История геологии


 

 

 
Фото: Armchair Builder

Термин «геология» ввел норвежский ученый М.П. Эшольт. Это произошло в 1657 году.

Геология - греческое слово, в переводе на русский язык оно означает наука о Земле. Правда, это понятие слишком широкое, потому что Землю изучает ряд других наук: геодезия, почвоведение, география... Поэтому правильнее сказать: геология изучает верхнюю твердую часть нашей планеты, называемую земной корой (литосферой), ее состав, строение и процессы, протекающие в ней с момента образования до наших дней. Если мы заглянем в энциклопедию, то узнаем, что «геология - это комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли». А один старый мудрый профессор говорил: «Геология - это стремление человека узнать, что находится у него под ногами».

Гениальный Леонардо да Винчи (1452-1519) был одним из первых представителей эпохи Возрождения, который задумался о происхождении и истории Земли. Его взгляды шли вразрез со средневековыми представлениями.

Ученый подверг критике убеждение о противоположности земного и небесного. Земля, по его мнению, представляет собой такое же небесное тело, как и другие светила, и никак не является центром Вселенной.

Одно время Леонардо да Винчи как инженер-гидротехник прокладывал в северной части Италии каналы. От его внимательного взгляда не укрылся следующий занимательный факт. В напластованиях земли он обнаруживал на разных глубинах и часто на значительном расстоянии от моря морские раковины.

Изучая их, Леонардо сделал следующие выводы. Раковины жили когда-то на дне моря. А горы и моря не всегда находились там, где находятся в настоящее время. Изменения границ моря и суши происходили постепенно. Происходят они и сейчас и будут происходить всегда, пока на Земле есть жизнь.

Великий ученый не желал соглашаться со средневековыми представлениями об ископаемых раковинах и костях как всего лишь о творческой игре природы. Он доказывал, что и раковины, и кости — останки когда-то обитавших на Земле организмов.

«Нам говорят, - писал Леонардо да Винчи, - что эти раковины образовались в горах под влиянием звезд; но я спрашиваю, где в горах звезды, образующие теперь раковины разного возраста и вида? И как могут звезды объяснить происхождение гравия, встречающегося на различных высотах и сложенного из камней, округленных как бы действием движущейся воды; или каким образом может такая причина объяснить, почему в некоторых местах встречаются окаменевшие листья, морские водоросли и морские раки?..»

В то время, когда жил Леонардо да Винчи, механика занимала главное место среди наук и получила наибольшее развитие. Вот почему гениальный ученый подходил к геологическим явлениям с точки зрения механики. Главное, на что он обратил внимание, - это механическое действие текучих вод. Он ввел в науку понятие о процессе образования обломочных горных пород и доказывал, что подобное могло происходить только под действием разрушающей, сортирующей, двигающей силы текучих вод. Так удивительный мыслитель, ученый, провидец и творец Леонардо да Винчи положил свой кирпичик в фундамент будущего здания науки геологии.

К концу Средневековья горнорудное дело - предтеча геологии - получило особенно большое развитие в Центральной Европе: в Моравии, Чехии, Силезии, Саксонии. Здесь возникли многочисленные рудники по добыче драгоценных и цветных металлов. Возникла и первая европейская горнорудная литература.

Видным теоретиком в области горнорудного дела, автором учения о полезных ископаемых и минералогии в первой половине XVI века был немецкий врач, металлург и минералог Георгий Агрикола (1494-1555). Настоящее его имя было Георг Бауэр. Следуя традициям эпохи Возрождения, он изменил свое имя на Георгия Агрикола, под которым и вошел в историю науки и техники.

Агрикола долгое время жил в городе Яхимове (Чехия). В те времена это был один из крупнейших горных центров Европы. Горная промышленность развивалась в Яхимове с VI века. Здесь были обнаружены медь, свинец, мышьяк. До XVI века Яхимов считался главным европейским центром по добыче серебра.

В своих трудах Агрикола впервые обобщил накопленный наукой Средневековья опыт выплавки металла, обогащения руд, техники добычи руд, результаты поисков и разведок полезных ископаемых, знания по некоторым общим геологическим и минералогическим вопросам.

Некоторые средневековые астрологи полагали, что образование металлов происходит благодаря небесным светилам. Золото, например, образуется под действием Солнца, серебро - под действием Луны, свинец - результат влияния Юпитера, железо - Марса и так далее. Агрикола решительно раскритиковал эти фантастические утверждения.

Ученый разработал классификацию минеральных тел, выделив две группы: однородных тел, или минералов, и сложных минеральных тел, или горных пород. Группу минералов он разделил на четыре категории: земли, соли, драгоценные камни, металлы. Группу горных пород - на ряд категорий по цвету, твердости и другим физическим свойствам. В этой классификации Агрикола наметил разделение геологических знаний на науку о минералах, минералогию, и науку о горных породах.

До Агриколы было известно только 60 минералов. Он описал еще 20 и высказал провидческое предположение о существовании множества других, еще не открытых.

Агрикола написал много научных трудов. Над основным своим сочинением - «О горном деле и металлургии» он работал 20 лет. Этот труд ученый окончил в год своей смерти и так и не увидел его изданным. Это произведение увидело свет лишь в 1665 году.

Европа пользовалась трудами Георгия Агриколы как руководством к действию в течение 200 лет, до середины XVIII века. О значении трудов Агриколы писал М.В. Ломоносов.

Он высоко оценил заслуги этого ученого эпохи Возрождения.

Георгий Агрикола - один из многих ученых давних времен, с помощью которых распутывался клубок тайн Земли и создавалась наука геология.

Жорж Кювье (1769-1832) систематизировал всех существующих и вымерших животных Земли. Александр Гумбольдт (1769-1859) объездил полмира и описал природу разных стран, создал научные основы учения о климате. Александр Александрович Иностранцев (1843-1919). Именно он стал автором первого русского учебника геологии.

Об этом человеке родные и близкие говорили, что он аккуратист, педант, человек чопорный, то есть не допускающий простецкого с собою обращения. И что он, увы, нелегок в общении. Это был бесконечно преданный науке, родному университету ученый-педагог.

Александр Александрович окончил физико-математический факультет Петербургского университета и с 1870 года заведовал там кафедрой геологии и палеонтологии. Совсем молодым человеком, в 27 лет, он стал руководителем и организатором. А это, согласитесь, под силу не каждому.

Иностранцев провел ряд экспедиций: в 1867-1875 годах он посетил север России, в 1875 году - Крым, в 1878 году - Донецкий каменноугольный бассейн. Затем он побывал на Кавказе и Урале.

Одним из главных достижений его жизни было основание Геологического музея Петербургского университета. Музей этот существует и по сей день.

В 1867 году Александр Александрович впервые в России применил микроскопические методы определения горных пород. Ему поручали описание своих геологических коллекций прославленные русские путешественники Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин, М.В. Певцов.

Интересовала Иностранцева и первобытная археология. С 1869 года ученый собирал каменные орудия.

Весной 1877 года городская дума Петербурга предложила профессору взять на себя проведение геологических консультаций при разработке плана борьбы с наводнениями, не раз угрожавшими северной столице.

Сын Иностранцева полвека спустя вспоминал, как отец, приняв предложение думы, поселился с семьей в селе Ивановском. Оттуда ежедневно отец и пятилетний сын отправлялись осматривать берега рек и каналов. Однажды Александр Александрович обнаружил в одном из обнажений костяной гарпун с первобытным орнаментом и человеческий череп. Ученый пришел в неописуемый восторг.

Александр Александрович Иностранцев создал ряд научных трудов о древнейшем прошлом человечества, о людях неолита и палеолита. Эти книги - серьезный вклад в науку, и некоторые идеи, высказанные в них, не устарели до сих пор.

Геология и мифология

Давным-давно наши предки жили в глубоком страхе перед явлениями природы. Они наблюдали поражающие их воображение вулканические извержения, землетрясения, наводнения, ливни, грозы, бури, движущиеся по небу Солнце, Луну, звезды, приходили в трепет и пытались хоть как-то объяснить себе все увиденное. Так из года в год, из века в век складывались фантастические мифы и легенды. Сначала они передавались древними людьми из уст в уста, потом их начали записывать. Самые древние мифы и легенды известны с III тысячелетия до нашей эры.

Наиболее известны среднеазиатские, индские, еврейские мифы, скандинавские саги, исландские эдды, древнегреческие и древнеримские мифы, пришедшие к нам из глубин времен. О некоторых из них стоит рассказать.

Мифы скандинавских народов рассказывают, что в северной части искони существовавшего пространства возник источник стужи и ледяных туманов, а на юге пробился источник тепла. Затем холодные и теплые волны столкнулись, и явилось всё то, из чего произошел мир, а позже - боги и великаны.

Бог Вотан для создания мира размалывал тело великана Имера на огромной мельнице. Она приводилась в движение водой, текшей из холодного источника и стекавшей по желобу в океан.

Искры, исходившие из теплого источника, образовали звезды. А искры, летевшие от камней гигантской мельницы, породили бога Геймдалла. Это он при помощи сверла высек огонь для людей. Он же привез им различные орудия и научил земледелию, скотоводству, кузнечному и другим ремеслам.

В конце правления землей Геймдаллова сына и преемника Скиольд-Боргера умер бог света Бальдур. Настала ужасная зима. Обитаемые до того земли покрылись льдами. Население двинулось с обжитых мест к югу, прогоняя жившие по соседству племена.

Когда страшная зима со своими льдами миновала, люди смогли вернуться обратно.

В некоторых скандинавских мифах утверждается, что Земле угрожает новая страшная зима, новое оледенение. Оно-то и повлечет за собой конец мира.

В мифах Скандинавии в поэтической форме говорится о геологической роли тепла и холода, выветривании горных пород, геологической работе ледников и текучих вод, периодических изменениях климата, приводящих к оледенению.

А вот древнегреческие и древнеримские мифы оставили в наследство науке геологии большое количество словесных выражений - терминов. Сам термин «геология» происходит от греческих слов «гея» - «земля» и «логос» - «наука».

В древнегреческой мифологии Гея - богиня Земли, мать всего сущего. Она создала звездное небо, бога Урана и на Земле кипящее обширное море - Понт. От супружества с Ураном (небом) у Геи (земли) родилось множество детей-титанов: Океан - бог, обтекающий землю; Тетис (Тефида) - супруга Океана, мать всех рек и вод; Рея - великая мать богов следующего поколения; Хронос - время; Гиперион - отец Гелия (бога Солнца); Атлант (несущий небесный свод), Прометей, Сизиф, Крон, морские титаны - Форкий, Тавмант и другие.

Главные боги-олимпийцы - Зевс (молни-евержец) и Гера. Из богов следующего поколения можно назвать следующих: Гефест (у римлян - Вулкан) - бог подземного огня, подземный кузнец, Эол - бог ветров, Борей - бог северного ветра и другие.

Интересуясь геологией, вы часто будете встречать такие понятия, как плутонические породы, вулканические явления, эоловые процессы, бореальные явления и другие. Нетрудно догадаться, откуда произошли эти названия. Мифы были не только фантастикой, но и правдивым рассказом о том, что когда-то происходило в природе.


Ещё по теме:
Предмет геологии. Геологические процессы
Влияние на геологию поверхностных вод
Влияние на геологию подземных вод
Экзогенные геологические процессы
Эндогенные процессы. Магматизм
Грунтовые и подземные воды
Геохронология



Реклама