Животные обитающие в степи


Температура воздуха летом в степи достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспешные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеленое море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страшны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскошный красочный цветник. Но цветет он недолго. Примерно с середины лета начинается засуха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как камень, трава выгорает, временные водоемы — небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях обитает много разнообразных животных, раньше мы уже писали о животных степи, сейчас рассмотрим эту тему более подробно. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.

Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей и поэтому называются фитофагами (от греч. phyton - растение и phagos -пожиратель). Многим из них растения дают не только пищу, но и влагу. Из-за этого в засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает.

Хозяевами степей всегда были копытные животные. Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азии и Казахстана сохранилась только антилопа сайга. Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны. Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Из птиц прекрасно бегает дрофа.

Детеныши копытных животных после рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством обладают многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать вместе со взрослыми. Некоторые виды (бизон, европейская дикая лошадь тарпан, тур) были практически истреблены человеком, количество других сильно уменьшилось, как, например, прежде многочисленных сайгаков. Стада этих грациозных животных с удивительной скоростью перемещаются по ровным пространствам степей. У сайгаков желтовато-серая шерсть, большая голова и закрученные рога (у самцов). Весят сайгаки около 45 кг, они легконоги и подвижны. Сейчас охота на этих копытных запрещена. Когда-то многочисленные стада бизонов кочевали по прериям, давая пищу и всё необходимое для жизни североамериканским индейцам. Бизоны были их пищей, давали им молоко, кожу для одежды и жилищ, из их костей делали ножи, наконечники стрел и другое оружие. В результате колонизации Северной Америки европейцами и появления огнестрельного оружия бизоны были истреблены. Это большое и сильное животное (его рост достигал 2 м, а вес доходил до 10 центнеров), прежде повсеместно обитавшее в обширных прериях Северной Америки, сегодня сохранилось лишь в специальных резервациях, где взято под охрану. Койот, или луговой волк, - собакообразный хищник прерий. Это небольшая собачка, длина её тела не превышает 90 см. Койоты — падальщики, этим они похожи на шакалов в саваннах. Чаще всего койоты охотятся стаями. Лошади прежде повсеместно водились в степях. Сейчас диких лошадей сменили табуны домашних, которые пасутся на степных пастбищах. Один из исчезающих видов дикой лошади — кулан водится в степях Монголии и Передней Азии. Внешне он похож на осла, но намного крупнее. Еще один практически исчезнувший вид - лошадь Пржевальского. Первое описание этого дикого животного дал русский путешественник Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в Джунгарию в 1879 году. К сожалению, сейчас её можно увидеть в основном в зоопарках. Это невысокая (до 140 см в холке) лошадь с длинной лохматой шерстью красно-бурого летом и сероватого зимой цвета.

Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей. Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками). В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом. Сурок роет в земле глубокие разветвлённые норы для хранения припасов и спячки в холодное время года. Кладовыми и ходами сурков буквально пронизаны все подземные пространства степей. В минуты опасности многокамерные ходы помогают суркам мгновенно скрыться от хищника и вновь появиться на поверхности уже в нескольких десятках или сотнях метров от преследователя. К сожалению, распашка степей привела к существенному сокращению численности этих животных. Когда сурок роет свои норы, он выбрасывает землю на поверхность. Образующиеся холмики — сурчины — иногда встречаются так часто, что даже создают своеобразный микрорельеф.

В степях и прериях обитает много хищных птиц: пустельга, стрепет, степной орел, гриф. Крупнейшая из них - гриф. Среди грифов самым большим является южноамериканский кондор. Размах крыльев этого хищника около 3 метров. С огромной высоты он высматривает добычу, чаще всего это умирающее животное или падаль. Клюв грифа массивный и тяжёлый, загнутый на конце, позволяющий птице разрывать плоть жертвы. Голова грифа чаще всего лишена оперения, зато вокруг неё располагается широкий «воротник». Американские грифы гнездятся в скалах предгорий Кордильер. Пустельга - одна из самых распространенных птиц степей и лесостепей Евразии. Гнездится она на деревьях и нередко занимает чужие гнёзда других птиц. В отличие от грифов пустельга охотится на живых обитателей степей, как правило, на грызунов. Заметив с высоты своего полёта добычу, пустельга камнем падает и захватывает зверька своими цепкими и сильными когтями. При недостатке грызунов пустельга может питаться ящерицами и насекомыми.

Большинство стенных животных обитает в норах. Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки). Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки. В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки,— жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Постоянно обитают в норах некоторые виды жуков-навозников, блохи и клещи, паразитирующие на грызунах, и различные хищные насекомые. Степные муравьи строят свои муравейники под землей. Там же проводят личиночный период жизни многие виды бабочек.

Свои подземные убежища степные животные устраивают по-разному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят почву ногами и головой; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.

Жизнь в норах отложила отпечаток на строении тела. У животных, постоянно обитающих под землей,— цокор, крот и слепыш—тело вальковатое с бархатистым мехом, у них короткие ноги, недоразвитые глаза и короткие хвосты. У многих мелких хищников — перевязка, хорек, горностай, ласка — тело тонкое и сильно вытянутое. Это позволяет им добывать грызунов в норах, где те обитают.

В норах животные скрываются как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде. Летом они выходят на поверхность лишь в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц наибольшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи почти не видно. Зеленая жаба, например, ведет сумеречный и даже ночной образ жизни. Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, например, появляется на поверхности, когда земля уже прогрелась. Однако некоторые пресмыкающиеся не любят сильной жары: степная гадюка выползает на охоту только ночью или вечером.

С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, летучие мыши и барсуки впадают в зимнюю спячку. Некоторые животные (крапчатый и малый суслики, степная черепаха) засыпают на длительное время и летом. В засушливые годы, когда растительность в степи выгорает очень рано, они засыпают в середине лета.

В зимнюю спячку впадают, однако, далеко не все обитатели степей. Многие из них питаются зимой летними запасами, другие перебираются в теплые места. Большинство птиц северной степной полосы улетает в южные районы, туда же передвигаются стада сайги других антилоп. Амфибии прячутся в вырытые грызунами норы.

Полевки, хомяки и слепыши хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками «курганчиками». Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.

Животных, обитающих только в степи и не встречающихся в других ландшафтных зонах, очень мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная иншовка, слепыш, степная пищуха, корсак и антилопа сайга. Исключительно степные птицы: степной орел, лунь, канюк-курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная утка и несколько видов жаворонков. Кроме степи, нигде не встречаются восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырех-полосый полоз и степная гадюка.

Амфибий, живущих только в степи, нет. Наиболее распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии встречаются и в широколиственных лесах.

Среди наиболее характерных для степей насекомых можно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок — бескрылую сагу и богомола. Из паукообразных в степях живут скорпион, фаланга и тарантул.

В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык — тур и дикая лошадь — тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. Но в то же время на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых. Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.

Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют большое значение для народного хозяйства и как пушные звери. Качеством меха они значительно уступают обитателям севера, но в степной зоне добывается немало пушнины.

Для охраны ценных животных и растений в степях созданы государственные заповедники. Один из наиболее интересных Аскания-Нова на Украине. Этот степной заповедник занимает огромную площадь —38 500 га. Здесь на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, сайгаков и других антилоп, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В многочисленных прудах и дубравах содержится большое количество птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские нанду и австралийские эму. В заповеднике много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных.

Животные верхолазы
Животные влажных тропических лесов, джунглей
Животные способные летать и планировать
Животные, запасающие еду




  • Меню

  • Реклама