Отрасли Северо-западного района


 

Отрасль специализации - отрасль, в которой: 
- производство продукции обеспечено ресурсами на длительное время; 
- стоимость производства ниже, чем в других районах; 
- объем производства превышает собственные потребности района.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа.

Северо-запад является индустриальным районом с развитым комплексом обрабатывающей промышленности, с высоким удельным весом машиностроения, который ориентируется на привозное сырье и топливо.

Отрасли специализации – машиностроение, требующее высокой квалификации труда, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность.
Северо-Западный район – это крупный поставщик приборов, тракторов, средств автоматизации, турбин.

Производство энергетического оборудования: генераторов и турбин для ГЭС, ГРЭС, АЭС представлено предприятиями в Санкт-Петербурге.
Развито судостроение: «Адмиралтейский», «Балтийский» заводы Санкт-Петербурга производят атомные ледоколы, океанские сухогрузы и др.
Наукоемкие отрасли представлены приборостроением, радиотехникой, электроникой, электротехникой (Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Великие Луки).
Химическая промышленность Санкт-Петербурга была примером в производстве полимеров, пластмасс, фармацевтической промышленности в России.
Развита легкая промышленность.

Ряд отраслей промышленности Северо-Западного района основан на местных природных ресурсах (добыче фосфоритов и производстве из них минеральных удобрений, производстве огнеупорного кирпича из местных глин, добыче и производстве строительных материалов, добыче сланцев).

В Северо-Западном экономическом округе выделяют такие отрасли хозяйственной специализации, как:

• Машиностроение;

• Морской транспорт;

• Черная и цветная металлургия;

• Химическая промышленность;

• Лесная промышленность;

• Рыболовство и рыбная промышленность;

Машиностроение. Ведущая роль в специализации принадлежит машиностроительному комплексу: Машиностроительный комплекс – многопрофильный. Исторически развивается без наличия металлургической базы тяжелое машиностроение. Пик развития машиностроительного комплекса пришелся на 30-е годы – 40% машиностроения дает Санкт-Петербургский промышленный узел. Машиностроение отличается большой потребностью в труде массовых профессий (энергетика, сельское хозяйство, полиграфическое машиностроение), предприятия машиностроения, ориентированные на высококвалифицированные трудовые кадры, металлоемкие (радиоэлектроника, приборостроение, электроника).

Машиностроение в Северо-западном районе имеет следующие стадии: 
• Производство корпусов машин 
• Производство узлов и деталей, запчастей 
• Чугунное и стальное литье 
• Сборка

Ведущие отрасли машиностроения: 
- судостроение 
• Электротехническое машиностроение 
- энергетическое машиностроение 
• Тракторное машиностроение 
• Сельскохозяйственное машиностроение 
• Приборостроение 
• Станкостроение 
• Электронная промышленность

Основная часть машиностроительных предприятий сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На базе большинства предприятий созданы производственные объединения. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются завод «Электросила» (производство мощных генераторов для тепловых и гидравлических электростанций, Кировский завод (производство мощных тракторов), Адмиралтейский и Выборгский заводы (уникальные суда, рыболовные суда, танкеры), Невский металлургический завод (штучные, малосерийные машины, оборудование для АЭС, мощные экскаваторы). объединение «ЛОМО» (оптико-механическая продукция), «Светлана» (электронное оборудование), а также станкостроительные объединения, заводы точного машиностроения, радиоэлектроники, вычислительной техники и приборостроения. 

Морской транспорт. Морские порты Северо-Запада перерабатывают более половины грузов, вывозящихся и ввозящихся морским транспортом. Особенно велика в морском грузообороте России роль портов Балтийского моря. Здесь расположены крупнейший в стране морской торговый порт Санкт-Петербурга, с грузооборотом в 30 млн т, и незамерзающий Калининградский порт. Значительно уступает им порт Выборга, вместе со своим аванпортом в Высоцке. На европейском севере выделяются: Мурманский и Архангельский порты.

В настоящее время значительная часть российских грузов из-за нехватки мощностей отечественных морских портов перерабатывается в странах Балтии и Финляндии. Ежегодно на этом Россия теряет более $1 млрд. В связи с чем важной задачей развития отечественного морского транспорта является: форсирование расширения мощностей российских морских портов на Балтике (Санкт-Петербург, Калининград, Выборг, Высоцк) и строительство новых крупных портов в Усть-Луге и Приморске (Ленинградская область).

Черная и цветная металлургия. Северо - Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.

Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно - обогатительным комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт - Петербурга.

Предприятиями цветной металлургии производится значительная часть никеля, кобальта, концентрата редких металлов. В производстве цветных металлов развиты начальные стадии: добыча и обогащение нефелинов, бокситов, титановых руд. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом (Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах (Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область). Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «Никель» (г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель). Для производства меди, никеля, кобальта собственного сырья не хватает, поэтому рудные концентраты завозятся Северным морским путем из Норильска.

В развитии металлургического комплекса наметился ряд негативных тенденций - сократилось поступление сырья, недостаточны утилизация отходов и попутное извлечение полезных компонентов, медленно ведется техническое перевооружение и реконструкция предприятий, усиливается негативное влияние на окружающую среду, что ведет к повышению загрязнения воздушного, водного бассейнов, земельных ресурсов, уничтожению растительного покрова. 

В перспективе развитие металлургии связано с совершенствованием методов переработки сырья и утилизации отходов, а также решением экологических проблем. Развитие отраслей металлургии требует решения проблем охраны окружающей среды, повышения надежности работы нейтрализационных установок биологической очистки, внедрения новых способов электротехнической очистки.

Химическая промышленность. В Северо-Западном федеральном округе химическая промышленность относится к отраслям рыночной специализации. Получили развитие как основная химия, в частности производством минеральных удобрений, так и химия органического синтеза. Химическая промышленность представлена различными производствами, по концентрации которых выделяется г.Санкт-Петербург. Особенно большое развитие получило производство удобрений, резинотехнических изделий, синтетических смол, пластмассы, лакокрасочных изделий, различных кислот и аммиака, фармацевтических препаратов, фосфатного сырья, продукции бытовой химии.

Производство фосфорных удобрений сосредоточено в Волхове и Санкт-Петербурге. На Кольском полуострове в Мурманской области работает крупнейшее в России производственное объединение «Апатит», выпускающее фосфорные удобрения. Производство двойного суперфосфата находится на Волховском комбинате. В Вологодской области объединение «Аммофос» производит сложные минеральные удобрения, азотные удобрения с использованием азотного газа - Новгородский химический комбинат. Фосфоритную муку производит объединение «Фосфорит» в Кингисеппе. «Красный треугольник» производит резинотехнические изделия, шины, резиновую обувь. Переработку сланцев производят в г. Сланцы.

На использовании отходов деревообработки развивается химия органического синтеза - производство спирта, канифоли, скипидара, вискозных волокон. На базе местных ресурсов нефти и газа в Сыктывкаре (Республика Коми) производятся пластмассы, спирты, красители. Перспективна для развития синтетическая химия в силу того, что ее продукция высокотранспортабельна. 

Основной проблемой развития данной отрасли является ее негативное влияние на экологию. В целом химическая промышленность имеет тенденции к сокращению производства веществ, вредных для окружающей среды.

Лесная промышленность. В Северо-Западном федеральном округе лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность является одной из важнейших отраслей рыночной специализации. Регионы Северо – Запада - крупнейшие производители разнообразной лесопродукции в России. Лесная промышленность в Северо-Западном округе представлена всеми стадиями: 

- заготовка

- лесопиление

- деревообработка

- переработка древесины

Производит:

- пиломатериалы

- фанеру

- древесноволокнистые плиты

- мебель

- бумагу и т.д. 

В округе сложился крупнейший в России лесопромышленный комплекс. Он получил наибольшее развитие в Архангельской области, республиках Коми и Карелия, а также в Ленинградская и Новгородской областях. Основные центры лесопиления находятся в Архангельске, Новодвинске, Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже, Котласе, Сыктывкаре, Светогорске, Приозерском, Советском, а также в Калининградской области. По производству пиломатериалов ведущее место занимает Ленинградская область и Санкт - Петербург, фанеру выпускают в Санкт - Петербурге и г.Сортавале. Мебельная промышленность получила развитие в крупнейших городах округа: Архангельске, Петрозаводске, Вологде,, Череповце, Сыктывкаре. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются Светлогорский, Советский, Приозерский, расположенные на Карельском перешейке. Большое развитие получила целлюлозно-бумажная промышленность Калининградской области, работающая на привозной древесине и выпускающая первосортную продукцию. Основным направлением развития лесного комплекса являются глубокая переработка древесины, повышение качества ее продукции, восстановление лесных массивов. 

Рыболовство и рыбная промышленность. По улову рыбы Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в стране, после Дальневосточного. В округе сконцентрирован очень крупный рыболовный флот. Промысловое значение имеют Баренцево и Балтийское моря, где ведутся лов трески, сельди, морского окуня, камбалы, палтуса, а также добыча морепродуктов. Переработка рыбы осуществляется рыбокомбинатами, которые размещены в Мурманске, Санкт - Петербурге, Калининграде. Рыбные ресурсы имеются в Петрозаводске. Менее крупный центр рыбной промышленности - Архангельск. В Балтийском бассейне и по улову рыбы и по ее переработке лидирует Калининград.

Характеристика других промышленных отраслей

К отраслям, дополняющим хозяйственный комплекс, относятся электроэнергетика, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.

Электроэнергетика развивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, двух атомных электростанций - Ленинградской и Кольской. Основная часть топливно-энергетического комплекса - теплоэлектростанции, которые работают на привозном топливе - Печорском и Донецком. В энергетическом балансе района приобретает значение атомная энергетика (Сосновоборская АЭС), газоснабжение. 

Нефть поставляется из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах.

Роль ГЭС в районе невелика, станции работают лишь в пиковом режиме (Волховская ГЭС). Для снятия пиковых нагрузок приобретают значение гидроаккумулирующие станции и газотурбинные теплофикационные установки –ГТУ.

Энергетика района развивается относительно быстрыми темпами несмотря на слабую базу.

В районе также получил развитие индустриально-строительный комплекс, представленный стекольной промышленностью, производством железобетонных изделий и конструкций и других строительных материалов. Промышленность строительных материалов в большинстве регионов развита явно недостаточно и является сугубо обслуживающей отраслью. Особенно низкий уровень ее развития в Вологодской, Архангельской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях. Основными центрами являются Мурманская область и республика Коми.

Легкая промышленность представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной, фарфорофаянсовой. Текстильная промышленность размещается преимущественно в Санкт-Петербурге, трикотажное производство расположено в Великих Луках (Псковская область) и Боровичах (Новгородская область), кожевенно-обувная промышленность - в Санкт-Петербурге (объединение «Скороход»), фарфорофаянсовая - в Ленинградской и Новгородской областях. Льняная промышленность развита в Пскове (Великолукский завод). В районе развито ткачество, отделка, швейная промышленность.



Реклама