Роль рек на Земле


 

 

Реки называют голубыми артериями Земли. Они покрывают весь земной шар как будто голубой паутиной. Реки играют огромную роль в жизни всех людей, населяющих планету. Издавна люди использовали воду рек в своих целях. Реки использовали для орошения земель, для перевозки грузов, по берегам полноводных рек возникали первые районы земледелия в Китае и Египте. Необыкновенная щедрость дельтовых почв, которые возобновляют свое плодородие во время частых разливов рек, стала одной из основных причин расцвета древних государств и могучих цивилизаций Египта в дельте реки Нил, Ассирии и Вавилона на землях плодородной низменности между Тигром и Евфратом. Но современные дельты играют также большую роль в жизни человека. Дельтовые отложения очень плодородны и благоприятны для земледелия. В результате и в настоящее время в этих районах очень высокая плотность населения.

Раньше реки являлись основными путями сообщения. Именно по этой причине вдоль берегов многих рек поселялись племена, зарождались города. Дошедшие до нашего времени исторические памятники, археологические находки свидетельствуют, что еще до Московской Руси реки нашей страны использовались и как пути внутреннего сообщения, и как международные водные пути. Самым знаменитым был путь «из варяг в греки» (который шел от Балтийского моря до Черного). Недаром в народе к рекам обращались с уважением и лаской. Например: Ока-красавица, Волга-матушка, Енисей-богатырь, Амур-батюшка. Река имеет исток (начало русла) и устье (место, где река впадает в море или заканчивает свою «жизнь»). Свое начало реки берут в болотах или озерах, горных ледниках. Устья реки могут быть также разнообразными по форме. Многие реки при впадении в море образуют дельты, похожие на треугольник или изображение греческой буквы «дельта», Такое устье, например, имеют Волга, Нил. Другие реки при впадении в море образуют мелководные и широкие лиманы, такие, в частности, как Днепр, Южный Буг, Днестр. Некоторые реки, прежде всего те, которые текут в пустынях, не имеют устьев, а постепенно мелеют и в конце теряются в песках.

Роль рек в зарождении цивилизаций

Ценность и полезность рек изменялась самым странным образом. Прежде всего, все реки, протекающие в полярных областях или находящиеся значительную часть года скованными льдами, как Печора, Обь, Енисей, Лена и др., текут, как бы, вне исторической зоны, за пределами истории. Точно так же в тропической области, там, где естественные географические условия не способствуют в сильной мере развитию в человеке энергии и где, следовательно, народы едва вышли из стадии первобытного состояния, реки имеют также только второстепенное значение в жизни людей.

Так, самая большая река на Земле — Амазонка — протекает почти по необитаемым областям. Наконец, самая большая река умеренного пояса — Миссисипи, — играющая огромную роль в экономической жизни Соединенных Штатов, ранее не имела никакого значения для индейцев, так как, живя охотой, они не нуждались в этой реке.

Однако, не приписывая влиянию рек на человека никакого таинственного и фатального характера, тем не менее, необходимо признать тот факт, что с начала истории цивилизация Старого Света зародилась и развилась на берегах больших рек, между 20 и 40 градусами северной широты. Нил в своем нижнем течении, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы были колыбелью цивилизации и своими ежегодными разливами являлись учителями прибрежных жителей.

С первых проблесков зари исторических времен эти реки наложили на жителей, населявших их берега, своего рода ярмо исторической необходимости: народы, обитавшие в бассейнах этих рек с самого начала своего существования были прочно привязаны к цивилизации и прогрессу.

В своей книге Лев Мечников прекрасно изложил различные исторические периоды, берущие начало в бассейнах названных рек. Он пишет, как эти различные, узконациональные культуры, постепенно смешиваясь друг с другом, способствовали зарождению средиземноморской цивилизации: на западе — цивилизации, охватившей Малую Азию и Западную Европу, а на востоке — цивилизации Китая и Японии. Наконец, автор говорит нам о начале «мировой» цивилизации, океанической, интернациональной, которая охватила не только народы Европы, но и народы Америки и Австралии.

Заселение берегов сибирских рек

Человек для оседлой жизни всегда выбирал берега рек. Из первичных небольших поселений впоследствии возникли города. Подавляющее большинство самых многолюдных городов мира расположено у рек. Люди, дружившие с рекой, всегда находили в ней защиту от врагов. Для них она была дорогой в соседние страны, границей, отделявшей одно племя или одно государство от другого, или местом, где брали воду для питья или поили скот.

Река орошала поля, двигала колёса мельниц, а позже – давала электрическую энергию, городам, сёлам, промышленным предприятиям. А также облегчала добычу пищи: рыбы, зверя, ягод, орех, грибов и т. д. И использовалась, как средство передвижения. Сначала на плотах и небольших судах, а в нынешнее время на кораблях, катерах и т. д. Люди давно поняли, что водный транспорт самый дешевый и самый экономичный. И потому наравне с сухопутными прокладывали водные пути сообщения.

Открытие великих сибирских рек Оби, Енисея и Лены и дальневосточного Амура составило целую большую эпоху в истории нашего государства. Основными действующими лицами этого периода были простые русские люди – землепроходцы.

После открытия Оби ничто не могло удержать русских землепроходцев в дальнейшем стремлении на восток. К другим великим сибирским рекам – Енисею и Лене, к просторам Дальнего Востока и берегам Тихого океана.

Укрепившись на берегах Оби и Иртыша, русские стали всё более углубляться в восточные области Сибири с их суровыми величественными таёжными лесами, большими полноводными реками, обилием рыбы и зверя.

Человека всегда интересовал вопрос: откуда в реке берется вода, почему она не заканчивается? После различных исследований и наблюдений ученые установили, что «питаются» реки различными путями. Основным «поставщиком» реки, конечно же, является атмосфера. Дожди, снег, туманы, роса — все источники влаги на поверхности суши. Образовавшаяся вода собирается в ручейки, небольшие речки и стекает по уклонам поверхности в большие реки. Хотя из атмосферы реки получают основную часть «питания», важным источником также являются подземные воды, которые поступают в реку из недр Земли.

По своему характеру реки очень разнообразны. Их можно разделить на два главных типа: реки равнинные и горные. Равнинные реки полноводные, судоходные, их течение спокойное. В своем среднем течении, с каждым новым притоком и ручейком эти реки становятся шире и многоводней. Основное питание их — это.атмосферные осадки. Другого типа реки — горные. Эти реки питает также вода, образующаяся при таянии снега и ледников в горах. Часто они представляют собой стремительный поток, который несется вниз, обрушивая все на своем пути. Сила падающей воды очень велика. Если на пути воды попадаются камни, то они перекатываются, ударяются друг о друга, дробятся и превращаются в речную гальку и крупнозернистый песок. Очень часто горные реки образуют водопады. В основном они возникают в результате того, что русло реки проходит сначала по твердым породам, а потом по более мягким. По этой причине река начинает размывать мягкую породу стремительнее, чем более твердую, и образуется уступ. Постепенно уступ становится более глубоким и превращается в обрыв. После чего река начинает через его край быстро падать вниз, образуется водопад. Самые большие водопады находятся на реке Замбези в Африке, на реке Ниагаре в Северной Америке, на горных реках в Кордильеах, Альпах, в Японии, на Кавказе.

Человек научился использовать энергию речных вод. На реках возведены тысячи гидроэлектростанций. В нашей стране большое количество электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции, которые были построены на Волге, Оби, Енисее. Гидротехнические сооружения используют не только для получения дешевой электроэнергии. После постройки плотин улучшается судоходство на реке. Река выше плотины становится глубже, чем раньше.

Ha Земле существуют реки, которые «живут» в засушливых местах лишь во время сильных ливней, иногда по 2-3 часа за 2-4 года. Но за такое короткое время они успевают сбрасывать немалое количество воды. В результате образуются короткие и глубоко врезанные в местность долины, которые получили название вади. Эти реки, например, характерны для побережья Красного моря и Средней Азии. Реки — Зеравшан, Сох, Чу, Исфара, Мургаб — по пути своего течения понемногу тратят весь запас воды и по этой причине никуда не впадают.

Если взглянуть на поверхность Земли с высоты птичьего полета, нельзя не поразиться необыкновенной извилистости русел рек. Обходя возвышения, воды рек стремятся в более низкие места и образуют при этом извилины. Так по названию реки Меандр в Малой Азии, извилины которой очень четко выражены, все излучины рек стали называться меандрами. Пьяна, небольшая река, которая протекает по территории области Нижнего Новгорода, так причудливо течёт, что в месте впадения в реку Суру оказывается даже ближе к истоку, чем в своем среднем течении.

Реки земного шара совершают большую как разрушительную, так и созидательную работу. Они размывают берега, углубляют свои русла, образуют старицы, мели, перекаты. Старицы — это старые русла рек. Они могут образоваться при изменении русла реки, даже если она имеет спокойное, плавное течение. Старицы очень быстро зарастают кувшинками, камышом. На их месте появляются болота и озера.

Очень своенравна река Нева, на берегах которой раскинулся город Санкт-Петербург. Обычно она спокойная и тихая, но иногда эта река отличается коварством. Так, например, в ноябре 1978 г. вода в Неве три раза поднималась выше уровня на два метра. При подъеме воды в Неве до 3,5 м оказывалась затопленной пятая часть города, а при пятиметровом — третья часть. В 1929 г. неудержимая невская вода затопила почти половину территории северной столицы. Чаще всего эти наводнения происходили осенью, в то время, когда с Финского залива дули сильные ветры и загораживали выход речной воды в залив. В результате вода выходила из берегов и затопляла самые низкие места города.

Чтобы избежать подобных наводнений, был создан следующий проект: Финский залив пересекают дамбы общей шириной 35 м, длиной 25,4 км, а высотой над уровнем реки равной 8 м. Но прошло немного времени, и жители города ощутили вместе с положительными и отрицательные стороны вмешательства человека в «жизнь» реки. Что же произошло? Качество воды в Невской губе значительно ухудшилось. Из Ладожского озера поступала загрязненная вода, котоую в море не пускала дамба. Водообмен ухудшился, и даже созданные очистные сооружения не смогли обезвредить воду. Таким образом, строительство сложных гидротехнических сооружений, таких, например, как эта дамба, дело очень сложное. Ведь очень легко можно нарушить веками складывающийся режим озера, реки, морского залива. По этой причине над подобными проектами вместе со строителями и инженерами должны работать ученые различных специальностей: биологи, гидрологи, географы и другие. Необходимо все предусмотреть, для того чтобы принести пользу человеку и одновременно не нанести ущерб природе.



Реклама