Природа Сибири


 

Природа никогда и нигде не бывает не замечена. Будь то солнечная часть света, будь то север, запад или восток. Если речь идет Сибири – это чудо природы, рай для всех любителей восхищаться красотой и роскошью без границ. Сибирь является одним из красивейших в природном соотношении регионом и расположена на севере Азии. Сибирь манит своим холодом и индивидуальность во всех отношениях.Часто со стороны географической специфики, Сибирь рассматривают без Дальнего Востока. С площадью, которая составляет 77% от всей площади России, можно изучать природу напротяжение не одного столетия. Наслаждаться изменчивым климатическими особенностями.

На западе регион граничит с Уральскими горами, в восточной части с водоразделяющими хребтами Тихого океана, а север Сибири омывают воды Северно-Ледовитого океана. Все эти «соседи» в прямом отношении творят природу Сибири, ее климат, рельеф, водный мир, насыщенность и разнообразие представителей природы. В физико-географичесском отношении Сибирь принято разделять на Сибирь Западную, Восточную, горные массивы называют Южною, а также выделяют Центральную , Северо-Восточную Сибирь.

Западная Сибирь — это часть Сибири, которая занимает площадь между Уральскими горами в западной части и руслом речки Енисей в восточной части. Расположение этой части Сибири между такими значимыми физическими, природными объектами определяет и природу этой части. Горные хребты уральских гор принимают главное участие в формировании воздушных масс, что определяет климатические особенности Запада Сибири, как и граница с руслом речки Енисей. Рельеф этой части Сибири представлен Западно-Сибирской равниной, которая занимает полностью западную часть Сибири. В отношении площади, равнина имеет около 3 миллионов км². Главными водными артериями являются такие реки как Енисей, Обь, Иртыш с многочисленными притоками. На равнине расположено множество озер и болот.

Восточная Сибирь уникальная за своими природными показателями, она включает в свои владения территорию на западе от Енисея до водоразделительных хребтов, на востоке расположенных вдоль Тихого океана. Основная площадь занята Среднесибирским плоскогорьем, которое представлено тундровыми низменностями на севере, юг и восток представлен горными хребтами Восточных и Западных Саян, Яно-Колымским краем и Забайкальем. Водные объекты представлены реками: Вилюй, Ангар, Олёкма, Лена, Енисей, Селенга. Богатая восточная часть Сибири на лесные массивы.

Южная Сибирь это горная часть Сибири, которая протянулась более чем на 3 тыс от Западно-Сибирской до Зейско-Буреинской равнины. Границы региона на Юге проводят по границе России с Монголией, Казахстаном, и Китаем. В рельефном отношении это горная страна где чередуются хребты и межгорные котловины, и начинается Алтайскими горами на западе, от Алтая к северу тянутся два хребта — Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж, от Алтая также к востоку отделяются хребты Танну-Ола и Западный Саян между Кузнецким Алатау и ними располагается Хакасско-Минусинская котловина, далее переходит Восточный Саян в хребты Хаммар-Дабан и Баргузинский – Прибайкалья, потом начинается горная страна Забайкальская, которая состоит из Олекминского, Яблонового, Борщовочного хребтов и равнин, которые приподнятие – Витимское плоскогорье. По тектонике геологии – горные массивы Южной Сибири представляют собой возрожденные горы, возникли они на местах холмистых равнин и хребтов в ходе новых блоковых процессов.

Сибирь

Сибирь. Фото: Stefan Krasowski

Северо-Восточная Сибирь занимает крайний северо-восток Евразии на месте стыка трёх плит Литосферы — Тихоокеанской, Евразийской, Северо-Американской, это и обусловило необыкновенно сложный рельеф этой части. Длительность геологической истории многократно случались кардинальные смещения морфо- и тектогенеза. Границы представлены: долины Лены – на западе, Алдана – нижнего течения, далее, когда пересечь Джугджур границы выходят к Охотскому морю; граница на юго-востоке проходит от устья Анадыря по низменности до устья Пенжины; на севере — море самого холодного ледовитого океана – на севере; на востоке и юге — воды Тихого океана. отдельные географы не включают тихоокеанское побережье в состав Северо-Восточной Сибири, и проводя границу по границе рек бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Центральной Сибирью называют (особенно в Красноярском крае и Томском Приобье) эту часть территории Сибири. Она занимает местоположение между 75° и 95° градусами восточной долготы. Центральные, между Восточной и Западной Сибирью территории. Является частью Сибирского Федерального округа.

Климат Сибири очень разнообразный, от арктического на севере и резкоконтинентального умеренного в Восточной Сибири.

Невероятное чудо света озеро Байкал находится именно в Сибире, и еще такие озера как Убсу-Нур, Таймыр. В Сибири, а точнее в ее горной системе расположился известный вулкан Ключевская сопка, на Камчатском полуострове.

Природа Сибири – уникальное сочетание горных вершин и хребтов на Юге Сибири, невероятно прекрасных многочисленных водных артерий, не оставляют безразличным любого обитателя нашей планеты.

Большую часть года в Сибири господствует зима с морозами под минус 60°C. С ноября по февраль 100% поверхности покрыто снегом, глубина которого, иногда, достигает 80 см. Но жизнь здесь не прекращается даже суровой зимой.

Сибирская тайга – самый большой лес в мире протяженностью около 7 млн. кв. км. Вы удивитесь, узнав, что животный мир тайги намного богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Тайга – родной дом для многих животных, в том числе и очень редких.
Например, сибирская кабарга или мускусный олень, удивительное животное. У самцов этих оленей есть мускусная железа, наполненная сильно пахнущим секретом. Натуральный мускус – очень ценный продукт, он широко используется в восточной медицине, применение мускусу нашли еще и в парфюмерии, что вызвало настоящий бум на рынке производителей духов.

Еще один житель тайги – это черный ворон. Собирательное имя для ворона – жестокость, эти птицы агрессивны и умны. Своими острыми клювами они могут начисто обобрать захваченную жертву. Вороны могут издавать более 30-ти различных звуков. Но даже они боятся воющих волков. 
Конечно, какая же тайга без серых волков, вечно голодные бродят они по лесу в поисках еды.
На северо-востоке Сибири расположилась земля конного народа – Якутия, граничащая с полярным кругом. Здесь бродят дикие якутские лошади, являясь уникальным примером адаптации к суровым северным условиям.

Зимой через холмы сюда непрерывным потоком идет армия северных оленей. И это не случайно, здесь у оленей ежегодный сбор. Якуты древней народ, считается, что они переселились на север, приблизительно, 700 лет назад. Хотя большинство людей стали городскими жителями, 400 тысяч все еще живут традиционно, как кочующие скотоводы. Пастухи должны перегнать оленей к новому пастбищу до того, как растает снег, иначе северные олени окажутся в ловушке на заболоченной земле.
Весной, когда становится теплее, для выведения потомства в Сибирь прилетают различные виды птиц. Например, сибирский белый журавль, одна из его популяций гнездится только на севере Якутии.

Водоплавающая птица гоголь не боится холодной воды. Кусок льда служит для этих ленивых птиц своеобразной баржей, кроме того в разломах можно поймать рыбку. Но они не единственные бросают вызов холодной воде. Оляпки – известные ныряльщики ловят маленьких жучков и ракообразных. По мере оттаивания рек разные птицы собираются у открытой воды.

Отступивший лед освобождает необыкновенно выносливую амфибию – сибирского углозуба. Состав крови позволяет этим тритонам выживать при температуре минус 40°C. Они могут оставаться замороженными долгие годы, а, затем, оттаять и ожить, как ни в чем не бывало. После оживления они направляются к холодной воде, спариваются, откладывают яйца, пока снова не замерзнут. Сибирский углозуб – одно из немногих существ на планете, способных пережить такую глубокую заморозку. 

Флора и фауна Восточной и Северо-Восточной Сибири

Деревья в Восточной Сибири самые разные: сосна, кедр, ель, пихта, но самое распространенное дерево здесь - лиственница ( в Восточной Сибири ее два вида - даурская и сибирская лиственницы). Человек, который мало бывает в тайге вряд ли отличит эти два вида друг от друга.

Белка - важнейший пушной вид в животном мире Восточной Сибири. Житель гор этой местности - черношапочный или камчатский сурок. В лесах Восточной Сибири привычны азиатская лесная мышь, сибирская красная и красно-серая полевки. Тувинский бобр нуждается в охране и занесен в Красную книгу России.
На Алтае и Енисее в областях Юго-Восточной Сибири распространен такой вид, как азиатский длиннохвостый суслик. Американский суслик обитает на Северо-Востоке. В таежной части очень редким животным считается лесной лемминг, высокогорная сибирская полевка и несколько других видов. Из летучих мышей здесь немного водяных ночниц и северных кожанок.

В восточной Сибири 10 видов насекомых . Такие, как сибирский кот, даурский еж. Несколько видов землероек , одни из них крошечная и плоскочерепная бурозубка.

Из крупных животных Восточно-Сибирской тайги наиболее распространены бурый медведь, рысь, лось. Встречаются лисицы - красная или сиводушка. Небольшие хищники - колонок, лесной хорек; барсук, горностай, ласка (на юге). Многочисленными считаются соболь и северный олень. Много различных грызунов - белка (основной объект охоты), заяц-беляк, летяга, мышевидные грызуны. В некоторых местах сохранились косули и бобры.

Фауна Северо-Восточной Сибири отличается от фауны других районов Сибири. В горах и на равнинах появляются млекопитающие и птицы, близкие к распространенным животным в Северной Америке. Это объясняется тем, что раньше на месте Берингова пролива была суша.
Фауна богата степными животными , которые нигде на севере не встречаются. В высокогорной каменистой тундре можно встретить верхоянского черношапочного сурка, а на полянах горно-таежной зоны длиннохвостого колымского суслика. Среди млекопитающих в горах обитают различные грызуны и землеройки (более 20 видов).

Из хищников - берингийский медведь, восточно-сибирская рысь, песец, соболь, горностай. Среди птиц распространены каменный глухарь, кедровка, рябчик. Летом на озерах встречаются турпан, гусь-гуменник и другие (водоплавающие).



Реклама