Влияние внутренних и внешних процессов на формирование рельефа


 

 

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба, называемых формами рельефа.

Рельеф формируется в результате воздействия на литосферу внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) процессов.

Процессы, формирующие рельеф и связанные с ними стихийные явления.

Процессы
формирующие
рельеф

Причины, происхождения
процесса

Для каких районов России характерен данный процесс

Какие изменения происходят в рельефе

Влияние на жизнь и деятельность людей

Меры борьбы с негативными 
последствиями

Вулканизм –
извержение расплавленных масс (огненно-жидких расплавов) на поверхность Земли.

Эндогенные процессы.(под действием высокого давления и температур в ядре происходит выброс расплавленной лавы.

Тихоокеанское огненное кольцо-Камчатка и Курильские острова:
Ключевская Сопка (4750),
Вулканы:
Камень, Безымянный,
Кроноцкий, Тятя.
Кавказ: Эльбрус Казбек

Образуются
горы конусовидной формы, 
трещины 
в земной коре,
щитообразные плато 
(в Сибири)

«+»
Образование горных пород,
Вулканическое тепло.
«-»
Уничтожают
посевы,
разрушают города, строения,
исчезают леса, пахотные земли, гибнут люди,
изменяется климат.

Наблюдения за жизнью вулкана, предсказание,
предупреждение
населения об опасности.

Землетрясе-
ния - это подземные толчки, могут продолжаться от доли секунды до нескольких десятков секунд.

Эндогенные:
движение литосферных плит.

Дальний Восток: Камчатка,
Курильские острова, Приморье, Кавказ, Алтай.

Рвы, обвалы, осыпи, провалы, горсты, грабены.

Разрушение
строений, целых населенных пунктов, нарушение пахотных земель, ги-бель людей.

Сейсмология -наука о землетресениях составляются карты Предупреждение, наблюдения.

Выветривание работа ветра,воды.

Экзогенные процессы: географическое положение, климат, атмосферное давление, рельеф.

Сибирь, Кавказ,
Урал, Саяны, Алтай.
Побережье Каспийского моря, Финского залива, по берегам рек Обь, Волга, Дон, Енисей.

Ниши, кольцеобразные ущелья, пещеры, дюны
барханы,
песчаные шары, каменные грибы, решетка из железистого песчаника.

(+)Ветроэлектро

станции,

(-)выдувание 
почв, образование
пустынь,
эрозия почв,
овраги.

Лесо-
защитные полосы, создание
растительного покрова
в оврагах,
закрепление песков.

Деятельность морей

Экзогенные
процессы:
деятельность волн, вызываемая движением воздушных масс.

Охотское побережье, Камчатка, Кольский п-ов
Каспийское море, Кавказ.

Разрушение береговой полосы, разрушение горных пород по береговой линии и образование обрывистых скал, образование гротов, арочных сооружений.

«-»Обвалы, отступление береговой полосы,
разрушение построек, дорог,
цунами.

«+»

Накопление полезных ископаемых, осадочного происхождения, энергия
приливов и отливов.

Защитные сооружения
дамбы, запруды.

Работа воды – речные потоки, сели, 
подземные воды

Экзогенные: водные потоки переносящие огромные массы разнообразного материала – ил, песок, гравий, галечник и др.

Вымывание

(эрозия), перенос разрушенных частиц 

и отложение их.

Повсеместно.
Водопады на Кавказе, Алтае, на о.Итуруп вдп. Высотой 141м.
Ущелья- на реках Дарья и Марья (Курильские о-ва).

 

В зависимости от рельефа и горных пород на местности:
размывают берега, образуются глубокие 
долины, ущелья, пороги, террасные склоны, водопады, оползни, карстовые пещеры.

«-»
Разрушают
горные хребты,
эрозия почв,
селевые потоки разрушают жилища человека, посевы.

«+»
Энергия,
орошение,
россыпные месторождения, вскрывают коренные месторождения полезных ископаемых.

Укрепление берегов с помощью растений.

Влияние эндогенных процессов на формирование рельефа

С внутренними процессами связаны различные тектонические движения земной коры, создающие формы рельефа Земли, магматизм, землетрясения. Тектонические движения проявляются в медленных вертикальных колебаниях земной коры, в образовании складок горных пород и разломов. Медленные вертикальные колебательные движения – поднятия и опускания земной коры – совершаются непрерывно и повсеместно. С ними связано отступление, и наступление моря на сушу. Например, Скандинавский полуостров медленно поднимается, а южное побережье Северного моря наоборот опускается. Магматизм связан, прежде всего, с глубинными разломами, пересекающими земную кору и уходящими в мантию. Например, озеро Байкал находится в зоне Байкальского или Монгольского разлома, который пересекает Центральную Азию, Восточную Сибирь и уходит плоть до Чукотского полуострова. Если магма поднимается по жерлу, или узкому каналу на пересечении разломов, образуются возвышения или вулканы с воронкообразным расширением наверху, которое называется кратером. Большинство вулканов имеет конусообразную форму (Ключевская Сопка, Фудзияма, Эльбрус, Арарат, Везувий, Кракатау, Чимборасо). Вулканы делятся на действующие и потухшие. Большинство действующих вулканов расположено в зонах тектонических разломов, и там где не закончилось формирование земной коры. С эндогенными процессами также связаны и землетрясения – внезапные удары, сотрясения и смещения пластов и блоков земной коры. Очаги землетрясений или эпицентры приурочены к зонам разломов. В большинстве случаев центры землетрясений находятся на глубине первых десятков км в земной коре. Возникающие в очаге упругие волны, достигая поверхности, вызывают образование трещин, колебание ее вверх – вниз, смещение в горизонтальном направлении. Интенсивность землетрясений оценивается по двенадцати - бальной шкале, названной в честь немецкого ученого Рихтера. При катастрофических землетрясениях, в считанные секунды изменяется рельеф, в горах происходят обвалы и оползни, разрушаются здания, гибнут люди. Землетрясения на побережье и дне океанов являются причиной – цунами или гигантских волн.

Складки — волнообразные изгибы пластов земной коры, созданные совместным действием вертикальных и горизонтальных движений в земной коре. Складка, пласты которой выгнуты кверху, называется антиклинальной складкой, или антиклиналью. Складка, пласты которой прогнуты книзу, называется синклинальной складкой, или синклиналью. Синклинали и антиклинали — две основные формы складок. Небольшие и относительно простые по строению складки выражаются в рельефе невысокими компактными хребтами (например, Сунженский хребет северного склона Большого Кавказа).

Более крупные и сложные по строению складчатые структуры представлены в рельефе крупными горными хребтами и разделяющими их понижениями (Главный и Боковой хребты Большого Кавказа). Еще более крупные складчатые сооружения, состоящие из множества антиклиналей и синклиналей, образуют мегаформы рельефа типа горной страны, например Кавказские горы, Уральские горы и т. п. Эти горы называют складчатыми. 

Разрывные нарушения (разломы) — это различные нарушения сплошности горных пород, часто сопровождающиеся перемещением разорванных частей относительно друг друга. Простейшим видом разрывов являются единичные более или менее глубокие трещины. Наиболее крупные разрывные нарушения, распространяющиеся на значительную длину и ширину, называют глубинными разломами.

В зависимости от того, как перемещались разорванные блоки в вертикальном направлении, выделяют сбросы и надвиги. Совокупности сбросов и надвигов составляют горсты и грабены. В зависимости от размеров они образуют отдельные горные хребты (например, Столовые горы в Европе) или горные системы и страны (например, Алтай, Тянь-Шань).

Вулкан — совокупность процессов и явлений, вызванных внедрением магмы в земную кору и излиянием ее на поверхность. Из глубинных магматических очагов извергаются на землю лава, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. В зависимости от условий и путей проникновения магмы на поверхность различают три типа вулканических извержений.

Площадные извержения привели к образованию обширных лавовых плато. Наиболее крупные из них — это плато Декан на полуострове Индостан и Колумбийское плато.

Трещинные извержения происходят по трещинам иногда большой протяженности. В настоящее время вулканизм этого типа проявляется в Исландии и на дне океанов в районе срединных океанических хребтов.

Извержения центрального типа связаны с определенными участками, как правило, на пересечении двух разломов и происходят по сравнительно узкому каналу, который называется жерло. Это наиболее распространенный тип. Вулканы, образующиеся при таких извержениях, называются слоистыми, или стратовулканами. Они имеют вид конусообразной горы, на вершине которой находится кратер.

Примеры таких вулканов: Килиманджаро в Африке, Ключевская Сопка, Фудзияма, Этна, Гекла в Евразии.

Экзогенные процессы - геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в самых верхних частях земной коры (выветривание, эрозия, деятельность ледников и др.); обусловлены главным образом энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов.

Эрозия (от лат. erosio — разъедание) — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.

Часто, особенно в зарубежной литературе, под эрозией понимают любую разрушительную деятельность геологических сил, таких, как морской прибой, ледники, гравитация; в таком случае эрозия выступает синонимом денудации. Для них, однако, существуют и специальные термины: абразия (волновая эрозия), экзарация (ледниковая эрозия), гравитационные процессы, солифлюкция и т. д. Такой же термин (дефляция) используется параллельно с понятием ветровая эрозия, но последнее гораздо более распространено.

По скорости развития эрозию делят на нормальную и ускоренную. Нормальная имеет место всегда при наличии сколько-либо выраженного стока, протекает медленнее почвообразования и не приводит к заметным изменением уровня и формы земной поверхности. Ускоренная идет быстрее почвообразования, приводит к деградации почв и сопровождается заметным изменением рельефа.

По причинам выделяют естественную и антропогенную эрозию.

Следует отметить, что антропогенная эрозия не всегда является ускоренной, и наоборот.

Работа ледников - рельефообразующая деятельность горных и покровных ледников, состоящая в захвате частиц горных пород движущимся ледником, переносе и отложении их при таянии льда.

Виды выветривания почвы

Выветривание — совокупность сложных процессов качественного и количественного преобразования горных пород и слагающих их минералов, приводящий к образованию почвы. Происходит за счет действия на литосферу гидросферы, атмосферы и биосферы. Если горные породы длительное время находятся на поверхности, то в результате их преобразований образуется кора выветривания. Различают три вида выветривания: физическое (механическое), химическое и биологическое.

Физическое выветривание — это механическое измельчение горных пород без изменения их химического строения и состава. Физическое выветривание начинается на поверхности горных пород, в местах контакта с внешней средой. В результате перепадов температур в течении суток на поверхности горных пород образуются микротрещины, которые, со временем, проникают все больше вглубь. Чем больше разница температур в течении суток, тем быстрее происходит процесс выветривания. Следующим шагом в механическом выветривании является попадание в трещины воды, которая при замерзании увеличивается в объеме на 1/10 своего объема, что способствует еще большему выветриванию породы. Если глыбы горных пород попадают, например, в реку, то там они медленно стачиваются и измельчаются под воздействием течения. Селевые потоки, ветер, сила тяжести, землетрясения, извержения вулканов так же содействуют физическому выветриванию горных пород. Механическое измельчение горных пород приводит к пропусканию и задерживанию породой воды и воздуха, а также значительному увеличению площади поверхности, что создает благоприятные условия для химического выветривания.

Химическое выветривание — это совокупность различных химических процессов, в результате которых происходит дальнейшее разрушение горных пород и качественного изменения их химического состава с образованием новых минералов и соединений. Важнейшими факторами химического выветривания являются вода, углекислый газ и кислород. Вода — энергичный растворитель горных пород и минералов. Основная химическая реакция воды с минералами магматических пород — гидролиз, приводит к замене катионов щелочных и щелочноземельных элементов кристаллической решетки на ионы водорода диссооциированных молекул воды.

Биологическое выветривание производят живые организмы (бактерии, грибки, вирусы, роющие животные, низшие и высшие растения и т. д.).



Реклама