Природа и животные Арктики


 

 

 
Фото: Polar Cruises

В высоких северных широтах (это территории и акватории, лежащие к северу от 65-й параллели) находится природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Границы этой зоны, как и границы Арктики, достаточно условны. Хотя пространство вокруг Северного полюса не имеет суши, ее роль здесь выполняют сплошные и плавучие льды. В высоких широтах есть острова, архипелаги, омываемые водами Северного Ледовитого океана, в их пределах лежат и прибрежные зоны материков Евразия и Северная Америка. Эти кусочки суши почти целиком или в большей своей части скованы «вечными льдами», а точнее, остатками огромных ледников, покрывавших эту часть планеты в течение последнего ледникового периода. Арктические ледники архипелагов иногда выходят за пределы суши и спускаются в море, как, например, некоторые ледники Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

Климат арктических пустынь чрезвычайно суров, с сильными ветрами, небольшим количеством осадков, очень низкими температурами (средняя температура даже самого тёплого месяца близка к 0 °С). Снежный покров на суше держится почти круглый год, сходя лишь на месяц-полтора. Долгие полярные дни и ночи, длящиеся по пять месяцев, непродолжительные межсезонья придают особый колорит этим суровым местам. Лишь атлантические течения привносят в некоторые районы, такие, как западные берега Шпицбергена, дополнительные тепло и влагу.

Животные Арктики

Летом многие животные, особенно птицы, имеют в Арктике и Субарктике важные преимущества. Удлиняя на несколько часов свой «рабочий день», птицы здесь нередко откладывают большее число яиц и выращивают больше птенцов, чем их сородичи, обитающие южнее; птенцы часто растут быстрее и раньше оставляют гнезда. Но для животных, ведущих ночной образ жизни, круглосуточный день представляет немалые неудобства. Очевидно, поэтому в Заполярье отсутствуют, например, летучие мыши, хотя корма — комаров и других мелких насекомых — для них здесь было бы вполне достаточно.

Рысь Арктика

Рысь

Зимой солнце в Заполярье подолгу вовсе не показывается над горизонтом. Заснеженную сушу и льды лишь временами освещает луна или разноцветные вспышки полярных сияний. Те из животных, которые отваживаются зимовать здесь, вынуждены использовать для добывания корма сумерки или приспосабливаться к поискам добычи в темноте.

И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недостаток тепла. Они приспособились экономно его расходовать и защищаться от холода. Гуси и утки, защищая яйца от охлаждения, выстилают гнезда слоем пуха. Особой известностью из северных уток пользуется обыкновенная гага, гнездящаяся колониями.

Пух, выщипанный этой уткой с груди и живота, по праву считается лучшим теплоизолирующим материалом. Его издавна собирают из гнезд, а затем используют в изделиях, которые должны быть очень легкими и теплыми. Упругий слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха лежит под яйцами. Сходя с гнезда, гага прикрывает яйца пухом также и сверху, чтобы они не охладились и их не растаскали хищники.

Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холода у белой совы, широко распространенной по всей тундровой зоне. Эти птицы начинают размножаться в тундре одними из первых, еще при 20—30-градусных морозах. Отложив на промерзшую землю, без подстилки, первое яйцо, самка уже не слетает с гнезда. Кормом — мелкими грызунами — в это время ее снабжает самец. Яйца (7, 8 и даже 9) она откладывает через день, и поэтому вывод птенцов в гнездах сов сильно растягивается. В этом есть большой биологический смысл. После того как старшим совятам исполнится 10— 12 дней и потребности потомства в пище возрастут, самка, предоставив насиживать яйца и согревать птенцов их старшим братьям и сестрам, сама вместе с самцом начинает ловить и приносить птенцам добычу.

Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы — песца, белого медведя, северного оленя, густое и плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха оперение белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей предохраняют животных от потери тепла. Очень густой и плотный мех или оперение животные надевают осенью, накануне прихода долгой суровой зимы.

Сохранять тепло многим арктическим животным помогает и компактное телосложение. Для них характерны небольшие размеры выступающих частей тела — короткие ноги, уши, у птиц — клювы. (Сравните, например, песца и лисицу.) Крупные размеры всего тела многих арктических обитателей также дают им преимущества в экономии тепла.

Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год. Биологический смысл этого явления толкуется различно. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам укрываться от опасности. Считают также, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают. Однако все это не совсем верно. Белая сова, например, настолько выделяется летом на фоне бесснежной тундры, что считать ее окраску покровительственной нет никаких оснований. Как было установлено, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья.

Полярная сова Арктика

Полярная сова

В Арктике и Субарктике долго держится очень плотный снежный покров. Зимой здесь неделями бушует пурга. С силой перенося тучи твердого и колючего снега, ветер оголяет возвышенные участки, наметает в низинах сугробы. Снежный покров лишает большинство арктических птиц возможности добывать корм на суше. Поэтому основная масса птиц прилетает и отлетает почти в те же сроки, когда сходит и появляется снег. Зимующие в тундре белые куропатки часто держатся вблизи стад северных оленей. В поисках своего основного зимнего корма — лишайников олени разрывают сильными копытами снег, обнажают почву и тем оказывают куропаткам большую услугу.

Для арктического пейзажа характерен и лед, сковывающий на большую часть года поверхность морей, озера и реки. Ледяная преграда лишает многих животных возможности добывать корм в воде. Поэтому сроки появления и схода льда на пресноводных водоемах определяют время прилета и отлета всех водоплавающих птиц, на море — морских птиц.

Но снег и лед доставляют животным в Заполярье не только неудобства. Без снега и льда немыслима нормальная жизнедеятельность некоторых здешних видов, особенно зверей, например нерпы. Этот широко распространенный и самый многочисленный в арктических морях тюлень на льду отдыхает и почти не покидает ледяных полей в период линьки, длящийся весной более месяца. Зимой нерпа устраивает отдушины — отверстия во льду, через которые она дышит. В снегу нерпа выкапывает просторное жилище, где укрывается от холода и белых медведей.

Самый известный обитатель Арктики - белый медведь. Это самый крупный хищник на Земле. Длина его тела может достигать 3 м, а вес взрослого медведя около 600 кг и даже больше! Арктика - царство белого медведя, где он чувствует себя в своей стихии. Отсутствие суши не смущает медведя, в основном его местообитание - льдины Северного Ледовитого океана. Медведи — отличные пловцы и нередко в поисках пищи заплывают далеко в открытое море. Белый медведь питается рыбой, охотится на нерпу, тюленей, детёнышей моржей. Несмотря на свою мощь, белый медведь нуждается в охране, он занесен в Красную книгу и Международную, и Российскую.

Вся жизнь этого хищника, особенно самца, проходит в скитаниях по ледяным полям. Среди льдов он чувствует себя наиболее уверенно, легко преодолевает вплавь широкие разводья, находит путь через, казалось бы, непроходимые нагромождения торосов. Медведицы проводят часть года на суше. Осенью они выходят на гористые арктические острова (в Советской Арктике особенно часто на остров Врангеля). Выбрав укромное место в лощине или на склоне холма, самка ложится в неглубокую яму в снегу, предоставив дальнейшие заботы по устройству крова пурге. Пурга наметает над медведицей большой сугроб. В нем она окончательно достраивает берлогу, проводит всю зиму, рождает и кормит молоком медвежат. Весной вместе с подросшими малышами мать уходит на морские льды и продолжает прерванное осенью путешествие.

Белый медведь Арктика

Белый медведь

Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей морж и нарвал. Морж — крупнейшее из обитающих в России ластоногих животных. У самцов и у самок есть бивни, при помощи которых животные распахивают илистый морской грунт, добывая свой основной корм — моллюсков. Нарвал — крупный дельфин — проводит круглый год среди арктических льдов. Главная его особенность — длинный, прямой бивень, развивающийся только у самцов (назначение бивня до сих пор остается неясным).

Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойная и обеспеченная жизнь для леммингов — самых характерных для тундры мелких грызунов. Летом они становятся добычей многих зверей и птиц. Ими питаются и выкармливают потомство песцы и белые совы, горностаи и чайки. Даже белый медведь, если он оказывается на суше, ловит и поедает леммингов. Осенью эти грызуны переселяются в низины и проводят зиму под покровом снега, в теплых, свитых из стеблей трав гнездах. Здесь, под снегом, они хорошо обеспечены кормом — различными растениями — и успешно размножаются.

Морской лед делает доступными для наземных зверей острова. По ледяным мостам, например, заходят на отдаленные острова Северного Ледовитого океана песцы и даже северные олени. По льду замерзших рек в начале зимы песцы откочевывают на юг.

Нетрудно заметить, что условия жизни животных в Заполярье резко изменяются в зависимости от сезона. Летом в этих краях хотя и недостаточно тепла, но много корма; это время года вполне благоприятно для жизни и размножения многих животных. Однако трудности жизни зимой подчас сводят на нет эти преимущества. Этим и определяется видовой состав животного мира, сезонные изменения в его облике.

Среди наземных позвоночных животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов их, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться.

Собственно Арктику населяет относительно небольшое число птиц, немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, обитатели птичьих базаров — кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в Субарктике. Источник фото: mnn.com


Ещё по теме:
Животные обитающие в степи
Животные смешанных лесов
Животные субтропиков
Животные тайги
Животные широколиственных лесов



Реклама