Аральское море


 

Особенности воды в Аральском море

Морская вода в массе отличается исключительной синевой, за что в Древней Руси Арал звали «Синим морем». Говорят, что по синеве оно может конкурировать с прославленным в этом отношении Эгейским морем. Если смотреть на море с самолета, то наиболее глубокие его части представляются взору темно-синими, а мелководные — зеленоватыми. Не подумайте, что вода действительно окрашена и представляет собой нечто вроде синих чернил. Нет, наоборот, она очень прозрачная: в спокойную погоду на многих участках можно просматривать дно до глубины 15-27 метров. В устьевых участках рек вода замутнена содержащимися в ней во взвешенном состоянии мельчайшими глинистыми частицами.

Цвет воды здесь изменяется от светло-коричневого до светло-бурого. Арал — море с солоноватой водой. Средняя ее соленость в три раза меньше, чем в Мировом океане. Среди солей преобладают сульфаты и карбонаты (соли серной и угольной кислот). Это означает, что вода полуречная, полуморская. Почему вода Аральского моря недосолена? Это было одной из загадок, над которой ученые думали в течение многих лет. Сделаем несложные расчеты — и вы сами увидите, что она любого может завести в тупик. Гидрологи определили, что реки Амударья и Сырдарья приносят в озеро в среднем за год соответственно около 18 и 10 миллионов тонн растворенных солей. Ученый Л. С. Берг более полувека тому назад подсчитал, что общий сток солей этих рек в море равен 33 миллионам тонн. Тогда он действительно был больше, так как речные воды в меньшем количестве разбирались на орошение. Л. С. Берг определил общий запас солей в море, равный 10 854 миллионам тонн; с учетом истекшего времени это число нужно увеличить до 11000 миллионов тонн. Такое количество солей в море могло накопиться за 350-400 лет.

Но Амударья и Сырдарья приносят свою водную и соленую дань Аралу в течение многих тысячелетий! Куда же делось то огромное количество солей, которое реки вынесли в Аральское море? Ученый Л. К. Блинов установил, что из моря происходит большая отдача воды в многочисленные прибрежные озера. Вода свободно фильтруется в них через песчаные пересыпи. Эти озера активно участвуют в солевом балансе моря, принимая от него излишки солей. Возможно, это явление происходит и в силу еще каких-то других причин. Другая загадка Арала: море по каким-то причинам не подчиняется физическим законам, связанным с процессом вращения Земли.

Течение Аральского моря

В северном полушарии вода рек и течения в морях и больших озерах под влиянием сил вращения Земли отклоняются вправо. А у Аральского моря — свой закон: течения отклоняются влево и направлены по часовой стрелке. Когда выяснили причины неповиновения Арала физическим законам Земли, оказалось, что эти силы подавляются господствующими здесь сильными северными ветрами, им помогают своеобразное строение ложа водоема и выброс воды рекой Амударьей, впадающей с юга. Поскольку речь зашла о загадках Арала, их имеется еще немало.

Исследователей удивляло, что у всех морей с увеличением глубины количество кислорода в воде уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот: чем глубже, тем кислорода больше. На помощь пришли гидробиологи и гидрохимики. Они выяснили следующее. Животный мир моря беден. В нем мало планктона и донных организмов. Этим объясняется большая прозрачность воды и то, что растворенный в воде кислород в малом количестве расходуется на окисление органических остатков. На дне моря обширные площади заняты подводными «лугами» из водорослей. Буйному развитию придонной флоры помогает солнечный свет, проникающий в глубь водоема благодаря прозрачности воды. Эта растительность выделяет кислород, обогащающий глубинные слои воды. Есть еще одна загадка у Арала, тоже уже почти разгаданная.

Во время маловодья, когда Каспию не хватает воды, Арал переполнен ею, а в многоводные периоды все происходит наоборот. Ответ нашли гидрологи. Каспийское море в основном питает Волга, собирающая свои воды на просторах европейской части нашей страны. Когда на этой территории выпадает мало осадков, то сток воды в русле Волги меньше средней величины (нормы), и это отрицательно отражается на Каспии: он мелеет и уровень воды в нем понижается. Арал же наполняется за счет стока воды рек Амударьи и Сырдарьи. Они зарождаются в ледниках и снежниках, которые в теплые периоды тают интенсивнее, и реки получают более обильное питание. Есть и другие причины, оказывающие влияние на разновременность наступления в обоих морях многоводных и маловодных периодов.

Зимой Арал покрывается льдом. Сначала он появляется у берегов: на северной половине это происходит в конце ноября, на юге — в середине или в конце декабря. Постепенно льды захватывают все новые пространства, пока в январе-феврале не сомкнутся в средней части водоема. Толщина ледяной брони за зиму достигает 30-70 сантиметров. Освобождение от ледяной неволи раньше всего происходит на юге. Здесь льды начинают взламываться и таять в марте. Через месяц вскрытие охватывает и всю северную часть моря.

Прибрежные жители стараются запасти льда как можно больше, чтобы его хватило на все лето. Лед хранится в особых ледниках и летом находит самое разнообразное применение, главным образом для замораживания и хранения рыбы и получения пресной воды. В окрестностях Арала почти нет воды, пригодной для питья, поэтому лед — важнейший источник ее добычи. Ведь при замерзании лед образуется только из пресной воды, а соли остаются, увеличивая тем самым соленость подледной воды.

Хозяйственное значение Аральского моря

Аральское море имеет очень большое и важное хозяйственное значение для Казахстана и Узбекистана, на территории которых оно расположено. Море богато рыбой, хотя состав ее беден — всего 20 видов; среди них наибольшее промысловое значение имеют сазан, жерех, лещ, язь, шип (разновидность осетровых). Рыбоводы развели в море новые породы рыб. Хорошо, например, прижилась здесь каспийская сельдь. В устьях рек появился промысловый зверь ондатра. Стали разрабатываться богатейшие заросли тростника: из этого сырья изготовляют бумагу, целлюлозу, картон, строительные материалы. Некогда эти заросли были очагами, где в огромных количествах зарождалась саранча — страшный бич земледелия.

Ее полчища совершали дальние набеги на поля России, Украины, Средней Азии. Сейчас с этим покончено. Очаги саранчи уничтожены не только здесь, но и в других местах Средней Азии. Немало есть на Арале замечательных мест, связанных с историей или хозяйственной деятельностью человека. Среди них природный музей, остров Барса-Кельмес, что в переводе означает «пойдешь — не вернешься». Столь устрашающее название остров получил не зря. Можно действительно «пойти и не вернуться» — погибнуть от жажды на этом участке земли, отрезанном от суши морем. Ныне остров стал государственным заповедником. Здесь поселили почти полностью истребленных в других местах животных: джейранов, диких ослов — куланов, сайгаков.

Они весьма неприхотливые: питаются травой, растущей на острове, и пьют морскую воду. Этих животных, ставших редкостью в других частях света, отсюда отправляют в зоопарки разных стран. Можно еще много рассказывать о том, какую большую пользу приносит людям Аральское море и как оно стало во много раз щедрее одаривать человека своими богатствами.

Уровень воды в Аральском море

В течение последних лет в газетах и журналах нередко случалось встречать статьи, в которых об Арале писали с тревогой и озабоченностью. Что же случилось с морем-озером? Почему так взволновалась общественность? Начиная с 50-х годов XX века Арал стал катастрофически мелеть. Уровень его воды падает в отдельные годы на 20-40 сантиметров. В 1966 году он понизился на 60 сантиметров, а в 1968 году — сразу на 2 метра. Положение несколько поправилось в следующем, 1969 году, когда от обильных осадков вода в море поднялась на 70 сантиметров, но после этого она снова стала спадать. Это привело к исключительно неблагоприятным последствиям.

Карта высыхания Аральского моря

Карта: высыхание Аральского моря

Приток воды в Арал, до 1960-х гг. уравновешивавшийся испарением (около 65 км3/год), в последнее время составлял от нуля до 20 км3/год. Основная причина—увеличение расхода воды на орошение, на новые, несовершенные ирригационные системы и водохранилища, которые разбирают и испаряют воду на пути к морю. В результате уровень Аральского моря к настоящему времени понизился по сравнению с уровнем 1957г. (тогда абсолютная отметка составляла 54м) более чем на 14м. Его площадь уменьшилась с 66,5 тыс. км2 примерно до 36 тыс. км2, объем воды с 1000 км3почти до 320 км3. Соленость воды за это время повысилась с 8—14 г/л до значения 25—50 г/л. Полностью вышла из воды отмель, разделяющая Арал на Малый (Северный) и Большой. Изменила свое русло Сырдарья и впадает теперь не в Большой Арал, как раньше, а севернее, в Малый Арал. В значительной мере оголилась меридиональная гряда, разделяющая Большой Арал на восточную и западную части. Осушенное бывшее дно моря представляет собой пустыню. Пресноводная рыба, добыча которой раньше составляла более 40 тыс. т в год, практически исчезла. Из-за большой солености воду не могут пить животные.

Площадь обнажившегося дна — примерно 3 млн. га. И эти безжизненные, покрытые соленым песком пространства расширяются. В Приаралье стали обычными пылевые соленые бури. Ежегодно, по данным лаборатории космического мониторинга, за рубежи Приаралья ветром уносится около 72 млн. т соли. Эту едкую пыль он уносит в южном направлении до 500 км, в восточном — до Янгиегского района Узбекистана, что близ Ташкента, оседает она и в Тянь-Шане, и на Памире, где берут начало Амударья и Сырдарья. А ведь их воду употребляют миллионы людей, проживающих в Туркменистане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

Море ушло от причалов рыболовецких поселков. Обширные участки прибрежной зоны обсохли. Центр рыболовного промысла южного Арала Муйнак раньше был защищен от морских волн мощной трехкилометровой дамбой. Ныне вода откатилась отсюда за добрый десяток километров, и дамба стоит как напоминание о прежней мощи Арала. Причины катастрофического обмеления Аральского моря известны: его данники — Амударья и Сырдарья — перестали питать море так, как раньше. В бассейнах этих рек созданы новые мощные оросительные системы, весьма расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Много воды из Амударьи уводит в пустыню Каракумский канал, ознаменовавший победу человека над природой. Он дал жизнь безводным и безлюдным ранее районам и уже превратил многие участки пустыни в цветущие оазисы, но отобрал воду у Арала.

На использование вод Амударьи и Сырдарьи практически опирается вся экономика Казахстана, Узбекистана, Туркмении и в какой-то мере Киргизии. Сохранять в центре пустыни огромный водоем, в сущности гигантский испаритель, каким является Аральское море, было бы большим расточительством. Гораздо выгоднее с экономической точки зрения, чтобы воды Амударьи и Сырдарьи испарялись не с поверхности Арала, а с орошаемых полей, давали хлопок, рис и другие сельскохозяйственные продукты, так необходимые людям.

Более 100 лет назад знаменитый климатолог и географ А. И. Воейков в своей речи «Реки России», произнесенной в 1882 году на отделении физических наук Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, писал: «Низовья по нижнему и даже среднему течению рек, впадающих в Арал, настолько сухи, что существование Аральского моря в его настоящих пределах — доказательство нашей отсталости, неумения воспользоваться в достаточной мере такой массой текущей воды и плодородного ила, какие несут Аму и Сыр. В государстве, умеющем пользоваться дарами природы, Арал служил бы для стока воды зимой (когда она не нужна для орошения), а также летних высоких вод...»

Проблемы Аральского моря

Какова же, однако, дальнейшая судьба Аральского моря? При активном развитии систем орошения водные ресурсы Амударьи и Сырдарьи будут исчерпаны практически полностью в ближайшие годы. Уровень моря, по различным вариантам, понизится до отметки 42-34 метра, а общее снижение уровня по сравнению с его стоянием до 1960 года составит 10-18 метров. И без того значительно уже уменьшившаяся площадь моря еще более сократится. Не представляет труда определить судьбу Арала, это не сложнее, чем решать задачу о наполнении бассейна, в который из одного крана вода втекает, а из другого вытекает. В данном случае она, правда, не вытекает, а испаряется. Аральское море в перспективе превратится в сравнительно небольшой остаточный водоем, который будет поддерживаться в основном стоком сбросных и дренажных вод.

Соленость вод, возросшая уже сейчас, в будущем еще более увеличится. Нельзя не видеть и неизбежные при этом отрицательные последствия снижения уровня Аральского моря. Экономика экономикой, но есть еще не менее важные проблемы экологии. Наиболее серьезными и еще недостаточно изученными сторонами этой проблемы являются опустынивание и изменения природной среды Приаралья, связанные с нарушением естественного гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима Аральского моря. Опустынивание приведет к изменению природной среды: микроклимата, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. При достижении так называемого критического уровня может произойти расчленение Арала на два водоема (Большое и Малое море) с последующим быстрым высыханием Малого моря. Среди возможных последствий этого для природной среды Приаралья одно из наиболее важных — развитие пыльных и солевых бурь, очагом, возникновения которых может стать обсыхающее дно Аральского моря. Все эти вопросы тщательно изучаются с целью максимального предотвращения ущерба от снижения уровня Арала.

При снижении его уровня воды моря на 15 метров. Малое море (северная часть Арала) полностью отчленится от Большого (южной части Арала) перемычкой, которая в самом узком месте будет иметь ширину около 25 километров и высоту над уровнем моря 2-5 метров. Почти полностью разделятся амударьинским валом западная и восточная часть Большого моря. Ширина - этого вала достигнет 15-35 километров. Только в двух местах в нем сохранятся проливы. Для снижения засоляющего влияния такого остаточного водоема на окружающую среду выдвигаются предложения разделить его на три водоема, водный и солевой баланс которых может регулироваться с помощью двух дамб, разграничивающих западный и восточный Арал с водосливными сооружениями в них.

Малый Арал предлагается соединить с восточной частью Большого Арала каналом также с регулирующим водосливным сооружением. Почти весь поверхностный (и примерно половина подземного) притока станет поступать в восточную часть Большого моря, в которой должен будет вследствие превышения притока над испарением поддерживаться более высокий уровень, чем в Малом море и в западной части Большого моря. При этом восточная часть Большого моря будет систематически промываться, а западная часть и Малое море служить солеприемниками.

Сохранить Арал и восстановить его прежний уровень практически невозможно. Нельзя прекратить расширение орошаемых земель для предотвращения дальнейшего падения уровня и увеличения солености вод Арала. Это означало бы остановить экономическое и социальное развитие среднеазиатских республик, население которых быстро растет. Поэтому сохранить Арал в том виде, какой он имел до начала 60-х годов, когда началось снижение его уровня, очевидно, задача уже недостижимая. С экономической точки зрения это и нецелесообразно, если здраво смотреть на вещи.

Даже заимствование стока из смежных бассейнов может рассматриваться лишь как средство для сохранения уровня Арала на более высоких отметках, но отнюдь не для его восстановления. С экономической точки зрения использовать для этой цели воду из других бассейнов было бы, разумеется, неразумно. Слишком дорога эта вода, чтобы испарять ее с поверхности Аральского моря. В свое время рассматривались «грандиозные» проекты поворота северных рек России на юг, чтобы обводнить среднеазиатские пустыни, но, во-первых, это было абсолютно нереально с экономической точки зрения, а во-вторых, могло привести к непредсказуемым экологическим катастрофам на севере России.

Нежелательные и отрицательные экологические последствия снижения уровня Аральского моря будут тем меньше, чем на более высокой отметке удастся сохранить его уровень. Для этого планируются меры по всемерной экономии водных ресурсов, уменьшению безвозвратных потерь.

Искусственное поднятие уровня воды в Аральском море

Некоторые ученые предлагают возвращать Аралу дренажные воды, которые стекают с полей после орошения или промыва почвы. Их сток может достичь в общей сложности 10 км3. Каналы-коллекторы, проложенные справа и слева от русла Амударьи, понесут от ее среднего течения эти стоки воды, изъятые из накопителей, подобных Сыркамышскому озеру, родившемуся за счет дренажных вод. Довольно легко представить, что аральскую воду в самом недалеком будущем по составу трудно будет отличить от воды Сарыкамыша. Концентрация солей в Сарыкамыше в 2,5 раза больше, чем в Арале, и вода там намного ядовитее. 5 км3 сбросных вод для подпитки Арала должны проделать по каждому из коллекторов почти тысячекилометровый путь. А сколько воды дойдет до моря? Какую ее часть поглотит естественная фильтрация в почву? Наиболее крупный в Средней Азии Каракумский канал теряет на фильтрацию, по разным оценкам, от 18 до 47% переносного объема воды. Именно это стало причиной образования соленых болот в пустыне и подтопления почвы в районе Ашхабада.
В случае реализации данного проекта Арал уже никогда не получит эту пусть даже и неочищенную воду, растечется она по пустыне и превратится в «ядовитый испаритель».
По самым скромным подсчетам специалистов, учитывая истинные КПД систем, на фильтрацию и испарение на поливных массивах бассейнов Сырдарьи и Амударьи ежегодно теряется от 35 до 40 км3 воды, что составляет почти половину общего стока рек. Во всевозможные понижения и впадины посреди пустыни, по разным оценкам, стекает от 5 до 10 км3 коллекторно-дренажных вод, 5 км3испаряется с поверхности рукотворных водохранилищ. Эти водоемы уже затопили сотни тысяч плодородных гектаров, о нехватке которых так грустят иные вдохновители недавнего массированного наступления на пустыню. Возьмем нижние пределы приведенных оценок. Получается, что как минимум 45 км3 воды идут куда угодно, только не в Арал.



Реклама