Кроуновская культура


 

 

Кроуновская культура существовала в VIII в. до н.э. - III в. н.э. Много споров о происхождении этой культуры. Одни учёные считают, что кроуновцы произошли от янковцев; другие предполагают, что это были пришлые племена; третьи доказывают, что культура сформировалась в окрестностях оз. Ханка из местного населения. Известно, что в своём развитии кроуновцы прошли три этапа. Сначала они жили в окрестностях Ханки, затем переселились в бассейны рек Раздольной и Артёмовки, здесь культура достигла высшего расцвета. А уже в конце существования культуры эти племена расселяются в Юго-Восточном Приморье. Кроме Приморья, памятники этой культуры известны на прилегающих территориях Китая (культура туаньцзе) и Кореи (культура тхесонри).

Наиболее изучены поселения Оленевод-1 (под Артёмом), Кроуновка-1 (Уссурийский район), Семипятная (Ханкайский район), Киевка (Лазовский район). В настоящее время известно более 80 поселений Кроуновской культуры в Приморье. Поселения располагались, как правило, в континентальных районах, долинах рек, в редких случаях - на морском побережье. Выделяются различные эколого-хозяйственные группы поселений. Поселения Приханкайской группы (Семипятная, Новоселище-4) имеют площадь до 7 тыс. м2. Хозяйственная деятельность обитателей поселений носила комплексный характер включая производящие отрасли - земледелие, животноводство, и присваивающие - охоту, собирательство. Группа поселений в бассейне реки Раздольная (Кроуновка, Корсаковское-II) отличается наибольшими площадями - до 12 тыс. м2, крупными размерами жилищ - до 50-100 м2. Поселения локализовались в долинах рек, на плодородных пойменных землях. В хозяйстве древнего населения этих районов значительную роль играли земледелие (ячмень, просо, пшеница) и животноводство. Поселения Юго-Восточной группы (Киевка, Сокольчи, о. Петрова), расположенные в горно-таежной зоне и на морском побережье, невелики по площади - до 2-3 тыс. м2, с небольшими жилищами - до 30 м2. Природно-климатические условия благоприятствовали интенсивному развитию присваивающих отраслей хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства.

Жилища были каркасными четырёхугольными площадью от 7 до более 30 м2. Вход оборудовался в виде коридора, дверь располагалась в одной из боковых стен. Имели углубленный в землю прямоугольный котлован. Наземная часть была деревянной: при раскопках находят обугленные балки стен и крыш. Дома отапливались очагом, позже стали обкладывать каменными плитами, а затем появился кан. Кан – отопительное сооружение, где дым с горячим воздухом проходит по специальным каналам из камней или в грунте, над которым располагается лежанка. Кан отапливал не только дом, но и постоянно подогревал постель. Кроуновцы свои дома на поселениях начали строить в ряд. Это были первые жители края, использовавшие улицу, до этого дома на поселениях располагались беспорядочно или кругом.

Инвентарь жилищ включает металлические, каменные, костяные и керамические орудия труда и предметы быта. Как свидетельствуют раскопки, некоторые кроуновские поселения погибли внезапно, в результате пожара. Использование древним человеком металла сопровождалось изменениями в общественной организации. Раннепервобытные локальные группы сменились устойчивыми, оседлыми формами общины.

Внутри нее усилилась власть лидера. Общины на основе кровнородственных, брачных, экономических, культурных связей объединялись в надобщинное образование - племена. В период железного века в Приморье существенно повышается роль земледелия и скотоводства. Об этом говорит набор сельскохозяйственных орудий, а также находки зерен, злаков и костей домашних животных.

Очень часто кроуновцев связывают с народом, известным в китайских летописях как воцзюй, а в корейских летописях как окчо. Древние хроники сообщают, что у воцзюй «нет великого правителя, из поколения в поколение каждое селение имеет старейшин – предводителей». Воцзюй зависели от древнекорейского государства Чосон, а затем от Когурё. Они платили дань морепродуктами, тканями, солью, наложницами. К ним назначались наместники. Дань собирали воцзюйские вожди.
Результаты археологических исследований позволяют предполагать, что Кроуновская культура сыграла определенную роль в формировании более поздних культур железного века Приморья, относящихся к первой половине - середине 1 тыс. н. э.

Хозяйство кроуновцев

В жизни племён кроуновской культуры высокую роль играло производящее хозяйство и, прежде всего, земледелие. Наибольшую роль земледелие играло в районах с благоприятным климатом и ландшафтом, к которым относятся окрестности оз. Ханка и бассейн Р. Раздольной. Большое внимание уделяется скотоводству. Основу стада составляли свиньи, также разводили лошадей и коров.

По-прежнему, немалое значение имела охота, особенно на копытных животных, рыболовство, собирательство. На многих поселениях находят следы домашних промыслов. При раскопках поселения Олений-1 обнаружены производственные площадки, на одной изготовлялись керамические светильники, на другой – заготовки каменных плит. На острове Попова выявлены следы бронзолитейного производства. Бронзовых изделий найдено мало – обломки копий и котлов. Железных изделий тоже мало, но больше, чем у янковцев – это ножи, тёсла, кельты.

Железных вещей больше, чем в янковской культуре. Носители Кроуновской культуры пользовались железными топорами, ножами, наконечниками стрел, копий.

Продолжали кроуновцы изготавливать каменные орудия. Многие топоры, тёсла, жатвенные ножи, наконечники стрел и копий были шлифованными. Широко стал применяться пикетáж – придание орудию необходимой формы путём выкрашивания поверхности мелкими ударами. В частности, таким способом изготовлялись обушки плечиковых топоров, широко распространённых в этой культуре. Наиболее характерны так называемые плечиковые топоры, округлые в сечении, со шлифованным лезвием, а также жатвенные ножи - узкие подпрямоугольной или сегментовидной формы, с одним или двумя отверстиями для крепления к ремню. Из каменных галек делали тёрочники и куранты для растирания зерна, точила, орудия-абразивы, отбойники, наковальни для обработки металла, песты, рыболовные грузила.и ряд других изделий.

Люди этой культуры умели обрабатывать и кость. Археологами найден костяной кинжал, иглы, украшения из клыков кабана и зубов оленя.

Глиняная посуда изготавливалась без гончарного круга. Мастера лепили вазы, горшки, амфоровидные и шаровидные сосуды, тарелки, чаши простые и на высоком поддоне, а так же ряд других сосудов. Посуда была толстостенной и редко орнаментировалась. В целом она выглядела примитивнее, чем янковская посуда. Следы гончарства обнаружены на многих поселениях, а на Корсаковке-2 в жилище рядом с очагом, найден подготовленный к обжигу, но ещё не обожённый сосуд. Самая распространенная форма - удлиненная по вертикали с прямыми или чуть расширенными к устью стенками, с налепными ручками - "пеньками", узким дном. Интересной категорией посуды является тщательно отделанные сосуды с чашевидным резервуаром на усеченно-коническом или цилиндричском поддоне. Эти изделия, вероятно, имели ритуальное назначение.
Кроме посуды из глины делали пряслица, бусы, кольца. Довольно многочисленны на кроуновских поселениях керамические пряслица, прямоугольные в сечении, массивные.
На последнем этапе кроуновской культуры присваивающее хозяйство играло большую роль, чем производящее. Определённый упадок начал наблюдаться в гончарстве.



Реклама