Типы питания рек


 

 

1. Климатическая классификация А.И.ВОЕЙКОВА (1884 )

Изучив влияние климатических условий, внутригодовое распределение стока А.И.Воейков сделал вывод: «при прочих равных условиях страна будет тем богаче текучими водами, чем больше осадков и меньше испарения».

В основу классификации положен тезис: «реки – продукт климата». Он делит реки на 4 группы и 9 типов.

 

Внимательно познакомимся с краткой характеристикой всех типам рек мира.

 1 группа – ТАЛОЕ ПИТАНИЕ – 3 типа.

1. Реки, получающие питание от таяния снега, на равнинах и в невысоких горах до 1000 метров. Это реки Северо-востока Сибири, северной части Северной Америки. Реки протекают в области вечной мерзлоты, фильтрация незначительная, снежный покров устанавливается на 8-10 месяцев. Наблюдаются весенние паводки, вызванные талыми водами.

2. Питание от таяния снега в горах. Это реки Средней Азии. На этих реках наблюдаются регулярные паводки, размер которых зависит от количества снега (снегозапасов) и хода летних температур воздуха (быстрый рост – интенсивное снеготаяние).

3. Питание от таяния снега весной и в начале лета. Это реки стран с суровой и снежной зимой. На них хорошо выражено половодье весной от таяния снега. (Европейская часть России, Западная Сибирь, Скандинавия, Беларусь, Восточная Германия, северная часть США).

 2 группа – ДОЖДЕВОЕ ПИТАНИЕ – 4 типа.

4. От дождей с половодьем в теплое время года (летом). Это реки районов выпадения тропических и муссонных дождей. Осадки в году распределены неравномерно. Выпадают преимущественно в летнее время и создают значительные паводки. Зимой реки маловодны – питание преимущественно подземными водами (реки Амур, Селенга, Амазонка, Конго, Нил).

5. Реки, питающиеся зимними дождями. Осадки сравнительно равномерно распределены в течение года. Водность этих рек увеличивается в холодное время года, но в целом колебания уровня рек невелики. Летние осадки не вызывают увеличения из-за потерь на испарение (реки Средней и Западной Европы).

6. Реки, питающиеся обильными зимними дождями в холодное время года. Летом осадков мало, реки пересыхают (Южная Европа, северное побережье Африки, Калифорния, Чили).

7. Отсутствие рек вследствие сухости климата (реки крупнейших пустынь мира – Сахары, Аравийского полуострова, Средней Азии). При больших количествах осадков возникают временные водотоки по понижениям эолового рельефа, по балкам. Вода стекает в котловины.

 3 группа – ТАЛО-ДОЖДЕВОЕ ПИТАНИЕ – 1 тип.

8. Пересыхающие реки, получающие питание от дождей на короткое время года, а в остальное время года реки являются пересыхающими или превратившимися в отдельные озерца-лужицы по вымоинам в русле (реки Степного Крыма. Нижнего течения Куры. Аракса, части Монголии, северной части Казахстана).

 4 группа – ПОДЛЕДНИКОВОЕ ПИТАНИЕ -1 тип.

9. Реки, получающие питание из-под материкового льда, при его таянии летом. Водная масса Мирового океана прогревается в летнее время, затем она прогревает прибрежную часть материков, что вызывает таяние внизу материкового льда (ручьи Антарктиды, Гренландии, северного побережья Арктики).

Классификация М.И.ЛЬВОВИЧА (для рек СНГ).

В основу классификации положены два признака:

· источники питания;

· внутригодовое распределение стока.

Они характеризуют происхождение речного стока (его генезис) и зональные географические закономерности водного режима рек. В классификации используется метод количественной оценки доли отдельных источников питания в годовом стоке, что дает возможность генетического анализа водного режима рек и классификации их по источникам питания.

Для количественной оценки каждого источника питания М.И.Львович пользовался методом расчленения гидрографа и выделения типов питания с учетом хода температур воздуха и выпадения атмосферных осадков (снег, дождь, град и т.д.).

Данную классификацию водного режима рек по преобладающему типу питания и сезонам года с преобладающим стоком можно представить так:

 Типы питания  Сезоны года  Количественный

 Показатель

Снеговое - С

 

ДОЖДЕВОЕ -Д

 

ЛЕДНИКОВОЕ - Л

 

ГРУНТОВОЕ -Г

 ЗИМА - З

 

 ВЕСНА -В

 

 ЛЕТО - Л

 

 ОСЕНЬ -О

3 - исключительно, почти 

 (более 80% от годового стока);

2 - преимущественно (50-80% от годового стока);

1 - смешанное с преобладанием какого-либо питания (менее 50% от годового стока).

М.И.Львовичем для территории СНГ выделено 20 типов водного режима и 4 основных районов: снеговое, дождевое, преимущественно ледниковое и смешанное питание. Для каждого из 20 типов был дан индекс. Например, при записи Д3Л это означает – исключительно дождевое питание летом; С2В – преимущественно снеговое весной и т.д. 

В основу его типологической схемы положены сочетания источников питания с распределением стока по сезонам года.

Размещение рек по территории СНГ по источникам питания подчинено определенной закономерности. Большая часть территории СНГ занята бассейнами рек снегового, преимущественно снегового и смешанного с преобладанием снегового питания. На равнинах это носит зональный характер.

На крайнем юге расположены области чисто снегового питания ( С3), т.к. дожди из-за сухости климата не дают стока, грунтовые воды залегают глубоко и в питании рек не принимают участия ( реки Бол. и Мал. Узень, Еруслан, реки северного Казахстана и др.).

Далее к северу доля снегового питания уменьшается ( С2 ) , т.к. увеличивается подземный сток и количество атмосферных осадков. С продвижением на север уменьшается доля грунтового и увеличивается доля дождевого питания ( Азиатская часть России, р.Вилюй).

 На северо-западе Европейской части России протекают реки смешанного питания ( С1 ).

Рек с дождевым питанием меньше. Они протекают по Колхидской и Ленкоранской низменностям, на Дальнем Востоке.

В горных районах, выше границы вечных снегов (нивальная зона), реки имеют ледниковое питание.

Классификация Б.Д.ЗАЙКОВА.

Эта классификация основывается на особенностях водного режима рек Б.Д.Зайков разделил все реки СНГ на 3 группы и 10 типов.

Наиболее распространены на территории СНГ реки с весенним половодьем, но в зависимости от характера половодья, его продолжительности и режима рек в остальное время года группы разделяют на следующие типы:

 1 группа – реки с ВЕСЕННИМ ПОЛОВОДЬЕМ

Типы: 1. Казахстанский;

 2. Восточно-Европейский;

 3. Западно-Сибирский;

 4. Восточно-Сибирский;

 5. Алтайский.

 2 группа – реки с ПОЛОВОДЬЕМ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА

 Типы: 6. Дальневосточный;

 7. Тяньшанский.

 3 группа – реки с ПАВОДОЧНЫМ РЕЖИМОМ

 Типы: 8. Причерноморский;

 9. Крымский;

 10. Северо-Кавказский.

 Краткая характеристика типов рек по характеру водного режима

1 группа – реки с ВЕСЕННИМ ПОЛОВОДЬЕМ

1. Казахстанский. Имеет резко выраженное весеннее половодье продолжительностью менее 1 месяца, редкие и непродолжительные паводки

в весенне-осенний периоды. Низкий сток весной, летом и осенью (реки Арало-Каспийского бассейна и южного Заволжья).

2. Восточно-Европейский. Имеет высокое, более длительное половодье продолжительностью 1-3 месяца. Летом дождевые паводки, осенью – обложные дожди ( реки Русской равнины).
3. Западно-Сибирский. Имеет невысокое, растянутое весеннее половодье продолжительностью до 4 месяцев. Осенью – невысокие дождевые паводки ( реки Обь, Кеть, Васюган и др.).
4. Восточно-Сибирский. Имеет высокое весеннее половодье, летне-осенние паводки, низкую зимнюю межень, промерзание в зимний период к востоку от Енисея ( Витим, Индигирка, Колыма и др.).
5. Алтайский. Имеет невысокое, растянутое половодье гребенчатого типа, повышенный летне-осенний сток, низкую зимнюю межень ( реки Алтая и Средней Азии).


 

2 группа – реки с ПОЛОВОДЬЕМ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА

6. Дальневосточный. Имеет невысокое растянутое половодье, отдельные частые дождевые паводки в летний период ( из-за муссонного климата). Продолжительность летнего половодья составляет 4-6 месяцев. Зимой – низкая межень, обусловленная наличием многолетней мерзлоты.
7. Тяньшанский. Имеет половодье только летом, связанное с таянием высокогорных снегов и ледников. Половодье растянуто, сравнительно невысокое из-за равномерного таяния в разных высотных зонах (реки Средней Азии, Камчатки, Кавказа).

 

3 группа – реки с ПАВОДОЧНЫМ РЕЖИМОМ

8. Причерноморский. Имеет дождевые паводки в течение всего года ( притоки Днестра, реки Карпат).
9. Крымский. Имеет паводки зимой и весной. Летом и осенью наблюдается устойчивая межень ( реки Крыма, Ленкорани, Прибалтики).
10. Северо-Кавказский. Имеет паводки в теплое время года, зимой отмечается межень ( реки северного склона Главного Кавказского хребта и бассейна Терека).

 Для крупных и крупнейших рек (Обь, Енисей, Лена) черты водного режима изменяются в разных климатических зонах.

 

Генетическая классификация П.С.КУЗИНА.

 Это классификация рек СНГ по главным фазам водного режима, на основе географической зональности. Сущность данной классификации заключается в связи основных типов водного режима с гидрологическими зонами, которые являются отражением на земной поверхности поясов. Причем, географической зональности подчинены не только отдельные элементы режима рек, но и основные фазы водного режима.

 В основу классификации положены следующие принципы:

· тип питания рек и фазы водного режима;

· характер рельефа;

· географические зоны.

 Кузин П.С. делит все реки СНГ на 3 типа, имеющих зональный характер.

 Основные типы водного режима Преобладающие типы питания Гидрологические зоны
1. Реки с половодьем

 

 

2. Реки с половодьем и паводками

 

 

3. Реки с паводками

 Снеговое

 

 

 

Снеговое и дождевое

 

 

 

Дождевое

Реки и ручьи арктической и полупустынной зон холодного и умеренного климатов.

 

 

Реки тундровой, лесной, степной зон умеренного климата.

 

 

Реки и временные водотоки лесной и степной зон муссонного климата; лесной, степной, полупустынной и пустынной зон субтропического климата.

Кузин П.С. рассматривал выделенные типы режима рек как категории, выражающие главные особенности водного режима рек СНГ.

По характеру рельефа реки делятся на :

1) горные (с проявлением высотной поясности в распределении элементов водного режима);

2) равнинные ( с проявлением широтной зональности элементов водного режима).

Гидрологические зоны выделены в соответствии с географической зональностью, границы гидрологических зон совпадают с границами географических зон. Кузиным П.С. выделено 6 гидрологических зон: арктическая, тундровая, лесная, степная, полупустынная и пустынная.

Эта классификация позволила привести в систему разрозненные сведения по рекам и объяснить закономерности в изменении главнейших фаз водного режима по территории и установить границы гидрологических зон и районов.



Реклама