Животные субтропиков


 

 

В субтропическом климатическом поясе развиты жестколистные леса. Это умеренно теплый климат с жарким (20-25°С) и относительно сухим летом, прохладной и дождливой зимой. Среднее количество осадков — 400-600 мм в год при редком и недолговечном снеговом покрове.

Обитатели субтропических жестколистных лесов и кустарников приспособились к климатическим условиям этой природной зоны. Лето слишком жаркое, а зима — прохладная и влажная, поэтому животные наиболее активны в весенний и осенний периоды, когда сочетание влажности и температуры самое благоприятное. Из млекопитающих в средиземноморских жестколистных лесах и кустарниках встречаются некоторые копытные, например горные бараны — муфлоны, лани, виверровые хищники (генетта, ихневмон), мелкие кошки. В Пиренеях, горах Марокко и Балканского полуострова сохранились медведи.

Для животного мира субтропических жестколистных лесов и кустарников характерны виды, свойственные как лесам умеренного пояса, так и тропическим (обезьяны, хамелеон, шакал, дикобраз, волк, виверра). Типичны животные, питающиеся семенами древесных растений (желудями, каштанами, орехами, семенами сосен), — сони, лесная мышь, белки, хомякообразные. Много пресмыкающихся — гекконы, черепахи, ящерицы, змеи. Из птиц характерны гриф, сокол, зяблик, коноплянка, щегол, черный дрозд, большая синица; в зарослях фри-ганы — жаворонки.

Значительная часть континентальных районов субтропического пояса занята пустынями и полупустынями на серо-бурых почвах и сероземах. В северном полушарии пустыни, окаймленные полосой полупустынь, достигают максимального развития. В отличие от пустынь и полупустынь умеренного пояса, где зимние температуры отрицательные, в субтропических пустынях и полупустынях средняя температура самого холодного месяца выше 4°, хотя зимой и случаются заморозки. Здесь преобладают засухоустойчивые виды — редко разбросанные деревца и кустарники, не дающие тени, или прижатые к земле в виде «подушек» колючие полукустарники. В субтропических пустынях Северной Америки распространен креозотовый куст с липкими пахучими листочками, содержащими креозот. В почвах из-за сильного испарения капиллярных растворов накапливаются соли, образуются гипсовые и другие коры.

В субтропических пустынях и полупустынях много грызунов и пресмыкающихся, водятся копытные (дикие ослы, газели), из хищников — гепард, леопард, тигр (в Средиземноморье еще недавно водился лев). Широко распространены шакалы и гиены.

Многочисленны и разнообразны птицы: голубая сорока, воробьи, канареечные вьюрки (родоначальники комнатной канарейки), славки, пересмешники, каменки и др. Из водоплавающих птиц типичен мраморный чирок. Грифы и стервятники — неотъемлемая часть средиземноморского горного ландшафта. Широко распространены чёрный гриф и белоголовый сип. Из многих видов черепах наиболее известна греческая. В южном Средиземноморье обитают хамелеоны, много гекконов, агамовых, настоящих ящериц. Среди змей особенно распространены ужи и полозы. Изображение эскулапова полоза (чаша с обвившейся вокруг змеёй) стала эмблемой медицины. Встречаются и ядовитые змеи — гадюка, носорог, гюрза, эфа, кобра. Необыкновенно богат мир насекомых Средиземноморья: из бабочек - кавалеры, белянки, сатиры; много жуков, термитов и скорпионов.

Муфлон европейский размерами и формами напоминает домашнего барана, а его самка — овцу. Длина тела муфлона около 1 м, шерсть коричневая или чёрная, а брюхо, нижняя часть ног и нос — белые. В середине лета на спине у животного появляется светло-серое пятно, так называемое седло. Самцы несут массивные, спирально закрученные рога, которые они никогда не сбрасывают. Обитают муфлоны на каменистых горных склонах, иногда поднимаются до высоты 5000 м над уровнем моря. Пасутся животные на альпийских лугах, но при малейшей опасности скрываются среди скал.

Греческая, или средиземноморская, черепаха имеет очень прочный выпуклый панцирь, в котором спинной щит неподвижно соединён с брюшным. Голова рептилии полностью убирается внутрь панциря. На задних лапах в области бедра у греческой черепахи есть большая шпора, отсутствующая у её сородичей. 5 пальцев ног сращены, свободны только короткие когти. Греческая черепаха очень медлительна.

Голубая сорока - одна из красивейших европейских птиц. У неё бархатисто-чёрная головка, а спина, плечи, крылья и длинный хвост голубовато-серые; горло и щеки серовато-белые. Длина птицы около 35 см, размах крыльев 45 см. Обитает она как на юго-западе Европы, так и в восточной Азии (от Забайкалья до Японии и Китая). Птицы гнездятся небольшими колониями, устраивая гнёзда на кустах, деревьях, иногда в полуразрушенных дуплах. Питается голубая сорока насекомыми, семенами и ягодами.

Сцинковый геккон — очень красивая и необычная ящерица. Его тело покрыто закругленной черепицеобразной чешуёй, окрашенной сложным узором кофеино-коричневых пятен и полос. Большие чёрные глаза с «ресницами» из удлиненных чешуек немного навыкате. Длина геккона около 15 см, из которых примерно треть приходится на хвост. Геккон «не пресмыкается», а ходит на выпрямленных ногах, приподняв голову и хвост, чем скорее напоминает маленького зверька, а не ящерицу. День геккон проводит в норе, вырытой в песчаном либо глинистом грунте или устроенной в расщелинах скал, а в сумерках отправляется на охоту за насекомыми и их личинками. Каждая ящерица имеет определенную охотничью территорию и не заходит на участки соседних особей. Геккон, как и другие ящерицы, отбрасывает хвост при болевом ощущении, но вскоре у него вырастает новый. В июне самка откладывает обычно два яйца, покрытых твёрдой известковой скорлупой, за сезон бывает, как правило, не менее 2-4 кладок. Сцинковые гекконы негромко пищат, а иногда издают характерные звуки за счет трения друг о друга чешуек хвоста, напоминающие шорох пергаментной бумаги.

В субтропическом климатическом поясе развиты жестколистные леса. Это умеренно теплый климат с жарким (20-25°С) и относительно сухим летом, прохладной и дождливой зимой. Среднее количество осадков — 400-600 мм в год при редком и недолговечном снеговом покрове.

В субтропических лесах и кустарниковых зарослях в эту трофическую группу входят жуки-листоеды, иластинчатоусые, чернотелки. В наземном ярусе господствуют разнообразные саранчовые. Многие насекомые — цикады, тли, чсрвецы, щитовки, клопы — сосут соки живых растений.

Растительноядные и, в частности семеноядные птицы, многочисленны в субтропических лесах во все сезоны года несмотря на то, что большинство из них является мигрантами. На смену гнездящимся в летний период видам, отлетающим в тропические широты, появляются зимующие виды птиц, прилетающие из лесных биомов умеренных широт. В отличие от саванн и редколесий, где среди зерноядных птиц доминируют ткачиковые, в субтропиках мы видим в основном представителей семейств вьюрковых и овсянковых. В субтропиках Средиземноморья наиболее разнообразны вьюрковые: зяблик, щегол, коноплянка, зеленушка, дубонос, канареечный вьюрок. Они демонстрируют не только видовое, но и родовое разнообразие. Овсянковые менее разнообразны и все относятся к одному роду Emberiza.

Оливы – жители песчаных грунтов в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Ученые насчитывают около 300 видов олив. Некоторые виды образуют массовые скопления. Раковины олив небольшие, характерной цилиндрической формы, гладкие и массивные, с узким щелевидным устьем и едва заметным завитком. Улитка не имеет крышечки, но она и не нужна: узкое устье хорошо защищает от атак главного врага - рака-отшельника. Размер большинства олив редко превосходит 100 мм. Основу их рациона составляют двустворчатые моллюски и падаль. Оливы живут колониями.

Леопард (лат. Panthera pardus) ещё один крупный представитель семейства кошачьих. Животное очень красиво. Шкура зверя представляет из себя желтоватый фон, с пятнами чёрного цвета.

Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко, в основном в Закавказье. Вышеупомянутые чёрные пантеры наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.

Черногрудый, или испанский, воробей очень напоминает обычного домового воробья, но несколько крупнее. Самец ярко окрашен: чёрная грудь, а на боках чёрные пестрины, на голове коричневая шапочка и белые щёки. Нередко черногрудые воробьи гнездятся колониями, строя свои шарообразные открытые гнёзда на ветвях деревьев.



Реклама