Поволжский экономический район


 

Административно-территориальный состав Поволжского района

Поволжский экономический район — один из 11 экономических районов:
Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:
Республика Калмыкия
Республика Татарстан
Астраханская область
Волгоградская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область

Площадь 536,4 тыс. кмІ, население 11,215 млн. человек по данным на 2009 год.

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития.

Общая численность населения Поволжского района на 01.01.2009 г. составляла 11,215 млн. чел. (7% населения России), в том числе городского — 9,3 млн. чел.. Наиболее урбанизирована Самарская обл. — 80,4% городского населения, по данным на 2009 год, а по числу сельского населения лидируют Республика Калмыкия и Пензенская обл., где на селе проживало соответственно 1/3 жителей.
Плотность населения в районе снижается по направлению с севера на юг: от 55 чел./км2 в Татарстане и 62 чел./км2 в Самарской обл. до 23 чел./км2 в Астраханской обл. и 4 чел./км2 в Калмыкии. Причины такой дифференциации заключаются в различной хозяйственной освоенности территорий, а также в засушливом климате южных регионов, особенно Калмыкии, неблагоприятном для концентрации населения.

Самара

Самара. Фото: Evgenii

 
На территории района находятся наиболее мощные ГЭС Вослжского каскада: Волжская у г.Жигулевска, Саратовская у г.Балаково, Волгоградская, Нижнекамская. Возможно строительство Переволокской ГЭС, предназначенной как для покрытия пиковых нагрузок, так и для выработки дополнительной электроэнергии.
Гидроэлектростанции Поволжья играют большую роль в покрытии пиковых нагрузок в энергетической системе европейской части страны. В районе действует ряд мощных тепловых станций, размещенных в центрах крупного потребления тепла и электроэнергии (центрах нефтехимической промышленности и нефтепереработки). В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых станций составляет примерно 3/5. Одной из крупнейших является ГРЭС в Республике Татарстан, работающая на газе.

Производство электроэнергии в Поволжье будет расти за счет ввода новых мощностей на Нижнекамской ГЭС и на Балаковской АЭС. Электроэнергия из Поволжья передается по линиям передач в Донбасс, на Урал, от Нижнекамской ГЭС - в Чебоксары и Нижний Новгород. Передается электроэнергия и от Заинской и Воткинской ГРЭС.
Развитие в районе нефтепереработки, химии органического синтеза потребовало создания мощной теплоэнергетики.

Ведущий в промышленности Поволжья нефтегазохимический комплекс является крупнейшим в стране по объемам производства. Он включает в себя всю технологическую цепочку последовательной переработки нефти и газа - от их добычи до производства различных химических продуктов и изделий из них.
Развитию этого комплекса способствовало, прежде всего, наличие мощной сырьевой базы. Нефтехимические производства смогли развиваться быстрыми темпами благодаря хорошей обеспеченности водными, топливными и энергетическими ресурсами. Кроме того, немаловажную роль сыграло транспортно-географическое положение района, находящего в непосредственной близости от основных потребителей продукции.

Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главных отраслей специализации хозяйства района, хотя и продолжается наметившаяся в последние годы тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения наиболее продуктивных месторождений. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10-14% от уровня Российской Федерации. Для поддержания этого уровня здесь применяют новейшие методы наиболее полного извлечения нефти. Сейчас в Республике Татарстан, Самарской области и на других промыслах свыше 90% нефти добывается с применением различных эффективных методов поддержания пластового давления.

Размещение нефтедобывающей промышленности соответствует наличию сырьевой базы по областям и республикам района. Более половины добычи нефти приходится на Республику Татарстан. Крупнейшим центром нефтедобычи здесь является Альметьевск, развившийся на базе самого мощного в Поволжье Ромашкинского месторождения. От Альметьевска берет свое начало нефтепровод «Дружба». Выделяется добычей нефти и Самарская область, важнейшими центрами нефтедобычи здесь являются города Отрадный и Нефтегорск. Достаточно мощные нефтепромыслы расположены в Волгоградской и Саратовской областях. В настоящее время получает развитие нефтедобыча и в Республике Калмыкия.

В Поволжье создана мощная газодобывающая отрасль промышленности. Добыча природного газа ведется преимущественно в областях Нижнего Поволжья - в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях и Республике Калмыкия. Здесь на базе Астраханского газоконденсатного месторождения формируется промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата.

По объему производства продукции Поволжье занимает видное место среди экономических районов. В составе отрасли находятся шесть крупных заводов. На этих предприятиях получают моторное топливо, смазочные масла, полупродукты для нефтехимической промышленности, мазут. Продукция нефтепереработки широко используется как в самом регионе, так и за его пределами, чему способствует выгодное транспортно-географическое положение нефтеперерабатывающих центров.
Очень высоко уровня достигла нефтехимическая и химическая промышленность, являющаяся одной из отраслей народнохозяйственной специализации Поволжья. Для нефтегазохимического цикла характерна высокая территориальная концентрация производства. В районе сложилось несколько крупных нефтехимических узлов. Сочетания нефтехимических производств в наиболее законченном виде возникли в пределах Самарской Луки - в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Тольятти. Особенно выгодное видное место район занимает по производству синтетического спирта, синтетического каучука, этилена, азотных удобрений и другой продукции. В последнее время на долю района приходилось 22,2% общероссийского производства всей продукции химической промышленности. Ресурсы углеводородного сырья, благоприятные возможности водо- и энергоснабжения и постоянно растущие потребности страны и самого района в продукции этой отрасли позволили разместить и развить здесь крупные химические и нефтехимические комплексы и предприятия. Они действуют в тесной кооперации с нефте- и газоперерабатывающими заводами. Среди них выделяется своей мощностью и разнообразием выпускаемой продукции комплекс нефтехимических предприятий в Нижнекамске.

Другими важными центрами отрасли являются города Тольятти (производство синтетического каучука, карбамида, жидкого аммиака), Волжский (синтетический каучук, азотные удобрения, спирт, искусственное волокно, шины, резинотехнические изделия), Балаково (синтетическое волокно, двойной суперфосфат), Новокуйбышевск (синтетический спирт, полиэтилен высокого и низкого давления). Однако в связи с естественным сокращением источников местного углеводородного сырья ставится задача по укреплению сырьевой базы химических и нефтехимических комплексов района. Эту проблему можно решить путем подачи избытков нефтехимического сырья из Западной Сибири в Поволжье.

Машиностроительный комплекс - одна из самых крупных и сложных по структуре отраслей промышленности Поволжья. На его долю приходится не менее 1/3 всей промышленной продукции района. Отрасль в целом характеризуется малой металлоемкостью. Машиностроение работает здесь преимущественно на металлопрокате соседнего Урала; очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные производства. Поволжское машиностроение выпускает широкую номенклатуру машин и оборудования: автомобили, станки, тракторы, счетно-решающие устройства, приборы, моторы, подшипники, электротехнические изделия, оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Особое место в комплексе занимает транспортное машиностроение, представленное производством самолетов и вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, троллейбусов, велосипедов, судов. Авиационная промышленность возникла в годы войны в городах Самаре и Саратове. В настоящее время заводы специализируются на производстве турбореактивных самолетов (Самара) и самолетов ЯК-40 (Саратов). Одни отрасли развиваются в связи с потребностями самого района в соответствующей продукции (нефтеаппаратура) и наличием квалифицированных кадров рабочих, другие - в силу благоприятного транспортно-географического положения, условий кооперирования поставок деталей и узлов.

Поволжье - крупнейший в стране производитель автомобилей. Для развития этой отрасли имеются все необходимые предпосылки: район находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию. Волжский автомобильный завод был построен в Тольятти и по технической оснащенности цехов, уровню автоматизации и механизации является ведущим в автомобилестроении страны.

Традиционная отрасль Поволжья - речное судостроение. Крупнейший центр -Астрахань.
Итак, среди машиностроительных центров наиболее крупными являются Самарский, Саратовский, Волгоградский, Ульяновский, Тольяттинский, Нижнекамский. Важными центрами машиностроения являются Казань и Пенза, Сызрань, Энгельс. Наибольшие перспективы развития в Поволжском экономическом районе у автомобиле- и тракторостроения.

Что же касается промышленности строительных материалов, то в данной отрасли Поволжье выделяется производством цемента, которое быстро росло в связи с большими потребностями в вяжущих материалах. Оно сосредоточено на нескольких заводах Вольска, Новоульяновска, Михайловки. Также выпускаются бетонные и железобетонные изделия, асбоцементные трубы, рубероид, силикатные кирпич.
В районе имеется несколько металлургических заводов. Черная металлургия, не являясь отраслью специализации, частично удовлетворяет потребности машиностроения в металле. Она представлена следующими заводами: «Красный Октябрь» в Волгоград, Белорецкий металлургический комбинат, Волгоградский алюминиевый завод и Самарский металлургический завод. 
Легкая промышленность в районе получила повсеместное развитие. На ее долю в 1995г. приходилось 2,2% от общего объема промышленного производства. В районе сосредоточена текстильная промышленность. Другой важной отраслью легкой промышленности является производство мехов, сырье для этой отрасли поступает из других районов страны.

Агропромышленный комплекс Поволжья имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке. Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства района, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает первое место в России.
В Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/3 зерна района, 90% овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье, больше всего - в Республике Калмыкия. Недостаток влаги ветровая эрозия наносят большой ущерб сельскому хозяйству.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района. Главной зерновой культурой является яровая пшеница твердых высокобелковых сортов, основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Это связано с региональными природно-климатическими особенностями этой зоны, в наибольшей степени соответствующими биологическими особенностями этой культуры.
В Поволжье также возделывают озимую пшеницу, сеют рожь, производят крупяные культуры. Важнейшими техническими культурами данного района являются подсолнечник, сахарная свекла и горчица.

Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощеводстве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получают в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахчевыми культурами возделываются зерновые и кормовые культуры.
Большое внимание уделяется развитию орошаемого земледелия. Для обеспечения питьевой водой и обводнения пастбищ в Республике Калмыкия создано Чограйское водохранилище.
Поволжье - один из крупных животноводческих районов России. По численности поголовья крупного рогатого скота и численности овец занимает первое место в РФ.

Животноводство дает более половины всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кормовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует полеводство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые культуры, отводится около 30% всех посевных площадей района.
Размещение отраслей животноводства, его специализация определяются природно-климатическими условиями, состоянием кормовой базы. В лесостепных районах большей частью разводят крупный рогатый скот молочно-мясных пород, в степных засушливых районах юга и Заволжья преобладает мясо-шерстяное направление - полутонкорунное и тонкорунное овцеводство и мясное скотоводство.

Также здесь получило большое распространение пригородное хозяйство. Созданы специализированные хозяйства по производству молока, овощей, картофеля.
В народнохозяйственной специализации Поволжья выделяются отрасли пищевой промышленности - мукомольно-крупяная, маслобойная и маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная. Здесь также созданы заготовительно-бытовая сеть, инфраструктура - сеть элеваторов, складов, холодильников, различных хранилищ.
Особое место занимает рыбная промышленность, производящая высококачественные рыбные изделия. Она сосредоточена преимущественно в Нижнем Поволжье, особенно в Астраханской области. Нижнее Поволжье дает большую часть улова осетровых в РФ, значительную долю частиковых.
В Поволжье развиты все виды современного транспорта, по показателям транспортной обеспеченности оно превосходит многие районы РФ. Важнейшим является железнодорожный транспорт. Ему принадлежит первое место в структуре грузооборота и перевозке грузов. Протяженность железных дорог составляет 9 тыс. км.

Большую роль в грузоперевозках Поволжья играет речной транспорт. В пределах района по глубоководной Волжской магистрали осуществляются перевозки нефти, зерна, леса, соли, каменного угля, рыбы, цемента, бахчевых культур, автомобилей, тракторов, минеральных удобрений и др. Важную роль в перевозках играет река Кама. Крупнейшими портами на Волге и Каме являются: Астраханский (в устье Волги начал действовать морской порт в пос. Оля), Волгоградский, Самарский, Казанский и др.

Хорошо развит в районе трубопроводный транспорт. С его помощью перемещаются миллионы тонн нефти, кубометры газа и продукты их переработки. В Поволжье переплетаются крупнейшие нефтепроводы, идущие из Западной Сибири, с теми, которые проложены из Поволжья в европейскую часть страны и в Западную Европу.

В Поволжье хорошо развит автомобильный и авиационный транспорт. Автомобильный транспорт играет большую роль во внутрирайонных связях. Авиационный транспорт осуществляет пассажироперевозки внутрирайонные, межрайонные и зарубежные.
Поволжский район осуществляет теснейшие экономические связи с Уралом, с Центральным, Волго-Вятским районами.



Реклама