Характеристики лесотундры


 

 

Лесотундра – переходная от тундры к тайге природная зона субарктического пояса, характеризующаяся широким развитием редколесий и редин. Б. Н. Городков, Л. С. Берг и В. С. Говорухин считают ее подзоной тундровой зоны; есть исследователи, которые относят лесотундру к тайге. Например, в книге «Физико-географическое районирование СССР» (1968), составленной разными авторами: на Русской равнине лесотундра включена в тундровую зону, в Западной Сибири представлена самостоятельной зоной, а в Средней Сибири, будучи объединена с северной тайгой, выделена в особую зону лесотундр и северных редколесий. Северная граница лесотундры совпадает с самыми северными участками редколесий на водоразделах, южная – с крайними южными участками тундры в водораздельных условиях. Протяженность зоны с севера на юг сравнительно невелика – от 20 до 200 км. Подобно тундровой зоне, лесотундра располагается в основном севернее полярного круга.

Южнее тундры на морских, ледниковых и аллювиально-озерных равнинах простирается узкой полосой лесотундра — переходная зона от тундры к лесу. Для нее характерно присутствие редкостойных лесов на междуречьях. В климатическом отношении она отличается от тундры более теплым летом и снижением скорости ветра. Западная часть лесотундры до низовьев Енисея характеризуется продолжительностью холодного периода от 180 до 240 дней. Среднеянварская температура от -10 до -30°С, т.е. климат здесь очень холодный, избыточно влажный, с достаточно снежной зимой. Климат восточной части лесотундры отличается увеличением суровости зимы и уменьшением высоты снежного покрова. Зима умеренно снежная, продолжительность холодного периода до 260-290 дней, среднеянварская температура -30...-35°С. Биоклиматический потенциал, так же как и в тундре, очень низкий.

Климатические условия лесотундры сходны с климатом тундровой зоны. Наиболее существенное отличие состоит и том, что лето в лесотундре теплее и продолжительнее, чем в тундре. Средняя температура воздуха в июле достигает здесь 11,0-14,0°. Сумма температур за период с устойчивой температурой выше 10° равна 600–800° западнее Енисея и 400-600° восточнее него. Это первая, если двигаться с севера на юг, зона, где заметно выражено метеорологическое лето – время, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше 15°. В районе Мурманска, Салехарда и Дудинки оно длится около 20 дней. Напротив, зимой к лесотундре холоднее, чем в тундре. Большая суровость зимы объясняется тем, что лесотундра располагается на некотором удалении от морского побережья, лежит в непосредственной близости к переохлажденным внутренним районам Евразии. По этой же причине скорости ветра в лесотундре несколько меньше, чем в тундре, а снежный покров благодаря присутствию лесов распределен более равномерно.

Важнейшей чертой этой зоны является наличие островных разреженных лесов, состоящих из сибирской ели, лиственниц даурской и сибирской и березы. Разреженность леса объясняется суровыми климатическими условиями. Для лесотундры характерно большое количество сфагновых торфяников, развитие тундрово-мерзлотных болотных и глеево-подзолистых почв, а по поймам рек распространены дерново-луговые.

Склоны речных долин и террасы летом покрываются пестро-цветными лугами, состоящими из лютика, огоньков, валерианы, и ягодниками. Луга служат летом и осенью прекрасными пастбищами для оленей и местообитанием для зверей и птиц. В тундре и лесотундре распространены песцы. Основная их пища — лемминги, но весной они часто разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. Много водоплавающих птиц на озерах, реках, болотах. Здесь, весной гнездятся гуси, утки, лебеди, гагары. Среди птиц стали редкими белоклювая гагара, краснозобая казарка и стерх — эндемики России, пискулька, малый лебедь, соколы — кречет и сапсан. Мало птиц остается на зиму. Круглый год живет куропатка, белая сова. Около девяти месяцев тундра и лесотундра покрыты снегом. В рыхлый снег зарываются песец, белая куропатка, лемминг, а по уплотненному снегу они свободно передвигаются. Для оленей наиболее благоприятны малоснежные территории, так как там из-под снега они легко достают ягель.

Тундровые ландшафты начали формироваться у краев материковых ледников, шельфовых ледников и снежников в позднем плейстоцене, когда после таяния ледниковых покровов и регрессий морей Северного Ледовитого океана (18-20 тыс. лет назад) освободились большие площади суши. Следовательно, зоны арктических пустынь, тундр и лесотундр — самые молодые и существуют в суровых климатических условиях. Поэтому их природа очень ранима и восстанавливается крайне медленно.

В советские годы территорию северных безлесных зон заселяли в связи с изучением и освоением Арктики, Северного морского пути, полезных ископаемых и с развитием оленеводства. Под влиянием антропогенной нагрузки здесь нарушаются естественные процессы, особенно растительного покрова и грунта в связи с изменением термодинамики многолетней мерзлоты (просадка грунта и его оползание).

Многолетняя мерзлота встречается на территории всей лесотундры, но на западе зоны она имеет прерывистое распространение. Для зоны характерны термокарстовые процессы, связанные с наличием подземных льдов, и бугры пучения (гидролакколиты).

Годовая сумма осадков в лесотундре 150-450 мм, что намного больше величины испаряемости. Положительный баланс влаги и многолетняя мерзлота способствуют широкому развитию заболачивания, а термокарст – образованию мелководных озер. Лесотундра – одна из наиболее заболоченных природных зон. В отличие от тундры в ней наряду с гипновыми широко распространены сфагновые болота и начинают встречаться торфяники, иногда значительной мощности. Поверхность торфяных болот неровная: мелкие и крупные бугры чередуются с влажными мочажинами или мелкими озерками.

Для охраны природы в тундре и лесотундре необходимо соблюдение норм нагрузки на оленьи пастбища, ограничение и упорядочение движения гусеничного транспорта в бесснежное время, предотвращение загрязнения вредными химическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, соблюдение установленных норм и правил охоты, поддержание естественных путей миграции диких животных.

Природоохранные мероприятия в этих зонах долгое время были очень ограниченны. Здесь существовали только участки Кандалакшского заповедника на Айновых островах и Семь островов у побережья Кольского полуострова. В 1975 г. был создан заповедник Остров Врангеля, позже организовали крупнейшие в России заповедники — Таймырский, Усть-Ленский, а в 1993 г. самый крупный заповедник нашей Родины — Большой Арктический.

Источник: Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.



Реклама