История развития экологии


Экология сравнительно молодая наука. Само слово «экология» впервые было использовано немецким биологом Э. Геккелем в 1886 г.
К числу первых экологов следует отнести Ч Дарвина. Кроме знаменитой теоретической работы «Происхождение видов» (1859) у него имеется ряд работ, посвященных изучению условий жизни организмов. Одним из основателей географии растений, учения о жизненных формах, землеведения и климатологии, что в сумме представляет основы экологии, был немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт (1769-1859). В ряду основателей экологии растений американский ботаник А. Грей (1810-1888), швейцарские ботаники де Кандоль: отец (1778-1841) и сын (1806-1903), немецкий ботаник А Энглер (1844-1930). Нельзя также не вспомнить Мебиуса, предложившего в 1877 г. термин «биоценоз», Среди первых работ по становлению теоретических основ экологии - труд Элтона «Animal ecology» (1927). В начале двадцатого века создаются Британское (1913) и Американское (1916) экологические общества. В это же время начинается выпуск специализированных журналов: «Journal of ecology» (1913), «Ecology» (1920), «Ecologycal monographs» (1931) и др. В СССР только в 1970 г. АН СССР начинает издавать научный журнал «Экология».

Этапы развития экологии

1. До 60-х гг. XIX в.

На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.
В XVII—XVIII вв. экологические сведения составляли значительную долю во многих биологических описаниях (А. Реомюр, 1734; А. Трамбле, 1744, и др.). Элементы экологического подхода содержались в исследованиях русских ученых И. И. Лепехина, А. Ф. Миддендорфа, С. П. Крашенинникова, французского учёного Ж. Бюффона, шведского естествоиспытателя К. Линнея, немецкого ученого Г. Йегера и др.
В этот же период Ламарк (1744—1829) и Мальтус (1766—1834) впервые предупреждают человечество о возможных негативных последствиях воздействия человека на природу.

2. 60-х гг. XIX в. - 50-е гг. XX в.

Начало
этого периода ознаменовалось выходом работ русских ученых К. Ф. Рулье (1814— 1858), Н. А. Северцова (1827—1885), В. В. Докучаева (1846— 1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени. Не случайно поэтому американский эколог Ю. Одум (1975) считает В. В. Докучаева одним из основоположников экологии. В конце 70-х гг. XIX в. немецкий гидробиолог К. Мёбиус (1877) вводит важнейшее понятие о биоценозе как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды.
Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дарвин (1809—1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. То, что Ч. Дарвин называл «борьбой за существование», с эволюционных позиций можно трактовать как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической средой и между собой, т. е. с биотической средой.
Немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель (1834—1919) первый понял, что это самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией (1866). В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал:

«Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт. Одним словом, экология — это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин назвал «условиями, порождающими борьбу за существование».

Как самостоятельная наука экология окончательно оформилась в начале XX столетия. В этот период американский ученый Ч. Адаме (1913) создает первую сводку по экологии, публикуются другие важные обобщения и сводки (В. Шелфорд, 1913, 1929; Ч. Элтон, 1927; Р. Гессе, 1924; К. Раункер, 1929 и др.). Крупнейший русский ученый XX в. В. И. Вернадский создает фундаментальное учение о биосфере.
В 30-е и 40-е гг. экология поднялась на более высокую ступень в результате нового подхода к изучению природных систем. Сначала А. Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосистеме, а несколько позже В. Н. Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Следует отметить, что уровень отечественной экологии в 20—40-х гг. был одним из самых высоких в мире, особенно в области фундаментальных разработок. В этот период в нашей стране работали такие выдающиеся ученые, как академики В. И. Вернадский и В. Н. Сукачев, а также крупные экологи В. В. Станчинский, Э. С. Бауэр, Г. Г. Гаузе, В. Н. Беклемишев, А. Н. Формозов, Д. Н. Кашкаров и др.
Во второй половине XX в. в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды и резким усилением воздействия человека на природу экология приобретает особое значение.

3. 50-е гг. XX в. - настоящее время

(50-е гг. XX в. — до настоящего времени) — превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды. Из строгой биологической науки экология превращается в «значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики...» (Реймерс, 1994).
Современный период равития экологии в мире связан с именами таких крупных зарубежных ученых, как Ю. Одум, Цж. М. Андерсен, Э. Пианка, Р. Риклефс, М. Бигон, А. Швей-дер, Дж. Харпер, Р. Уиттекер, Н. Борлауг, Т. Миллер, Б. Не-5ел и др. Среди отечественных ученых следует навать И. П. Герасимова, А, М. Гилярова, В. Г. Горшкова, Ю. А. Израэля, Ю. Н. Куражсковского, К. С. Лосева, Н. Н. Моисеева, Я. П. Наумова, Н. Ф. Реймерса, В. В. Розанова, Ю. М. Свири-кева, В. Е. Соколова, В. Д. Федорова, С. С. Шварца, А. В. Яб-гокова, А. Л. Яншина и др.
Первые природоохранные акты на Руси известны с IX вв. (например, свод законов Ярослава Мудрого «Русская Правда», в которых были установлены правила охраны охот
ничьих и бортничьих угодий). 8 XIV—XVII вв. на южных гра-шцах Русского государства существовали «засечные леса», своеобразные охраняемые территории, на которых были запрещены хозяйственные рубки. История сохранила более 60 природоохранных указов Петра I. При нем же началось изучение богатейших природных ресурсов России. В 1805 г. в Москве было основано общество испытателей природы. В конце XIX — начале XX в. возникло движение за охрану редких объектов природы. Трудами выдающихся ученых В. В. Докучаева, К. М. Бэра, Г. А. Кожевникова, И. П. Бородина, Д. Н. Анучина, СВ. Завадского и других были заложены научные основы охраны природы.
Начало природоохранной деятельности Советского государства совпало с рядом первых декретов, начиная с «Декрета о земле» от 26 октября 1917 г., который заложил основы природопользования в стране.
Именно в этот период зарождается и получает законодательное выражение основной вид природоохранной деятельности — охрана природы.
В период 30—40-х гг., в связи с эксплуатацией природных богатств, вызванной главным образом ростом масштабов индустриализации в СССР, охрана природы стала рассматриваться как «единая система мероприятий, направленная на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использог вание природных фондов страны» (из резолюции Первого Всероссийского съезда по охране природы, 1929 г.).


Экологический парк

Экологическая геохимия

Одними из первых предпосылок формирования экологической геохимии были работы В.И. Вернадского по геохимии биосферы. Открытые им законы и созданное учение о геосферах Земли, об эволюции биосферы явились мощным стимулом к дальнейшим исследованиям в этой области. Как известно, любая наука или научное направление возникают и развиваются как своеобразный отклик на те или иные проблемы и запросы человека. Экологическая геология и геохимия формируются как отклик на решение проблем экологического кризиса в литосфере, обострившегося к концу ХХ века.

Примерно до 70 - 80-х годов нашего столетия об экологических проблемах литосферы вообще почти не упоминалось. Однако усилившийся к этому времени глобальный экологический кризис стал ясно проявляться и в верхних горизонтах земной коры. В связи с этим в геологии все больше начали уделять внимания экологическим проблемам. Среди различных геологических наук (динамической геологии, исторической и региональной геологии, геологии полезных ископаемых, петрографии, минералогии, геофизики, геохимии, инженерной геологии, гидрогеологии и др.) ближе всего к решению возникших экологических проблем литосферы оказалась инженерная геология - наука, изучающая (по определению И.В. Попова) свойства и динамику верхних горизонтов земной коры в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека.

Инженерная геология - наука молодая, оформившаяся в разных странах лишь в 20 - 30-х годах этого века. На первых этапах формирования инженерная геология в основном развивалась в связи с запросами строительства. Перед инженерами-геологами ставили задачи геологического обоснования тех или иных строительных проектов зданий, дорог, плотин, ГЭС, карьеров и других хозяйственных объектов. Однако с течением времени предмет исследований инженерной геологии все более и более расширялся.

На начальных этапах своего развития инженерная геология часто выступала с позиций антропоцентризма, когда природные геологические и инженерно-геологические процессы рассматривали и изучали лишь с точки зрения их полезности (или вредности) человеку, его экономической выгоде. При этом главным было обеспечить устойчивость того или иного сооружения, пусть даже за счет потерь в экосистемах. С течением времени это положение хотя и медленно, но все же менялось.

К концу 70-х годов в инженерной геологии уже разрабатывалось не просто геологическое обоснование инженерно-строительной деятельности, а такое обоснование, которое сводило бы к минимуму или исключало совсем негативные последствия инженерной деятельности человека в литосфере. Ту часть литосферы, которая находится (или будет находиться потенциально в будущем) под воздействием инженерно-хозяйственной (техногенной) деятельности человека, стали называть геологической средой, а перед инженерной геологией была поставлена новая проблема - разработка вопросов рационального использования и охрана геологической среды. С этого периода в инженерной геологии стали активно разрабатываться практические и теоретические вопросы, связанные с экологией верхних горизонтов литосферы. Этот раздел исследований даже получил (может быть, не совсем удачное) название - инженерная геоэкология. Одновременно с этим процессом в науках не геологического профиля, главным образом в географии, формировалось новое междисциплинарное направление - геоэкология, изучающая вопросы экологии ландшафтов и различных геосфер Земли в их взаимосвязи.

Однако к 90-м годам двадцатого столетия стало ясно, что в рамках только инженерной геологии (или инженерной геоэкологии) не решить всех экологических проблем литосферы. Более того, к этому времени возникли такие научные направления, как экологическая геохимия (экогеохимия, занимающаяся прежде всего вопросами загрязнения литосферы и миграции в ней элементов с точки зрения их влияния на экосистемы), экологическая гидрогеология (экогидрогеология, изучающая вопросы загрязнения подземных вод и др.), экологическая геофизика (экогеофизика, изучающая физические поля литосферы Земли с точки зрения их влияния на экосистемы) и др. В настоящее время все эти направления объединяются в одно - экологическую геологию.
Необходимость рассмотрения, с точки зрения экологии, различных геохимических процессов, протекающих в биосфере, привела к созданию науки «экологическая геохимия», Следует еще раз отметить, что ее возникновение стало возможным только благодаря успехам в развитии таких наук, как геохимия ландшафта, биогеохимия, экологии, а также работам по изучению вторичных геохимических ореолов рассеяния месторождении полезных ископаемых. Чрезвычайно большое влияние на ее становление оказали работы наших талантливейших современников М.А. Глазовской, В.В. Добровольского, А.Н. Перельмана.

Основные положения геохимии ландшафта бьли сформулированы в 40-50-х годах двадцатого столетия в серии работ Б.Б. Полынова, а первое систематическое изложение геохимии ландшафта сделано А И. Перельманом в 1955 г. «(Очерки геохимии ландшафта»). С 1951 г. преподавание новой науки началось на географическом факультете МГУ. Очень много для развития геохимии ландшафта сделано профессора ми М.А и Н.Ф. Глазовскими, В.В. и Г.В. Добровольскими, Н.С. Касимовым, В.М. Питулько, Н.А Росляковым, Ю.Е. Саетом, Г.Б. Свешниковым, ВА. Снытко, Н.П. Солнцевой, Е.П. Сорокиной, БА. Судовым, Т.Т. Тайсаевым, н.к Чертко и др.
Итоги многолетних ландшафтно-геохимических исследований были подведены на первом (1982) и втором (1986) всесоюзных совещаниях по проблеме «Геохимия ландшафтов при поисках месторождений полезных ископаемых и охране окружающей среды». Совещания проводились в Новороссийске на базе отдела геохимии биосферы (ставшего позже Научно-исследовательским институтом геохимии биосферы Ростовского государственного университета).
Максимальное напряжение геохимических процессов, происходящих в ландшафтах, отмечается в почвах. Начало становления новой науки - почвоведения - связывaeтcя с именем проф. В.В.Докучаева, который в 1879 г. возглавил кафедру минералогии и кристаллографии в Петербургском университете.
Важные исследования, развившие почвоведение, были сделаны учеными других стран. В первую очередь это американский почвовед Е.В.Гильгард (1883-1916); немецкие - Э.Раманн (1853-1926), Э.Бланк англичанин Милн, австралийцы Дж. Прескотт, С. Стифенс и др. Очень быстро почвоведение, возникшее в конце прошлого века, получило широкое развитие. Без него стали немыслимы развитие сельского хозяйства; экологии.

В последние десятилетия началось детальное изучение геохимических процессов, происходящих в почвах. Толчком для этого послужило развитие поисков месторождений полезных ископаемых по вторичным литохимическим ореолам. Публикуется ряд научных монографий и учебников (А.А. Сауков, 1963; Лукашевы, 1967; Н.И. Сафронов, 1971; В.А Алексеенко, 1973). Изучение геохимии почв стало необходимым для решения проблем охраны окружающей среды. Следует особо отметить серию монографических работ В.В. Добровольского по глобальному распределению металлов в почвах и биосфере в целом, без которых уже невозможно представить решение этих проблем. Труды В.В. Добровольского и М.А. Глазовской несомненно способствуют становлению экологической геохимии.

После основополагающих работ В.И. Вернадского было очень много сделано в развитии биогеохимии. Для установления закономерностей формирования химического состава организмов, особенно растений, большое значение имели работы В.А Алексеенко, Е.Е. Беляковой, А.А Беуса, АЛ.Виноградова, Л.И. Грабовской, В.В. Добровольского, Э.Ф. Жбанова, В.А. 3агоскина.




  • Меню

  • Реклама