Ресурсы Сибири


 

Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Медвежье, Сургут выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На её территории также сосредоточено 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие расположения солей. Большое богатство Западной Сибири – её водные ресурсы. Кроме поверхностных вод – рек и озёр, - найдены огромные резервуары подземных вод.

Велико хозяйственное значение биологических ресурсов тундры и лесотундры – этой, казалось бы, небогатой жизнью зоны. В ней добывается значительное количество пушнины и дичи, в её реках и озёрах много рыбы. Кроме того, тундра – основной район разведения северного оленя. Тайга Западной Сибири издавна славилась добычей пушнины и древесины.

С древними осадочными породами триасового и юрского возраста, суммарная толща, которых более 800-1000 м, связаны залежи бурого угля. На территории Тюменской области его запасы оцениваются в 8 млрд. тонн. Однако основное богатство Западной Сибири – это нефтяные и газовые залежи. Установлено, что равнина эта представляет собой уникально богатую нефтегазоносную провинцию Земли.

За полтора десятилетия (с 1953 по 1967 г.) было разведано более 90 месторождений нефти, газа и газаконденсата (светлой нефти). Последние 3 десятилетия Западная Сибирь держит первенство в России по добыче нефти и природного газа. Поиски в недрах Западной Сибири «чёрного золота» и «голубого топлива» позволили обнаружить большие запасы железных руд на севере Новосибирской области. Но эти огромные разнообразные богатства не так-то просто освоить.

Нефтяные и газовые месторождения региона природа «защитила» от человека и мощными болотами, и мерзлотными грунтами. Строить в условиях таких грунтов крайне сложно. Зимой человеку мешают сильные морозы, большая влажность воздуха, сильный ветер. Летом одолевают многочисленные кровососущие – мошкара и комары, мучающие людей и животных.

Природные ресурсы Восточно-Сибирского района богаты и разнообразны. Это минеральные, гидроэнергетические, биологические и водные ресурсы.

Минеральные ресурсы Восточной Сибири.

Разнообразие минеральных ресурсов обусловлено сложностью строения земной коры, а также геологической историей формирования территории. 
Месторождения железных руд расположены в южной, наиболее освоенной части района. Запасы Коршуновского месторождения в Иркутской области составляют 600 млн. тонн, при содержании металла около 35%. Руды соседнего Рудногорского месторождения еще богаче, содержание металла в них – более 40%, к тому же, помимо железа они содержат магний.

В районе Норильска расположена группа месторождений медно-никелевых руд, одна из крупнейших в России.
В Забайкалье находится месторождение олова – Шерловая Гора.
Восточно-Сибирский район – одна из главных российских золотоносных провинций. Наиболее крупные месторождения расположены близ города Бодайбо – районного центра Иркутской области.

Топливные ресурсы Восточной Сибири.

Среди других районов Восточная Сибирь выделяется ресурсами угля.
Общегеологические запасы бурых углей Канско-Ачинского бассейна (Красноярский край) оцениваются примерно в 600 млрд. тонн. При этом, исключительно благоприятны горно-геологические условия его добычи. Угольные пласты имеют значительную мощность, расположены близко к земной поверхности, что позволяет добывать уголь карьерным способом. Бассейн имеет два крыла – западное (Ачинск) и восточное (Канск). Через угольный бассейн проходит Транссбирская магистраль, что удешевляет транспортировку топлива.

Кроме того, запасы бурого угля имеются и в Иркутской области (Гусиноозерск).
В бассейне реки Нижней Тунгуски расположен гигантский бассейн каменного угля (Тунгусский). Его общегеологические запасы оцениваются более, чем в 2 трлн. тонн. Однако, из-за сложных природных условий и малой освоенности этой территории угли, Тунгусского бассейна пока не добываются.

Неметаллическое сырье Восточной Сибири.

Определенное хозяйственное значение имеют ресурсы неметаллического сырья: асбеста (Ак-Довурак, Тыва), графита (Ботогольское, Бурятия), поваренной соли (Усолье-Сибирское, Иркутская область).

Водные ресурсы Восточной Сибири.

Восточная Сибирь богата водными ресурсами. Вопреки относительно небольшому количеству осадков, здесь многоводные реки. Этому способствуют особенности климата и рельефа, а также присутствие многолетней мерзлоты.
Здесь протекает самая многоводная из российских рек – Енисей. Расход воды Енисея в нижнем течении в районе Игарки составляет 18000 куб. м/сек. Для сравнения: расход Волги в районе Волгограда в 2,5 раза меньше (8000 куб. м/сек). 
Говоря о водных ресурсах, необходимо вспомнить и озеро Байкал. В нем содержится 23000 кубометров воды. Если не учитывать воду покровных ледников, это десятая часть всех водных ресурсов планеты.

Гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири.

Реки Восточной Сибири обладают огромным гидропотенциалом. Экономические ресурсы составляют 350 млрд. кВт ч, это больше, чем где бы то ни было в России. Это объясняется не только многоводностью рек. Ресурсы гидроэнергии в соседней Западной Сибири примерно в 10 раз меньше (46 млрд. кВт ч), при том, что по расходам воды, Обь не очень сильно уступает Енисею.
Главной причиной являются особенности рельефа, от которых зависит скорость течения реки. В Восточной Сибири вследствие более контрастного рельефа больше уклоны, реки текут с большей скоростью, а значит обладают и большей энергией. Из-за более глубокого вреза, речные долины рек Восточной Сибири удобны для строительства плотин гидроэлектростанций.

Биологические ресурсы Восточной Сибири.

Биологические ресурсы делятся на лесные и промыслово-охотничьи. Восточно-Сибирский район занимает одно из первых мест в России по запасам лесных ресурсов. Лесом покрыто 4/5 территории района. Наиболее ценной считается древесина хвойных деревьев: ели, пихты, сосны. Древесина лиственницы используется в меньшей степени. 
На территории Восточной Сибири имеются обширные охотничьи угодья. Основными объектами охоты в тундровой зоне являютсся песец и, отчасти, горностай и ласка. В зоне тайги охотятся на лисицу, росомаху, выдру и на знаменитого баргузинского соболя.



Реклама