Определение крутизны горного склона


 

 

Определение крутизны склона на глаз связано с большими ошибками, обычно, в сторону завышения. В повседневной жизни мы живем на плоской местности и потому, попадая в горы, сталкиваемся с непривычной для нас задачей. Поэтому до выезда в горы полезно привыкнуть к крутизне, а вернее к углу наклона окружающих нас предметов. Крутизна лестницы в наших домах составляет 25-28° и нами, практически, не замечается. Крутизна детской горки во дворе кажется нам значительно большей, хотя она составляет те же 25-30°. Следовательно оценка крутизны на глаз зависит от сложности пути—ступеньки ее скрадывают. Субъективная оценка крутизны зависит от сложности, протяженности и опасности пути. Склон, подрезанный трещиной, кажется круче ровного, снежный склон воспринимается положе ледового. Скальный склон кажется много круче, если на нем встречаются вертикальные стенки, даже если их легко обойти. Смотрящему вниз, особенно с горизонтальной площадки перевала, крутизна кажется большей, чем смотрящему вверх. Особенно трудно оценить крутизну верхних, удаленных от наблюдателя участков, тем более, если на склоне есть перегибы, скрывающие истинную протяженность склона. Крутизна, оцененная при взгляде «в лоб», значительно выше той, которую назовут стоящие на боковых склонах или на перевалах, расположенных в боковых гребнях. Например простенький перевал Койавганауш (1 А) (Кавказ) со стороны Местийской хижины кажется отвесной стеной, а с седловины перевала Тренировочный — видится довольно безобидным.

Определении крутизны склона
Рис. 14. Определении крутизны склона.

Избежать субъективности в оценке помогают простейшие подручные средства. Проще всего оценить крутизну склона при помощи палки или ледоруба. Возьмем ледоруб или палку так, чтобы острие коснулось склона возле ботинка (рис. 14 а, в), а затем поднимем руку с ледорубом горизонтально. Если острие коснулось склона, то наше тело до плеча, рука с ледорубом и склон образуют равнобедренный прямоугольный треугольник и крутизна склона составляет 45° (рис. 14 в). Если острие не достает склона на длину ледоруба (рис. 14 а), то тангенс угла, образованного склоном и горизонталью составляет 2/3, что соответствует крутизне около 30°, точнее 33,7°. Если, стоя вертикально, можно коснуться рукой склона (рис. 14 г), тангенс угла наклона окажется равным 2/1, что соответствует приблизительно 60°. Однако, в последнем случае надо помнить, что на крутом склоне человек инстинктивно стремится прижаться поближе к склону и может коснуться его при крутизне в 50° и меньше.

Определение крутизны склона по компасу
Рис. 15. Определение крутизны склона по компасу.

Склоны круче 60° воспринимаются как отвесные, а с 75° до 80° — как имеющие отрицательную крутизну, поскольку при движении по такому склону человек вынужден отклоняться от вертикали в сторону падения склона (рис. 14д).

Ошибки при определении крутизны резко возрастают при движении по глубокому снегу. Если снега по колено, то на 45° склоне можно свободно дотянуться до него рукой, а на 30° склоне — ледорубом (рис. 14 б), что создает иллюзию увеличения крутизны. Особенно это сказывается при движении вверх, когда глубокий снег резко увеличивает физическую нагрузку, создавая психологический эффект дополнительной крутизны Наиболее точно можно определить крутизну при помощи угломера. Из них, наиболее доступен туристам обычный жидкостной компас для спортивного ориентирования. Как правило, из-за перепада температур и давления, в жидкостном компасе возникают пузырьки. Вот эти-то пузырьки и могут вместо отвеса указывать крутизну склона. Установите линию север-юг (нулевое деление) подвижной шкалы перпендикулярно длинной стороне подставки компаса (рис. 15) и визируйте вдоль нее параллельно склону.

Определение крутизны склона по компасу
Рис. 16. Определение крутизны склона по компасу.

Пузырек установится строго по вертикали и цифра на шкале под ним укажет искомую крутизну. Не следует ставить компас на склон, поскольку тогда небольшая неровность может сильно исказить показания. Но и определяя крутизну протяженного склона визированием, можно получить только ее среднее значение. На отдельных участках возможны значительные отклонения в ту или иную сторону (рис. 14 ж).

 


 

Реклама