Животные смешанных лесов


 

 

В смешанном лесу мы находим и многих таежных животных: зайца-беляка, лося, белку, белку-летягу, глухаря. Но обитают там также животные, типичные для широколиственных лесов: благородный олень, кабан, косуля. В широколиственном лесу значительно больше, чем в тайге, различных древесных пород. Здесь много кустарников и часто встречаются поляны. Животный мир в этих лесах также богаче и разнообразнее, чем в тайге. Из птиц здесь преобладают насекомоядные и зерноядные. Белки в этих лесах питаются не семенами хвойных деревьев, а орехами лещины, семенами липы, клена и других лиственных пород, желудями. Желуди — излюбленная пища кабанов. Едят желуди медведи и другие звери и птицы.

Наиболее типичные для широколиственных лесов звери: лесная кошка, бурый медведь, лесная куница, черный хорь, норка, ласка, белка, несколько видов соней. Из птиц здесь особенно многочисленны зеленый дятел, пестрые дятлы (большой, средний и малый), голубь-вяхирь, иволга, зяблик, лесной жаворонок, синицы — большая и лазоревка, черный и певчий дрозды, западный соловей, зарянка. С юга в широколиственные леса проникают некоторые степные животные: заяц-русак, хомяк, серая куропатка.

Из пресмыкающихся в широколиственных лесах водятся зеленая и живородящая ящерицы, веретеница, медянка и обыкновенная гадюка, а из земноводных — травяная и остромордая лягушки, квакша.

Еще в прошлом веке в широколиственных лесах Европы обитали в значительном числе огромные дикие быки — зубры. Они населяли лесные области Центральной Европы и северо-запада России. Хищническая охота и войны привели почти к полному их истреблению. Огромная работа проведена в нашей стране по восстановлению численности зубров. Чистокровные зубры содержатся и успешно размножаются в заповедниках Беловежская пуща и Приокско-Террасном. Питаются зубры травами, почками, листьями и корой лиственных деревьев.

Водились раньше в зоне широколиственных лесов и речные бобры. Мех этих зверей ценится чрезвычайно высоко, поэтому они с давних пор служили объектом усиленного промысла и в начале XX в. были почти полностью уничтожены. Сейчас у нас в стране эти звери охраняются законом. Ведутся работы по их расселению. Бобры живут на тихих лесных речках, берега которых густо заросли лиственными деревьями. Питаются они древесными побегами и корой, а из ветвей строят свои жилища — хатки, из стволов и ветвей — плотины, которыми перегораживают русло реки, устраивая искусственные заводи. Размер хаток различен. Они служат бобрам многие годы, ежегодно ремонтируются, достраиваются и иногда достигают огромных размеров. Так, в Воронежском заповеднике есть хатка, высота которой 2,5 м, а диаметр основания — 12 м. Но обычно они меньше: 1—1,5 м высотой и 3 м в диаметре.

Наиболее удивительные сооружения бобров — плотины. Зверьки устраивают их на случай сильного понижения уровня воды в реке. Готовая плотина настолько прочна, что человек может свободно перейти по ней с одного берега на другой. Длина плотин бывает разной — 15—20, 50 м, а в Северной Америке есть бобровая плотина, достигающая 652 м в длину, 4,3 м в высоту при ширине основания 7 м и по гребню 1,5 м.

Очень много в широколиственных лесах кротов. Большую часть времени они проводят под землей, в глубоких норах и ходах. Питаются кроты преимущественно насекомыми и их личинками, червями и другими беспозвоночными животными. Зимней спячки у кротов нет, так как и в это время года для них достаточно пищи под землей. Многочисленные в широколиственных лесах ежи также питаются в основном беспозвоночными животными.

В бассейнах Волги, Дона, Урала обитает крайне своеобразный зверек — выхухоль. Большую часть времени он проводит в воде, в прибрежных норах. Из органов чувств у выхухоля лучше всего развиты осязание, обоняние и слух. Осязает он при помощи особых волосков на мордочке и передних лапках. Мордочка его вытянута в виде подвижного хоботка, на конце которого расположены ноздри. Иногда, прежде чем выплыть на поверхность, выхухоль выставляет свой хоботок и, поворачивая его во все стороны, обнюхивает воздух. В. случае опасности он сам может долго оставаться под водой, дыша при помощи выставленного над поверхностью хоботка. Питается выхухоль червями, пиявками, моллюсками, водяными насекомыми и их личинками. Выхухоль — очень ценное животное: он обладает высококачественным мехом. Численность этого зверька в настоящее время ничтожно мала, и охота на него сильно ограничена. В зоне лиственного леса много летучих мышей, которых почти нет в тайге. Они ведут ночной и сумеречный образ жизни и питаются почти исключительно насекомыми.

Характерные обитатели лиственного леса — сони (орешниковая, садовая, лесная и полчок), впадающие на зиму в глубокую спячку. Они питаются плодами, желудями, орехами, ягодами и насекомыми. Излюбленные места их обитания — густой подлесок и кустарники. Живут сони в дуплах деревьев или строят гнезда на ветвях.

Заяц-русак живет не только в лесах, но и на равнинных территориях. После упорядочения охоты на него численность зайца увеличилась, хотя 30-40 лет назад она была минимальной. Правда, и сейчас численность его непостоянна. В горно-лесном Крыму зайцы встречаются нечасто.

Дикий кабан — это сильный зверь с быстрыми движениями, легко носящий свое тяжелое, но крепко сбитое тело на сравнительно коротких сильных ногах. Держатся кабаны всегда небольшими стадами, состоящими из самцов, самок и поросят. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи. Своими маленькими глазками кабан видит довольно плохо, поэтому в его жизни очень важную роль играют обоняние и слух. Не случайно первое движение кабана, заподозрившего опасность, — поднять нос кверху и с силой втянуть воздух, одновременно насторожив уши. Дикие кабаны ведут преимущественно ночную жизнь, а днем отдыхают в наиболее глухих и труднодоступных местах. Однако там, где их не тревожат, они часто кормятся и днем. Как и домашние свиньи, кабаны всеядны.

Разреженный лес, высокотравные поляны и кустарник — излюбленные места обитания благородного оленя и косули.

Олень - очень изящное животное, особенно самцы. При появлении человека они не уходят далеко от дороги. Обычно, отбежав 100-150 м, животные останавливаются и замирают, повернув голову в сторону опасности. Самец-рогач стоит в этот момент как изваяние, высоко подняв красивую ветвистую голову и не спуская с вас взгляда. Упругое тело буквально играет мускулами, а тонкие ноги в любую минуту готовы сорваться с места.

Оленята появляются весной, беспомощные и трогательные. В отличие от своих родителей, имеющих в общем монотонную окраску шерсти, оленята окрашены пестро. По их телу в определенном порядке разбросаны светлые пятна, помогающие маскироваться на желто-коричневом фоне подстилки. Но беспомощными оленята бывают только в первые дни. Спустя неделю-другую они уже вполне поспевают за своими мамами.

Основной корм оленя - молодые побеги и листья кустарников, а также травянистая растительность.

Косуля - ближайший сородич оленя. Она похожа на него, однако значительно меньших размеров, более изящная и грациозная. Ее округлые, точеные формы могут вызвать только восхищение. Рога у самцов небольшие, с двумя-тремя отростками, шерсть более короткая, чем у оленя, густая, гладкая. Испуганное стадо косуль с такой легкостью срывается с места и с такой стремительностью несется по склону, что бег скорее напоминает полет. Поджимая ноги и отталкиваясь при этом всем телом, животное делает огромный прыжок, затем едва касается ногами земли, и делает новый прыжок.

В рационе оленя и косули почти одни и те же растения, то есть в условиях дефицита кормов они конкурируют друг с другом, и надо сказать, что косуля плохо переносит конкуренцию более сильного соперника. Об этом красноречиво говорят такие наблюдения, сделанные на заповедной территории: наибольшая численность косули наблюдалась в периоды с низкой численностью оленя. При росте поголовья оленя стадо косули резко сокращалось.

Лесная куница — один из наиболее ценных пушных зверей. Свои гнезда она устраивает на большой высоте в дуплах. Чаще других зверьков от этого хищника страдает белка.

Белка - самый обычный компонент лесного сообщества. В Крым ее завезли в 1941 г. из Алтайского края. Она очень быстро размножалась и стала довольно распространенной в лесах России. Выпустили ее на заповедной территории, но сейчас она встречается по всему горно-лесному Крыму и даже в садах и парках Южного берега.

Белка обычно много передвигается в поисках пищи. Она концентрируется то в дубовых, то в буковых лесах - в зависимости от урожаев желудей или орешков бука. Иногда множество зверьков собирается в поймах рек, где есть лещиновые заросли. Но если в лиственных лесах нет урожая семян, она откочевывает в сосновые леса южного макросклона, а также в пойменные заросли, где есть одичавшие яблони. груши или кусты боярышника и кизила. Мнение, что белка вредит садам и виноградникам, лишено оснований. Фрукты, ягоды она ест лишь в тех случаях, когда нет привычного для нее корма - семян бука, лещины, сосны, ореха грецкого.

Ночной образ жизни куницы дает ей огромные преимущества в охоте на белку, так как белка — дневной зверек и ночью крепко спит в своем гнезде. Кунице нетрудно захватить ее спящей. Добравшись до беличьего гнезда, куница ищет входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь мягкого материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящую хозяйку. Ест куница и растительную пищу: фрукты, ягоды. Очень любит она мед. Найдя гнездо диких пчел, куница иногда подолгу живет около него; нередко к гнезду собираются несколько куниц.

В разреженном редколесье водится черный хорь. Свои гнезда он устраивает под пнями, в дуплах, среди хвороста, в старых норах лисиц, барсуков и других зверей. Из пресмыкающихся в широколиственных лесах живут щитомордники, а из земноводных — многочисленные тритоны.

Животные широколиственных лесов имеют различное значение в хозяйственной деятельности человека. Некоторые приносят вред, другие полезны. Например, мышевидные грызуны наносят огромный ущерб посевам культурных растений и посадкам леса. Волка издавна считают опасным вредителем животноводства и охотничьего хозяйства, но призывы к полному уничтожению волка не оправданны. Волк, уничтожая преимущественно ослабленных и больных животных, способствует оздоровлению популяций диких животных, которыми он питается (см. ст. «Как живут в природе растения и животные»). В районах, где. численность волка незначительна, вреда от него практически нет. Все копытные животные, пушные звери имеют промысловое значение, а также являются объектами спортивной охоты. Многочисленные виды насекомоядных птиц, особенно синицы, мухоловки, славки, пеночки, иволги, дятлы, кукушки, уничтожают огромное число вредных насекомых и их личинок, очищая от них леса, сады, поля и огороды. Чрезвычайно полезны некоторые хищные птицы — пустельга, канюк, совы, луни, истребляющие массу грызунов-вредителей.

В наше время животный мир всех лесов претерпел большие изменения под влиянием деятельности человека. Многие животные изменили пределы своего распространения в этой зоне, расширив их или, наоборот, сократив. Численность одних животных уменьшилась, некоторые из них почти исчезли, другие, напротив, стали более многочисленными.



Реклама