Население Северо-западного района


 

Это район древнего русского заселения ещё со времён Киевской Руси. В настоящее время характерна небольшая численностью, но максимальная плотность населения. Северо-Запад называют районом одного города: из 8млн. человек – 5 млн. проживает в Петербурге. В районе самый высокий уровень урбанизации в России. Крупные старейшие города — Новгород, Псков, Великие Луки, Старая Русса. Наравне с Центральной Россией на Северо-Западе сосредоточены высококвалифицированные трудовые ресурсы.

Численность населения Северо-Западного района составляет 7722 тыс. чел. Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.

По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург – второй по численности населения город в России – здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала – примерно 100 человек.

По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из за Великой Отечественной войны.

Население района начиная с 1992 г. постоянно сокращается — за последние 10 лет почти на полмиллиона человек. Естественный прирост в 2002 г. составил -10,5%о (в России -6,5%о) И является самым низким среди других районов . Особенно неблагоприятная демографическая ситуация складывается в Псковской и Новгородской областях. Естественная убыль населения сопровождается изменением возрастной структуры в пользу лиц старшего возраста (22,7% против 20,7% по РФ) и сокращением доли лиц молодого возраста (15,8% — самый низкий показатель среди районов страны).

Население Северо-Запада размещено неравномерно: почти 72% населения проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Район отличается довольно высокой плотностью — 41,0 человека /кв. км, при этом в Ленинградской области этот показатель достигает 72,7, в Калининградской — 62,7, а в Псковской и Новгородской областях — соответственно 14,1 и 12,9 человека /кв. км.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Фото: Alexxx Malev

Район отличается самым высоким в стране уровнем урбанизации — в 2002 г. в городах проживало 85,6% жителей. На территории района расположены 78 городов и 71 поселок городского типа, в том числе самый большой нестоличный мегаполис Европы — Санкт-Петербург. Основу городской сети составляют старые города, особенно в Новгородской, Псковской и Калининградской областях, но 2/5 городов сосредоточено на территории Ленинградской области.

Экономически активное население Северо-Запада — 4,5 млн. человек; в экономике (в основном в промышленности, торговле, строительстве и отраслях социальной сферы) занято 92% населения . Почти 50% занятых в экономике приходится на частный, около 25% — на государственный сектор. Численность безработных — 9,3%.

Северо-Западный район обладает мощным научным потенциалом. Научный комплекс отличается территориальной концентрацией как материальной сферы, финансовых ресурсов, так и результатов научных исследований в Санкт-Петербурге. В районе сосредоточено более 12% организаций, выполняющих научные исследования и разработки, примерно столько же научных работников страны, в том числе почти 13% докторов и кандидатов наук. В 2001 г. сюда было направлено почти 13% средств на различные исследования и разработки, из которых более 9/ш поступили в научные центры Санкт-Петербурга. Действует свыше 100 российских вузов, где обучается 463 тыс. студентов страны.

Население района многонационально. Основу населения составляет русское население. А также присутствуют такие этнические группы как: карелы (финогорская группа), финны, вепсы, эльменцы.

Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудоспособного населения в России, особенно в крупных городах. Это обусловлено тем, что все субъекты РФ, которые входят в район имеют предпосылки для развития малого бизнеса и для его развития используются специальные программы. Занятость населения в личных и домашних подсобных хозяйствах низкая и обладает низкой трудовой мобильностью, а значительная часть сельского населения занята в несельскохозяйственных отраслях, промышленности и транспорте. В последнее время безработица приобрела повсеместный характер.



Реклама