Состав гидросферы


 

Воды океанов

Воды Мирового океана образуют непрерывное водное пространство, со всех сторон окружающее разобщенные им материки. Понятие Мировой океан ввел Ю.М. Шокальский. В 1928 г Международное гидрографическое бюро приняло деление МО по ряду признаков на четыре океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный  Ледовитый. Второй Международный океанографический  конгресс счел возможным выделить пятый океан – Южный.

Самую значительную площадь, составляющую почти половину всей площади МО и превышающую площадь всех материков и островов, имеет Тихий океан. Он же является и самым глубоким океаном. В 1957 г участники советской экспедиции на научно-исследовательском судне “Витязь” измерили наибольшую глубину ТО в Марианском желобе – 11 022 м.

Самым малым является Северный Ледовитый океан, площадь которого в 12 раз меньше площади ТО. СЛО – единственный океан, находящийся полностью в полярной области, и имеющий в связи с этим специфический гидрологический режим.

Доля небольших глубин (до 500 м) составляет только 9,6% всей акватории МО, причем на долю шельфа (глубины до 150 – 200 м) приходится менее 7 % . На 73,8 % площади МО преобладают глубины 3000 – 6000 м.

В каждом океане можно выделить моря – достаточно большие районы океана, ограниченные берегами материков, островами, повышениями дна  и обладающие собственным гидрологическим режимом. Площадь морей составляет 10 % площади МО, а объем воды в них – около 3 % объема МО. Самое большое  – Коралловое море, самое малое – Мраморное. Самое глубокое (по средней глубине)  - море Сулавеси, а абсолютно наибольшую  глубину имеет Коралловое море (10 038 м). Самое мелкое море – Азовское (средняя глубина 7 м, а максимальная – 13 м.

По своему расположению и физико-географическим условиям моря делятся на три основные группы: внутренние, окраинные и межоcтровные.

Ледниковые покровы

Самые большие запасы воды в твердой фазе на Земле содержатся в ледниках Антарктиды и Гренландии, называемых ледниковыми покровами. Это огромные сплошные массы материкового льда, нависающие над океаном. Средняя толщина ледяных щитов около 2 000 метров, в Гренландии она достигает 3000 м, а в Восточной Антарктиде – 4000 м.

Ледниковый покров Антарктиды (28 млн км3) делится на 2 части: Восточно-Антарктический (единый ледяной купол, 24,7 млн км3) и Западно-Антарктический (несколько куполов) ледяные щиты. Потоки льда от ледоразделов движутся к краю щита и образуют шельфовые ледники и айсберги. Средняя скорость движения льда у края составляет 100-400 м/год.

Гренландский ледяной щит

Содержит 2,7 млн км3 льда. Средняя скорость движения льда составляет около 20 м/год. Гренландский ледяной щит  сформировал характерный рельеф ложа. Центральная часть острова под тяжестью льда опустилась ниже уровня моря (до -40 м). На юге ложе имеет абсолютные отметки до 1000 м.

Главное различие между двумя современными ледяными щитами состоит в том, что в Антарктиде поверхностная аккумуляция почти полностью компенсируется айсберговым стоком, в то время как на поверхности Гренландского щита существует область интенсивного таяния. Крупных шельфовых ледников в Гренландии нет, поэтому лед, подошедший к берегу, обрушивается в выводные ледники в виде айсбергов.

Горные ледники

Горные ледники по своему объему и площади составляют сравнительно небольшую часть криосферы. Часть ледников расположена на островах Арктики (запас воды 83 500 км3), а остальные представляют собой непосредственно горное обледенение (40 000 км3). Ледники встречаются на всех континентах, и высота их расположения зависит от  широты местности. Наиболее распространены горные ледники в Азии: Гималаи, Тибет, Каракорум. В Северной Америке ледники есть на Аляске, в Южной Америке – на огненной Земле, в Европе  - на Кавказе, в Альпах, в Африке – на Калиманджаро. На ледниках берут начало горные реки, имеющие своеобразный водный режим. Горные ледники чутко реагируют на изменение климата.

Морской лед

Морской лед

Это лед, непосредственно образовавшийся при замерзании морской воды. В основном он распространен в Северном Ледовитом океане, в морях, относящихся к северным частям Атлантического и Тихого океанов и омывающих Антарктиду. Морские течения переносят лед на сотни и тысячи километров от места образования. Лед является продуктом взаимодействия океана и атмосферы и влияет на многие процессы в океане, а через альбедо – на тепловой баланс атмосферы.

Зона многолетнемерзлых пород (вечная мерзлота).

Зона, в поверхностных горных породах которой находится замерзшая вода. Вечная мерзлота, по разным оценкам, покрывает от 14 до 20 % поверхности суши и представляет собой рудименты (остатки) послеледниковых эпох. Основная часть вечной мерзлоты сосредоточена в Северном полушарии, и лишь 1 млн км2 – в южном. Толщина мерзлых пород изменяется от нескольких метров до 1 500 м. Максимальная мощность многолетнемерзлых пород зафиксирована в Сибири – до 1 500 м и в Северной Америке – до 600 м. Верхний слой, сезонно оттаивающий, называется деятельным. Вечная мерзлота сформировалась в течение последних тысячелетий и, одновременно, существенно зависит от  изменений климата и влияет на них. Однако ее реакция столь неоднозначна, что с трудом поддается прогнозированию.

Сезонный снежный покров

Может, за редким исключением, наблюдаться почти повсеместно, но продолжительность его залегания различна. Максимальная площадь сезонного снежного покрова 100 млн км2, в том числе примерно 64 млн км 2 в Северном полушарии ( примерно 25% его площади) и 36 млн км 2 в Южном (14,5%). Согласно спутниковым данным средняя продолжительность залегания в Северном полушарии около 6, а в Южном – около 8 месяцев. Снежный покров на только служит индикатором климата, но и сам может существенно влиять на его колебания (в следствие изменения альбедо суши).

Влага атмосферы

Атмосфера – единственная оболочка Земли, содержащая воду во всех трех агрегатных состояниях. Наиболее важен водяной пар, которого нет ни в одной другой оболочке. В атмосфере постоянно происходят фазовые переходы воды (под действием солнечной энергии), из которых самый  важный – процесс конденсации, сопровождающийся выделением огромного количества тепла, которое обеспечивает поддержание общей циркуляции атмосферы. Образовавшаяся из водяного пара в процессе конденсации жидкая вода выпадает на поверхность Земли в виде осадков. Следовательно, основными движущими силами круговорота воды является солнечная энергия и сила тяжести. Атмосфера играет центральную роль в ГЦ, это самый подвижный его компонент: скорость переноса водяного пара на порядок больше скорости движения речных вод  и на два порядка выше типичной скорости океанских течений.  Самыми важными характеристиками атмосферной влаги являются: влажность вблизи подстилающей поверхности (приземная или приводная), интегральное влагосодержание столба воздуха (осажденная вода) и облачность.



Реклама