Природная зона пустыни


 

 

Большие площади к северу и югу от саванн занимают зоны тропических полупустынь и пустынь. Здесь бывают лишь нерегулярные эпизодические дожди, в некоторых районах раз в несколько лет. Для зоны характерны крайняя сухость воздуха, большие суточные амплитуды температуры, пыльные и песчаные бури. Поверхность пустынь покрыта каменистыми россыпями или песками, солончаками на месте высохших соленых озер или глинами там, где когда-то были моря.

Растительность здесь весьма скудная и специфическая. Листья либо заменены колючками, либо очень малы, корни распространяются как вширь, так и далеко в глубь почвы. Некоторые растения могут жить на засоленных почвах, другие имеют короткий цикл развития (живут только после дождей). В поисках скудной пищи и воды животные пустынь могут преодолевать большие расстояния (копытные, например, антилопы) или подолгу обходиться без воды (некоторые пресмыкающиеся, верблюды), некоторые из них ведут ночной образ жизни. Почвы бедны органическими веществами, но богаты минеральными солями. При орошении это, с одной стороны, позволяет выращивать многие культуры, но с другой, - создает проблему вторичного засоления почв и грунтовых вод. В итоге сельскохозяйственные угодья превращаются в бесплодные солончаки.

Общая особенность климатов всех африканских пустынь - скудное увлажнение в течение круглого года при достаточной обеспеченности теплом. На большей части Сахары годовое количество осадков не превышает 50-100 мм. Дожди нерегулярны, хотя существует сезон в 1-2 месяца, когда они в виде коротких ливней обычно выпадают. На юге Сахары сезон вероятных дождей бывает летом, а на севере - зимой. В центре ее осадков может не быть по нескольку лет. Скудное увлажнение сопровождается высокими температурами. Характерна большая суточная их амплитуда - под утро на пустынных возвышенностях и в субтропиках могут быть заморозки.

Растительность и флора пустыни

Биогеографически во многом своеобразны и отличны друга Сахара и некоторые районы полуострова Сомали, с стороны, и пустыни юга Африки - с другой. Аридные территории юга и юго-запада континента отличаются особой древностью многих представителей растительного мира, здесь находятся центры видового разнообразия некоторых семейств (пустыня Намиб, пустынные и полупустынные районы Калахари и Карру).

Растительность Сахары варьирует не только по широте (субтропическая и тропическая части), но и в еще большей степени в зависимости от субстрата (почвогрунта). Каменистые (щебнистые) пустыни - гаммады - имеют разреженный растительный покров, богатый, однако, набором видов. Здесь представлены приземистые древесно-кустарниковые формы с мощной корневой системой, проникающей в трещины скал и глубоко в грунт. Галечниковые пустыни - сериры - и подвижные барханные пески - эрги, а также корковые солончаки почти лишены растений. В глинистых умеренно засоленных участках растут галофитные виды разных семейств (солянки) с преобладанием маревых, или лебедовых. Неподвижные бугристые пески отличаются сравнительно богатой растительностью и флорой. Здесь обитают псаммофильные деревья, кустарники и травы. В сухих руслах эпизодических водотоков - вади - нередко неглубоко залегают грунтовые воды. Поэтому именно здесь чаще и располагается богатая, конечно сравнительно с другими пустынными участками, растительность с древесно-кустарниковыми группировками, включая финиковые пальмы, олеандры, верблюжью колючку, зиллу. По южной и северной периферии Сахары растительность чаще состоит из низких редких полукустарничков, дерновинных злаков. Для аридных районов полуострова Сомали, в отличие от Сахары, характерны своеобразные стеблевые суккуленты (молочаи и др.) и заросли колючих кустарников. Пустыням свойственна и такая биологическая группа растений, как эфемеры. После дождей (иногда даже раз в несколько лет) они быстро покрывают почву своими всходами, цветут и плодоносят. Затем семена сохраняются в почве до нового увлажнения. В пустынных и полупустынных районах, где кратковременные дожди в течение влажного периода (1-2 месяца) бывают постоянно, значительная часть растений принадлежит к эфемероидам. В отличие от эфемеров они переживают длительную засуху не в виде семян, а в виде луковиц, корневищ и т. п. Среди разных семейств растений своеобразны некоторые близкие к эфемерам формы, называемые иерихонские розы. В течение засухи их короткие ветви загнуты к центру и плотно сжаты, как бы в кулак. При увлажнении Они быстро раскрываются, а спрятанные внутри плоды освобождают зрелые семена, которые тут же прорастают. Примером иерихонской розы может служить одонтоспермум.

Из пустынных кустарников Сахары типичны ретам и сахарский дрок, у которых листья почти не развиты, а фотосинтез осуществляется зелеными побегами. Недоразвиты листья и у эфедр, образующих заросли вдоль вади. Здесь же более обычны кустики верблюжьей колючки, зиллы, джузгуна, или кандыма, парнолистника, селитрянки. Все указанные роды растений свойственны также пустыням и полупустыням Евразии, а два последних обитают и на других континентах. В Южных частях Сахары характерны акации, как и в сахельских районах.

Интересны кочующие лишайники, перекатывающиеся по поверхности и способные впитывать росу. Примером может служить леканора съедобная, или манна. Разбухшие от влаги комочки манны можно есть, хотя нельзя сказать, чтобы это блюдо отличалось особыми вкусовыми качествами.

Среди травянистых растений для песчаных пустынь характерна колючая аристида, родственная нашему среднеазиатскому седину и высокотравным видам аристиды из саванн. Северные полупустыни часто образует высокий ковыль альфа-альфа.

Среди пустыни у постоянных источников воды и вдоль речных долин расположены оазисы, подавляющее большинство которых плотно заселено и используется под орошаемое земледелие. Растение номер один африканских (и аравийских) оазисов - финиковая пальма. Это дерево требует высоких температур для созревания плодов, но может переносить легкие ночные заморозки, случающиеся в субтропических и горных районах зимой. Для оазисов типичны заросли тростников, по окраинам - тамариксов, верблюжьих колючек, различных видов лебеды и других маревых. На поливных землях возделывают хлопчатник, рис, просо и другие зерновые, разводят плантации цитрусовых и т. п. В маленьких оазисах часто единственным разводимым видом остается финиковая пальма, дающая пищу и сырье, необходимое для человека.

Аридные районы юга континента чрезвычайно самобытны по флоре с множеством эндемичных форм. В растительном покрове нередко преобладают суккуленты. Особенно характерны виды молочайных, толстянковых, типичны эндемичные виды алоэ из лилейных. Весьма оригинальны различные солнечники, которые носят название хрустальная, ледяная, галечниковая трава, оконное растение. Мясистые вегетативные органы их (часто напоминающие гальку) могут быть почти полностью погружены в почву. На поверхность выглядывает прозрачное зеленоватое "окно" - часть поверхности листа, насыщенная водоносными клетками. После дождей солнечники покрываются крупными и яркими цветами. Большая их часть (более 300 из 400 известных видов) обитает только в области Карру и Калахари. Однако есть виды этого рода, растущие и в саваннах на юге и востоке Африки. Самое удивительное для ботаников растение пустынь Африки - вельвичия. Ее видовое латинское название; так и переводится - "удивительная" или "замечательная". Вельвичия растет только в пустыне Намиб. Она относится к типу голосеменных растений (сюда входят хвойные), но все ее ближайшие родственники давно вымерли в прошедшие геологические эпохи. У вельвичии одревесневший ствол полуметровой высоты, толщиной более 1-1,5 м. Наверху ствол раздваивается на лопасти, от каждой из них отходит длинный лист до 3 м. Конец листа со временем отмирает, а основание его все время нарастает. Возраст отдельных экземпляров может превышать 150 лет.

Животное население и фауна пустыни

Животный мир африканских пустынь представляет собой естественное продолжение и переход от группировок наиболее засушливых районов низкотравных саванн и колючих лесов. По многим чертам (особенно на юге Сахары, в Сомали, пустынях Калахари, Карру и Намиб) животное население и фауна пустынь - в значительной степени обедненный вариант более влажных пограничных районов. Это особенно подчеркивается тем фактом, что в недавнем прошлом указанная общность проявлялась еще сильнее, а границы между сухими саваннами и кустарниковыми пустынями: были более постепенными и плавными. В результате многовекового использования периферических районов под выпас скота границы стали резче, в пределах зоны появились новые участки незакрепленных песков, да и сама пустыня постепенно расширяется к югу.

Зоогеографически Сахара очень отличается от пустынь Южной Африки. Несколько особняком стоят также пустыни Сомали, во многом, однако, сходные с Сахарой. Есть исторические свидетельства того, что в прошлом по фауне крупных позвоночных они были ближе к югу Сахары, чем сейчас. Поэтому можно рассматривать их вместе под названием северные области, противопоставляя лежащим уже в другом полушарии южным областям.

Среди насекомых, например, можно назвать, перелетную саранчу, священного скарабея, египетского таракана. В каждом отряде беспозвоночных можно найти виды, ареалы которых включают Сахару и пустыни Средней Азии. Среди позвоночных такого же рода распространение демонстрируют разнообразные пресмыкающиеся (длинноногий сцинк, крапчатая ящурка, западный удавчик, зеринге и т. п.), птицы (пустынный и малый жаворонки, пустынный воробей, пустынный снегирь), млекопитающие (краснохвостая песчанка, степная и барханная кошки, шакал, полосатая гиена, каракал). Осенью и весной Сахару пересекают некоторые перелетные птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, что также придает в это время пустыне (но чаще - оазисам) оттенок умеренных широт. Вместе с тем существуют и специфические группы животных сахаро-аравийского распространения, многие из них родственны видам саванн и редколесий. Надо иметь в виду, что существуют большие площади во внутренних районах, а плакорные участки чрезвычайно бедны. Заросшие пески населены животными более равномерно, они богаче жизнью. Очень характерная черта животного населения пустыни - активность и в утренние, вечерние и ночные часы. Днем все прячется от палящих лучей солнца либо в толщу песка, под камни и в трещины почвы, либо подальше от раскаленной поверхности почвы на ветви кустарников и пустынных деревьев. Когда зной спадает, на обнаженной поверхности грунта появляются разнообразные жуки-чернотелки от небольших, размером с божью коровку, до гигантов в 3-4 см. Обращают на себя внимание адесмии, имеющие очень длинные ноги. Особенно много видов (70) этих чернотелок обитает в засушливых ландшафтах по всей Африке, но есть несколько и на юге Средней Азии. Даже в самых "безжизненных" районах насекомые обнаруживают себя ночью, когда они слетаются на свет фонаря. Обычно это маленькие одноцветные или пестрые ночные бабочки (среди них много огневок, гусеницы пустынных видов чаще развиваются на корнях растений,- это же относится и к совкам, мелкие хрущи, цикадки, двукрылые.

Среди саранчовых характерны формы, которые держатся на поверхности земли, а не на растениях. Чернотелки, некоторые тараканы, скарабеи питаются в основном отмершими растительными остатками и экскрементами травоядных зверей. К этой же группе примыкают термиты, обычно малозаметные, так как в пустынях они устраивают гнезда очень глубоко (10-15 м) под землей, а на сухом воздухе не появляются.

Саранчовые, некоторые гусеницы, хрущи, златки поедают зеленые части растений. Их личинки, а также гусеницы многих бабочек грызут корни. Мелкие цикадки и клопы сосут соки живых растений. Местами очень многочисленны муравьи-жнецы, питающиеся семенами растений. Муравьи этого рода обычны и в аридных районах нашей страны. Есть также целый ряд всеядных и хищных муравьев, приспособленных к пустынным условиям (бледная окраска, высоко поднятое тело и быстрый бег, запасание сладкого сиропа в "живых бочках" - рабочих особях с раздувшимися брюшками). Среди беспозвоночных-хищников встречаются различные пауки, скорпионы, многоножки. Очень характерны крупные волосатые паукообразные из особого отряда сольпуг, которых часто называют фалангами. Вопреки распространенному мнению, сольпуги не имеют ядовитых желез и вообще для человека не опасны.

Земноводные требуют для развития личинок (головастиков) воды или, по меньшей мере, влажных условий. Поэтому в пустыне им -"не место". Однако по долинам рек и в периферические оазисы проникает зеленая жаба, взрослые особи которой активны ночью и выдерживают значительные потери влаги. Зато пресмыкающиеся в пустыне разнообразны и многочисленны, занимая по биомассе первое место среди позвоночных. Из агамовых - шипохвосты, устраивающие длинные и глубокие норы. Они бывают активны даже в середине дня, когда каменистая почва раскаляется до +57°С. В отличие от большинства ящериц шипохвосты в значительном количестве поедают плоды, свежие листья и побеги растений. Они часто встречаются по окраинам оазисов в полосе солянок. Египетский шипохвост, или дабб, достигает длины 75 см, за ним усиленно охотятся местные жители, так как мясо дабба очень вкусно. Из других ящериц в Сахаре распространен также охотно поедаемый местными жителями аптечный сцинк и близкие виды, которых нередко называют песчаными рыбами. Сцинки живут в песчаных пустынях и могут не только быстро зарываться, но и двигаться в толще грунта. По образу жизни с ними сходен клиновидный хальцид. Обитающие там же гребнепалые ящерицы из семейства настоящих ящериц похожи на наших сетчатых ящурок из Средней Азии тем, что также имеют щеточку на пальцах, облегчающую движение по песку. Характерны для пустыни удавчики рода Eryx, песчаные змеи. Ядовитые рептилии представлены гадюкой Авиценны, рогатой гадюкой, эфой, египетской коброй, или гаей, гюрзой. Эфа и гюрза есть и в наших пустынях.

Птицы в пустынях малочисленны и уступают рептилям по биомассе и тем более по численности. Некоторые виды, однако, приспособились к условиям этой зоны. В самых безводных районах встречаются пустынные жаворонки, пустынные воробьи. У выходов скал водятся пустынные снегири. Характерны также каменки, некоторые виды дроф, пустынях с редкими кустарника церка - очень семейства славковых, ареал которой охватывает полуостров, юг Средней Азии и Пакистан.

В Сахару с юга проникают виды татэр, в субтропических широтах появляется краснохвостая песчанка. Но наиболее характерны и обильны мелкие, похожие на тушканчиков карликовые песчанки. Сами тушканчики здесь тоже обычны. Карликовые песчанки и тушканчики на день скрываются в норах, затыкая их земляной пробкой. Мелкая жирнохвостая песчанка интересна способностью накапливать в толстом хвосте запасы жира. Здесь же поселяются грызуны особого семейства гребнепалых, эндемичного для Африки. Среди гребнепалых наиболее обычен гунди. Ряд видов пустынных газелей (они близки к нашему джейрану) могут длительное время обходиться без воды. В центре Сахары, например, обитает песчаная газель. Для южной окраины этой области известна саблерогая антилопа, живущая и в сухих саваннах. С нею сходен типично сахарский вид аддакс. Обе эти сравнительно крупные антилопы сейчас истреблены, и их былой обширный ареал сократился.

Из хищных зверей в пустыне и полупустыне могут жить полосатая гиена, шакал, медоед, несколько видов кошачьих (каракал, степная и барханная кошки). Из них лишь каракал и барханная кошка не нуждаются в водопоях. Добыча этих хищников - грызуны, птицы и другие мелкие животные.

Пустыни юга материка во многом отличаются от северных областей. Как и в растительном мире, среди животных здесь много древних обособленных групп. В пустыне Намиб живет единственный вид особого рода златокротовых - эремитальпа. В суккулентной пустыне Карру из грызунов семейства мышиных обычны капские крыс. Только в южной области обитает короткоухая песчанка, очень обычная в Калахари и на пустынных нагорьях. Для юга материка и Мадагаскара характерно особое семейство ящериц - поясохвостых, виды которого характеризуются многочисленными шиповидными чешуйками и Костными пластинками на голове и спине. Обитающий в Юго-Западной Африке малый поясохвост при опасности сворачивается кольцом, удерживая конец хвоста зубами. Снаружи, остаются твердые шиповатые покровы, брюшная сторона оказывается неуязвимой. Некоторые шипохвосты способны впитывать кожей росу (эта же способность есть у австралийского-молоха, тоже пустынной ящерицы). Из змей для южной области укажем на щитковую кобру, которая может легко зарываться в песок. В пустыне Намиб и Калахари живет также едва достигающая 30 см карликовая гадюка - родственница крупных габонских гадюк. На юге особенно разнообразны наземные черепахи, здесь центр их видовой дифференциации.



Реклама