Вторичный сектор экономики


 

Сектор экономики - крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить ее от других частей экономики в теоретических или практических целях.
В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор.
В зависимости от конкретных видов экономической деятельности различают реальный сектор экономики, непроизводственный, финансовый.
По виду производимой продукции различают первичный, вторичный и третичный секторы экономики.

Вторичный сектор (secondary sector) объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия.

Кстати Вторичный сектор также называют производственным сектором.

Производственный сектор вносит значимый вклад в экономическое развитие стран: экспорт готовой продукции обеспечивает прирост ВВП, что вызывает рост доходов и налоговых поступлений, а это, в свою очередь, позволяет осуществлять программы, направленные на повышение качества жизни (например, финансирование развития здравоохранения, инфраструктуры).

Вторичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) – обрабатывающая промышленность и строительство. В экономике Западной Европы вторичный сектор господствовал в первой половине XIX века (промышленная революция) и до начала периода после Второй мировой войны. Причиной перехода от экономики первичного сектора к экономике вторичного сектора являлось улучшение техники сельского хозяйства, и других добывающих отраслей, что привело к повышению роизводительности труда. В связи с этим высвободились излишки рабочей силы и ресурсов, которые пошли на развитие промышленности (можно использовать такой образный пример: если раньше крестьянин своим трудом мог прокормить только себя и одного-двух человек, то в связи с ростом урожайности он мог прокормить большую группу людей, которые, таким образом, освобождались от необходимости работать в сельском хозяйстве). 

Общество, существующее в условиях господствующего вторичного сектора экономики, называют индустриальным.

Этот сектор вообще берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.

Некоторые экономисты противопоставляют производящие богатство сектора в экономике, такие как производство с сектором обслуживания, который склонен быть потреблением богатства. Примеры обслуживания могут включать розничную продажу, страховку, и правительство. Эти экономисты утверждают, что экономика начинает уменьшаться, поскольку ее производящий богатство сектор сжимается. Производство - важная деятельность, чтобы способствовать экономическому росту и развитию. Страны, которые экспортируют произведенные продукты, склонны производить выше крайний рост ВВП, который поддерживает более высокие доходы, и крайние налоговые поступления должны были финансировать инициативы качества жизни, такие как здравоохранение и инфраструктура в экономике. Область - важный источник для технических вакансий. Среди развитых стран это - важный источник хорошо платежа рабочих мест для среднего класса, чтобы облегчить большую социальную мобильность для последовательных поколений на экономике.

Обрабатывающая промышленность объединяет все отрасли, связанные с обработкой уже добытых природных ресурсов с целью производства некоторого материального продукта. Все отрасли этой группы иногда разделяют на отрасли, производящие промежуточные блага (например, станки или грузовики), и отрасли, производящие потребительские блага (питание, одежду и т. д.).

Строительство объединяет всех производителей зданий или сооружений (мостов, дорог, заборов и т. д.). В принципе, это тоже обработка уже добытого сырья, но благодаря особенному характеру производства оно выделяется в отдельную группу.



Реклама