История развития экологии


Экология сравнительно молодая наука. Само слово «экология» впервые было использовано немецким биологом Э. Геккелем в 1886 г. 
К числу первых экологов следует отнести Ч Дарвина. Кроме знаменитой теоретической работы «Происхождение видов» (1859) у него имеется ряд работ, посвященных изучению условий жизни организмов. Одним из основателей географии растений, учения о жизненных формах, землеведения и климатологии, что в сумме представляет основы экологии, был немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт (1769-1859). В ряду основателей экологии растений американский ботаник А. Грей (1810-1888), швейцарские ботаники де Кандоль: отец (1778-1841) и сын (1806-1903), немецкий ботаник А Энглер (1844-1930). Нельзя также не вспомнить Мебиуса, предложившего в 1877 г. термин «биоценоз», Среди первых работ по становлению теоретических основ экологии - труд Элтона «Animal ecology» (1927). В начале двадцатого века создаются Британское (1913) и Американское (1916) экологические общества. В это же время начинается выпуск специализированных журналов: «Journal of eco (1913), «Ecology» (1920), «Eco   -  этого периода ознаменовалось выходом работ русских ученых К. Ф. Рулье (1814— 1858), Н. А. Северцова (1827—1885), В. В. Докучаева (1846— 1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени. Не случайно поэтому американский эколог Ю. Одум (1975) считает В. В. Докучаева одним из основоположников экологии. В конце 70-х гг. XIX в. немецкий гидробиолог К. Мёбиус (1877) вводит важнейшее понятие о биоценозе как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды.
Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дарвин (1809—1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. То, что Ч. Дарвин называл «борьбой за существование», с эволюционных позиций можно трактовать как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической средой и между собой, т. е. с биотической средой.
Немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель (1834—1919) первый понял, что это самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией (1866). В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал:

«Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт. Одним словом, экология — это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин назвал «условиями, порождающими борьбу за существование».

  - настоящее время  
Итоги многолетних ландшафтно-геохимических исследований были подведены на первом (1982) и втором (1986) всесоюзных совещаниях по проблеме «Геохимия ландшафтов при поисках месторождений полезных ископаемых и охране окружающей среды». Совещания проводились в Новороссийске на базе отдела геохимии биосферы (ставшего позже Научно-исследовательским институтом геохимии биосферы Ростовского государственного университета). 
Максимальное напряжение геохимических процессов, происходящих в ландшафтах, отмечается в почвах. Начало становления новой науки - почвоведения - связывaeтcя с именем проф. В.В.Докучаева, который в 1879 г. возглавил кафедру минералогии и кристаллографии в Петербургском университете.
Важные исследования, развившие почвоведение, были сделаны учеными других стран. В первую очередь это американский почвовед Е.В.Гильгард (1883-1916); немецкие - Э.Раманн (1853-1926), Э.Бланк англичанин Милн, австралийцы Дж. Прескотт, С. Стифенс и др. Очень быстро почвоведение, возникшее в конце прошлого века, получило широкое развитие. Без него стали немыслимы развитие сельского хозяйства; экологии.

В последние десятилетия началось детальное изучение геохимических процессов, происходящих в почвах. Толчком для этого послужило развитие поисков месторождений полезных ископаемых по вторичным литохимическим ореолам. Публикуется ряд научных монографий и учебников (А.А. Сауков, 1963; Лукашевы, 1967; Н.И. Сафронов, 1971; В.А Алексеенко, 1973). Изучение геохимии почв стало необходимым для решения проблем охраны окружающей среды. Следует особо отметить серию монографических работ В.В. Добровольского по глобальному распределению металлов в почвах и биосфере в целом, без которых уже невозможно представить решение этих проблем. Труды В.В. Добровольского и М.А. Глазовской несомненно способствуют становлению экологической геохимии.

После основополагающих работ В.И. Вернадского было очень много сделано в развитии биогеохимии. Для установления закономерностей формирования химического состава организмов, особенно растений, большое значение имели работы В.А Алексеенко, Е.Е. Беляковой, А.А Беуса, АЛ.Виноградова, Л.И. Грабовской, В.В. Добровольского, Э.Ф. Жбанова, В.А. 3агоскина.