Обвалы и осыпи горных пород


 

Обвал — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.

Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.

Причиной образования обвалов является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами.

Оно вызывается:

 увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

 ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

 воздействием сейсмических толчков; Строительной и хозяйственной деятельностью.

В горах один сдвинувшийся с места камень может толкнуть другой, а тот еще один, и так по цепочке. Природное явление, при котором происходит осыпание большого количества камней вниз по склону, называют горным обвалом. Причиной наиболее крупных обвалов обычно бывают землетрясения. Если такие обвалы случаются вблизи населенных пунктов, то они могут стать настоящим стихийным бедствием. Крупные обвалы могут сильно изменить окружающую среду. Крупнейший обвал объёмом 2,2 млрд м³ произошёл 18 февраля 1911 года на Памире на реке Мургаб. Рухнувшие вниз 7 млрд. тонн горных пород перегородили горную речку Мургаб, и через несколько лет на этом месте образовалось горное озеро - Сарезское озеро.

Обвалы относятся к гравитационному движению горных пород без участия воды, хотя вода способствует их возникновению, так как чаще обвалы появляются в периоды дождей, таяния снега, весенних оттепелей. Обвалы могут быть вызваны взрывными ра­ботами, заполнением горных речных долин водой при создании водохранилищ и другой деятельностью человека.

Обвалы часто происходят на склонах, нарушенных тектони­ческими процессами и выветриванием. Как правило, обвалы воз­никают тогда, когда на склоне массива слоистой структуры плас­ты падают в том же направлении, что и поверхность склона, или когда высокие склоны горных ущелий и каньонов разбиты верти­кальными и горизонтальными трещинами на отдельные блоки.

Одной из разновидностей обвалов являются вывалы - обру­шение отдельных глыб и камней из скальных грунтов, слагающих отвесные склоны и откосы выемок.

Тектоническая раздробленность горных пород способствует образованию отдельных блоков, которые отделяются от корнево­го массива под действием выветривания и скатываются вниз по склону, разбиваясь на глыбы меньших размеров. Размер отрыва­ющихся блоков связан с прочностью пород. Блоки наибольшего размера (до 15 м в поперечнике) образуются в базальтах. В гра­нитах, гнейсах, крепких песчаниках образуются глыбы меньшего размера, максимум до 3-5 м, в алевролитах - до 1-1,5 м. В слан­цевых породах обвалы наблюдаются значительно реже и размер глыб в них не превышает 0,5-1 м.

Основной характеристикой обвала является объем обвалив­шихся горных пород; исходя из объема обвалы условно разделя­ются на очень малые (объем менее 5 м3), малые (5-50 м3), средние (50-1000 м3) и крупные (более 1000 м3).

В целом по стране очень малые обвалы составляют 65-70%, малые - 15-20%, средние - 10-15%, крупные - менее 5% общего числа обвалов. В природных условиях наблюдаются и гигантские катастрофические обвалы, в результате которых обрушиваются миллионы и миллиарды кубических метров пород; вероятность появления подобных обвалов составляет примерно 0,05%.

Горные обвалы и осыпи – частые явление во многих странах мира. Их масштабы бывают грандиозными, последствия трагическими. Они способны вызвать крупные завалы или обрушение автомобильных и железных дорог, разрушение населенных пунктов и уничтожение лесов, способствовать образованию катастрофических затоплений и гибели людей. Такие катастрофы нередко происходят при землетрясениях 7 баллов и более, когда возможно обрушение крутых горных склонов, образующих с горизонтом углы 45-50°

С обвалами можно бороться, но не со всякими и не везде. Железная дорога Туапсе – Сухуми идет по самой береговой кромке Черного моря. С одной стороны ей угрожают штормовые волны, и приходится укреплять насыпь железобетонными «ежами», кубами, блоками, предохраняющими её от размыва. С другой стороны над железнодорожной колеёй нависают обрывы. Спасться от обвалов помогают высокие каменные стенки, которые останавливают глыбы камней, падающие со склона. Так же в горах защищают и автомобильные дороги. Но это предохраняет только от небольших обвалов

Если где-то нависают скалы, то предотвратить их обвал можно только одним способом: постепенно, по частям обрушить их, закладывая динамитные заряды малой мощности. Гораздо реже предпочитают укреплять скалы, грозящие обвалиться, опоясывающими стальными обручами, заливая трещины цементом и т. д. Если обвалы угрожают поселкам, людей эвакуируют, а поселок переносят в безопасное место.

Обвалы, осыпи. Это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их дробления и скатывания, из круч, обрывов и склонов. Обвалы естественного происхождения наблюдаются в горах, на берегах морей, обрывах речных долин. Это результат послабления связанности горных пород под действием процессов выветривания, подмыва, растворения и действия сил притяжения, их возникновению способствует геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород.

Чаще (до 80%) всего современные обвалы связаны с антропогенным фактором. Они возникают преимущественно при неправильном проведении работ, при строительстве и горных разработках.

Осыпь — это нагромождение щебню или почве у подножия склонов.

Районы Карпатских и Крымских гор подпадают под действие обвалов и осыпей, некоторые из них имели катастрофический характер и привели к человеческим потерям, как, например, Демерджинский обвал 1896 года.

Абразия. Это процесс разрушения волнами прибоя берегов морей, озер и водохранилищ. Процесс абразии наиболее распространен на Черноморском побережье. В береговой зоне Крыма ежегодно исчезает 22 гектара побережья, между дельтой Дуная и Крымом — 24 гектара, в северной части Азовского моря — 19 гектаров. Абразии подпадает до 60% берегов Азовского и до 30% — Черного морей. Скорость абразии составляет в среднем 1,3-4,2 метры на год.



Реклама