Животные широколиственных лесов


 

 

К югу от тайги, простирается область широколиственных лесов. Растительность здесь гораздо разнообразнее таежной. В этих лесах встречаются дубы, клены, липы, а южнее — бук и граб. Еще более пышные леса на Дальнем Востоке, к югу от Хабаровска и Амура. В Северной Америке такие леса покрывают большие пространства в восточной части материка.

Как вы уже знаете, между животными тундры и тайги Евразии и Америки много сходства. Между животными широколиственных лесов на разных материках наблюдаются большие различия, и чем дальше к югу, тем значительнее эти различия в животном мире.

Фауна широколиственных лесов представлена копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. Они распространены преимущественно в тех лесах, где условия обитания наименее изменены человеком. Здесь водятся лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. Волки, лисицы, куницы, хори, горностаи и ласки представляют в широколиственных лесах отряд хищников. Среди грызунов встречаются бобры, нутрии, ондатры, белки. Обитают в лесах крысы и мыши, кроты, ежи, землеройки, а также различные виды змей, ящерицы и болотные черепахи. Разнообразны птицы широколиственных лесов. Большинство из них относятся к отряду воробьиных - зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и др. Обитают здесь и другие птицы: вороны, галки, сороки, грачи, дятлы, клесты, а также крупные птицы - рябчики и тетерева. Из хищных встречаются ястреба, луни, совы, сычи и филины. В болотах водятся кулики, журавли, цапли, разные виды уток, гусей и чаек.

Когда-то широколиственные леса Европы населяли дикие быки — зубры. Теперь их сохранилось всего несколько десятков голов. Они находятся под охраной закона в Беловежской Пуще, под Москвой в Приокско-Террасном заповеднике и в других заповедниках, а также в Польше и некоторых странах Западной Европы. Несколько зубров перевезено на Кавказ; там они живут в заповеднике вместе с зубробизонами.

Благородные олени прежде обитали в лесах, степях, лесостепях, полупустынях и пустынях, но вырубка лесов и распашка степей привели к тому, что их численность резко сократилась. Благородные олени предпочитают светлые, главным образом широколиственные леса. Длина тела этих грациозных животных достигает 2,5 м, вес — 340 кг. Живут олени смешанным стадом примерно по 10 особей. Стадо чаще всего возглавляет старая самка, вместе с которой живут её дети разного возраста.

Осенью самцы собирают гарем. Их рёв, напоминающий звук трубы, слышен за 3-4 км. Победив соперников, олень обзаводится гаремом из 2-3, а иногда до 20 самок — так появляется второй тип оленьих стад. В начале лета у оленихи рождается оленёнок. Он весит 8-11 кг и до полугода очень быстро растёт. Новорождённый олененок покрыт несколькими рядами светлых пятен. С года у самцов появляются рога, через год олени сбрасывают рога, и сразу же у них начинают расти новые. Олени едят траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки, не откажутся и от горькой полыни, однако хвоя для них губительна. В неволе олени живут до 30 лет, а в естественных условиях не больше 15. В широколиственных лесах водится крупный олень вапити, похожий на марала.

Бобры — крупные грызуны — распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Длина тела бобра достигает 1 м, масса - 30 кг. Массивное тело, уплощённый хвост и плавательные перепонки на пальцах задних ног максимально приспособлены к водному образу жизни. Мех бобра от светло-коричневого до почти чёрного, животные смазывают его специальным секретом, предохраняя от намокания. Когда бобр погружается в воду, его ушные раковины складываются вдоль, а ноздри закрываются. Нырнувший бобр так экономно расходует воздух, что может находиться под водой до 15 минут. Бобры селятся на берегах медленно текущих лесных рек, стариц и озёр, предпочитая водоёмы с обильной водной и прибрежной растительностью. У воды бобры устраивают норы или хатки, вход в которые всегда располагается под поверхностью воды. В водоемах с непостоянным уровнем воды ниже своих «домиков» бобры сооружают знаменитые плотины. Они регулируют сток, чтобы в хатку или нору всегда можно было попасть из воды. Звери легко перегрызают ветви и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 2 минуты. Бобры питаются водными травянистыми растениями — тростником, кубышкой, кувшинкой, ирисом и др., а осенью валят деревья, заготавливая корм на зиму. Весной у бобрихи рождаются бобрята, которые уже через два дня могут плавать. Живут бобры семьями, лишь на третьем году жизни молодые бобры уходят, чтобы создать свою собственную семью.

Перелески, смешанные леса, прорезанные полянами и хлебными полями, населяет тетерев-косач. Встречаются орлы разных видов: орел-карлик, змееяд, могильник, большой и малый подорлики, а также другие хищные птицы — осоед и канюк. Канюк приносит большую пользу, уничтожая вредных грызунов. Малоопытные охотники часто ошибочно принимают канюка за ястреба-тетеревятника, нападающего на тетеревов и куропаток, и убивают полезную птицу.

Пресмыкающихся здесь больше, чем в тайге. Обычные обитатели широколиственных лесов — уж, гадюка, полоз, безобидная змея медянка (неправильно считающаяся ядовитой), безногая ящерица веретенница, зеленая и живородящая ящерицы. В широколиственных лесах Дальнего Востока водится уссурийский черный медведь. Он меньше бурого, покрыт черной шерстью, уши большие, на горле большое белое пятно. Черный медведь населяет также Северную Корею, Северный и Северо-Восточный Китай и Японию.

Дикие свиньи — кабаны — типичные жители широколиственных лесов. У кабана огромная голова, вытянутая морда и длинное сильное рыло, заканчивающееся подвижным «пятачком». Челюсти зверя снабжены серьезным оружием — сильными и острыми трехгранными клыками, загнутыми вверх и назад. Зрение у кабанов развито слабо, а обоняние и слух очень тонкие. Кабаны могут столкнуться с неподвижно стоящим охотником, но услышат даже малейший звук, изданный им. Кабаны достигают длины 2 м, а весят некоторые особи до 300 кг. Тело покрыто упругой прочной щетиной тёмно-бурого цвета.

Бегают они достаточно быстро, превосходно плавают и способны переплыть водоем шириной в несколько километров. Кабаны животные всеядные, но основной их пищей являются растения. Очень любят кабаны жёлуди и буковые орешки, опадающие осенью на землю. Не отказываются от лягушек, червей, насекомых, змей, мышей и птенцов.

Поросята появляются на свет обычно в середине весны. Они покрыты по бокам продольными тёмно-бурыми и жёлто-серыми полосками. После 2-3 месяцев полоски постепенно исчезают, поросята становятся сначала пепельно-серыми, а затем чёрно-бурыми.

Если рассматривать территорию России то нельзя не упомянуть кожистую черепаху (уссурийская, или китайская черепаха). Она питается рыбой; попавшись в руки человека, эта черепаха больно кусается. Животный мир широколиственных лесов Северной Америки своеобразен. Там встречается опоссум, из подкласса сумчатых млекопитающих, распространенных в Австралии. Другой лесной обитатель, свойственный Америке, — енот, или полоскун. Это довольно крупный хищный зверек, одетый густым темно-бурым мехом. Живет енот вблизи речек и озер, где он ловит рыбу и собирает моллюсков. Он питается также плодами растений, птенцами и яйцами, выкапывает из земли личинки насекомых. Поймав добычу, енот опускает ее в воду и, перебирая лапами, как бы полощет. За эту особенность енота называют полоскуном.

Необычное животное широколиственных лесов Америки — скунс. По черной шубке скунса от головы к большому пушистому хвосту проходят дне широкие белые полосы. При нападении собаки или хищного зверя скунс бежит и не прячется, а поворачивается к врагу задом и выбрасывает струю жидкости с сильным отвратительным запахом. Жидкость вырабатывается двумя железами, расположенными у хвоста. Жидкость не только отвратительно пахнет, но и вредна, сильное вдыхание ее может вызвать обморочное состояние у человека. Запах скунса отпугивает от него животных.



Реклама