Природная зона влажных экваториальных лесов


 

 

Африка - самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. Континент располагается в четырех климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Африка находится между 37° северной и 34° южной широты - то есть в экваториальных и тропических широтах.

Экваториальный пояс Африки расположился на берегу Гвинейского залива и протянулся вглубь материка до озера Виктория. Круглый год здесь господствует экваториальная воздушная масса, поэтому сезоны года отсутствуют, здесь постоянно жарко, и очень часто идут сильные дожди. Из-за обильного увлажнения (2-3 мм в год) и очень теплого климата (выше +20°-+30°С в течение всего года) здесь сформировалась природная зона влажных экваториальных лесов. В лесах Африки сосредоточено невообразимое количество видов животных и растений, многие из которых еще неизвестны науке. Внутренние районы экваториального пояса остаются по-прежнему незаселенными.

Влажные вечнозеленые экваториальные леса занимают котловину Конго и побережье Гвинейского залива к северу от экватора. Эти леса отличаются огромным видовым разнообразием (более 1000 видов растений), высотой (до 50 м) и многоярусностью (кроны деревьев заполняют почти все пространство).

Первый верхний ярус составляют гиганты древесной растительности, поднимающие свои кроны на высоту 40 — 50 м и больше. Ниже располагаются кроны деревьев второго яруса, затем третьего и так до четвёртого, пятого и даже шестого ярусов. При такой многоярусности на почву попадает очень мало света, тем не менее, и здесь встречаются споровые растения, не требовательные к свету: папоротники, селагинеллы, плауны.

О плотности заселения африканской гилей деревьями говорят следующие подсчёты: на один гектар приходится от 400 до 700 крупных деревьев, обычно относящихся примерно к 100 различным видам. Эти цифры показывают, как тесно растут деревья в гилее и как разнообразен видовой состав такого леса. В африканской гилее около 3000 видов древесных растений, из них около тысячи приходится на деревья верхнего яруса, имеющие высоту не менее 30 м.

Зелёный океан гилей выглядит особенно мощным, когда смотришь с какой-либо возвышенности. Перед глазами действительно расстилается безбрежный зелёный океан, по поверхности которого перекатываются волны. Различные виды растений, слагающих верхний ярус, отличаются друг от друга и высотой, формой кроны, и окраской листвы. Всё это и создаёт впечатление зелёного волнующегося океана.

И внутри леса зелень разлита повсюду. Даже кора деревьев — и та во влажных лесах часто бывает зелёной. А если она и не имеет зелёной окраски, то её делают зелёной расположившиеся на стволах и ветвях деревьев эпифиты. Здесь не бросаются в глаза разнообразно окрашенные цветки и плоды. Нет ничего, напоминающего пестроту наших цветущих лугов. Возможно, что в разгар дождей, когда мы были в африканской гилее, цветущих растений мало, но мы действительно находились в стихии зелени. Особенно она хороша, когда проглянувшее солнце оживляет разнообразнейшие оттенки ещё мокрой от дождя листвы.

Животные также распределяются по ярусам. В рыхлой почве и лесной подстилке копошатся полчища представителей микрофауны, разнообразные беспозвоночные, а также землеройки, ящерицы и змеи. В наземном ярусе обитают мелкие копытные, лесные свиньи, лесные слоны, гориллы. Кроны деревьев облюбовали не только птицы, но и мартышки, колобусы, шимпанзе и даже грызуны и насекомые, нередко достигающие очень крупных размеров. Там же на крупных ветвях отдыхает и подстерегает добычу леопард. Почти во всех ярусах распространены муравьи, термиты и земноводные, возле водоемов - карликовые бегемоты, окапи (родственники жирафов). Здесь активно идут геохимические процессы с участием микроорганизмов и почвенной фауны, сопровождающиеся образованием оксидов железа и алюминия. Горные породы приобретают особую структуру и окраску, образуются так называемые коры выветривания, на которых формируются красно-желтые ферралитные почвы (феррум - железо, алюминиум - алюминий). Многие из растений экваториальных лесов используются в хозяйстве и введены в культуру: банан, кофейное дерево, масличная пальма и др.

С юга и севера зона влажных экваториальных лесов окаймляется зоной переменно-влажных листопадных лесов, а дальше - зоной редколесий и саванн, что связано с появлением засушливого периода, который по мере удаления от экватора удлиняется.

Растительность экваториального пояса

Достаточная количество тепла и влаги обусловливает развитие пышной растительности. Африканский влажный экваториальный лес поражает богатством видов и густотой растений. Одних только деревьев там насчитывают около 3 тыс. видов. В борьбе за свет, они растут в 4-5 ярусов. Верхний ярус образуют высокие фикусы и пальмы, достигающих 70 м. Многие могучих деревьев имеют дополнительные доскоподибни корни-подпорки - крепкие вырасти, обеспечивающих устойчивость. У деревьев-великанов листья жесткое и плотное, часто с блестящей поверхностью. Так они защищаются от палящих лучей солнца и ударов дождевых струй во время ливней.

В нижних ярусах растут тиневитривала кустарники, древовидные папоротники, кофейное дерево, бананы. Гигантские лианы толщиной с руку обвивают стволы деревьев, вылезают по ним вверх, перекидываются с кроны на крону, падают вниз на землю и снова ползут вверх по другому стволу. Их хитроумные сплетения делают лесную чащу непроходимой. Высоко на стволах, ветвях и даже листьях деревьев расположились полчища растений-паразитов, высасывают питательные вещества из других растений. В основном это орхидеи, которые пытаются многочисленными воздушными корнями дотянуться до земли. Ими они способны поглощать влагу прямо из воздуха.

Листья крупные и малые, узкое и широкое, светлое и бутылочное закрывает все щели и просветы в куполе леса. Опадает оно не все сразу, а по очереди, листок за листком. Поэтому лес постоянно зеленый. Растения в нем растут, цветут, плодоносят одновременно и в течение всего года. Через густую крону деревьев едва пробивается солнечный свет, поэтому в лесу даже среди день царят сумерки. Лесная чаща окутана густым туманом. В сыром воздухе трудно дышать. Человек в экваториальном лесу чувствует будто на дне зе леного моря.

Животный мир экваториального пояса

Животные в экваториальном лесу живут преимущественно на деревьях. Кроме птиц, грызунов и насекомых, там находят пищу и приют разные обезьяны: мартышки, павианы, шимпанзе. В труднодоступных районах обитают человекообразные гориллы. Обезьяны питаются плодами деревьев, молодыми листьями и устраивают в верхушках гнезда из сломанных веток. Передвигаться им помогают лианы, отдельные их виды так и называются «обезьяньи лестницы». Крупнейший хищник леса - Леопард, подстерегая добычу, тоже скрывается в кронах деревьев.

Леопард

Фото: npmeijer

Наземные жители экваториального леса мельче, чем на открытых пространствах, так как крупным животным трудно продвигаться в густых зарослях. В подлеске почти нет травы, поэтому нет и животных, которые питаются ею. Зато много таких, которые поедают листья деревьев и кустарников: африканский Олененок, китицевухи свиньи, окапи - родственник  жирафа. В реках водятся крокодилы, а на их берегах - карликовые бегемоты, которые являются одними из редчайших животных на Земле.

Все ярусы леса населяют разнообразные птицы. Среди них много попугаев. Птица-носорог имеет большой и толстый клюв для сбора плодов.

Змеи, большинство из которых ядовиты, также живут на деревьях. Зеленый цвет тела делает их похожими на лианы и позволяет искусно маскироваться среди листьев. Одной из самых опасных змей в мире считают древесную кобру - мамбу. Она агрессивна и очень ядовита. Ее сильный яд поражает нервную систему и через несколько минут человек теряет сознание и умирает.

Во всех ярусах леса распространены разнообразные насекомые. Многие больших ярких бабочек. В экваториальных лесах обитает самая тяжелая на планете насекомое - жук-голиаф. Он весит 100 г, но несмотря на это, может летать. Некоторые виды муравьев передвигаются длинными колоннами, поедая все живое на своем пути. Очень опасна муха цеце, которая переносит возбудителя болезни, вызывает гибель домашних животных и сонную болезнь у людей.

Влажные экваториальные леса сменяются переменно-влажными субэкваториальным лесами, где рядом с вечнозелеными деревьями растут и листопадные, которые сбрасывают листья в сухой сезон.

Значение экваториальных лесов

Экваториальные леса имеют большое хозяйственное значение. В них растут деревья, имеющие ценную (прочную и красивую) древесину - черное (эбеновое), красное, сандаловое. Из нее изготавливают дорогие мебель. Кофейное дерево стало родоначальником культурной кофе. Масличная пальма дает пищевую и техническую пальмовое масло. Винная пальма используется для приготовления вина. Из листьев, коры и плодов многих растений изготавливают лекарства.

Однако в природе экваториальные леса имеют всепланетное значение. Растения влажного леса поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют в атмосферу Земли кислород. Поэтому их называют главным источником кислорода, "легкими планеты". К сожалению, леса десятилетиями вырубались под поля и плантации, для заготовки древесины. Вслед за вырубленными деревьями исчезают и животные.



Реклама