Экваториальный лес. Уровни леса, растения и животные


 

 

Влажные вечнозелёные леса расположены неширокими полосами и пятнами вдоль экватора. «Зелёный ад» — так называли эти места многие путешественники прошлых веков, которым приходилось бывать здесь. Сплошной стеной стоят высокие многоярусные леса, под густыми кронами которых постоянно царят сумрак, чудовищная влажность, постоянная высокая температура, отсутствует смена сезонов, регулярно обрушиваются ливни почти сплошным потоком воды. Леса экватора называют ещё постоянно-дождевыми. Путешественник Александр Гумбольдт называл их «гилея» (от греч. hyle — лес). Скорее всего, именно так выглядели влажные леса каменноугольного периода с гигантскими папоротниками и хвощами. Субэкваториальные леса отличаются тем, что среди вечнозелёных растений встречаются и те, что сбрасывают свои листья на несколько недель в году. Жизнь в дождевом лесу расположена «по вертикали» — растения и животные оккупировали разные «высотные этажи» этого удивительного мира, приспособившись к его условиям. В таких лесах может быть до пяти подобных уровней.

Распространение экваториальных лесов в мире

Рисунок. Распространение экваториальных лесов в мире. Автор: Moyogo

Верхние этажи находятся на высоте до 45 м и не имеют сомкнутого покрова. Как правило, древесина этих деревьев самая прочная. Ниже, на высоте 18-20 м, расположены ярусы из растений и деревьев, образующих сплошной сомкнутый полог и почти не пропускающих солнечный свет вниз, к земле. Более редкий нижний пояс находится на высоте около 10 м. Ещё ниже растут кустарниковые и травяные растения, например ананасы и бананы, папоротники. Высокие деревья имеют утолщённые разросшиеся корни (их называют досковидными), помогающие исполинскому растению поддерживать прочную связь с почвой.

От земли по стволам высоких деревьев взбираются вверх растения-паразиты — лианы, которые без дополнительной поддержки не могут самостоятельно пробиться к солнцу. Не все имеют корни в толще земли. У многих есть воздушные корни, получающие питание не из почвы, а из воздуха. Такие растения называются «эпифитами», т.е. живущими «на расстоянии». Таковы, например, орхидеи. Их изысканные цветы с дурманящим ароматом — не что иное, как попытка в жёсткой конкурентной борьбе привлечь к себе насекомых и птиц для опыления и поддержать этим свою дальнейшую жизнь. В глубине леса в постоянной сырости цветёт, источая тяжёлый запах гниющего мяса, самый большой цветок на планете - раффлезия Арнольди. Её цветок достигает в поперечнике 1 м.

В условиях тёплого и влажного климата разложение отмерших растений происходит очень быстро. Из образовавшегося питательного состава берут вещества для жизни растения гилей.

Дождевые леса Южной Америки называют «сельва». По своему видовому составу (количество видов растений 2500-3000) сельва Амазонки стоит на первом месте в мире. Ненамного, но всё же уступают ей африканские экваториальные леса. Земля в дождевом лесу - это царство мхов, грибов, водорослей, растений с широкими листьями, ловящими и задерживающими влагу, насекомых, в том числе и ядовитых. Чтобы выжить в сельве, путешественникам требуются знания местных жителей, которые строят дома на сваях, спят в гамаках. Вся привычная жизнь сосредоточена «между небом и землёй», на широких ветвях деревьев, перевитых лианами. Среди таких ландшафтов протекают самые полноводные реки нашей планеты - Амазонка в сельве Южной Америки, Конго в Африке, Брах-мапутра в Юго-Восточной Азии.

Сельва Амазонки, как и экваториальные леса Конго, Гвинеи, Уганды, леса экваториальных островов Океании, выходя к морским побережьям, создают в зоне приливов и отливов удивительные природные сообщества — мангровые леса. Воздушные корни растений такого леса сами по себе непроходимые заросли. Многочисленные воздушные корни улавливают любую возможность получить воздух, пробиваясь из мокрого песка и жидкой грязи, а при приливах — из морской воды. Ширина такой мангровой каймы может достигать 10-20 метров.

Уровни экваториального (влажного тропического) леса

Тропический лес разделён на четыре основных уровня, каждый из которых обладает своими особенностями, имеет различную флору и фауну.

Самый верхний уровень

Этот слой состоит из небольшого количества очень высоких деревьев, достигающих высоты 45—55 метров (редкие виды достигают 60 — 70 метров). Чаще всего деревья вечнозелёные, но некоторые сбрасывают свою листву в засушливое время года. Такие деревья должны выдерживать суровые температуры и сильные ветры. На этом уровне обитают орлы, летучие мыши, некоторые виды обезьян и бабочки.

Уровень крон

Уровень крон образуют большинство высоких деревьев, обычно высотой 30 — 45 метров. Это самый плотный уровень, известный во всём земном биоразнообразии, более или менее непрерывный слой листвы, образуемый соседними деревьями.

По некоторым подсчётам, растения этого слоя составляют примерно 40 процентов видов всех растений планеты — возможно, здесь можно найти половину всей флоры Земли. Фауна схожа с верхним уровнем, но более разнообразна. Считается, что четверть всех видов насекомых обитает здесь.

Учёные давно подозревали о разнообразии жизни на этом уровне, но лишь недавно разработали практические методы исследования. Только в 1917 году американский натуралист Уильям Бид (англ. William Beede) заявил, что «ещё один континент жизни остаётся неизведанным, не на Земле, а в 200 футах над её поверхностью, распространяясь на тысячи квадратных миль».

Настоящее исследование этого слоя началось только в 1980-е годы, когда учёные разработали методы, чтобы достать до канопи, такие как выстреливание канатов в верхушки деревьев из арбалетов. Исследование канопи до сих пор находится на ранней стадии. Другие методы исследования включают в себя путешествия на воздушных шарах или воздушных суднах. Наука, занимающаяся доступом к верхушкам деревьев, называется дендронавтика (англ. Dendronautics).

Средний уровень

Между кромками деревьев уровня канопи и лесной подстилкой существует ещё один уровень, называемый средним либо подпотолочным. В нём обитает ряд птиц, змей и ящериц. Жизнь насекомых на этом уровне также очень обширна. Листья в этом слое гораздо шире, чем на уровне кроны.

Лесная подстилка

В Центральной Африке в тропическом первичном лесу горы Вирунга освещённость на уровне земли составляет 0,5 %; в лесах южной Нигерии и в районе Сантарема (Бразилия) 0,5-1 %. На севере острова Суматра в диптерокарповом лесу освещённость около 0,1 %. При таких условиях на гнилых стволах и дисковидных корнях растут только некоторые мхи, при освещённости 0,2 % начинают встречаются селагинелла и печёночные мхи; при 0,25-0,5 % некоторые виды Hymenophyllaceae, Commelinaceae, Zingiberaceae, Rubiaceae, плаунов и бегоний. Вдали от берегов рек, болот и открытых пространств, где растёт густая низкорослая растительность, лесная подстилка относительно свободна от растений. На этом уровне можно увидеть гниющие растения и останки животных, которые быстро исчезают благодаря тёплому, влажному климату, способствующему быстрому разложению.

Животные, насекомые и растения экваториального леса

При общем видовом разнообразии доминируют пальмы (пальмира, саговая, сахарная, ротанг и др.), двукрылоплодники (диптерокарповые), бамбуки, древовидные папоротники, фикусы, панданусы, дикие бананы. Вше 1200 м появляются, а затем господствуют представители субтропической (дубы, хвойные) и бореальной (каштаны, клены и др.) флор. На высоте 2500-2600 м они сменяются зоной кустарников с некоторыми хвойными (горная казуарина). Выше пояс кустарников сменяется альпийскими лугами, а за ними пояс вечных снегов. С увеличением сухости в муссонных лесах усиливается роль листопадных деревьев (тиковое дерево) и кустарников (акации). В саванах среди высоких трав (дикий сахарный тростник, аланг-аланг) растут небольшие группы деревьев. На Малых Зондских островах много представителей австралийской флоры (эвкалипты, спинифекс, казуарина и др). Животный мир влажных экваториальных лесов также богат и разнообразен: более 200 видов млекопитающих, 600 птиц, 100 змей, 1000 бабочек. Здесь обитает орангутан и узконосые обезьяны (гиббоны, мартышки и др.). Встречаются слоны, носороги, чепрачные тапиры, буйвол ануа, свинья бабирусса, из хищных тигр, солнечный медведь. Разнообразны птицы (райские, птицы-носороги) и рептилии (комодский варан). Фауна постепенно сменяется с северо-запада на юго-восток, Вначале исчезает орангутан, носорог, затем типичные копытные. На Малых Зондских островах появляются отдельные элементы австралийской фауны, главным образом птицы. Таким образом, Малайский архипелаг имеет черты, присущие Евразии и Австралии, и является своеобразным мостом, соединяющим оба континента (Лавринович, 2004). Кроме зональной растительности, в Евразии широко представлены незональные сообщества: луга, болота и мангры. Луга и болота достаточно хорошо известны населению Беларуси. Мангры это галогидрофильная растительность на периодически затапливаемых илистых морских побережий и устьев рек в субэкваториальном и экваториальном поясах материка. Их видовой состав небогат около 50 видов пальм (нипа, ризофора, авицения, бругиера и др.). Животные приспособлены жить в двух средах воздушной и водно-илистой. Кроны деревьев заселены попугаями и обезьянами. Многочисленны насекомые (стрекозы, комары и др.).



Реклама