Экологические проблемы морей


 

 

 
Фото: Arnoooo

Морские побережья это та часть поверхности Земли, где взаимодей­ствуют суша, океан и атмосфера в условиях значительного и все увели­чивающегося антропогенного давления. Это не только относительно неширокая зона непосредственного взаимодействия трех геосфер, но и более широкая полоса, в пределах которой функционируют специфи­ческие прибрежные природно-хозяйственные системы. Под морскими побережьями обычно понимается пространство, условно ограниченное высотой 200 м над уровнем моря и высотой 200 м ниже уровня моря. Прибрежные природно-хозяйственные системы - очень важный ком­понент экосферы, влияющий как на мировое хозяйство, так и на гло­бальные природные процессы.

Зона побережья морей, заключенная между высотами -200 м и +200 м, отличается следующими основными чертами, ясно указываю­щими на ее весьма важную роль в экосфере:

- проживает около 60% населения мира;

- занимает 18% поверхности Земли;

расположены % городов мира с населением более 1,6 млрд. чел.;

формируется около четверти первичной биологической продук­ции мира;

даст около 90% мирового улова рыбы.

Прибрежная зона занимает всего лишь 8% площади Мирового океана и составляет менее 0,5% его объема. Однако на ней формируется 18-33% биологической продукции океана. Прибрежная зона поглоща­ет 75-90% стока наносов рек вместе с загрязняющими их веществами. В ней аккумулируется 90% современных рыхлых отложений мира. В ней накапливается также 80% того органического вещества, которое удаля­ется из активной части глобального цикла углерода. Эти данные указы­вают на важнейшую общемировую роль прибрежной зоны.

В разделе, посвященном изменению климата и его последствиям, уже обсуждались вопросы влияния изменения климата и роста уровня океана на прибрежные системы. Ширина прибрежной полосы, на кото­рую будет влиять рост уровня моря, складывается из:

зоны прямого затопления вследствие повышения среднемноголетнего уровня моря;

величины отступания береговой линии вследствие разрушения берега;

зоны затопления при нагонах и штормах.

Напомним, что изменение климата означает изменение не только его средних, но и крайних, т.е. катастрофических показателей, включая такие, как рост повторяемости и интенсивности штормов и штормовых нагонов воды. Ожидается, что уровень Мирового океана к 2100 г. под­нимется на 20-86 см, а в среднем на 50 см, с соответствующим небла­гоприятным воздействием на прибрежные системы. На песчаных пля­жах с установившимся профилем равновесия изменение уровня океана на 1 см означает изменение расположения кромки воды в плане при­близительно на 1—1,5 м. Рост уровня на 0,5 м будет означать перемеще­ние кромки воды не менее чем на 50 м. Уже сейчас, вследствие подъема уровня воды в течение XX столетия, 70% песчаных берегов мира нахо­дятся в состоянии разрушения.

Антропогенные преобразования природно-хозяйственных систем морских побережий относятся к наиболее интенсивным в мире. Чис­ленность населения этих территорий и его плотность не только уже вы­сока, но и продолжает увеличиваться. При этом прирост населения в прибрежных зонах больше, чем прирост на внутриконтинентальных тер­риториях вследствие преимущественной миграции людей к побережьям.

Чем ближе к границе раздела между водой океана и сушей, тем обыч­но больше плотность использования земли и, соответственно, выше де­градация земель береговой полосы. Конфликтная ситуация на побережьях возникает также вследствие развития туризма, требующего чис­той воды и чистого побережья значительной ширины и протяженности.

Мы уже обсуждали в предшествующем разделе вопросы загрязне­ния вод прибрежной зоны. Около 90% загрязнений, поступающих с суши, включая бытовые сточные воды, биогены и токсичные вещества, остаются в прибрежных водах. Большая часть плодородных сельскохо­зяйственных земель располагается к прибрежной зоне, вызывая интен­сивное их использование с сопутствующими экологическими пробле­мами, такими как увеличение стою соединений биогенов и пестицидов.

Следует напомнить, что за последнее столетие антропогенные пре­образования прибрежных систем протекают в условиях медленного, но неуклонного роста уровня океана, что дополнительно вызывает значи­тельные хозяйственные проблемы.

Прибрежные экосистемы, находясь среди богатейших в мире, с точ­ки зрения биологического разнообразия, оказываются под угрозой су­щественного нарушения, и даже разрушения примерно на половине бере­гов мира. Оценка риска деградации морских побережий была выполнена в Институте мировых ресурсов в Вашингтоне. Для анализа были выбра­ны пять индикаторов: города с населением более 100 тыс. чел,; крупные порты; плотность населения прибрежной зоны; плотность дорог; плот­ность нефтяных и газовых трубопроводов. Индикаторы были затем объе­динены в индекс. Результаты оценки представлены в табл. 1.

Таблица 1

Протяженность берегов мира, находящихся под угрозой риска неблагоприятных последствий антропогенной деятельности (%)

Регион

Малый риск

Умеренный риск

Высокий риск

Африка

48

14

38

Азия

31

17

52

С. и Ц. Америка

71

12

17

Ю. Америка

50

24

26

Европа

14

16

70

Бывший СССР

64

24

12

Океания

56

20

24

Мир в целом

49

17

и

В настоящее время основными действующими силами в эволюции прибрежных систем в масштабе от лет до десятилетий являются антро­погенные факторы, тогда как более долгосрочные изменения (в масштабе от десятилетий до столетий) вызваны природными факторами, хотя, возможно, и спровоцированными действиями человека (изменения кли­мата и уровня моря).

При анализе очень сложных систем широкое применение получают методы интегрированной оценки, объединяющие знания широкого круга дисциплин с целью глубокой оценки ситуации и разработки соответ­ствующей стратегии. Например, анализ сверхсложной проблемы изме­нения климата с выработкой рекомендаций по необходимым действи­ям осуществлялся на основе метода интегрированной оценки. Очень большая сложность структуры прибрежных систем, их взаимосвязей с внешним окружением и значительная степень неопределенности их эво­люции также требуют применения методов интегрированной оценки, чтобы на их основе разрабатывать и осуществлять стратегию интегри­рованного управления устойчивым развитием этих областей. Этот под­ход применяется также и для интегрированной оценки состояния внут­ренних морей.

Режим внутренних морей отличается замедленным водообменом с Мировым океаном, а для морей-озер (Каспийского и Аральского) и его полным отсутствием. Особенности внутренних морей сильно зависят от процессов, протекающих на обширных пространствах бассейнов этих водоемов. Значительный приток речных вод во внутренние моря в со­четании с ослабленным водообменом с Мировым океаном, вследствие особенностей их морфологии, обусловливает пониженную соленость вод внутренних морей, в 2-3 раза меньшую, чем океаническая. Вынос заг­рязнений с водосборов со стоком рек оказывает серьезнейшее влияние на геоэкологическое состояние внутренних морей. Они испытывают возрастающую антропогенную нагрузку па всю акваторию, особенно на побережья.

Наличие внутренних морей — отличительная особенность России. Они неразрывно связаны с ее внутриконтинентальными территория­ми, и их режим в значительной степени есть следствие природных и во все усиливающейся степени антропогенных процессов на территориях речных бассейнов. К ним относятся моря Европейской части страны, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку, — Балтийское, Черное, Азовское, крупнейшее озеро мира Каспийское море, а также Белое море.

Россия не располагает морскими побережьями значительной про­тяженности в густонаселенных районах страны, но все эти побережья относятся к внутренним морям. Это часть побережья Финского залива и Балтики и часть Черноморского. Азовского и Каспийского побережий. Ценность их невероятно высока для страны в целом. Тем более необхо­дима разработка стратегии их развития с учетом долгосрочных интере­сов России. Общероссийской задачей должно стать также интегриро­ванное развитие Тихоокеанских побережий России, в особенности Японского моря. Необходима также разработка стратегии устойчивого использования обширнейшей прибрежной зоны морей Северного Ле­довитого океана.

В особенности следует иметь в виду влияние ожидаемого подъема уровня Мирового океана. Для этого события имеются три стратегии хозяйственного поведения (П. А. Каплин):

Отступление с побережья, если затраты на защитные сооруже­ния превышают стоимость защищаемого имущества.

Защита побережья, а для северных и восточных малонаселен­ных побережий защита отдельных городов, в том случае, когда стоимость теряемого национального богатства превышает затраты на защиту.

Защита уникальных объектов независимо от стоимости затрат на защиту (Санкт-Петербург и др.).

Анализ ожидаемых ситуаций привел к следующим сценариям дей­ствий:

- Балтийское побережье России необходимо защищать.

- В Приморском крае, Сахалинской, Камчатской, Мурманской и Архангельской областях необходимо защищать города и другие крупные населенные пункты.

 - На малонаселенных побережьях Карелии, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, а также Якутии, Чукотского и Корякского АО целесообразна стратегия «перено­са социально-экономического потенциала» с побережья в глубь суши.

Ещё по теме:
Исчезающее Аральское море
Экологические проблемы Азовского моря
Экологические проблемы Балтийского моря
Экологические проблемы Черного моря
Загрязнение человеком океанов и морей
Загрязнение подземных вод в Москве



Реклама