Нефть и газ Персидского залива


 

 

Ближний Восток обеспечивает 30 % от общего объема добываемой в мире нефти. На долю самого крупного в мире производителя – Саудовской Аравии – приходится 12 % мировой нефтедобычи. И, что еще важнее, на долю Ближнего Востока приходится 40 % подтвержденных мировых запасов природного газа и 65 % подтвержденных запасов нефти. Одна только Саудовская Аравия располагала 25 % мировых нефтяных запасов, далее следует Ирак (11 %), Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иран (у каждого – по 9 %). На долю Северной Америки и бывшего СССР приходится всего по 6 % совокупных нефтяных запасов планеты.

По прогнозам американского Министерства энергетики, к 2020 г. потребление нефти возрастет на 54 %. Если этот прогноз верен, то придется признать, что большая часть возросшего спроса может быть удовлетворена только странами Персидского залива. Значение этого региона со временем будет все больше и больше возрастать, если только в сфере потребления и производства энергии не произойдет какой-нибудь революции.

Следовательно, Соединенные Штаты, Европа, Япония и большая часть остального мира кровно заинтересованы в долгосрочных и стабильных поставках ближневосточной нефти. Другой жизненный интерес тех же стран – чтобы Саудовская Аравия не оказалась во враждебном лагере.

Есть и другая сторона этого богатства. По словам министра окружающей среды и вод ОАЭ Мухаммеда аль-Кинди, Персидский залив – главная нефтяная артерия мира и одна из самых загрязненных морских акваторий мира. Четверть всей перевозимой в мире танкерами нефти проходит через залив. Ежедневно от 400 до 600 танкеров проходят по его водам. Сбрасываемые ими нефтяные отходы оцениваются в 20 тыс. т в год. Нефтесодержащие сбросы осаждаются в виде шариков на глубине около 60 см – слое, где размножается планктон, главная пища многих представителей фауны. На днищах судов в залив проникают медузы, также уничтожающие планктон. Загрязнение моря угрожает существованию 21 вида птиц, 4 видов млекопитающих, 40 видов членистоногих и 3 видов рыб. Контроль за состоянием водной флоры и фауны в заливе ведется со спутников Земли.

Следует отметить, что еще хуже ситуация в Средиземном море, на побережье которого расположены несколько арабских стран. В его воды ежегодно сбрасывается 600 тыс. т нефтяных отходов. Сейчас только 4 % акватории этого моря пригодно для размножения рыбы.

Бассейн Персидского залива занимает обширную погруженную область земной коры, которая ограничивается на юго-западе выступом докембрийского фундамента Африкано-Аравийской платформы, а на севере, северо-востоке и востоке окаймлена элементами альпийского складчатого пояса – Восточным Тавром и Загросом. На тектонической карте бассейна выделяются две главные части – Аравийская плита и Месопотамский краевой прогиб. Кристаллический фундамент залегает здесь на глубине от 5 до 8 км, и в этой огромной осадочной толще образовались многочисленные поднятия и прогибы, с которыми и связана нефтегазоносность. Основной этаж нефтегазоносности располагается на глубине 1 500–3 000 м (табл. 1).

Нефтяные месторождения и их запасы. Нефтегазоносный бассейн Персидского залива охватывает залив и прилегающую часть суши. В его пределах находятся территориальные воды Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Общая площадь залива – 239 тыс. км2, площадь бассейна с его сухопутной частью – 720 тыс. км2. Здесь выявлено более 70 нефтяных и 6 газовых месторождений, которые группируются вдоль разломов северо-западного и северо-восточного простирания.

Персидский залив характеризуется высокой концентрацией запасов нефти в сравнительно небольшом числе гигантских месторождений. Более половины нефтяных ресурсов этого региона сосредоточено всего в 13 месторождениях. Непосредственно в заливе расположены следующие гигантские месторождения нефти: Сафания-Хафджи, Манифа, Ферейдун-Марджан, Абу-Сафа, Умм-Шейф, Берри, Зулуф, Зукум, Лулу-Эсфандияр, Эль-Букуш и др. (рис. 1).

Сафания (Сафания-Хафджи) – крупнейшее в мире морское месторождение, принадлежит Саудовской Аравии. Открыто в 1951 г., введено в эксплуатацию в 1957 г. Начальные извлекаемые запасы – 3,8 млрд т. Месторождение было открыто на суше, куда заходит его небольшая западная периклиналь. В геологическом отношении – это крупная антиклинальная складка размером 65×18 км. Средние глубины залегания продуктивных отложений нижнего мела составляют здесь 1,5–2 км. В отличие от других уникальных месторождений бассейна оно расположено в основном в пределах шельфа Персидского залива и считается самым крупным морским месторождением в мире. По начальным запасам нефти Сафания превосходит все месторождения Северного моря.

Таблица 1. Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива

Месторождение

Страна

Начальные запасы, 
млрд т

Науруз Иран

6,0

Сафания Саудовская Аравия

3,5

Манифа Саудовская Аравия

1,5

Ферейдун-Марджан Иран,

Саудовская Аравия

1,3

Эсфандияр Иран

1,2

Ферейдун Иран

1,2

Сирри Иран

1,2

Катиф Саудовская Аравия

1,2

Биби-Хакиме Иран

1,1

Зубайр Ирак

1,0

Сальман Иран

0,8

Даммам Саудовская Аравия

0,8

Берри Саудовская Аравия

0,8

Хурсания Саудовская Аравия

0,8

Абу-Хадрия Саудовская Аравия

0,8

Зулуф Саудовская Аравия

0,8

Закум ОАЭ

0,75

Умм Шеиф ОАЭ

0,7

Вафра Кувейт

0,7

Мурбан ОАЭ

0,6

Духан Иран

0,6

Меседжеде-Солейман Иран

0,5

Лулу-Эсфандияр Саудовская Аравия

0,4

Месторождения Персидского залива

Рис. 1. Месторождения Персидского залива

Южнее месторождения Сафания находится второй нефтяной гигант Персидского залива – месторождение Манифа с извлекаемыми запасами 1,5 млрд т. Антиклинальная складка, к которой приурочены залежи, находится в 13 км от берега. Размеры ее – 23×15 км, глубина залегания продуктивных горизонтов – 2–2,5 км. Месторождение открыто в 1957 г. В непосредственной близости от Сафании-Хафджи открыто еще два нефтяных гиганта – месторождения Зулуф и Лулу-Эсфандияр, запасы которых оценивают соответственно в 0,78 и 0,4 млрд т нефти. В 50 км от западного берега Персидского залива находится еще одно крупное нефтяное месторождение – Абу-Сафа (568 млн т нефти). Нефть содержится в трещинах и в кавернах известняков позднеюрского возраста (свита Араб). Скважины отличаются высокими дебитами. Своеобразный рекорд был установлен в 1966 г., когда из четырех эксплуатируемых скважин на месторождении за год было получено 2 млн т нефти. Месторождение Умм-Шейф (707 млн т нефти) открыто в 1958 г. в 35 км к востоку от о-ва Дас при глубине моря 15 м. В 86 км на юго-восток от месторождения Умм-Шейф в 1963 г. обнаружено еще одно крупное нефтяное месторождение Закум (744 млн т нефти). Оба месторождения принадлежат эмирату Абу-Даби (ОАЭ), которое более половины нефти добывает со дна моря.

Основными нефтяными месторождениями акватории являются Науруз (запасы 6 млрд барр. нефти), Абу Зар (5 млрд барр.), Эсфандьяр, Ферейдун, Сирри (1,2 млрд барр.), Сальман (800 млн барр.), но они не идут ни в какое сравнение с супергигантом, крупнейшим газоконденсатным месторождением в Мире, – месторождением Южный Парс (рис. 2).

Схема месторождения Северный Купол  

Рис. 2. Схема месторождения Северный Купол/Южный Парс

Если быть точным, название Южный Парс – всего лишь половина настоящего имени газоконденсатного гиганта. Целиком оно звучит как Северный Купол/Южный Парс. Оно находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северный Купол) и Ирана (Южный Парс). Северный Купол и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они являются самостоятельными разновозрастными залежами: Северный Купол – поздним мелом, а Южный Парс – триасового возраста. Запас Северного Купола/Южного Парса оценивается в 20–25 трлн м3 газа и 27 млрд барр. или 4,5 млрд т нефти, тогда как общие запасы природного газа на Земле составляют 179,5 трлн м3.

Северный Купол был открыт в 1971 г. Разработка Северного Купола началась в 1989 г. Газ из Северного Купола по газопроводам отправляется в ОАЭ. Запасы Северного Купола оцениваются в 8–10 трлн м3.

Южный Парс был открыт в 1990 г. Разработка Южного Парса будет проходить в 25 фазах и рассчитана сроком на 20 лет. К концу 2007 г. реализовано 10 фаз, а к 2010 г. уже 16. Газ из Южного Парса по газопроводам отправляется в Ассалуйе. В Ассалуйе расположена промышленно-производственная зона Парс. Запасы Южного Парса оцениваются в 13–15 трлн м3.

Персидский залив, образно говоря, – это нефтяная жемчужина мира.

Общеизвестно, какую огромную роль в экономике стран Персидского залива играет нефтяное хозяйство. Достаточно сказать, что доля нефти в экспортных поступлениях Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана составляет 90–95 %, а Ирака, Катара и ОАЭ – даже 95–100 %. Благодаря притоку нефтедолларов эти страны за относительно короткое время сумели реконструировать свою экономику и обеспечить очень высокий уровень доходов из расчета на душу населения (в ОАЭ и Катаре – 27 тыс. долл., первое место в мире). Именно богатство нефтью во многом предопределяет и геополитическое положение зоны Персидского залива на карте Азии и мира в целом. Это связано с наличием здесь месторождений углеводородов, относящихся к категории гигантских.

Специалисты в области нефтяной геологии в зависимости от размеров начальных запасов подразделяют нефтяные месторождения на пять групп: мелкие (до 10 млн т), средние (10-50), крупные (50–500), гигантские (500–1 000) и уникальные (свыше 1 млрд т). По данным известного советского геолога-нефтяника А. А. Бакирова, в начале 1980-х гг. из 25 тыс. нефтяных месторождений мира к категории уникальных и гигантских относились всего 45 (0,18 %), но доля их в общих запасах превышала 80 %. Самой большой концентрацией таких месторождений отличается регион Ближнего и Среднего Востока; не случайно по запасам нефти он занимает внеконкурентное первое место в мире. А в пределах этого региона пальма первенства принадлежит нефтегазоносному бассейну Персидского залива.

Бассейн Персидского залива выделяется в мире не только по числу месторождений-гигантов, но и по качеству нефти (преимущественно легкая и малосернистая), а также по размерам дебита нефтяных скважин. Благодаря тому, что большинство из них – фонтанирующие, средняя их продуктивность в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Кувейте составляет 800 т в сутки, тогда как в среднем для мира этот показатель составляет всего 3 т. На месторождениях Гавар и Большой Бурган среднесуточный дебит скважины составляет 700–800 т, а в отдельных случаях 1 500–2 000 т. Но «рекордсменом мира» в этом отношении служит месторождение Ага-Джари, где многие скважины дают 3–5 тыс. т, а отдельные даже до 10 тыс. т в сутки. Нетрудно подсчитать, что одна скважина при суточном дебите 1 тыс. т может дать в течение года 365 тыс. т нефти.

Этими особенностями в первую очередь объясняются и низкие издержки добычи. Так, средние издержки добычи нефти в Саудовской Аравии составляют по разным оценкам от 4 до 7 долл. за 1 т, тогда как в США – от 60 до 80 долл., а в Северном море от 75 до 100 долл.

Следовательно, себестоимость нефти в этом бассейне – самая низкая в мире.

Статистика свидетельствует о том, что только в 1985–1990 гг. мировые разведанные запасы нефти возросли с 80–100 до 150 млрд т, причем основной прирост пришелся на страны Персидского залива. В свою очередь, это привело к дальнейшему росту обеспеченности добычи нефтяными ресурсами: в начале 1990-х гг. такая обеспеченность в Иране, Кувейте и ОАЭ достигла 100 лет и более, в Саудовской Аравии – 86 лет, что примерно в 2 раза выше среднемирового уровня. Заметно увеличились и ресурсы природного газа, особенно благодаря новым крупным открытиям в Иране (например, шельфовое месторождение-гигант Южный Парс). В этих условиях Иран предполагает в ближайшее время удвоить добычу газа, увеличив его внутреннее потребление и экспортную составляющую. Намечается также осуществление проекта транспортировки газа в Западную Европу по магистральному газопроводу, который пройдет через территорию Турции, Азербайджана, Армении и далее вдоль побережья Черного моря. Украина уже заключила соглашение с Ираном на поставку 25 млрд м3 газа в год. Армения рассчитывает получать по нему 7 млрд м3. Рассматривается также проект газопровода длиной 5 400 км в Пакистан и Индию. Считается, что по размерам экспорта газа Иран может выйти на второе место в мире после России.

Некоторая справочная информация о Саудовской Аравии

Саудовская Аравия располагает четвертой частью всех мировых нефтяных запасов. Стоимость добычи Саудовской нефти – одна из наименьших в мире. Саудовская Аравия останется одним из крупнейших экспортеров нефти в мире в обозримом будущем. В течение января – марта 2005 г. Саудовская Аравия поставляла в США 250 тыс. т в день сырой нефти, или 15 % импорта США за этот период.

Экспорт нефти составляет 90–95 % всех экспортных доходов Саудовской Аравии, 70–80 % бюджетных поступлений, или около 40 % государственного ВВП. Несмотря на попытки диверсификации экономики страны, Саудовская Аравия остается зависимой от экспорта нефти. Активные капиталовложения (инвестиции) в нефтехимическую промышленность за последние годы увеличили важность нефтяного сектора для экономики страны.

Саудовская Аравия имеет 80 млрд т доказанных запасов нефти (включая 8 млрд т в нейтральной зоне). Около 2/3 саудовских запасов – это легкая и экстралегкая нефть. (Легкие сорта преимущественно добываются на побережье, в то время как тяжелые – на шельфе). Треть запасов составляет средняя и тяжелая нефть. Саудовская Аравия имеет 80 нефтяных и газовых месторождений и более 1 000 скважин. Тем не менее, около половины всех запасов нефти сконцентрированы на восьми крупнейших месторождениях: Гавар, Сафания и др.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефти. Объемы добычи нефти в Саудовской Аравии поддерживаются на уровне 1,6–1,7 млн т в день, однако утверждается, что страна может увеличить объемы добычи до 2,3 млн т в будущем и удерживать этот показатель в течение 50 лет. В июне 2005 г. первый вице-президент Саудовской компании Aramco Халид аль-Фалих заявил о том, что Саудовская Аравия может увеличить добычу до 1,85 млн т в день к 2009 г., а затем, возможно, до 2,3 млн т в зависимости от ситуации.

Некоторые месторождения – Абу Хадрия (280-300 млн т), Фадхили (150–215), Хармалья, Курсанья (540 млн т) и Манифа – законсервированы саудовцами в 1990-х гг., однако могут быть возвращены в строй для поддержания мощностей добычи. Так, в частности, Aramco стремится развивать береговые месторождения Абу Хадрия, Фадхили и Курсанья. В марте 2005 г. Саудовская Аравия подписала 8 контрактов на разработку месторождений Курсанья и Хавия. Добыча около 77 тыс. т в день средней нефти плотностью 35° API марки Arab Light с этого месторождения может начаться в ближайшие годы. Кроме этого, Саудовская Аравия может увеличить добычу Arab Light на миллиардном береговом месторождении Нуайим мощностью до 17 тыс. т нефти в день.

Экспорт, порты, трубопроводы и транспортировка . Саудовская Аравия является ключевым поставщиком сырой нефти для Соединенных Штатов. Азия, в частности, Китай, Япония, Южная Корея и Индия, в настоящее время имеют 60 % экспортной нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия стала ведущей страной по количеству экспорта в США. В скором времени страна может увеличить долю экспорта в США по различным экономическим и стратегическим причинам.

Саудовская Аравия имеет два основных трубопровода. Один из них мощностью 770 тыс. т в день –East-West Crude Oil Pipeline (Petroline), контролируется Aramco с 1984 г. До этого трубопровод контролировался компанией Mobil. Используется для транспортировки сортов Arabian Light и Super Light на нефтеперерабатывающие заводы Западной провинции и к терминалам в Красном море для экспорта на европейский рынок.

Petroline был построен в 1981 г. изначальной мощностью 285 тыс. т в день и расширен за время Ирано-иракской войны (танкерной войны в Персидском заливе) до мощности 500 тыс. т в день. В итоге к 1993 г. мощности Petroline возросли до 770 тыс. т в день.

Нефтепереработка . Саудовская Аравия имеет 8 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью около 270 тыс. т в день. Предполагается строительство НПЗ мощностью 60 тыс. т в день, стоимостью 4 млрд долл. США в Янбу.

Природный газ. Запасы природного газа Саудовской Аравии оцениваются в 6,6 трлн м3 (2002), занимая четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Около 60 % доказанных запасов природного газа Саудовской Аравии сосредоточены на побережном месторождении Гавар и шельфовых месторождениях Сафания и Зулуф. Гавар имеет треть всех запасов природного газа страны. Новейшие залежи газа были открыты в 1990-х гг. в месторождениях, содержащих легкие сорта нефти, особенно в районе Наджид, южнее Рияда. Большее количество месторождений природного газа (Мазалидж, Аль-Манджура, Шаден, Нибан, Тинат, Аль-Ваар и др.) расположены в глубинах резервуара Хуфф, лежащем под месторождением Гавар. Природный газ также находится на северо-западе страны – Мидян и в юго-восточной пустыне Руб-аль-Хали. Только лишь Руб-аль-Хали может содержать до 85 трлн м3 газа. В июне 2004 г. природный газ был обнаружен в Фазране.

Другое крупное месторождение природного газа, называемое Дорра, расположено на шельфе месторождения Хафджи в Саудовско-Кувейтской разделительной зоне. Разработка Дорра крайне противоречива, поскольку на нее претендует также Иран, который называет это месторождение Араш. Морская граница между Кувейтом и Ираном остается недемаркированной, но Саудовская Аравия достигла соглашения с Кувейтом в июле 2000 г. о равном разделе Дорры. В настоящее время Иран сопротивляется шагам Кувейта и Саудовской Аравии, направленным на разработку месторождения своими силами.

В январе 2004 г. российский «Лукойл» выиграл тендер на разработку природного газа в Блоке-А близ Гафара. Предприятие будет действовать в рамках СП «ЛУКСАР» в доле 80/20 с Aramco.

 


 

Реклама