Тайга. Растения и животные


 

 

Природная зона тайги располагается на севере Евразии и Северной Америки. На Североамериканском континенте она протянулась с запада на восток более чем на 5 тыс. км, а в Евразии, взяв начало на Скандинавском полуострове, распространилась до берегов Тихого океана. Евразийская тайга — самая крупная непрерывная лесная зона на Земле. Она занимает более 60% территории Российской Федерации. Тайга содержит огромные запасы древесины и поставляет большое количество кислорода в атмосферу. На севере тайга плавно переходит в лесотундру, постепенно таёжные леса сменяются редколесьем, а затем отдельными группами деревьев. Дальше всего таёжные леса заходят в лесотундру по долинам рек, наиболее защищенным от сильных северных ветров. На юге тайга также плавно переходит в хвойно-широколиственные и широколиственные леса. На этих участках в естественные ландшафты на протяжении многих столетий вмешивался человек, поэтому сейчас они представляют собой сложный природно-антропогенный комплекс.

Тайга практически полностью покрывает территорию России

Рис. Тайга практически полностью покрывает территорию России. Автор: Joonasl

В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. В России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее до Новосибирска, а затем до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке, где их сменяют смешанные леса. Вся Западная и Восточная Сибирь, большая часть Дальнего востока, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таёжными лесами.

Климат таёжной зоны в пределах умеренного климатического пояса меняется от морского на западе Евразии до резко континентального на востоке. На западе сравнительно тёплое лето +10 °C) и мягкая зима (-10 °C), осадков выпадает больше, чем может испариться. В условиях избыточного увлажнения продукты распада органических и минеральных веществ выносятся в “нижние почвенные слои, образуя осветлённый ‘подзолистый горизонт, по которому преобладающие почвы таёжной зоны получили название подзолистые. Вечная мерзлота способствует застаиванию влаги, поэтому значительные площади в пределах этой природной зоны, особенно на севере Европейской России и в Западной Сибири, заняты озёрами, болотами и заболоченными редколесьями. В тёмнохвойных лесах, произрастающих на подзолистых и мерзлотно-таёжных почвах, господствуют ель и сосна и, как правило, нет подлеска. Под смыкающимися кронами царит полумрак, в нижнем ярусе растут мхи, лишайники, разнотравье, густой папоротник и ягодные кустарники - брусника, черника, голубика. На северо-западе европейской части России преобладают сосновые леса, а на западном склоне Урала, для которого характерна большая облачность, достаточное количество осадков и мощный снеговой покров, елово-пихтовые и елово-пихтово-кедровые леса.

На восточном склоне Урала влажность меньше, чем на западном, и поэтому состав лесной растительности здесь иной: преобладают светлохвойные леса — в основном сосновые, местами с примесью лиственницы и кедра (сибирской сосны).

Для азиатской части тайги характерны светлохвойные леса. В сибирской тайге летние температуры в условиях континентального климата поднимаются до +20 °C, а зимой в северо-восточной Сибири могут опускаться до -50 °C. На территории Западно-Сибирской низменности в северной части растут преимущественно лиственничные и еловые леса, в центральной - сосновые, в южной - ель, кедр и пихта. Светлохвойные леса менее требовательны к почвенно-климатическим условиям и могут расти даже на малоплодородных почвах. Кроны этих лесов несомкнутые, и сквозь них солнечные лучи свободно проникают в нижний ярус. Кустарниковый ярус светлохвойной тайги состоит из ольховника, карликовых берёз и ив, ягодных кустарников.

В Средней и Северо-Восточной Сибири в условиях сурового климата и вечной мерзлоты господствует лиственничная тайга. Хвойные леса Северной Америки растут в условиях умеренно континентального климата с прохладным летом и избыточным увлажнением. Видовой состав растений здесь богаче, чем в европейской и азиатской тайге. На протяжении веков почти вся таёжная зона страдала от негативного воздействия хозяйственной деятельности человека: подсечно-огневого земледелия, охоты, сенокосов в поймах рек, выборочных рубок, загрязнения атмосферы и т.д. Лишь в труднодоступных районах Сибири сегодня можно найти уголки девственной природы. Равновесие между природными процессами и традиционной хозяйственной деятельностью, которое складывалось тысячелетиями, в наши дни разрушается, и тайга как, естественный природный комплекс постепенно исчезает.

Растительность тайги

Лесная растительность образует зоны тайги и смешанных лесов. На заре человечества плошадь лесов Земли составляла 7,5 млрд. га. В настоящее время площадь лесов земного шара исчисляется в 3,26 млрд. га, из них в СНГ  площадь лесов составляет 738 млн. га. Хвойные леса занимают около 77% площади, занятой лесом, ресурсы их древесины равны 86% запасов древесины СНГ. В пределах СНГ  тайга и смешанные леса занимают 32,4% площади страны. Площадь земель лесного фонда СНГ  равна 1238 млн. га,или 55% территории страны.

В лесных зонах с запада на восток хорошо выражены провинциальные различия растительного покрова, обусловленные не только современными климатическими условиями, но и всем процессом естественноисторического развития природы СНГ.

Механический состав почв, степень проявления подзолистого процесса и характер увлажнения влияют на распределение растительности в пределах каждой зоны, создавая определенные условия местообитания для отдельных растений и фитоценозов. Например, менее требовательная к питательным веществам сосна растет на почвах легкого механического состава, разной степени оподзоленности, вне зависимости от климатических условий не только лесной, но и сопредельных зон.

Лесная растительность в значительной мере изменена деятельностью человека, особенно зоны смешанных лесов.

Для тайги и смешанных лесов характерны три типа естественной растительности: лесная, луговая и болотная.

В восточноевропейской части тайги характерны: ель европейская и сибирская, сосна, на северо-востоке сибирская пихта, лиственница Сукачева, сибирская кедровая сосна (сибирский кедр). В Сибири основными лесообразующими породами являются ель, сосна, сибирская и даурская лиственницы, пихта и кедровая сосна.

Ель сибирская в Восточноевропейской тайге распространена повсеместно, начиная с Кольского полуострова, ель европейская доходит на востоке до района Казани, на юге — до северной границы черноземов; пихта сибирская достигает на западе верховьев Сухоны.

В Западной Сибири преобладает сибирская лиственница, в европейской части — лиственница Сукачева, доходящая до южной оконечности Онежской губы Белого моря и восточного берега Белого озера, откуда граница ее распространения идет к верхнему течению реки Керженца и среднему течению Ветлуги. В Сибири к востоку от Енисея, в районах вечной мерзлоты, растет даурская лиственница, корневая система которой располагается горизонтально над вечной мерзлотой.

Сибирская кедровая сосна на Русской равнине заходит несколько западнее среднего течения Печоры. Далее ее граница идет круто на юг, не достигая Свердловска. В Западной Сибири кедровая сосна характерна для урманной или черневой тайги. В Средней и Восточной Сибири кедр имеется на обширных пространствах, заходит в бассейн Алдана и Восточное Забайкалье. Однако наиболее типичной древесной породой для этих районов является даурская лиственница. Карликовая форма кедра или кедрового стланика широко распространена обычно в субальпийском поясе гор, начиная с запада Средней Сибири и включая советские острова в морях Тихого океана.

На Дальнем Востоке в тайге представлены элементы охотской флоры: аянская ель, очень древний вид, довольно близкий одной из елей Балканского полуострова, белокорая пихтаи каменная береза. Последние встречаются невысоко в горах.

В составе тайги имеются и мелколиственные породы: береза, осинаи серая ольха. Леса из мелколиственных древесных пород обычно вторичного происхождения; они занимают вырубки или гари хвойных лесов. В ряде местностей европейской части СНГ  эти породы образуют временные мелколесья, не представляющие ценности. Являясь более светолюбивыми породами, чем ель и пихта, они без вмешательства человека обычно уступают свои позиции хвойным.

Широколиственные древесные породы в составе тайги почти совершенно отсутствуют; лишь в европейской части они заходят в полосу средней и южной тайги, однако, и здесь широколиственные породы не являются существенными компонентами растительных ассоциаций. Наиболее далеко на север заходит клен. Ариал клена достигает северного побережья Ладожского озера, проходит к Онежскому озеру, огибает с востока Белое озеро и идет к г. Кириллову. Северная граница липыогибает с севера Онежское озеро, проходит по среднему течению Северной Двины, несколько южнее впадения в нее Вычегды, и севернее реки Камы. На Западно-Сибирской низменности липаимеет кустарниковую форму, встречается в районе Тобольска. Участок липового леса — «липовый остров» — есть на западных склонах Кузнецкого Алатау.

Северная граница дубапроходит от Выборга на Ленинград, несколько южнее Белого озера, на Вологду, южнее г. Кирова и на Урал до широты Свердловска.

Наиболее распространены в тайге СНГ  лиственничники, ельники и сосняки.

Ель — порода теневыносливая, образует сомкнутые насаждения с бедным травянистым покровом на более плодородных суглинистых и умеренно увлажненных разновидностях почв. Имея поверхностную корневую систему, ель может селиться в местностях с вечной мерзлотой, но не переносит болотных почв, уступая в таких случаях место сосне. Резкоконтинентальный климат для ели неблагоприятен, поэтому на юге она значительно меньше распространена, чем сосна, которая по речным долинам заходит в зону степей. В составе восточноевропейских ельников встречаются кустарники и травянистые растения (ельники сложные), спутники широколиственных древесных пород. Есть основания предполагать, что современная эпоха более благоприятна для ели, чем для дуба и других широколиственных пород. Сильное оподзоливание почв ведет к исчезновению дуба и некоторых других широколиственных древесных пород, заменяющихся елью. К ели по экологическим условиям довольно близка пихта, но она значительно менее распространена.

Сосна — порода светолюбивая, мало требовательная к почве и к количеству влаги. Она растет на боровых оподзоленных песках, на сфагновых болотах, на гранитных или известковых скалах. На месте сведенного елового леса часто появляются сосна с березой и осиной. Под их пологом начинается возобновление ели, которая впоследствии обгоняет светолюбивые породы и вытесняет их.

Лиственница — порода со сбрасываемой на зимнее время хвоей, очень широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, растет на слабо дренированных почвах (Якутия), чрезвычайно холодостойка, особенно даурская лиственница. За высокие качества древесины лиственница сибирскими жителями называется «сибирским дубом».

Животные тайги

Почвенные условия во многих местах тайги достаточно благоприятны для земледелия. Такие препятствия как избыток влаги и суровость климата, в значительной мере устраняются под влиянием заселения и культуры. Ввиду этого во многих таежных районах были открыты работы по образованию переселенческих участков, которые давали очень удовлетворительные в общем результаты.

Животный мир тайги значительно богаче животного мира лесотундры и тундры. Таежный лес круглый год обеспечивает животных разнообразными кормами: травами, кустарничками, листьями и ветвями деревьев, почками и семенами древесных пород, хвоей, ягодами, грибами. В лесу, обладающем своим особым микроклиматом, животные меньше страдают от резких смен погоды, в частности от сильного ветра. Лесная крона, дупла деревьев, мертвый наземный покров служат хорошей защитой от хищников и удобны для устройства гнезд.

Типичные животные тайги из млекопитающих – лось, бурый медведь, рысь, белка-летяга, соболь, бурундук, колоно, заяц-беляк; из мышевидных грызунов очень обыкновенны красная и красно-серая полевки. По болотам и лишайниковым борам встречается, хотя и не часто, северный олень, в прошлом довольно обыкновенный обитатель тайги. На юге зоны известны косуля и заяц-русак.

Довольно разнообразно птичье население зоны. Наиболее характерны глухарь, рябчик, желна, или черный дятел, трехпалый дятел, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, кукша, кедровка, или ореховка, клест-еловик, буроголовая гаичка, мохноногий сыч, ястребиная сова. Показательно нарастание таежности птиц по мере движения с запада на восток. Типичных таежных птиц в европейской тайге 23-26 видов, в западно-сибирской – 30-33, восточнее Енисея – 57-79. Появляются пресмыкающиеся– обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, обыкновенный уж; встречается несколько видов земноводных. Исключительным разнообразием и богатством отличается мир насекомых. Достаточно сказать, что только фауна двукрылых в лесных ландшафтах СССР насчитывает не менее 7000-8000 видов Заметно нарастают в тайге общие запасы зоомассы, составляющие на севере зоны 100-150 кг/га, на юге – от 160 до 300 кг/га. Основная часть се приходится на дождевых червей; доля позвоночных животных в общих запасах зоомассы незначительна – в среднем 2,24 кг/га.

Хвойный лес тайги и населяющие его животные находятся в сложных взаимоотношениях. Вполне очевидна зависимость животного мира от леса. Вместе с этим и сам лес находится под очень мощным, разносторонним воздействием со стороны животных. Белка, чтобы прокормиться, за одни сутки разгрызает около 30 еловых шишек, или до 130 лиственничных, или до 200-300 сосновых, используя при этом все содержащиеся в них семена. Подсчитано, например, что в еловых древостоях Архангельской области лишь 38% семян идет на обсеменение почвы, остальная часть семян уничтожается белкой, дятлами и клестами. Громадный урон запасам кедровых орехов наносят кедровка, белка, бурундук, полевки. Кедровка, устраивающая из кедровых орехов многочисленные кладовые – от нескольких сот до нескольких тысяч на каждом гектаре, активно способствует расселению кедра. В норах бурундука обнаруживали до 5 кг отборных кедровых орехов.

Зимой глухарь ежемесячно съедает около 6 кг сухой хвои сосны или кедра, тем самым сильно угнетая многие деревья; рябчик же в массовом количестве общипывает ночки лиственных пород. Дятлы не только готовят дупла, но и «кольцуют» деревья, чтобы пить сок, в результате чего кора некоторых деревьев, особенно березы, напоминает решето. Сосновый подрост, осина, рябина, ивы сильно страдают от лосей. Кора и побеги осины, ивы и многих других древесных пород к весне оказываются объеденными зайцем беляком. Полевки, ведущие зимой активный подснежный образ жизни, в местах своих ходов начисто выедают чернику, бруснику, мхи и лишайники. Такие места летом напоминают миниатюрные пожарища. «Очевидно, именно зимняя деятельность полевок и леммингов является основной причиной той крайней неравномерности распределения наземного кустарничкового покрова, которая столь характерна для северной тайги. В летнее время многие животные охотно поедают массу грибов... В тайге северные олени специально выискивают грибы и с жадностью их съедают, а по некоторым данным, предпринимают за ними даже специальные кочевки».

Опасные вредители хвойных лесов – многие насекомые. Сибирский кедровый шелкопряд вызывает усыхание кедра на сотнях тысяч гектаров. Не меньшие повреждения лиственнице в Сибири наносит лиственничная листовертка. Хвойные леса на Русской равнине особенно страдают от соснового шелкопряда и бабочки-монашенки. В лесоводческой практике широко используются методы химической и биологической борьбы с вредителями леса.

Животные влияют не на одну растительность. В ряде случаев под их воздействием формируются особые ландшафтные комплексы. Прекрасным примером зоогенных лесных урочищ служат зверовые солонцы. По наблюдениям Е. Н. Матюшкина, в горах Сихотэ-Алиня каждый такой солонец посещает ежедневно до 30-50 лосей и изюбрей. Травяной покров на солонцах полностью выбит, деревьев нет или их очень мало. В центре урочища – ямы и пещерообразные углубления, где солонцуют звери. По окраинам – от троп животных – размытая почва, эрозионные борозды, поваленные деревья. Возникает таким образом открытая поляна среди леса, где наблюдается концентрация кровососущих двукрылых, хищников, падальщиков, встречаются опушечные и даже луговые птицы – т. е. полный ландшафтный комплекс, вызванный к жизни деятельностью животных.

Другой пример – бобровые рубки, разработки в местах поселения бобров. Это участки сильно захламленного пойменного леса с беспорядочно разбросанными и наваленными друг на друга стволами деревьев, с массой веток и стружек. На севере тайги, где возобновление леса, в частности березы, происходит с трудом и медленно, такие рубки, даже заброшенные, сохраняют характерные черты на протяжении не одного десятилетия.

Источник информации: Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 


 

Реклама