Экологические проблемы Черного моря


 

 

Площадь Черного моря 420 тыс. км2, его средняя глубина 1300 м, а наибольшая — 2212 м; объем воды моря составляет 547 тыс. км3. Сред­няя величина речного стока в Черное море — 346 км3 в год, из них Дунай дает 200 км3. Черное море занимает глубокую тектоническую впадину с континентальным шельфом, развитым лишь о северо-западной части моря. Через пролив Босфор происходит обмен вод: более пресная чер­номорская вода уходит по поверхности в Мраморное и далее в Среди­земное море, а у дна пролива и Черное море втекает более соленая и, следовательно, более плотная вода Мраморного моря. Босфор играет роль порога, вызывающего разделение вод Черного моря по вертикали.

Поверхностные воды Черного моря отделены от основной толщи слоем с повышенным градиентом плотности. Вследствие этого воды глу­боководной части моря практически лишены возможности обмена с верхними слоями. На большие глубины не поступает кислород, а тот, что был, полностью израсходован на окисление органического вещества. Под действием силы тяжести на дно осаждается органическое вещество, продуцируемое в верхнем аэробном слое. В бескислородной среде под действием бактерий происходит разложение органики с образованием сероводорода. В результате около 90% массы моря занимает зона без кислорода, а из жизненных форм в ней развиты анаэробные бактерии. Средняя глубина верхней границы сероводородной зоны составляет 120-130 м с колебаниями от 60 до 210 м. Это важнейшая геоэкологичес­кая граница Черного моря.

В научной и популярной печати появлялись предположения о воз­можности выхода значительных масс сероводорода на поверхность моря, а оттуда в атмосферу. Такое событие действительно грозило бы серьез­ными экологическими неприятностями и даже катастрофой. Однако ис­следования показали, что со стороны основной сероводородной зоны опасность Черному морю не грозит. Природные процессы в нем нахо­дятся в определенном динамическом равновесии. Препятствием для подъема верхней границы сероводородной зоны является слой повы­шенного градиента плотности. Для его разрушения необходимо, чтобы соленость поверхностного слоя моря возросла на 2-3%, что в настоя­щее время маловероятно.

Воды Дуная — важнейший источник эвтрофирования и загрязне­ния Черного моря. Огромное количество и широкий спектр промыш­ленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязняющих веществ, в том числе биогенов, органики, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других загрязняющих веществ, приходящих со стоком или абсорбируемых на взвешенных наносах, осаждается в устье Дуная и на всем шельфе. Там же весьма высоко и бактериальное загрязнение.

Вследствие превышения скорости потребления кислорода над ско­ростью его поступления в водную толщу на шельфе северо-западной ча­сти моря возникают локальные анаэробные очаги сероводородного за­ражения на глубинах от 8-10 до 35-38 м. Они не связаны с основной сероводородной зоной открытой части моря. Во время сгонных ветров зараженные сероводородом воды направляются к берегу и, достигнув участков с глубинами менее 3 м, выходят на поверхность, что ведет к массовой гибели рыбы. Именно загрязнение вод Черного моря, а не их сероводородное заражение представляет наибольшую опасность для гео­экологического состояния моря.

Всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность Черного моря ухудшается. Количество видов промысловой рыбы в Черном море стремительно сокращается. Если раньше в черноморских водах основными объектами промыслового рыболовства были камбала-калкан, семейство осетровых, кефаль, луфарь, черноморская скумбрия, черноморская ставрида, то очень скоро эти виды можно будет занести в Красную книгу, а многие уже занесены.

Все виды рыб пока еще сохранились в Черном море, но большая их часть утратила свое коммерческое значение. Подавляющее большинство видов практически не встречается и не ловится в больших объемах.

Популяция рыбы уменьшается одновременно с сокращением полей водоросли филлофоры, служащей нерестовым субстратом для многих видов рыб. Т.н. «леса водорослей» выступают в качестве нерестилища и убежища для многих видов морской рыбы. В данный момент «леса водорослей» покрыты пленкой микробов, препятствующих проникновению кислорода. Образование микробной пленки.

Прогнозы ученых довольно мрачны: по множеству признаков - по оскудению морской флоры и фауны, химическому составу воды и загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию.

Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей.

Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ начинают бурно развиваться.

Умирая, они опускаются на дно и в процессе гниения потребляют значительное количество кислорода. И тогда начинаются заморы морских животных - моллюсков, рыб, червей, ракообразных, - так как им нечем дышать. Зоны замора - от 3 до 40 тысяч квадратных километров. Редко какому животному удается покинуть такую мертвую "клетку" - слишком большое расстояние нужно преодолеть.

По данным первой изданной «Морской Красной книги» и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов.

20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов и расположены основные нерестилища. 21 апреля 1992 г. в Бухаресте была принята конвенция о защите черного моря от загрязнения (DOC) но она выполняется не всеми странами участниками.

Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения различных материалов и веществ, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов.

Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря. В результате загрязнения Черного моря уловы рыбы сократились за последние годы в пять раз.

Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой. До 70-х годов в Черном море было запрещено использование траловых судов. Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без надтраловых приспособлений. Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны.

В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.

Загрязнение Черного моря привело к тому, что каждый из морежителей избирательно накапливает в своем теле различные загрязнители. У некоторых из рыб в жабрах, печени и других органах ученые обнаружили в сотни и тысячи раз более высокие концентрации ртути, свинца, радиоактивных веществ, ядохимикатов, тяжелых металлов, чем в равной по объему морской воде. При этом разные обитатели моря накапливают кто свинец, кто - ртуть, некоторые - медь, а кое-кто из рыбьего племени всесторонне «богат» на всякую ядовитую дрянь. Асцидии, к примеру, перенасыщены ванадием, радиолярии - стронцием, осьминоги - медью, медузы - цинком, у мидий целый "букет" вредных веществ, а белуга вообще уже превратилась в живое вместилище ртути. В камбале-калкане, вкуснейшей рыбе Черного моря, количество меди превышает все допустимые нормы, бычки напичканы хромом, а сельди почему-то «полюбился» кадмий. Врачи всерьез поговаривают о том, что рыба, выловленная в ряде регионов моря, может стать опасной для здоровья. Вот и верь после этого сербской пословице, согласно которой «Рыба всегда здоровее того, кто ее ест». Сейчас именно человек здоровее своего рыбного «меню».

Добавим к этому, что ихтиологами в море отмечены непонятные рыбные болезни. Вот уже несколько лет какая-то странная болезнь преследует вышеупомянутую камбалу. Ученые считают, что это связано с захоронением на дне моря ядерных отходов. Уже отмечаются случаи различных врожденных уродств среди рыб. В «Крымской газете», года три назад, появился снимок странной морской лисицы. Алуштинец В. Н. Борисенко поймал морскую лисицу, напоминавшую по облику какой-то подводный птеродактиль. В массе болеют сейчас кожными хворостями и дельфины, у них же участились абортированные выкидыши у самок, дельфины же периодически выбрасываются на, берег, тоже, надо полагать, не от хорошей жизни в здоровой морской среде.



Реклама