Промысловые рыбы, биоресурсы мирового океана


 

 

Океан занимает 71% площади поверхности Земли и получает больше солнечной энергии, чем суша. Его  вклад в обеспечение человека пищей значителен - морские продукты обеспечивают человека важными микроэлементами. Океан поставляет мех, химические продукты. Развитие химии и физики позволяет использовать морскую воду (источник ценных веществ), механическую силу волн, течений и прилива.

Различают два вида рыбного промысла: поверхностный и глубинный. При поверхностном промысле ловят все виды морских организмов, обитающих в верхних слоях воды, прежде всего сельдь, макрель и кильку. Объектом глубинного лова являются все виды морских организмов, живущих вблизи дна или на самом дне (различные виды тресковых и камбаловых рыб).

Морепродукты

Морской улов включает многочисленные виды организмов. Среди пищевых видов рыб можно различить четыре совершенно разных экологических типа (см. Таб.3).

Таблица 3.

Экологическая классификация объектов морского промысла, используемых в пищу

 ОРГАНИЗМ

Преобладающий экологический тип

КИТЫ

Хищные млекопитающие

РЫБЫ :  Анчоусы, сельди, сардины

Пелагические планктофаги

Скумбрия, тунцы, треска, минтай, камбала

Пелагические хищники

Пикша, морской язык, палтус, хек

Демерсальные хищники

Морской окунь, лососи, мойва, килька

Проходные рыбы

МОЛЛЮСКИ:

кламы, мидии, устрицы, морские гребешки

Бентические моллюски

Кальмары, осьминоги

Нектобентические моллюски

РАКООБРАЗНЫЕ:

(Креветки), омары, крабы                

Нектобентические ракообразные

РАСТЕНИЯ (бурые, красные водоросли)               

Бентические фотосинтезирующие организмы

Помимо непосредственного лова рыбы, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы, связанные главным образом с получением побочных продуктов, вырабатываемых морскими организмами, или с использованием их для промышленных и торговых целей. Сюда прежде всего относятся промысел губок и жемчуга, охота на морских млекопитающих (китов и тюленей) и морских пресмыкающихся (черепах). Губки не принадлежат к морским растениям, они являются примитивным типом морских беспозвоночных животных. 200 из известных 20 000 видов губок живут в пресных водах, примерно 7 - 8 видов имеют промысловое значение, они встречаются главным образом в сравнительно теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива.

Добыча жемчуга - еще один способ обогащения за счет обитателей моря, которому научился человек. По своему внешнему виду жемчужины отличаются от съедобных устриц и больше похожи на обыкновенные раковины. Наиболее известен вид Pteria margaritifera, имеющий около 7,5 см  в поперечнике и поставляющий самые ценные жемчужины. Другой, больший по размерам вид - Pteria maxima. Эта раковина имеет иногда до 30 см в поперечнике и достигает веса 5,5 кг, но сами жемчужины не так хороши,  как у предыдущей, и ценятся в основном за перламутр, которым раковина жемчужницы покрыта изнутри.

Промысел жемчуга ведется во многих районах мира. Красивейшие жемчужины добывают в водах, омывающих Таити, Борнео, Калифорнию, Венесуэлу, Новую Гвинею и Мексику.  Самые известные промыслы расположены в Персидском заливе.

Китобойный промысел - один из древнейших способов эксплуатации морских богатств.  Кроме мяса, главными продуктами, получаемыми от кита, являются жир, амбра (добывается из содержимого кишечника убитого кита; иногда ее можно встретить свободно плавающей в море или выброшенной на берег), костяная мука, китовый ус. Жир кашалота особенно ценится в качестве смазочного материала, а воскообразное вещество, имеющееся в его голове, известное как спермацет, используется в медицине и для изготовления косметических средств. Амбра  - чрезвычайно ценное вещество, используется как фиксатор для высококачественных духов.

Весьма ценным для человека как своим жиром, так и шкурой, является тюлень. К наиболее важным с промысловой точки зрения видам принадлежат морские котики (северные районы Тихого океана, в особенности острова Прибылова и Командорские острова в Беринговом море).

Другое морское млекопитающее, мех которого широко используется человеком, - морской бобр (калан). Хорошо обработанная шкурка калана - один из самых ценных мехов в мире.

Известную коммерческую ценность представляет также белый медведь (шкура, мясо, зубы).

Единственным морским пресмыкающимся, которое добывает человек, является черепаха. Особенно ценятся два рода: Eretmochelys и зеленая черепаха (Chelonia); эти черепахи обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Первая поставляет ценный в коммерческом отношении черепаховый панцирь, вторая  -  мясо.

Планктон используется как богатая белками пища для домашней птицы и домашнего скота.

Ряд морских растений, прежде всего водоросли, также имеют практическое значение. Так, отдельные виды водорослей, как, например, Chondrus crispus Porphyra laciniata, употребляют в пищу. Из водорослей также получают йод, бром и поташ. Водоросли дают также альгиновую кислоту, употребляемую при приготовлении бланманже и горчицы. Водоросли используются как хорошее удобрение, содержащее 1% азота и некоторое количество поташа. Микроскопические размеры растительного планктона компенсируются численностью: под каждым квадратным метром морской поверхности находится от 100 млн. до 10 млрд. клеток фитопланктона. Фитопланктон быстро размножается, и их урожай можно собирать. Из морских водорослей извлекают разнообразные органические коллоиды. Коллоиды, такие, как агар и альгин,  используются в качестве наполнителей при изготовлении мороженого, супов и т.д.

воды получают соль. Добывают магний. По произведенным подсчетам, каждая кубическая миля морской воды содержит 4 млн. т магния, и значительная часть его может быть получена  посредством процесса экстрагирования. Магний применяется при производстве печатной краски, зубной пасты и ряда лекарств.

Морскую воду перерабатывают в пресную для целей ирригации и употребления в пищу.

Диатомовые, которые относятся к отделу хризофит - золотистых водорослей - одноклеточные, заключенные в стекловидный кремниевый панцирь. Отложения диатомовых могут использоваться как фильтрующий материал. В 1866 - 1867 гг. Шведский химик Альфред Нобель  создал безопасную взрывчатку - динамит, установив, что для предотвращения самопроизвольных взрывов достаточно пропитать жидким нитроглицерином диатомовую землю.

Слои ископаемых моря образуют существенную часть пласта осадочных пород, из которых без особого труда можно черпать содержащиеся в них химические и минеральные вещества. Гипс, поташ, сульфат магния, бура, бром, литий и хлорид калия - все эти вещества сейчас добывают из такого рода морских напластований.

Большая ценность - нефть, добываемая со дна океана. Все сколько-нибудь большие запасы нефти тесно связаны либо с бывшими, либо с нынешними океанами. Эта связь хорошо прослеживается при изучении обширных нефтяных запасов Северной Америки, которые обнаружены именно там, где в палеозойский период суша была покрыта морем; на Среднем Востоке места, где расположены знаменитые нефтяные месторождения Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, некогда были затоплены древним морем, известным под названием Тетис. Ученые полагают, что еще более богатые запасы нефти погребены в землях , омываемых Северным Ледовитым океаном.



Реклама