. Попробуем разобраться, какие силы сделали ее такой.

Мы уже обсудили всевозможные катаклизмы, быстро меняющие облик Земли: извержения вулканов, землетрясения, лавины, сели. Поговорили и о процессах, медленно разрушающих горы. Но на планете существует множество мест, где нет гор и где о подобных природных катастрофах знают лишь из книг и телевизионных передач. Однако поверхность Земли и там неровная. Здесь, так же как и в горах, над формированием рельефа трудятся вода и ветер. Приглядимся повнимательнее, как это происходит.

На Землю выпадают осадки. Достигнув Земли, капли воды продолжают стремиться дальше вниз. Если вода упала на поверхность, имеющую небольшой наклон, она будет скатываться по ней. Вода, упавшая на горизонтальную поверхность, впитывается в землю и там, под землей, ищет пути стока. Вода не может протечь сквозь камень или плотную глину. Зато она прекрасно проходит через мягкие породы, заодно унося с собой их мельчайшие частички. Таким образом вода прорывает для себя извилистый проход под землей или канавку на ее поверхности. В готовые канавки устремляются все окрестные воды, тем самым углубляя и расширяя проход. Так формируется русло ручья или реки — то углубление, по которому течет вода. Там, где вода течет по твердым породам, она размывает узкий проход в камнях, образуя каньоны. Если же почва мягкая, вода в сильный. Там, где вода течет по твердым породам, она размывает узкий проход в камнях, образуя каньоны. Если же почва мягкая, вода в сильный дождь или при таянии снегов разливается широко, смывая слой грунта с большой поверхности. Так появляется пойма реки.

В каменистой горной местности воде нелегко дается пробивание русла: ведь проточить канавку в твердом камне очень непросто. Однако, как мы уже говорили, вода несет с собой песчинки и мелкие камни. С их помощью воде удается «пропилить» даже самые твердые породы, хотя на это, конечно, требуется немало времени. Но затем уж река тысячелетиями течет по пропиленному руслу, постепенно делая его все глубже и глубже. Так появляются глубокие провалы с крутыми твердыми берегами — каньоны. По дну каньона обычно течет бурная горная река. Впрочем, Северная Америка изобилует огромными сухими каньонами; вероятно, вода, пропилившая их в глубокой древности, высохла или изменила свой путь.

Если же река течет по широкой плоской равнине с мягкой почвой, ей незачем вгрызаться в глубь земли. Она может разлиться вширь, размыть берега и даже сделать себе новое русло. Есть немало таких долин, где река постоянно меняет свое русло. Те участки земли, которые могут быть залиты водой во время разлива реки и где река может проложить себе новое русло, называют поймой.

Случается так, что река, сделав большую петлю по долине, позднее сумела пробить себе более короткий путь, срезающий петлю. Вода, конечно, устремляется по новому руслу. В старом же остается стоячая вода, которая зарастает водорослями и травой и понемногу высыхает. Образовывается старица.

Вода может не только размывать грунт, но кое-где и достраивать его. В самом деле, если на пути воды, несущей множество мелких частичек, попадется камень, куст или иное препятствие, она замедлит свой бег и часть ее ноши осядет на препятствии. Так возникают отмели и целые острова. Особенно это заметно в устьях мощных рек, впадающих в океан. Морская вода быстро осаждает речную муть. Таким образом сибирская река Лена из мягкой тундровой почвы выстроила полуостров, размеры которого сравнимы со средней европейской страной. А многочисленные реки Северной Америки создали вдоль побережья Мексиканского залива целую полосу мелких островов.

Когда мы идем по полю или лугу, по любому ровному участку земли, нам кажется, что земля здесь строго горизонтальна (то есть каждая точка поверхности находится 

 на одинаковом расстоянии от центра Земли). На самом деле идеально горизонтальные участки встречаются крайне редко. Как правило, поверхность Земли имеет общий небольшой наклон. Пусть этот наклон не заметен глазу, вода его обязательно почувствует и рано или поздно скатится вниз. Капли, стекая все ниже и ниже, собираются вместе, образуя ручейки, мелкие реки и, наконец, одну большую реку, впадающую в море или озеро. Вся та поверхность, с которой река собирает свои воды, называется бассейном реки. Например, город Москва находится в бассейне реки Волги. От Москвы до Волги очень далеко, но любая капля, упавшая на землю в Москве, рано или поздно попадет в Волгу (если, конечно, по дороге она не испарится и не будет выпита).

Можно попробовать сделать модель бассейна реки. В качестве литосферной плиты возьмем лист толстого полиэтилена (или чего-то другого плотного и непромокаемого), замнем складку на одном из его краев так, будто хотим аккуратно ссыпать с листа сахарный песок. Эта складка будет изображать прорытое водой углубление. Теперь слегка наклоним весь лист в сторону залома и опрыскаем его водой. Капли воды будут медленно стекать с листа и собираться в одном месте — у складки, где удобнее стечь вниз. Можно насыпать на лист земли — в ней вода сама 

проделает себе канавки и мы получим модель речной системы. Теперь вы — властелин бассейна реки. Можете посылать сюда частые дожди или устраивать засухи, наблюдая за пересыханием ручьев и рек.

Точно так же и настоящие реки собирают свои воды и несут их в моря или озера. То место, где река заканчивается, впадает в другой водоем, называется устьем реки.

Как отделить один бассейн от другого? Как узнать, в какую из ближайших рек потечет упавшая капля? В горах все ясно. Вода с одного склона горного хребта стекает в одну реку, с другого склона — в другую. А как быть с равнинными реками? Здесь тоже есть свои небольшие возвышенности. Возьмем две «литосферные плиты» и слегка наклоним их в разные стороны, прислонив друг к другу верхними краями. Получилась крохотная горка. Возможно, пешеход такую горку и не заметит, но капля, упавшая на левую плиту, стечет в левую реку, а упавшая на правую — в правую. Линия, разделяющая бассейны двух рек, называется водоразделом.

Земля неоднородна, составлена из горных пород различной твердости. Поэтому русла рек получаются извилистыми, глубина рек в разных местах различна: здесь — глубокий омут, а там — широкая отмель. Река размывает грунт (ил или песок на дне) и уносит его частички с собой. Если на пути встречается камень или другое препятствие, частички, унесенные водой, оседают на нем, накапливаются, образуя мель или даже остров. Если же река не встретит на своем пути никаких препятствий, частицы грунта все равно осядут на дно, когда их наберется в речной воде слишком много. Таким образом река сама меняет свое дно: подмывает берега в одних местах и наносит песок в другие.

Особенно интересно это выглядит в устьях мощных рек. Если берега здесь не слишком твердые, река, как правило, распадается на несколько рукавов, образуя так называемую дельту реки. Часто дельты мощных рек представляют собой гигантское болото, где на многокилометровом пространстве перемешаны суша и вода. В то же время реки не только превращают сушу в болото, но и покрывают море сетью отмелей и островов. Частицы грунта, собранные на своем пути, река выносит в море. Соленая вода быстро осаждает эти частицы. Образуются отмели, острова и полуострова. Так, мощнейшая река Северной Америки — Миссисипи — «построила» в Мексиканском заливе полуострова и острова длиной в десятки километров и продолжает удлинять их. Замечательно, что эти изменения без труда может заметить любой наблюдатель.

Итак, мы обсудили, как влияет на рельеф вода. А ветер? Он тоже может переносить частички почвы с места на место, меняя рельеф. Но если вода всегда течет вниз, то ветер дует, куда ему вздумается. Поэтому только в тех местах, где поверхность Земли покрыта чем-нибудь легким и сыпучим, а ветры устойчивы, мы можем наблюдать, как ветер формирует рельеф местности.

Представьте себе песчаное побережье. Постоянные ветры гонят по нему песок. Встретив на своем пути кустик или иное препятствие, песчинки цепляются за него, насыпая холмик. На этом холмике оседают все новые и новые слои песка; холмик растет, образую дюну. Дюна обычно имеет несимметричную форму: пологую — с той стороны, откуда дует ветер, и обрывистую — с противоположной. В пустынях подобные песчаные возвышенности называют барханами. Барханы не стоят на месте, как обычные холмы. Ветер сдувает песок с одного склона и наносит его на другой. Получается, что бархан ползает по пустыне.

В полярных и горных районах, где нет песка, зато есть много снега, ветер формирует снежный рельеф. Иногда снежная «дюна» может достигать многометровой высоты. Только называют ее просто «надув». Подветренная сторона надува прекрасно защищена от ветра, поэтому здесь путешественникам удобно останавливаться на отдых. Иногда даже роют пещеру в снежной стене — получается светлый и теплый дом, стены которого крепки, пока крепки морозы зп ними.

Песчинки не слишком охотно слипаются друг с другом. У снежинок это получается значительно лучше. Поэтому на гребнях гор часто образуются не просто снежные холмы, а карнизы — надувы, сильно нависающие над пропастью. Они обычно очень красивы, но опасны тем, что могут обрушиться в самый неожиданный момент, когда вы находитесь на них или под ними.

Итак, рельеф земной поверхности формируют вода и ветер. Но к этим действующим лицам, пожалуй, нужно добавить еще одно — человека.



Реклама